Новости

Города и района 4.07.2020 г.

 

Мы снова горим

С начала пожароопасного периода на территории Зейского района объявлен (и продолжает действовать) особый противопожарный режим. За это же время зарегистрировано 40 природных пожаров.

По состоянию на 3 июля на территории Зейского района продолжают действовать шесть лесных пожаров. Часть из них (те, что располагаются в труднодоступных местах) возникла в результате сухих гроз.

В ликвидации пожаров принимают участие профессиональные формирования лесоавиаохраны (парашютисты и десантники), лесхоз, а также сотрудники и техника предприятий лесной и золотодобывающей отраслей. 

 

Качество хлеба

"Горячую линию" для населения по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности проводит Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах. Акция продлится до 6 июля.

Связаться со специалистами можно по телефонам: 2-48-51 (юрисконсульт Кристина Лой), 2-19-01 (территориальный отдел управления Роспотребнадзора).

 

Выплаты будут

В Приамурье почти 9 тысяч семей получат денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Как сообщили в министерстве социальной защиты населения Амурской области, обработка заявлений ведется специалистами непрерывно. По данным на 30 июня, выплаты назначены на 8 845 детей.

Отметим, что для обработки заявления и принятия решения по назначению выплаты необходимо сделать более 20 межведомственных запросов, процедура занимает не один рабочий день, поэтому срок, установленный порядком, составляет 20 рабочих дней. Всем, кто не успел получить средства в июне, вы­платы будут произведены в первой декаде июля.

 

Добро пожаловать на парад

С 4 июля любители астрономии могут полюбоваться парадом, когда планеты Солнечной системы разместятся таким образом, что можно будет увидеть их выстроенными в одну линию.

Парад планет продлится несколько недель, а наблюдать его лучше всего с 13 по 18 июля в предрассветные часы. В это время даже невооружённым глазом можно увидеть самые яркие планеты: Венеру, Марс, Сатурн и Юпитер.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 2.07.2020 г.

 

Голосование состоялось

1 июля все, кто не успел, могли проголосовать за поправки, вносимые в Конституцию Российской Федерации.

Жители г. Зеи и Зейского района принимали участие в мероприятии в течение нескольких дней.

По сообщению председателя территориального избиркома Анатолия Иванова, на 30 июня в районе проголосовало 7 342 человека, это 58,1 процента.

По информации заместителя председателя избирательной комиссии Амурской области Татьяны Нырковой,  со дня первого дня голосования и до 10 часов 1 июля в городе Зее свой выбор сделали 7 614 человек, что составляет 41,13 %.

Наши корреспонденты 1 июля побывали на участках для голосования в селах и городе. Подробнее с мест событий – в следующем выпуске "ЗВС".

 

Не нашли

Группа спасателей Зейского отряда, которая проводила поиски пропавшего 19 июня рулевого моторной лодки, вернулась к месту постоянной дислокации в г. Зею. Поисковые работы, которые проводились в течение недели, закончились безрезультатно. По словам руководителя группы спасателей Александра Башева, успешному поиску препятствовали большие глубины до 25–30 метров. Для работы водолазов на такой глубине нужны специальное оборудование и барокамера. Ни того, ни другого в Приамурье нет.

 

Большая трагедия

1 июля в начале первого часа ночи в зейский пожарно-спасательный гарнизон поступило сообщение о пожаре по адресу: пер. Белоусова, 46, кв. 2.

Специалисты незамедлительно вы-ехали на место происшествия.

Как рассказал "районке" главный государственный инспектор г. Зеи и Зейского района по пожарному надзору Леонид Кульгавый, на пожаре погибло пять человек. Огнем уничтожены веранда и кухня. На месте происшествия работают специалисты испытательной пожарной лаборатории, Следственный комитет, полиция. Причины возгорания устанавливаются.

Соседняя половина дома почти не пострадала, к счастью, собственники квартиры проживают по другому адресу. По информации соседей, в сгоревшей квартире проживали люди, ведущие асоциальный образ жизни, одним словом, – здесь был притон для пьющих.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Бочка мёда, или Педагогам – большой респект!

Победители названы!

Победителем районного конкурса «Воспитатель года» стала педагог из Верхнезейска Наталья Кондратюк. Второе место заняла воспитатель Любовь Тарануха из Горного. Третьим призёром конкурса названа Тамара Максимчук, воспитатель детского сада села Овсянки.

 Городской и районный этапы конкурса «Педагог года» состоялись! Закрылись последние странички конкурсных испытаний. В этом году по решению оргкомитетов и в городе, и в районе они проводились отдельно для учителей, воспитателей детских садов и учреждений дополнительного образования детей. В этой раздельности торжеств и состояло новшество нынешнего конкурса: ещё в прошлом году педагоги состязались одновременно, что увеличивало нагрузку на организаторов, жюри и участников, а также размывало внимание, предназначенное для «виновников».

Не ближний свет, но здорово

Районный конкурс «Воспитатель-2015» в этом году было решено провести в Октябрьском. Почти пять часов пути на автобусе пришлось преодолеть из районного центра участникам, организаторам и группам поддержки, чтобы добраться до места назначения. Именно поэтому конкурсантам, точнее, конкурсанткам (поскольку воспитателей-мужчин у нас не существует) пришлось провести в Октябрьском почти неделю. За которую они, кстати, успели подружиться так, что во время церемонии награждения болели, говорят, не столько о себе, сколько о коллегах.

Всего в районном конкурсе «Воспитатель года» участвовали десять человек: Светлана Фатеева (Алгач), Наталья Кондратюк (Верхнезейск), Тамара Барцайкина и Любовь Тарануха (Горный), Анастасия Годван (Дугда), Тамара Максимчук, Антонина Никифорова и Елена Тесля (Овсянка), Наталья Астафьева (Октябрьский) и Елена Савченко (Юбилейный). Кстати, детскими садами теперь те учреждения, где воспитывают дошкольников, называть нельзя. Недавно все они были присоединены к школам и стали именоваться «группами дошкольного образования школ». Детских садов нет, как нет и привычных всем нам занятий. Теперь это «непосредственно-образовательная деятельность». Так как произнести предложение типа «на непосредственно-образовательной деятельности дошкольники изучали времена года» воспитателю-традиционалисту пока непривычно, они (втайне от методистов) продолжают говорить по старинке, оставляя на месте и детский сад, и занятие, что будем делать и мы.

Программа конкурса состояла из нескольких испытаний: кроме проведения занятий, педагогам предстояло рассказать о себе в конкурсе «Визитка», представить собственную педагогическую концепцию (кредо педагога), «разрулить» сложную педагогическую ситуацию, блеснуть в мастер-классе. Судя по радостной усталости, с которой они добрались до последнего конкурсного дня, всё удалось.

«Сегодня от воспитателя требуется не только методически грамотно выстроить все этапы испытаний, но и показать систему работы в одном из направлений, – рассказала «ЗВ» начальник районного отдела образования Татьяна Молодцова. – Если педагог выбрал, к примеру, тему воспитания здорового образа жизни, то её он должен провести «красной линией» через всю свою деятельность. На это при подведении итогов обращалось особое внимание». Воспитатели рассказали, что недавно приняты в образовании новые федеральные стандарты и к ним предъявили невиданные доселе требования. Теперь педагог не может взять ребёнка за руку и авторитарно повести к знаниям. Сегодня воспитателю (и учителю, к слову, тоже) надо суметь так извернуться, чтобы ребёнок сам добыл нужную информацию, получил требуемый результат. Ничего готового, одни намёки. Участники конкурса в Октябрьском дружно новшество хвалили. И старались воплощать новый подход на занятиях, что тоже было чуть ли не основным критерием успешности.

Уметь зажечь сердца

«Мы боялись, что конкурсантов, в связи с реорганизацией, сокращениями, будет совсем мало, – комментирует итоги конкурса методист отдела образования Елена Башева. – Но всё оказалось иначе: десять участников, причём некоторым из них пришлось два дня добираться до места конкурса. Вовлечены в этом году в конкурс были все: и работники групп дошкольного образования, и школы, выступившие единым коллективом. Особая благодарность принимающей стороне, всему коллективу Октябрьской школы во главе с директором Еленой Стрельцовой, которые на высоком уровне организовали быт, досуг, питание участников конкурса. Самое трудное в работе жюри – выделить лучшего из лучших. Так было и в этот раз: на протяжении всех конкурсных испытаний участники шли ровно, и только в последний день победитель определился. На будущее хочется пожелать, чтобы среди воспитателей дошкольных групп не угасал профессиональный дух, чтобы из года в год появлялись на педагогическом небосклоне новые талантливые «звёздочки».

То, что «звёздочки» эти есть, доказывают слёзы, которые утирали дети и члены жюри на занятии Натальи Кондратюк, посвящённом теме Родины. Наталья Николаевна так проникновенно представила тему, что от умиления пустил слезу сначала один из воспитанников, а затем, глядя на него, и взрослые. Первое место воспитателю за такое умение было обеспечено.

«Конкурс – это стимул совершенствоваться, воплощать новые идеи и замыслы, – поделились участники. – Пока ещё свежи эмоции, когда они улягутся, начнутся рабочие будни, тогда можно будет переосмыслить свой труд и идти вперёд».

То, что такие события стимулируют работать ещё лучше, говорилось не раз. Но это будет потом, когда осядут впечатления. Пока же, по «свежим стопам», сказать, чего больше – усталости или удовлетворения, – конкурсантки затруднились. Но дружно согласились с мнением одной из коллег, которая сказала: «Вот скажи нам сейчас, что всё было только репетицией, а конкурс только начинается, с радостью окунулись бы в него ещё раз!».

Лариса Федотова.

Фото автора и Елены Башевой.

(Продолжение темы читайте в следующем номере “ЗВ”).

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии