Новости

Города и района 3.12.2019 г.

 

Национальному парку быть

В Приамурье все же появится национальный парк "Токинско-Становой". Как сообщил директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко, соответствующее постановление правительства может появиться уже до конца года. Создание нацпарка затормозило небольшое месторождение хризолитов, обнаруженное на его территории.

Роснедра не согласовали проект. "Но сейчас документы прошли согласование в Минюсте и передаются в правительство для подготовки постановления о создании территории нацпарка. Оно может выйти действительно до окончания года, а может и не успеть", – сообщил Игнатенко.

 

Утвердили бюджет

В минувшую пятницу состоялась очередная сессия Зейского районного Совета.

Депутаты утвердили районный бюджет на 2020 г. и плановый период 2021 и 2022 гг., заслушали выступления руководителей отделов администрации Зейского района о ходе реализации муниципальных программ, информацию о состоянии здравоохранения в Зейском районе и ряд других вопросов.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВС".

 

Совещались общественники

В минувший четверг состоялось очередное заседание Общественной палаты города Зеи.

В  этот раз в заседании  приняли участие представители Совета ветеранов, молодежного парламента г. Зеи, общества инвалидов,  "Боевого братства", "Молодой гвардии", "Зеи молодой".

С докладом по основному вопросу, касающемуся развития партнерства  в сфере культуры между учреждениями культуры и социально-ориентированными некоммерческими организациями города, выступила директор Дома культуры "Энергетик" Светлана Гурская.

В свою очередь представители общественных организаций дали высокую оценку деятельности Дома культуры и рассказали членам палаты о своей работе, направленной на патриотическое воспитание молодежи.

Кроме того, в ходе заседания общественники обсудили план работы палаты на 2020 год, рассмотрели вопрос о мероприятиях, посвященных празднованию 75-летия Победы.

 

Последний день – выходной?

Депутаты предложили сделать 31 декабря выходным днём. На днях в Госдуму внесён соответствующий законопроект, – передаёт "Российская газета".

Отмечается, что документом предусмотрен перенос выходных так, чтобы 31 декабря оказался нерабочим днём. При этом общее число праздничных выходных дней сохранится в количестве, установленном Трудовым кодексом.

В этом году предпраздничная рабочая неделя и последующая будут двухдневными: рабочие дни 30 и 31 декабря выпали на понедельник и вторник, а следующий рабочий день будет 9 января, в четверг.

К слову сказать, редакция газеты "Зейские вести сегодня" за 31 декабря будет работать в субботу, 28 декабря.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Исключительно женская профессия

Пятеро смелых

Если в школах пусть и в небольшом проценте, но существуют педагоги-мужчины, то воспитателями в детских садах работают исключительно женщины. Оно и понятно: уход и забота о детях у женщин в крови. Поэтому прибывший на закрытие районного конкурса "Воспитатель года" глава муниципалитета Андрей Ложечкин оказался единственным в зале представителем "сильной половины человечества" – не считая, конечно, маленьких участников мероприятия – воспитанников Овсянковской группы дошкольного образования "Колосок". Учреждение уже не впервые предоставляет свою площадку для мероприятий районного уровня, там всегда нарядно, светло и гостеприимно.

Муниципальный конкурс "Воспитатель года" нынче министерство образования и науки области решило организовать в конце ноября (обычно это мероприятие проходит в марте, рука об руку с конкурсом для учителей школ). В Овсянку, несмотря на восемь заявок, приехать смогли только пятеро: Галина Платыгина (Сосновый Бор), Елена Долотова (Береговой), Елена Хангиярова (Овсянка), Анастасия Годван и Елена Пяткова (Дугда). Педагоги знакомились, представляя себя и стараясь показать собственную "изюминку".

 

Галина Платыгина, к примеру, – потомственный педагог, она рассказала, что профессиональная династия имеет в её семье глубокие корни. Галина Константиновна, как заметили в жюри, – "трудяжка", но свой ежедневный труд на показ такого уровня ещё не представляла и до выхода в призёры нынешнего конкурса даже не имела первой категории. Елена Долотова из Берегового – участница районной волейбольной команды. На спортивной теме и важности здорового образа жизни была построена и её самопрезентация.

Анастасия Годван из Дугды – педагог молодой. Ей, по словам жюри, чуть-чуть не хватило уверенности в своих силах и умения отойти от плана. Но Анастасия Васильевна в конкурсе принимает участие не впервые, с каждым годом показывая всё большее мастерство. И участвовать намерена до тех пор, пока такая площадка существует, потому что обмен опытом для маленькой группы дошкольного образования в Дугде – проблема насущная.

А вот её коллега по детскому саду Елена Пяткова, напротив, чувствовала себя уверенно, и, хотя и в её работе далеко не всё было на "пять", члены жюри посчитали, что из всех претендентов именно она сможет представлять район на областном этапе, откуда привезёт для коллег опыт других территорий.

 

 

Дуэтом

В течение двух дней участницы показывали, кто из них не только более силен в методике воспитания, но и умеет свой труд презентовать: конкурс – это немного шоу, куда нельзя выставлять "сырую", не продуманную до мелочей, не зрелищную работу. Но и без наработанной годами опытной базы жюри тоже не покорить: если мастер-класс можно отрепетировать и "сыграть", то на занятии с детьми без педагогической чуткости не обойтись. Занятия, или, как их сейчас именуют, "непосредственная образовательная деятельность" (НОД), – это не соло педагога, а дуэт его и непредсказуемого детского коллектива. Именно поэтому умение отойти от плана, уметь работать гибко и грамотно, сориентироваться в конкретной ситуации, а после – объяснить целесообразность своего решения во время самоанализа ценится больше всего.

Об этом тет-а-тет говорили с участницами члены жюри по завершении этого главного этапа конкурса. Начальник отдела образования Ольга Военкова решила от традиционной схемы проведения мероприятия отойти и воспользоваться возможностью провести мини-консультацию для воспитателей, во время которой (без посторонних слушателей) методисты разложили по полочкам то, что получилось и что не совсем пока получатся у участниц.

Особое внимание они обратили на грамотность речи, которую впитывают их воспитанники, честность подачи фактов и строгое соблюдение санитарных норм и правил – при чередовании видов деятельности во время занятий, а особенно при использовании компьютерного оборудования. Для педагогов из дальних поселений это стало ценным опытом, в этом они признались сами, поблагодарив жюри за подобный подход к конкурсу.

Что скрывается в “недрах“?

Наверное, ни одна другая профессия в своих "недрах" не скрывает столько творческих людей, как воспитатель дошкольного образования. Чтобы увлечь малышей, обеспечить им всестороннее развитие, да ещё и выйти из положения при традиционно скудном финансировании, каждая из них на самом деле должна быть "и чтец, и жнец, и на дуде игрец". Это было отлично продемонстрировано в ходе мастер-классов. Оказывается, сельские дошкольные педагоги и поют, и мастерят поделки из подручного материала, и вяжут детские костюмы и персонажей для кукольного театра (Елена Долотова), и создают эксклюзивные сувениры-игрушки (Елена Хангиярова).

Конкурс завершился традиционным поздравлением и определением победителей и призёров. Первое место жюри решило присудить Елене Пятковой, второе – Галине Платыгиной, третье – Елене Хангияровой. Но, как сказала начальник отдела образования Ольга Военкова, несмотря на то что уровень мастерства воспитателей растёт, это – только начало. Педагогам в сёлах труднее из-за редких возможностей общения с коллегами. Именно поэтому по окончании конкурса было принято решение в ближайшее время организовать в Зейском районе выездной семинар, на который пригласить методистов областного института повышения квалификации педагогов. Вопросы для семинара воспитатели определят сами – те, которые сейчас для дошкольного образования в районе наиболее актуальны.

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа