Кто здесь самый умный?
Ежегодный городской конкурс «Одарёныш» среди учеников вторых классов состоялся в школе № 4.
15 ребят из начальных классов проверили свою внимательность и память, а также продемонстрировали членам жюри мышление и фантазию. Кроме того, мальчикам и девочкам предлагалось поучаствовать в творческом конкурсе и пройти тесты на компьютере на общий запас знаний.
Торжественное чествование самых замечательных и неординарных ребят города состоялось на сцене актового зала школы. Всем конкурсантам организаторы прикрепили на грудь «ордена» с надписью «Самый умный» и проводили в учебный класс для выполнения заданий.
Второклашки внимательно и с большим интересом слушали педагогов, старались изо всех сил выполнить все предлагаемые задания к положенному сроку. Так, например, мальчики и девочки восстанавливали слова из перемешанных слогов, искали закономерности в расстановке изображенной на бумаге посуды и дорисовывали отсутствующие предметы. Шепотом, но так, чтобы никто из участников не услышал, ребята проговаривали задания и подбирали верные, по их мнению, варианты ответов на поставленные вопросы.
Не у всех получалось сделать все правильно и вовремя, умники расстраивались, но педагоги подбадривали их. Очень быстро второклассники справились с крылатыми выражениями. Ребятам нужно было соединить стрелками части предложений, например, «здоровый» и «как бык». С этими выражениями, как оказалось, одареныши хорошо знакомы.
Еще одним довольно интересным и непростым было задание на внимательность. Конкурсантам в течение нескольких секунд на интерактивной доске показывали квадрат, разбитый на 16 ячеек. В некоторых из них в хаотичном порядке были изображены геометрические фигуры. Ребятам необходимо было запомнить расположение этих фигур и расставить их в квадрат на бланках с заданиями. По итогам первого, интеллектуального, тура победителем стала ученица 2 А класса пятой школы Софья Пугачева.
– Я не была уверена в своей победе, – делится девочка. – Наверное, потому что волновалась. Не думала, что у меня получится набрать больше всех баллов в этом туре.
Во втором, творческом, туре мальчикам и девочкам предстояло создать из обычной загогулины нечто новое и прекрасное. Другими словами, превратить кривую линию в полноценный рисунок. Фантазии второклашек не было предела. Лично я увидела в этой загогулине набросок рожкового ключа. Дети же видели в ней палитру красок, мультяшного медведя, зуб, пончик, привидение, разноцветную птицу и многое другое.
А третий, завершающий этап под звучным названием «Эрудит» показал, кто из конкурсантов самый начитанный, самый любознательный и самый разносторонне развитый ребенок. Компьютерную викторину, состоящую из пары десятков вопросов на общие знания, ребята с удовольствием и интересом решили и даже немного огорчились, когда был задан последний вопрос.
– Нам так понравилась викторина с пультами! – наперебой рассказывают участницы Мария Мозжухина, София Дудникова, Софья Пугачева и Лидия Шуманова. – Это было интересно и увлекательно. Еще понравился конкурс с рисованием, ведь мы все очень любим рисовать, творить. Нравится работать с фломастерами, карандашами и красками.
В двух последних этапах победу одержала ученица 2 А класса четвертой школы Лидия Шуманова, что позволило девочке стать главным «Одарёнышем» этого года. На втором месте в конкурсной таблице, как уже понятно по результатам первого тура, «расположилась» Софья Пугачева. А вот третьего места удостоился ученик 2 Б класса школы № 4 Арсений Солдатов, который до объявления результатов на вопрос: «Уверен ли ты, что победишь?» – ответил: «Конечно же, я уверен, что победил!». Еще одним «бронзовым» одарёнышем стала Полина Плыгун из 2 А класса первой школы.
Все ребята были награждены сертификатами и дипломами отдела образования администрации г. Зеи. Кроме того, спонсорскую помощь в проведении конкурса оказали индивидуальный предприниматель Ирина Смирнова и директор ООО «Престиж» Сергей Ерошевский, поэтому без призов с мероприятия не ушел ни один конкурсант.
Екатерина Зырянова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...