<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Многолика земля моя

Второй этап зонального областного смотра-конкурса муниципальных образований, посвященного 160-летию Амурской области, состоялся на днях в Доме культуры «Энергетик». Комиссия оценивала выступления творческих коллективов г. Зеи, Магдагачинского и Сковородинского районов, представивших свои концертные программы.

Цель смотра-конкурса, если коротко, – сохранить, популяризовать и приумножить культурное наследие Амурской области, воспитать у молодого поколения чувства гордости и уважения к малой родине. Отсюда вытекает и тема концертной программы – рассказ о представляемой территории, и обязательное условие – присутствие в ней номеров с использованием произведений амурских поэтов и композиторов.

«Энергетик» гудит, как пчелиный улей. В залах хореографии участники смотра-конкурса из Магдагачей и Сковородина готовятся к выступлению – слышны распевки вокалистов, музыканты настраивают инструменты, раздается дробь каблучков танцоров, снуют по зданию непоседливые юные артисты. В концертный зал выстроилась очередь из нетерпеливых зрителей, желающих побыстрее занять свои места.

 

До начала конкурса еще есть немного времени, значит, успею посмотреть выставку работ магдагачинских мастеров декоративно-прикладного творчества, что расположилась в фойе второго этажа, заодно загляну и в наш выставочный зал.

Симпатичная выставка магдагачинцев занимает несколько столов. И это понятно – с собой много не привезешь. Вездесущая ребятня (в основном девчонки) с любопытством рассматривает кукол ручной работы, а их здесь множество: веселых и печальных, сказочных и забавных. Надо же, какая прелесть!

В выставочный зал гостеприимно распахнута дверь. Перешагнув порог, замираю и как никогда в полной мере понимаю выражение: «глаза разбегаются». Наивная! Хотела осмотреть выставку за пару минут! Это же просто не-воз-мож-но! Такого буйства красок и настроений, изящества и элегантности, сосредоточенного сегодня здесь, не припомню. С отчаянием понимаю, что точно оставшихся десяти минут до начала концерта не хватит, чтобы рассмотреть все экспонаты, представленные 28 участниками. Зайду сюда еще раз в перерыве между выступлениями коллективов, когда комиссия будет устраивать «разбор полетов» для уже отработавших артистов.

Город Зея – принимающая сторона, и ему предоставлено право первого выступления. Яркая, динамичная театрализованная концертная программа «Величие России – в величье труда!» буквально с первых минут завораживает сказочной красотой природы Приамурья, искусно отраженной в выступлениях вокалистов и танцоров, а затем бережно переносит в недалекое прошлое – начало строительства Зейской ГЭС и становление нашего города как города гидроэнергетиков. По окончании театрализации не устаю удивляться мастерству режиссера-постановщика и сценариста Надежды Киряевой. Как, каким образом ей удалось в 45-минутное действо вместить довольно большой исторический фрагмент из жизни города, при этом отразить еще и мощь, и красоту Приамурья и России в целом?!

Разумеется, какой бы ни была потрясающей задумка сценариста, но воплотить ее без талантливых исполнителей, а их было чуть более ста, невозможно. Невозможно сотворить красоту на сцене, передать дух и ритм времени без работы звукооператора, режиссера по свету, мастеров швейного цеха и художников-оформителей. Конгломерат музыки, света, колоритных костюмов, лаконичных и в то же время красочных декораций сделали свое дело – 45-минутное выступление, казалось, промелькнуло за пять минут, вызвав в душе восторг и… гордость за свою малую родину. «Потрясающе!», «До мурашек!», «Молодцы!», «Выше всяческих похвал!» – говорят зрители, покидая зал.

Разумеется, работать на выезде всегда сложно – нет возможности привезти большое количество творческих коллективов и красочные декорации, но тем не менее сковородинцы и магдагачинцы не ударили в грязь лицом. В их концертных программах были свои изюминки и интересные находки. Доброжелательные зейские зрители сопровождали выступления гостей сердечными аплодисментами, а некоторые номера и возгласами «Браво!».

Выступления артистов оценивает комиссия, в состав которой вошли представители министерства культуры и национальной политики Амурской области, областного Дома народного творчества и Амурского областного колледжа искусств и культуры. Победители второго зонального этапа смотра-конкурса примут участие в концертной программе, которая состоится в Благовещенске летом во время проведения Дней муниципальных образований. А из лучших номеров составлена программа гала-концерта, проведение которого намечено на конец года. Там же будут вручены награды победителям. Надеемся, что зейцам.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

Кстати

В концертной программе принимали участие: солисты Евгений Буняк, Алена Балбашева, Яна Аслапова, Ольга Горячая, Татьяна Пратына, Ирина Чигрина; вокальная группа ДК «Энергетик» (Любовь Посканная), оркестр народных инструментов Детской школы искусств (руководитель Анатолий Носов); хореографические коллективы «Арбинада» (Наталья Малушина), «Джангл» (Мария Снаговская), «Бриз» (Алла Кравец), «Конфетти» (Наталья Башева). Ведущие роли исполнили Александра Кошеленко, Надежда Киряева и Мария Снаговская.

Звук и свет обеспечивали Павел Ужинцев и Сергей Злобин; сценография – Татьяны Емельяновой, Екатерины Соковиковой, Ирины Мартыновой и Валерия Маслова; костюмы – Валентины Лукиной, Тамары Синдеевой, Ольги Журавлевой и Ларисы Кожиновой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Когда вы в последний раз участвовали в спортивных соревнованиях?

Новости

Города и района 24.05.2018 г.

Экзамены стартуют

Волна экзаменов накроет школьников в последних числах мая. Основной этап сдачи начнется у девятиклассников 25 мая с экзамена по иностранному языку и закончится 9 июня тестированием по обществознанию. У одиннадцатиклассников 28 мая начало положат экзамены по географии и информатике, закончится основной этап 20 июня экзаменами по литературе и физике.

Дополнительный период сдачи ЕГЭ пройдет с 4 по 15 сентября. В это время экзамен сдадут выпускники, не прошедшие государственную итоговую аттестацию после 11 класса или получившие неудовлетворительный результат по одному или обоим основным предметам. В случае успеха поступить в вуз абитуриент сможет только в следующем учебном году – результаты ЕГЭ не аннулируются.

 

В фокусе внимания – нетрезвые водители

С 25 по 27 мая ОГИБДД будет проведено на дорогах района и города профилактическое мероприятие "Нетрезвый водитель".

Цель акции – обеспечение безопасности дорожного движения, пресечение грубых нарушений ПДД, а также предотвращение дорожно-транспортных происшествий.

ОГИБДД МО МВД России "Зейский" предупреждает, что за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, а также за отказ от медицинского освидетельствования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа размером 30 тысяч рублей с лишением прав управления автомобилем на срок от полутора до двух лет.

 

"Секретные материалы"

Так называется  вечерняя программа, которую провели специалисты Зейского краеведческого музея 19 мая – в день всероссийской акции "Ночь музеев-2018".

Тема  акции – "Шедевры из запасников". В ходе мероприятия посетители узнали тайны некоторых предметов, хранящихся в фонде музея. В частности, прикоснулись к истории одного из самых старинных экспонатов музея, которому  около двух веков, – пианино "APOLLO Dresden", принадлежавшее Григорию Конзе. Присутствовавшая на мероприятии внучка Григория Александровича, преподаватель Детской школы искусств г. Зеи  по классу фортепиано Наталья Митько рассказала биографию своего деда и историю появления пианино в г. Зее.

Большой интерес у посетителей вызвала демонстрация женской одежды XIX –XX вв.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...