Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Многолика земля моя

Второй этап зонального областного смотра-конкурса муниципальных образований, посвященного 160-летию Амурской области, состоялся на днях в Доме культуры «Энергетик». Комиссия оценивала выступления творческих коллективов г. Зеи, Магдагачинского и Сковородинского районов, представивших свои концертные программы.

Цель смотра-конкурса, если коротко, – сохранить, популяризовать и приумножить культурное наследие Амурской области, воспитать у молодого поколения чувства гордости и уважения к малой родине. Отсюда вытекает и тема концертной программы – рассказ о представляемой территории, и обязательное условие – присутствие в ней номеров с использованием произведений амурских поэтов и композиторов.

«Энергетик» гудит, как пчелиный улей. В залах хореографии участники смотра-конкурса из Магдагачей и Сковородина готовятся к выступлению – слышны распевки вокалистов, музыканты настраивают инструменты, раздается дробь каблучков танцоров, снуют по зданию непоседливые юные артисты. В концертный зал выстроилась очередь из нетерпеливых зрителей, желающих побыстрее занять свои места.

 

До начала конкурса еще есть немного времени, значит, успею посмотреть выставку работ магдагачинских мастеров декоративно-прикладного творчества, что расположилась в фойе второго этажа, заодно загляну и в наш выставочный зал.

Симпатичная выставка магдагачинцев занимает несколько столов. И это понятно – с собой много не привезешь. Вездесущая ребятня (в основном девчонки) с любопытством рассматривает кукол ручной работы, а их здесь множество: веселых и печальных, сказочных и забавных. Надо же, какая прелесть!

В выставочный зал гостеприимно распахнута дверь. Перешагнув порог, замираю и как никогда в полной мере понимаю выражение: «глаза разбегаются». Наивная! Хотела осмотреть выставку за пару минут! Это же просто не-воз-мож-но! Такого буйства красок и настроений, изящества и элегантности, сосредоточенного сегодня здесь, не припомню. С отчаянием понимаю, что точно оставшихся десяти минут до начала концерта не хватит, чтобы рассмотреть все экспонаты, представленные 28 участниками. Зайду сюда еще раз в перерыве между выступлениями коллективов, когда комиссия будет устраивать «разбор полетов» для уже отработавших артистов.

Город Зея – принимающая сторона, и ему предоставлено право первого выступления. Яркая, динамичная театрализованная концертная программа «Величие России – в величье труда!» буквально с первых минут завораживает сказочной красотой природы Приамурья, искусно отраженной в выступлениях вокалистов и танцоров, а затем бережно переносит в недалекое прошлое – начало строительства Зейской ГЭС и становление нашего города как города гидроэнергетиков. По окончании театрализации не устаю удивляться мастерству режиссера-постановщика и сценариста Надежды Киряевой. Как, каким образом ей удалось в 45-минутное действо вместить довольно большой исторический фрагмент из жизни города, при этом отразить еще и мощь, и красоту Приамурья и России в целом?!

Разумеется, какой бы ни была потрясающей задумка сценариста, но воплотить ее без талантливых исполнителей, а их было чуть более ста, невозможно. Невозможно сотворить красоту на сцене, передать дух и ритм времени без работы звукооператора, режиссера по свету, мастеров швейного цеха и художников-оформителей. Конгломерат музыки, света, колоритных костюмов, лаконичных и в то же время красочных декораций сделали свое дело – 45-минутное выступление, казалось, промелькнуло за пять минут, вызвав в душе восторг и… гордость за свою малую родину. «Потрясающе!», «До мурашек!», «Молодцы!», «Выше всяческих похвал!» – говорят зрители, покидая зал.

Разумеется, работать на выезде всегда сложно – нет возможности привезти большое количество творческих коллективов и красочные декорации, но тем не менее сковородинцы и магдагачинцы не ударили в грязь лицом. В их концертных программах были свои изюминки и интересные находки. Доброжелательные зейские зрители сопровождали выступления гостей сердечными аплодисментами, а некоторые номера и возгласами «Браво!».

Выступления артистов оценивает комиссия, в состав которой вошли представители министерства культуры и национальной политики Амурской области, областного Дома народного творчества и Амурского областного колледжа искусств и культуры. Победители второго зонального этапа смотра-конкурса примут участие в концертной программе, которая состоится в Благовещенске летом во время проведения Дней муниципальных образований. А из лучших номеров составлена программа гала-концерта, проведение которого намечено на конец года. Там же будут вручены награды победителям. Надеемся, что зейцам.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

Кстати

В концертной программе принимали участие: солисты Евгений Буняк, Алена Балбашева, Яна Аслапова, Ольга Горячая, Татьяна Пратына, Ирина Чигрина; вокальная группа ДК «Энергетик» (Любовь Посканная), оркестр народных инструментов Детской школы искусств (руководитель Анатолий Носов); хореографические коллективы «Арбинада» (Наталья Малушина), «Джангл» (Мария Снаговская), «Бриз» (Алла Кравец), «Конфетти» (Наталья Башева). Ведущие роли исполнили Александра Кошеленко, Надежда Киряева и Мария Снаговская.

Звук и свет обеспечивали Павел Ужинцев и Сергей Злобин; сценография – Татьяны Емельяновой, Екатерины Соковиковой, Ирины Мартыновой и Валерия Маслова; костюмы – Валентины Лукиной, Тамары Синдеевой, Ольги Журавлевой и Ларисы Кожиновой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии