Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

«Партизаны» в городе!

5 июня город наводнили «зеленые партизаны». Кто это? Пока сохраним интригу, а затем все станет ясно. 

Итак: эти неравнодушные ребята считают, что любой, даже самый невзрачный, скучный и серый город можно превратить в экологический рай, украшенный цветами и зеленью. Для этого нет нужды вкладывать большие деньги, не нужно иметь специальное образование. Все очень просто и по силам каждому. Важно, чтобы был энтузиазм, фантазия и неравнодушие к тому, в какой среде обитания жить.

Главное оружие «зеленых партизан» – сидбомбы (англ.: seed – семя), еще одно название – экобомбы, при помощи которых осуществляется воздушный посев семян цветов, деревьев и трав. Бомбочки легко изготовить самостоятельно из почвы, гумуса, глины, семян с небольшим добавлением воды. Замешивается это всё в пластичную массу, из которой можно сделать шарики, лепешки или, если случился творческий порыв, – смастерить забавные фигурки. «Партизаны» используют «бомбы» на пустырях, заброшенных участках земли для восстановления травянистого покрова или лесов.

Сейчас выяснить, кто стал первым изобретателем экобомб, сложно. Претендентов на это звание много, да это и не важно, ведь движение ширится и растет. В нашей стране для «зеленых партизан» – простор и раздолье, в отличие от Европы и США. У нас это движение никто не запрещает, «партизанить» можно сколько душе угодно.

Для Зеи сидбомбинг – экологическая новинка, инициаторами акции по озеленению города таким способом стали Зейская ГЭС и Зейский заповедник. На предложение стать первыми участниками акции с энтузиазмом откликнулись педагоги и воспитанники пришкольных лагерей школ города и района. В акции приняли участие более 600 ребят. Акция проходила в два этапа: сначала ребята изготовили «бомбочки» и определили места, которые они намерены озеленить. Второй этап – посев (разбрасывание сидбомб на выбранных участках). Каждая школа выбрала свой участок озеленения. Школа № 1 и Центр образования облюбовали лишенные растительности участки городского парка. Когда бомбы были разбросаны, ребята по предложению Анны Колмыковой, заместителя директора Зейского заповедника по экопросвещению, высадили на заранее приготовленные клумбы рассаду астр, сальвии и клубни георгинов. Насколько эффективна эта акция – покажет лето, но поскольку в этом году влаги достаточно, жары пока не предвидится, участники акции уверены, что семена благополучно приживутся, и наши пустыри станут чудесными цветущими газонами. В мероприятии приняли участие не только ребята из всех образовательных учреждений города, к акции подключились «зеленые партизаны» района. За день было разбросано множество сидбомб и высажены сотни корней рассады. Будет теперь у нас город-сад.

Если вы тоже решили, что «зеленое партизанство» – это весело и интересно, ничего не мешает и вам подключиться к движению. Можно начать с простого: озеленить газоны и клумбы рядом с домом. Но советуем предупредить дворников. Возможно, они примут участие в уходе за растениями, в противном случае, когда неведомая зелень вырастет посреди газона, «служители метлы» могут выполоть подчистую незваных гостей. «Партизанское» движение не затратное: семена можно не покупать, а собирать осенью с клумб на улице или в парке. Если вы вообще ничего не смыслите в садоводстве и не можете розу отличить от чернобривца, то здесь пригодится неоценимый опыт бабушек и мам, на крайний случай – все знает Интернет. Но «партизанство» – это не только сидбомбы. Ребята могут выращивать мини-огороды на клумбах, если позволяет качество почвы, делать конструкции из сетки, забивая ее смесью почвы, гумуса, глины и семян. Когда фигура зазеленеет – будет очень красиво. Можно озеленять подъезды и остановки, делать из заброшенных пустырей красивые зеленые площадки для отдыха горожан. И поверьте, это очень приятно – осознавать, что лично ты что-то можешь сделать сам. Мало того, у тебя это классно получается, да и люди тебе признательны. Не спорю, есть в нашем обществе вандалы, но из-за них мы не обязаны жить, как на свалке. Мы сами можем раскрасить наш мир в яркие цвета.

Наталья Михайлова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии