Новости

Города и района 25.05.2019 г.

 

Один в поле воин

С наступлением тепла началось грейдирование улиц г. Зеи с грунтовым покрытием. По информации инженера Единой службы по благоустройству (ЕСПБ) Александра Пахмутова, работа по профилированию участков улиц проводится в соответствии с разработанным графиком и учётом пожеланий горожан.

Очевидно, что дорожное полотно многих городских улиц нуждается в подсыпке для формирования профиля, но из-за ограниченных средств нынешним летом это не планируется. Оставляет желать лучшего и наличие дорожной техники: как и прежде, ЕСПБ располагает всего лишь одним грейдером, и остаётся надеяться, что он в добром здравии доживёт до осени.

 

Помощь паллиативным больным

С мая сроки обеспечения паллиативных пациентов и инвалидов средствами реабилитации сокращены с 30 до семи дней.  Речь идет, в том числе, о противопролежневых матрасах и подушках, абсорбирующем белье и других средствах.

Напомним, 17 марта вступил в силу закон о паллиативной помощи. Нынешние поправки конкретизировали порядок и различные варианты оказания такой помощи. Согласно новому закону, каждый нуждающийся больной сможет получить обезболивание, в том числе с применением сильнодействующих и наркотических препаратов. Также больные смогут получить бесплатно жизнеподдерживающее оборудование для использования дома.

Паллиативная помощь может оказываться не только в хосписе, отделении сестринского ухода в больнице, но также в дневном стационаре и на дому, поскольку законодатели предусмотрели создание выездной паллиативной службы. Люди бесплатно получат всю необходимую поддержку – как медицинскую, так и психологическую.

 

Получатели гектаров ответят

Гектарополучателям напомнили об отчётах. 1 июня истекает трёхгодичный срок со дня реализации федерального закона о "Дальневосточном гектаре". По закону каждый получатель бесплатных участков земли обязан не позднее, чем через три месяца после истечения трёх лет со дня заключения договора о безвозмездном пользовании земельным участком, представить в уполномоченный орган декларацию об использовании участка.

Для Зейского района установлен срок начала подачи декларации – с 1 октября. Форма декларации, как подчёркнули в министерстве имущественных отношений Амурской области, размещена в Федеральной информационной системе www.надальнийвосток.рф и на сайте министерства имущественных отношений области www.mio.amurobl.ru. Также образец можно найти на официальных сайтах администраций г. Зеи и Зейского района в разделе "Дальневосточный гектар".

 

Присоединились к массовым стартам

 Открытое первенство г. Зеи по спортивному ориентированию "Российский азимут-2019" прошло на главном городском стадионе. Такие соревнования проводятся по всей стране.

В ориентировании участвовали взрослые и юные спортсмены. "Жюрили" участников по четырём возрастным группам. В первой, старшей, группе победили Антон Гребенюк и Дарья Царенко. Во второй, это были в основном старшеклассники, лучшими оказались Светлана Сардянова и Матвей Бородаенко. Среди ребят среднего звена "золото" завоевали Александр Чураков и Дарина Константинова, а среди самых юных участников чемпионом стал Артём Токарев.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Спасем от голода

До конца зимы еще далеко. Возможно, скоро морозы пойдут на спад. Но птицам и зверям до этого времени еще надо дожить. Практически ежегодно «Зейский вестник» объявляет акцию «Накормите птиц». И люди всегда принимают в ней активное участие.

Смастерите кормушки, купите пшена, семечек для воробьев, поползней и несоленого сала для синиц, поддержите пернатых. В редакцию вы можете прислать фотографии кормушек и рассказы о том, как подкармливаете птиц. Поделитесь с другими знаниями о том, как и где удобнее располагать кормушки. И даже можно позвонить по телефону 2-14-02, чтобы корреспондент приехал к вам домой. Не оставайтесь равнодушными к бедам и других зверей, об этом тоже можно рассказать в своих письмах.

Редакция “ЗВ”. 

 

Птичий завтрак

Утро. Выхожу из подъезда. Меня встречает звонкое птичье пение. На мгновение забываю, что не лето, а январь на дворе. Смотрю вверх на сосну, растущую под окнами. На её ветках, прижавшись друг к другу, сидят десятки воробьёв. Они ждут, когда я высыплю пшено в импровизированные птичьи кормушки – автомобильные покрышки, которые летом превращаются в цветочные клумбы. Мгновение – и десятки (если не сотни!) живых комочков падают с веток на землю и начинается птичий завтрак. В считанные минуты исчезает все, до единого зёрнышка.

Весь день сидят на ветках нахохлившиеся пичуги в ожидании очередной порции еды. И их ожидания не напрасны. Обедом, ужином птиц подкармливают две мои соседки.

Удивительно: веселым щебетанием стая встречает только нас троих, своих кормилиц. На других соседей они не реагируют – молчат. Невольно подумаешь, что воробьи знают нас «в лицо» и поют свои песни, напоминая нам о лете. Ей Богу, становится на сердце теплее от этой птичьей благодарности.

Эта картина повторяется из года в год. Я благодарна соседкам за то, что они всю зиму покупают крупу на свои небольшие пенсии, чтобы подкормить птиц. Николай Дроздов в передаче «В мире животных» как-то сказал, что если не помочь зимой птицам, то из каждого десятка выживет только одна. И обратился к телезрителям с просьбой подкормить птиц зимой. Уверена, что люди с добрым, чутким сердцем откликнулись на призыв Николая Николаевича.

Бедолаги

А в подвале соседнего подъезда живут бездомные кошки. Как же они страдают от холода, голода и жажды! И ждут помощи от людей. К счастью, находятся среди жителей нашего и соседнего домов люди, которые кормят этих бедолаг. Животные не виноваты в том, что среди людей есть те, кто, не дрогнув, бросает живые комочки в лютый мороз. Добрые женщины подбирают их, устраивают в хорошие руки, а тех, кого не удается пристроить, кормят до тепла. Приходится им это делать, ловя неодобрительные взгляды некоторых соседей, а порой даже выслушивать оскорбления. Оказывается, что доброе дело (спасение животных) вызывает у некоторых гнев и ненависть к тем, кто это добро делает!

И бездомных собак приходится подкармливать добрым людям. Ведь невозможно спокойно смотреть в молящие о помощи глаза животных, измученных голодом и холодом. Жалеют! Жалеют и кормят. Опять же под проклятье соседей.

Я удивляюсь: у многих есть маленькие дети, внуки. Неужели непонятно, что их безразличие к страданиям животных – не помощник им в воспитании у своих детей чутких и добрых сердец. Став взрослым, будет ли такой человек отзываться и на людские беды? Сомневаюсь.

Не могу не назвать тех людей, которые помогают братьям нашим меньшим пережить холодную зиму: Галина Бочкарникова, Евдокия Диченская, Галина Дворник, Валентина Чиненова, Елизавета Стрикина, Татьяна Курченко, Надежда Карелина. Спасибо вам!

Галина КОЛЕСОВА.

Фото Елены ЕПИФАНОВОЙ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа