Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Нужно ли повысить возраст продажи алкоголя до 21 года?

В России может быть повышен минимальный возраст продажи алкоголя – с 18 до 21 года. Такие предложения время от времени поступают в правительство РФ от региональных депутатов, но министры пока не решаются на этот шаг. Хотя некоторые (в том числе министр здравоохранения Вероника Скворцова) инициативу поддерживают. Как Зея относится к тому, что новая (а по сути – хорошо забытая старая) норма может быть принята, "ЗВ" выяснял у горожан.

Валентина Торопова,

Воспитатель детского сада на пенсии:

– Я – только "за", чтобы возраст повысили, может, хоть немного это улучшило бы ситуацию. Хотя, как говорят, кто ищет – тот всегда найдет, возможно, это вызвало бы рост нелегальной продажи (самогона, суррогатов). Многое зависит от воспитания, от родителей, кто-то и в 21 алкоголь не употребляет, а кого-то закон и в 16 не удержит.

 

Галина Нестерова,

временно – продавец в магазине, 43 года:

– Молодежь пьет страшно! Зависимость у них, думаю, не просто от пива, в него что-то добавляется. По соседству находится бар, посетители которого – сплошь "зеленые". Молодые люди после 18 лет по барам не сидят, они или работают, или учатся. Если поднимут возраст до 21 года, многие бары закроются: невыгодно станет вести торговлю. Да и посетители таких заведений отовариваться будут не на родительские деньги, а на свои. Может, некоторых это сдержит. А пока, в то время как кто-то наживается на чужом горе, молодежь погибает и массово деградирует.

Вероника Максимова,

медработник, 29 лет:

– Ой, да вообще б его запретить! Но, увы, это нереально: даже совсем молодые девчонки пьют и не знают, что аукнуться бокал вина или рюмка водки может через много лет, когда она решит стать матерью. Большинству девочек, видимо, мамы не объясняют простого медицинского факта: яйцеклетки, из которых в будущем появится малыш, формируются в организме будущей женщины ещё тогда, когда сама она была в утробе своей мамы. Алкоголь (любой) эти клетки калечит, и если позже одна из них будет оплодотворена, даже если к тому времени девушка станет абсолютной трезвенницей, появление больного малыша, увы, обеспечено. Менять надо что-то в головах людей, и тут никакие запретительные меры не помогут.

Александр Александров,

служащий, 52 года:

– И надо поднять! Тогда у продавца вопроса не возникнет, сколько покупателю лет: молодой человек в 21 год – это не 18-летний школьник. И ответственности будет больше. Пойти куда-то за самогоном не всякий решится, потому в этом случае, думаю, есть смысл "оглянуться на загнивающий запад": в европейских странах и даже в Штатах возраст продажи алкоголя – именно с 21 года. Кто знает, может, с этого и начнется общий рост нашего благополучия?

Два молодых человека, грузивших панели (обоим – около 30):

– А что, сейчас разве не с 21? Уже давно продают не с 18, спросите в любом баре!

Наверное, это были какие-то "гости из будущего", потому что в барах нам подтвердили, что ждут решения по этому вопросу, но пока оно не спешит приниматься теми, кто, наверное, в настоящее время взвешивает все "за" и "против". В расчет берется в таких случаях, увы, не только здоровье нации, но и поддержка бизнеса.

Алиса Дотова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии