Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Поправляете ли вы неграмотную речь?

По признанию иностранцев, уже владеющих несколькими языками, изучение «великого и могучего» было сопряжено для них с самыми серьёзными трудностями.

В языке, которым мы владеем, как оказывается, существует масса условностей, которые мы, носители русского языка, просто не замечаем и без всяких проблем понимаем собеседника. Помните: «В лесу раздавался топор дровосека…»? Для нас всё понятно и вопросов нет, но осваивающему тонкости русского языка не понять, как может раздаваться топор. Звук ударов топора – понятно, а топор? Вот и ломают голову бедные иностранцы над загадкой. А их в нашем языке великое множество.

Но беда в том, что сами мы порой не знаем (или не хотим знать), как правильно произносятся те или иные слова, путаемся в падежных окончаниях, ударениях, употребляем слова, которые не подходят по значению в данном контексте...

 

А вы всегда поправляете тех, кто ошибается в разговорной речи?

Прежде чем отправиться с этим вопросом на улицы города, решил задать вопрос учителю русского языка и литературы. Поскольку она – моя жена, то назовём её

просто Вера, 28 лет, учитель

– Учеников в школе поправляю всегда, но это моя работа. Что касается взрослых людей, то только очень хорошо знакомых, но и то не всегда. Ведь в этом случае можно легко обидеть человека. Так что, поправляя, нужно уметь делать это тактично. Кроме того, нужно понимать, что у людей пожилых и, может быть, не очень грамотных уже устоявшаяся разговорная форма, свой лексический запас… Так что, поправляя, нужно знать, как, когда и кого.

Анна Владимирова, 41 год, домохозяйка

– Честно признаться, я и сама-то не очень точно знаю, как правильно, а как – нет. Наверное, и сама ошибаюсь, когда разговариваю. Вот сейчас мы с вами говорим, а кто знает, может быть, я какие-то слова не так говорю. А вы не поправляете. Но я тоже никогда не скажу человеку, правильно он говорит или неправильно, потому что могу ошибаться.

Алексей Грибов, 58 лет, пенсионер

– У нас в армии старшина был. Вот тот такие перлы выдавал, что лингвисты бы голову сломали. Но, что характерно, мы всё понимали. Правда подсмеивались над старшиной.

Русский язык, конечно, мудрёный и одним словом (не обязательно непечатным) можно припечатать так, что мало не покажется. Я, даже если считаю, что собеседник неправильно произнёс слово, никогда не поправляю. А чего умничать? Все люди взрослые. Когда дети были маленькие, то объяснял значение некоторых слов.

Галина Зонова, 61 год, продавец

– Иной раз ухо режет неправильно произнесённое слово и так хочется поправить человека, но сдерживаюсь. Ну, вот подойдёт он ко мне спросит: «Сколько стоит свекла?». А я с умным видом начну объяснять, что не «свекла», а «свёкла». Кому это надо? Я знаю, что он говорит неправильно и на здоровье. Не моя это задача – учить людей грамоте.

Григорий Филатов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии