Новости

Города и района 23.05.2019 г.

 

Годовой платёж уменьшился

Годовой платеж в Пенсионном фонде уменьшился вдвое для фрилансеров (свободных работников) и домохозяек.

Как пояснили в отделении ПФР Приамурья, это связано с тем, что теперь минимальный размер взносов устанавливается, исходя из одного минимального размера оплаты труда (до 9 декабря 2018 года он был установлен из расчета двукратного МРОТ). Минимальный годовой платеж в ПФР теперь составляет 29 779,2 рубля, максимальный – не более 238 233,6 рубля. Чем выше взносы, тем больше будет баллов. Внести платеж нужно до 31 декабря. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить помесячно или поквартально.

Речь идет о внештатных работниках, с которыми не заключены трудовые договоры, а, следовательно, работодатели не уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование, а также неработающих матерях, занимающихся воспитанием детей.

 

В центре внимания – двухколёсный транспорт

С 20 мая Госавтоинспекция приступила к профилактическому мероприятию "Мокик, мотоциклист". Проводится оно с целью предупреждения нарушений Правил дорожного движения водителями двухколёсного транспорта. Особое внимание будет уделяться несовершеннолетним водителям, которые нередко не имеют прав управления и ездят на незареги-стрированной технике.

Мероприятие продлится до конца мая, а сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей и пешеходов соблюдать ПДД.

 

"Там, на неведомых дорожках..."

Так называлось мероприятие, которое прошло 18 мая в краеведческом музее, приуроченное к всероссийской акции "Ночь музеев".  Гости встретились со сказочником, который с навигатором, указывающим путь следования, весь вечер их сопровождал.

Ребята участвовали в инсценировке сказки "Медведь", побывали в гостях у Золотой рыбки и познакомились с эвенкийской легендой о девушке Майе. Путешествие по неведомым дорожкам сопровождалось играми и загадками. В конце для гостей провели танцевальный флешмоб.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Гибель «Телеграфа»

Время стремительно и для тех, кто исследует исторические события вековой давности, сто лет – не срок. Давно уже нет тех, кто мог бы свидетельствовать о произошедшем, но тем дороже любая сохранившаяся информация, которая передаёт дух времени 1918 года. Сегодня, 22 сентября, исполняется сто лет со дня расстрела японскими интервентами парохода «Телеграф», который доставлял отряд красноармейцев в г. Зею.

– О гибели парохода «Телеграф» я впервые узнал в далёком 1964 году, – пишет Владимир Шляндин. – Близкое знакомство с первыми комсомольцами и борцами за советскую власть на Дальнем Востоке подтолкнули меня написать картину, изображавшую трагическую гибель парохода. Тогда же мне удалось познакомиться с письмом очевидца тех событий – старпома «Телеграфа» Первухина (имя и отчество не помню). К сожалению, письмо не сохранилось, и в основу рассказа легло то, что осталось в памяти из описанных событиий тех лет.

Кровавый восемнадцатый год. Борьба за советскую власть докатилась с берегов Невы до Амура и Зеи. 13 января исполком Зейского Совета объявил о взятии всей полноты власти. Но уже во Владивостоке высадились английские и японские войска. Со стороны Читы напирали банды Семёнова и белогвардейцы. В Благовещенске поднял голову атаман Гамов. 9 сентября на заседании Амурского исполкома принято решение о временной эвакуации Советов в тайгу. Отряды красноармейцев должны были направиться на пароходах вверх по Зее до Дамбуков, где были организованы базы для партизанской борьбы с интервентами.

 

21 сентября, ближе к полудню, в Зею прибыл пароход «Петроград». В порту он сразу же был захвачен контрреволюционной группой. Экипаж оказался в заложниках, а красноармейцы разоружены, арестованы и их дальнейшая судьба неизвестна.

Поднимается пурпурно-красный рассвет, и река, казалось, несёт не воду, а нескончаемый поток крови с отраженными в нём облаками. В смятении природа, страхом знобит души братьев Поздневых, которые от бессонницы разом вышли из жилья на улицу. Накинув на плечи телогрейки, присели на скамейку, с которой открывался вид на угрюмую реку да на тревожный рассвет. Пробуждался новый день: 22 сентября 1918 года.

А в то время на всех парах в Зею рвётся пароход «Телеграф». На буксире он тащит баржу с красноармейцами. Ещё недавно и баржа, и пароход принадлежали судовладельцам братьям Матвиенко, а теперь – устанавливавшейся новой власти рабочих и крестьян. Во время японской оккупации Амурскому речному флоту был причинён тяжёлый ущерб. Значительная часть судов угнана за границу и лишь немногие остались в руках Советов. В их числе пароходы «Телеграф», «Петроград», «Мудрец», «Желтуга»… Навигация 1918 года складывалась непросто. Судовладельцы не желали расставаться со своей собственностью и всячески препятствовали её передаче.

Пароход «Телеграф» с трудом осиливает Шипкинский перекат. Старпом Первухин – в рубке. На душе тревожно: успели ли японцы опередить их и обосноваться в Зее? Прошло пять дней, как в районе Суражевки их обстреляли японцы. Канонерская лодка «Орочанин» до последнего снаряда билась с врагом. В результате «Петрограду» и «Телеграфу» удалось прорваться через заслон, но «Мудрец» и «Желтуга» были потоплены. Видел старпом, как горящий и потерявший управление «Орочанин» медленно погружался в воду, а течение сносило его в сторону Благовещенска. Боль за погибших товарищей щемит сердце, но приказ есть приказ: они с капитаном Ковалёвым должны доставить в Дамбуки более двухсот красноармейцев.

Пароход огибает кривун и показывается долгожданная Зея. Старпом смотрит в бинокль, разглядывает каждый дом. Вот и «Петроград» у причала, на мачте развевается красный флаг. На Романовской набережной безлюдно – город ещё спит. Чуть в стороне от пристани, среди крон деревьев, возвышается купол церкви.

– Значит, успели опередить японцев, – успокаивается старпом.

В рубку поднимается капитан: «Ну, что, похоже тихо в Зее. Будем швартоваться».

Утреннюю беседу братьев Позднеевых прерывает шлёпанье колёсных плиц, и скоро из-за кривуна появляется белый пароход с красным флагом на мачте. «Всё, всей смуте конец», – подумал младший из братьев.

Приближающийся пароход начал подавать гудки, с пристани ему прогудели в ответ. И в это время раздался орудийный выстрел. Взорвавшийся у борта снаряд взметнул в небо фонтан воды. С баржи прозвучали винтовочные выстрелы, но раздаётся ещё один орудийный выстрел и верхнюю палубу парохода охватывает пламя, он круто поворачивает направо и врезается в левый берег реки.

Пароход «Петроград», на котором черняевские казаки, отчаливает от пристани и устремляется к месту аварии. На «Телеграфе» пожар и паника, оставшиеся в живых красноармейцы бросаются в воду. Горит баржа, а с «Петрограда» казаки, почти в упор, расстреливают оставшихся в живых

Из воспоминаний старпома Первухина: «Увидев у причала «Петроград» с красным флагом, очень обрадовался, что японцев в городе ещё нет. С парохода нам скомандовали швартоваться возле церкви. Команда была принята, и мы двинулись к причалу, но в бинокль я вдруг увидел, что два пролёта церковной ограды упали и за ними оказались два орудия с расчётами. Я успел дать команду «Полный ход», выхватил у рулевого штурвал и стал выкручивать его, чтобы уйти от прямого попадания. Пароход повернул вправо и стал набирать ход. Прогремел орудийный выстрел, снаряд пролетел мимо рубки и взорвался за правым бортом, второй снаряд упал перед носом нашего судна, а третий угодил в машинное отделение.

Взрывной волной меня отбросило от штурвала, я ударился головой и на какое-то время потерял сознание. Очнулся от сильного удара, когда пароход на полном ходу выбросило на берег. В ушах – шум, на горящем пароходе – паника. Люди бросаются в холодную воду, плывут к берегу, но там их встречают японцы и казаки, которые высадились с «Петрограда». Казаки рубят шашками подплывающих к берегу, а японцы стреляют. В воду прыгнули капитан, я и несколько красноармейцев. Зацепившись за какой-то плавучий предмет, мы поплыли вниз по реке. Это и спасло нас от верной гибели».

Владимир Шляндин.

Фото Григория ФИЛАТОВА.

Картину Владимира Шляндина “Гибель “Телеграфа” можно увидеть на выставке в ДК “Энергетик”.

 

Справка "ЗВ"

Пароход «Телеграф» буксирно-пассажирского типа, корпус металлический. Длина 36,6 метра, ширина 3,7 метра. Осадка 31 сантиметр. Мощность паровой машины 120 л/сил. Двухколёсный. Скорость до 12 вёрст в час. Пассажировместимость 28 человек. Построен в Гамбурге в 1862 году.

После уничтожения интервентами 22 сентября 1918 года, полузатопленный и искорёженный от пожара, он много лет возвышался над водой, носом уткнувшись в берег. В 30-х годах порезан на металлолом.

Деревянная баржа «Лебёдка». Грузоподъёмность до 100 тонн. Построена в Благовещенске. Для защиты от обстрела была обложена по бортам мешками с песком. На носу было закреплено полевое орудие. В стычке с японцами и казаками из него успели произвести один выстрел, после чего дощатая палуба не выдержала и провалилась. Тяжёлое орудие пробило днище, и баржа затонула.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа