<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Гибель «Телеграфа»

Время стремительно и для тех, кто исследует исторические события вековой давности, сто лет – не срок. Давно уже нет тех, кто мог бы свидетельствовать о произошедшем, но тем дороже любая сохранившаяся информация, которая передаёт дух времени 1918 года. Сегодня, 22 сентября, исполняется сто лет со дня расстрела японскими интервентами парохода «Телеграф», который доставлял отряд красноармейцев в г. Зею.

– О гибели парохода «Телеграф» я впервые узнал в далёком 1964 году, – пишет Владимир Шляндин. – Близкое знакомство с первыми комсомольцами и борцами за советскую власть на Дальнем Востоке подтолкнули меня написать картину, изображавшую трагическую гибель парохода. Тогда же мне удалось познакомиться с письмом очевидца тех событий – старпома «Телеграфа» Первухина (имя и отчество не помню). К сожалению, письмо не сохранилось, и в основу рассказа легло то, что осталось в памяти из описанных событиий тех лет.

Кровавый восемнадцатый год. Борьба за советскую власть докатилась с берегов Невы до Амура и Зеи. 13 января исполком Зейского Совета объявил о взятии всей полноты власти. Но уже во Владивостоке высадились английские и японские войска. Со стороны Читы напирали банды Семёнова и белогвардейцы. В Благовещенске поднял голову атаман Гамов. 9 сентября на заседании Амурского исполкома принято решение о временной эвакуации Советов в тайгу. Отряды красноармейцев должны были направиться на пароходах вверх по Зее до Дамбуков, где были организованы базы для партизанской борьбы с интервентами.

 

21 сентября, ближе к полудню, в Зею прибыл пароход «Петроград». В порту он сразу же был захвачен контрреволюционной группой. Экипаж оказался в заложниках, а красноармейцы разоружены, арестованы и их дальнейшая судьба неизвестна.

Поднимается пурпурно-красный рассвет, и река, казалось, несёт не воду, а нескончаемый поток крови с отраженными в нём облаками. В смятении природа, страхом знобит души братьев Поздневых, которые от бессонницы разом вышли из жилья на улицу. Накинув на плечи телогрейки, присели на скамейку, с которой открывался вид на угрюмую реку да на тревожный рассвет. Пробуждался новый день: 22 сентября 1918 года.

А в то время на всех парах в Зею рвётся пароход «Телеграф». На буксире он тащит баржу с красноармейцами. Ещё недавно и баржа, и пароход принадлежали судовладельцам братьям Матвиенко, а теперь – устанавливавшейся новой власти рабочих и крестьян. Во время японской оккупации Амурскому речному флоту был причинён тяжёлый ущерб. Значительная часть судов угнана за границу и лишь немногие остались в руках Советов. В их числе пароходы «Телеграф», «Петроград», «Мудрец», «Желтуга»… Навигация 1918 года складывалась непросто. Судовладельцы не желали расставаться со своей собственностью и всячески препятствовали её передаче.

Пароход «Телеграф» с трудом осиливает Шипкинский перекат. Старпом Первухин – в рубке. На душе тревожно: успели ли японцы опередить их и обосноваться в Зее? Прошло пять дней, как в районе Суражевки их обстреляли японцы. Канонерская лодка «Орочанин» до последнего снаряда билась с врагом. В результате «Петрограду» и «Телеграфу» удалось прорваться через заслон, но «Мудрец» и «Желтуга» были потоплены. Видел старпом, как горящий и потерявший управление «Орочанин» медленно погружался в воду, а течение сносило его в сторону Благовещенска. Боль за погибших товарищей щемит сердце, но приказ есть приказ: они с капитаном Ковалёвым должны доставить в Дамбуки более двухсот красноармейцев.

Пароход огибает кривун и показывается долгожданная Зея. Старпом смотрит в бинокль, разглядывает каждый дом. Вот и «Петроград» у причала, на мачте развевается красный флаг. На Романовской набережной безлюдно – город ещё спит. Чуть в стороне от пристани, среди крон деревьев, возвышается купол церкви.

– Значит, успели опередить японцев, – успокаивается старпом.

В рубку поднимается капитан: «Ну, что, похоже тихо в Зее. Будем швартоваться».

Утреннюю беседу братьев Позднеевых прерывает шлёпанье колёсных плиц, и скоро из-за кривуна появляется белый пароход с красным флагом на мачте. «Всё, всей смуте конец», – подумал младший из братьев.

Приближающийся пароход начал подавать гудки, с пристани ему прогудели в ответ. И в это время раздался орудийный выстрел. Взорвавшийся у борта снаряд взметнул в небо фонтан воды. С баржи прозвучали винтовочные выстрелы, но раздаётся ещё один орудийный выстрел и верхнюю палубу парохода охватывает пламя, он круто поворачивает направо и врезается в левый берег реки.

Пароход «Петроград», на котором черняевские казаки, отчаливает от пристани и устремляется к месту аварии. На «Телеграфе» пожар и паника, оставшиеся в живых красноармейцы бросаются в воду. Горит баржа, а с «Петрограда» казаки, почти в упор, расстреливают оставшихся в живых

Из воспоминаний старпома Первухина: «Увидев у причала «Петроград» с красным флагом, очень обрадовался, что японцев в городе ещё нет. С парохода нам скомандовали швартоваться возле церкви. Команда была принята, и мы двинулись к причалу, но в бинокль я вдруг увидел, что два пролёта церковной ограды упали и за ними оказались два орудия с расчётами. Я успел дать команду «Полный ход», выхватил у рулевого штурвал и стал выкручивать его, чтобы уйти от прямого попадания. Пароход повернул вправо и стал набирать ход. Прогремел орудийный выстрел, снаряд пролетел мимо рубки и взорвался за правым бортом, второй снаряд упал перед носом нашего судна, а третий угодил в машинное отделение.

Взрывной волной меня отбросило от штурвала, я ударился головой и на какое-то время потерял сознание. Очнулся от сильного удара, когда пароход на полном ходу выбросило на берег. В ушах – шум, на горящем пароходе – паника. Люди бросаются в холодную воду, плывут к берегу, но там их встречают японцы и казаки, которые высадились с «Петрограда». Казаки рубят шашками подплывающих к берегу, а японцы стреляют. В воду прыгнули капитан, я и несколько красноармейцев. Зацепившись за какой-то плавучий предмет, мы поплыли вниз по реке. Это и спасло нас от верной гибели».

Владимир Шляндин.

Фото Григория ФИЛАТОВА.

Картину Владимира Шляндина “Гибель “Телеграфа” можно увидеть на выставке в ДК “Энергетик”.

 

Справка "ЗВ"

Пароход «Телеграф» буксирно-пассажирского типа, корпус металлический. Длина 36,6 метра, ширина 3,7 метра. Осадка 31 сантиметр. Мощность паровой машины 120 л/сил. Двухколёсный. Скорость до 12 вёрст в час. Пассажировместимость 28 человек. Построен в Гамбурге в 1862 году.

После уничтожения интервентами 22 сентября 1918 года, полузатопленный и искорёженный от пожара, он много лет возвышался над водой, носом уткнувшись в берег. В 30-х годах порезан на металлолом.

Деревянная баржа «Лебёдка». Грузоподъёмность до 100 тонн. Построена в Благовещенске. Для защиты от обстрела была обложена по бортам мешками с песком. На носу было закреплено полевое орудие. В стычке с японцами и казаками из него успели произвести один выстрел, после чего дощатая палуба не выдержала и провалилась. Тяжёлое орудие пробило днище, и баржа затонула.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 15.12.2018 г.

Новая столица

Президент России Владимир Путин поддержал идею о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. На днях об этом сообщила "Российская газета".

Ранее с этой инициативой выступил временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Владимир Владимирович оставил резолюцию на письме Кожемяки. Подлинность документа подтвердили в Кремле.

Напомним, Олег Кожемяко назначен врио главы Приморья в сентябре – после признания выборов в крае недействительными. Завтра, 16 декабря, там пройдет повторное голосование.

 

На Зейской ГЭС смена руководства?

Из различных источников, включая соцсети, поступает информация о смене руководителя Зейской ГЭС. Пока что официального подтверждения она не получила. Не знает об этом руководство городской администрации, воздерживаются от комментариев сотрудники станции. Вопрос этот не праздный, поскольку Сергей Цырлин – в составе нескольких комиссий, и в случае его отъезда потребуется вносить корректировку. Как бы то ни было, пока вопрос остаётся открытым, хотя, как известно, дыма без огня не бывает.

 

Репетиция экзаменов

Для учеников 9 и 11 классов идут репетиции сдачи выпускных экзаменов по русскому языку и математике. Выпускники еще раз проходят процедуру предстоящих основного государственного экзамена (ОГЭ) и единого государственного экзамена  (ЕГЭ), "освежив" в памяти правила заполнения бланков ответов.

Репетиционный экзамен по математике прошел 11 декабря у девятиклассников, 12 декабря – среди одиннадцатиклассников. Испытание по русскому языку запланировано для девятых классов на 18 декабря, 19 декабря его сдадут 11 классы, сообщает отдел образования г. Зеи.

Репетиционные экзамены не направлены на проверку учебных достижений выпускников, их результаты не будут учитываться при выставлении четвертных или полугодовых оценок.

 

Паспорта вручили

Торжественное вручение паспортов юным гражданам состоялось в администрации г. Зеи накануне Дня Конституции Российской Федерации. Провели мероприятие заместитель начальника отдела по вопросам миграции МО МВД России "Зейский" Наталья Гарина и ведущий специалист по молодежной политике Наталья Валуева. Обладателями главного документа, удостоверяющего личность, в этот день стали 14 школьников.

Напомним, юным гражданам в торжественной обстановке в Зее вручают паспорта дважды в год: в День Конституции и День России.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...