<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Такое страшное было время

 Дню памяти жертв политических репрессий посвящены открытие выставки в Зейском краеведческом музее «Горькой памяти слеза…» и литературно-музыкальный вечер «Изломанные судьбы», состоявшийся в Доме культуры «Энергетик» в минувший вторник.

Две России взглянули друг другу в глаза,

Ужаснулись, и вновь отвернулись,

Ибо правда была – откровенна и зла,

Отражая – доносы и пули.

Александр Андреевский.

«Горькой памяти слеза...»

Безмолвный, оглушительный крик стендов с фотографиями и документами, размещенными по стенам краеведческого музея, леденит душу. Репрессии… Они проходили в СССР с конца 20-х и до начала 50-х годов прошлого столетия. Пик пришелся на 1937 год. Количество непосредственных жертв репрессий исчисляется миллионами…

Первыми посетителями выставки стали ребята из интегрированной смены при центре «Родник».

На экране видеоряд фотографий наших земляков, которые были репрессированы в разные годы. Об истории семей Константина и Марии Митюшкиных, Александра Токовинина, Нины Левковец, Августа Сипанса, Андрея и Юлии Зыкиных, Николая Трубникова, Петра Лакстигал, Кузьмы и Екатерины Парубенко, Валентины Аксёновой, Зинаиды Коротаевой, Анны Толмачёвой рассказывает ребятам специалист Зейского краеведческого музея Наталья Рвенская.

 

Гость выставки – художница Наталья Гуфа, внучка репрессированной семьи Малюшкиных, представила ребятам своё полотно, посвященное бабушке, и рассказала страшную историю о том, как той пришлось выживать в тайге вместе с малолетними детьми.

«Изломанные судьбы»

Сегодня в зале «Энергетика» их, чьи судьбы обожгли сталинские репрессии, собралось немного, чуть больше сорока. Они – дети и внуки невинно пострадавших по навету завистника или за то, что работали не покладая рук, стараясь прокормить свои многодетные семьи. У многих из них вместо веселого детства – страх и унижение, вместо беззаботной юности – безнадежность, отмеченная клеймом «сын, дочь врага народа».

– Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто стал безвинными жертвами политических репрессий, той самой страшной страницы в нашей истории, – говорит ведущая вечера Надежда Киреева, обращаясь к присутствующим.

Среди гостей вечера-памяти Таисия Ефимова, Людмила Пеньковцева и Ирина Аллик. Судьбы их недалеких предков схожи, будто написаны под копирку. Родителей Таисии Нестеровны репрессировали за то, что имели в своем хозяйстве лошадь и корову. За этот «грех» и отправили на поселение на Северный Урал. В семье было шесть ребят, двое умерли. В бараках, где жили поселенцы, регулярно проводили обеззараживание хлоркой.

– Погибали не только насекомые, но и люди, – с трудом сдерживая слезы, говорит Таисия Нестеровна.

Семьи Пеньковцевых и Денисовых родом из Татарстана. Раскулачили. Привезли на прииск Уган. Жили в землянках. Отца на фронт не взяли, имел бронь – мыл золото. А вот его брат воевал, был ранен под Сталинградом.

– Бабушек и дедушек уже давно нет, а их дома в Билярске до сих пор стоят, – вздыхает Людмила Ивановна. – Мы туда ездили, очень хотелось посмотреть, где и как жили наши предки.

Семью мамы Ирины Аллик, Анны Толмачевой, выслали с Алтая, когда той было всего одиннадцать лет. Поселили на Обку, что недалеко от Золотой Горы.

– Привезли на голую местность, первое время жили в землянке. Маме не давали учиться, выгоняли, говорили, что детям врага народа не место в школе, – делится воспоминаниями Ирина Федоровна, – до 1950 года ежемесячно приходилось отмечаться в милиции, подтверждать, что никуда не уехали, не сбежали…

Никуда не сбежали… Глаза полные слез. Тревожат душу воспоминания, усиленные тем действом, что разворачивается в зале. Хореографические картинки, песни, полные трагизма, повествуют о жутких страницах истории нашего народа.

Со словами признательности и наилучшими пожеланиями к собравшимся обращается заместитель начальника управления социальной защиты по городу Зее и Зейскому району Лидия Легкая. О горькой судьбе своих родителей, подвергшихся политическим репрессиям, о своей жизни в то леденящее душу время рассказывает Николай Сачков.

– Мы относимся к тому поколению, которое еще помнит, знает и скорбит. Но кто поднимет и понесет знамя правды после нас? Как известно, нынешнее молодое поколение не очень дружит с историей и ее событиями, – обращаясь к залу, говорит Сергей Логуненко.

И не согласиться с ним трудно. Зачем помнить, зачем ворошить прошлое?.. Но правы ли мы будем, забыв о тех, кто был унижен, выгнан из родного дома, погиб в лагерях? Рвет душу мелодия скрипки. О чем она плачет в руках Оксаны Аланкиной, догадаться не сложно. Песни в исполнении Вячеслава Якимова, Ирины Вандо, Татьяны Протына и Алены Балбашевой, танцы хореографических коллективов «Джангл» (руководитель Мария Снаговская), «Конфетти» (Наталья Башева), «Варенька» (Анастасия Минкевич и Наталья Малушина), «Арбинада» (Наталья Малушина) – яркая, живая иллюстрация трагических событий истории страны длиною в тридцать лет.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...