Новости

Города и района 12.10.2019 г.

 

Оштрафуют на миллион

В октябре Госдума планирует рассмотреть законопроект, предусматривающий рост штрафов за повторное нарушение прав потребителей до 1 миллиона рублей. Такую сумму хотят установить для юридических лиц.

На данный момент за введение покупателей в заблуждение относительно качества товара установлена административная ответственность. Граждан штрафуют на 3–5 тысяч рублей, должностных лиц на 12–20 тысяч, юридических лиц на 100–500 тысяч рублей.

Законопроектом предлагается установить повышенную административную ответственность за повторное нарушение. Штраф для граждан в случае принятия документа составит 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей и для юридических лиц – от 200 тысяч до 1 миллиона рублей.

 

На крючке

Мошенники снова орудуют в Приамурье. Как сообщают специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области, неустановленные лица звонят предпринимателям и юридическим лицам, представляются сотрудниками территориального отдела Роспотребнадзора, уведомляя о проведении проверки и требуя перечислить две-три тыс. руб. на банковскую карту за то, чтобы проверка была проведена формально.

Уже зафиксированы случаи в Белогорске и Райчихинске, Архаринском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском и Серышевском районах. Преступники звонят с телефона 8-914-393-00-39. Но, возможно, подчёркивают специалисты, звонки были и с других телефонных номеров. О случаях обмана – незамедлительно информировать правоохранительные органы и Управление Роспотребнадзора по Амурской области.

 

Ночной дозор

Соревнования по ночному спортивному ориентированию прошли на городском стадионе 4 октября. Посостязаться собрались более сотни любителей этого вида спорта, были и семьи, и команды, и те, кто справлялся с задачами в одиночку.

Участники ночного забега стали появляться на месте события задолго до наступления темноты, подметили организаторы. Поскольку забег начался после заката, ориентировщики пользовались фонариками, которые прикреплялись к одежде. С помощью них бегуны могли видеть друг друга и свободно передвигаться по территории.

Победители забегов в своих возрастных категориях награждены грамотами и медалями, а участники – сладкими призами.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Такое страшное было время

 Дню памяти жертв политических репрессий посвящены открытие выставки в Зейском краеведческом музее «Горькой памяти слеза…» и литературно-музыкальный вечер «Изломанные судьбы», состоявшийся в Доме культуры «Энергетик» в минувший вторник.

Две России взглянули друг другу в глаза,

Ужаснулись, и вновь отвернулись,

Ибо правда была – откровенна и зла,

Отражая – доносы и пули.

Александр Андреевский.

«Горькой памяти слеза...»

Безмолвный, оглушительный крик стендов с фотографиями и документами, размещенными по стенам краеведческого музея, леденит душу. Репрессии… Они проходили в СССР с конца 20-х и до начала 50-х годов прошлого столетия. Пик пришелся на 1937 год. Количество непосредственных жертв репрессий исчисляется миллионами…

Первыми посетителями выставки стали ребята из интегрированной смены при центре «Родник».

На экране видеоряд фотографий наших земляков, которые были репрессированы в разные годы. Об истории семей Константина и Марии Митюшкиных, Александра Токовинина, Нины Левковец, Августа Сипанса, Андрея и Юлии Зыкиных, Николая Трубникова, Петра Лакстигал, Кузьмы и Екатерины Парубенко, Валентины Аксёновой, Зинаиды Коротаевой, Анны Толмачёвой рассказывает ребятам специалист Зейского краеведческого музея Наталья Рвенская.

 

Гость выставки – художница Наталья Гуфа, внучка репрессированной семьи Малюшкиных, представила ребятам своё полотно, посвященное бабушке, и рассказала страшную историю о том, как той пришлось выживать в тайге вместе с малолетними детьми.

«Изломанные судьбы»

Сегодня в зале «Энергетика» их, чьи судьбы обожгли сталинские репрессии, собралось немного, чуть больше сорока. Они – дети и внуки невинно пострадавших по навету завистника или за то, что работали не покладая рук, стараясь прокормить свои многодетные семьи. У многих из них вместо веселого детства – страх и унижение, вместо беззаботной юности – безнадежность, отмеченная клеймом «сын, дочь врага народа».

– Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто стал безвинными жертвами политических репрессий, той самой страшной страницы в нашей истории, – говорит ведущая вечера Надежда Киреева, обращаясь к присутствующим.

Среди гостей вечера-памяти Таисия Ефимова, Людмила Пеньковцева и Ирина Аллик. Судьбы их недалеких предков схожи, будто написаны под копирку. Родителей Таисии Нестеровны репрессировали за то, что имели в своем хозяйстве лошадь и корову. За этот «грех» и отправили на поселение на Северный Урал. В семье было шесть ребят, двое умерли. В бараках, где жили поселенцы, регулярно проводили обеззараживание хлоркой.

– Погибали не только насекомые, но и люди, – с трудом сдерживая слезы, говорит Таисия Нестеровна.

Семьи Пеньковцевых и Денисовых родом из Татарстана. Раскулачили. Привезли на прииск Уган. Жили в землянках. Отца на фронт не взяли, имел бронь – мыл золото. А вот его брат воевал, был ранен под Сталинградом.

– Бабушек и дедушек уже давно нет, а их дома в Билярске до сих пор стоят, – вздыхает Людмила Ивановна. – Мы туда ездили, очень хотелось посмотреть, где и как жили наши предки.

Семью мамы Ирины Аллик, Анны Толмачевой, выслали с Алтая, когда той было всего одиннадцать лет. Поселили на Обку, что недалеко от Золотой Горы.

– Привезли на голую местность, первое время жили в землянке. Маме не давали учиться, выгоняли, говорили, что детям врага народа не место в школе, – делится воспоминаниями Ирина Федоровна, – до 1950 года ежемесячно приходилось отмечаться в милиции, подтверждать, что никуда не уехали, не сбежали…

Никуда не сбежали… Глаза полные слез. Тревожат душу воспоминания, усиленные тем действом, что разворачивается в зале. Хореографические картинки, песни, полные трагизма, повествуют о жутких страницах истории нашего народа.

Со словами признательности и наилучшими пожеланиями к собравшимся обращается заместитель начальника управления социальной защиты по городу Зее и Зейскому району Лидия Легкая. О горькой судьбе своих родителей, подвергшихся политическим репрессиям, о своей жизни в то леденящее душу время рассказывает Николай Сачков.

– Мы относимся к тому поколению, которое еще помнит, знает и скорбит. Но кто поднимет и понесет знамя правды после нас? Как известно, нынешнее молодое поколение не очень дружит с историей и ее событиями, – обращаясь к залу, говорит Сергей Логуненко.

И не согласиться с ним трудно. Зачем помнить, зачем ворошить прошлое?.. Но правы ли мы будем, забыв о тех, кто был унижен, выгнан из родного дома, погиб в лагерях? Рвет душу мелодия скрипки. О чем она плачет в руках Оксаны Аланкиной, догадаться не сложно. Песни в исполнении Вячеслава Якимова, Ирины Вандо, Татьяны Протына и Алены Балбашевой, танцы хореографических коллективов «Джангл» (руководитель Мария Снаговская), «Конфетти» (Наталья Башева), «Варенька» (Анастасия Минкевич и Наталья Малушина), «Арбинада» (Наталья Малушина) – яркая, живая иллюстрация трагических событий истории страны длиною в тридцать лет.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа