Новости

Города и района 21.05.2019 г.

 

Мы – на «АмурЭкспоФоруме»

Город Зея и Зейский район примут участие в международной выставке-форуме "АмурЭкспоФорум" в Благовещенске 22–26 мая. Организаторами мероприятия, которое проходит с 1992 года, являются правительство Амурской области и администрация города Благовещенска.

Зейский район представит работы мастеров декоративно-прикладного творчества, сувениры бомнакских рукодельниц из бисера и оленьих шкур, а также туристический потенциал района.

Город презентует на международной выставке квас Зейского пивзавода, бочки фито-центра "Прасковья" и продукцию дизайн-студии "Чердак".

В рамках форума планируются семинары, "круглые столы", презентации регионов и отдельных предприятий, конкурсы, развлекательные программы, дегустации и многое другое.

 

В числе лучших медсестер

Торжественное награждение лучших медсестер Зейской больницы прошло на праздничном концерте, посвященном Международному дню медицинской сестры, в минувшую пятницу в Детской школе искусств.

В числе лучших отмечена главная медсестра Зейской больницы Инна Фомина. Грамоту за многолетний труд и активное участие в проведении конкурсов профмастерства накануне в Благовещенске Инне Генриховне вручила председатель Амурской областной организации профсоюза работников здравоохранения Лариса Комарова. Торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику, состоялось в Амурском медицинском колледже, где собрались средние медработники со всего Приамурья.

 

Встретились с медведями

Жители Зейского района вновь делятся сообщениями о встречах с медведями.

Так, на прошлой неделе семью берложников заметили на дороге Золотая Гора – Береговой. Очевидцы утверждают, что три медвежонка лазали по деревьям, а мама-медведица ожидала их внизу. Также хозяев тайги видели между посёлками Юбилейный и Октябрьский.

 

В Зее появились юнармейцы

В Зее создан первый отряд участников всероссийского движения "ЮНАРМИЯ". В него вошли 23 кадета 1 "Б" класса школы № 5, классным руководителем которого является Елена Кузьмина.

Сейчас решается вопрос о приобретении юнармейской формы, разрабатывается план работы, программа, положение об отряде. На каждого ребёнка формируется пакет документов, заводится личное дело, в котором будут фиксироваться его результаты и достижения.

Для дальнейшей работы, по сообщению специалистов отдела образования администрации г. Зеи, налажено сотрудничество с воинскими частями города (радиолокационные войска, космические войска), пожарной частью № 10, полицией, "Боевым братством" и ДОСААФ. В следующем учебном году ребят ждёт плодотворная работа. Представление отряда юнармейцев запланировано на 1 сентября.

Новый забор больницы

На днях подрядная организация приступит к возведению нового забора районной больницы. Он будет построен вдоль улицы Гоголя вместо обветшавшего, который в последнее время держался только благодаря подпоркам.

По словам главного врача больницы Игоря Хомитова, забор будет возводиться за счёт собственных средств лечебного учреждения.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Просто меняла школьные платья

В этом году исполнилось 50 лет, как мы выпустились из восьмилетней Ивановской школы. До сих пор вспоминаю с глубокой благодарностью о своих учителях. Летопись Ивановской школы начинается не 25 лет назад (со времени ввода в строй нового здания), а гораздо раньше – с 1912 года.

Все началось с избы-читальни

В первой школе – избе-читальне, которая стояла на берегу Уркана, – была всего одна учительница. Днем там учились дети, а вечерами – взрослые.

Вторая школа была небольшая, светлая, коридор делил её на два класса. Она тогда была двухкомплектная, один педагог вел первый и третий классы, другой – второй и четвертый. В маленькой комнатке там же жил учитель. На месте той школы позже сделали клуб, который несколько лет назад сгорел. По воспоминаниям старшего поколения, во время гражданской войны в селе стоял отряд японцев, а в здании была конюшня.

В этой школе и училась моя мама Мария Пекур. После окончания семилетней школы в Овсянке, а затем – курсов учителей начальной школы в Сковородине (в 1932 году) Мария Герасимовна начала работать в Заречной-на-Уркане. Школа там стояла в красивом месте на берегу озера. Оно до сих пор существует и называется Школьным. В 1936 году маму назначили учителем и заведующей начальной Ивановской школой.

С августа 1941 года в Ивановке преподавала молодая учительница Анна Кондратенко, которая жила при школе. С 1944 по 1949 год Анна Владимировна была заведующей. В тяжелые военные годы, когда отцы были на фронте, а матери трудились в колхозе, на плечи подростков легли все домашние дела. У многих не во что было обуть и одеть детей, а потому те перестали ходить на уроки. В школе ребята шили кисеты, рукавицы, вязали носки и отправляли посылками на фронт. Сколько же было радости, когда приходили письма от незнакомых солдат с благодарностью!

Летом дети трудились на колхозных полях, а зимой санями возили туда золу из домашних печей. Дрова для школы тоже заготавливали сами – по норме на каждого. Старшие ребята работали на военном объекте – в подземном цехе, там они специальными ножами чистили и сушили для фронта картофель. Тетрадей не хватало, писали порой на старых газетах, один учебник был на два-три человека. Чернила варили из сажи, свеклы, голубицы. В одном классе сидели ученики разного возраста, иногда с разницей в три-четыре года. Военные годы дали сильную жизненную закалку этому поколению.

Мария Пекур и Анна Кондратенко отмечены многими грамотами районного отдела образования и райкома профсоюза просвещения, награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За трудовую доблесть». А Анна Владимировна являлась отличником народного просвещения.

Село росло

Первым директором в 1949 году в Ивановке был назначен Александр Федоров. Школа имела статус семилетней, и уже в мае 1952 года выдала аттестаты своим первым выпускникам. В 1964 году её сделали восьмилеткой. В декабре 1950 года на работу в школу завхозом была принята Софья Иванова, которая проработала там долгие годы. В 1951 году, когда открылся пришкольный интернат, уборщицей и кухаркой стала Анна Агеенко, а воспитателем – Мария Басина. Тогда в интернате (а кто-то из-за нехватки мест расселялся по квартирам) жили и учились дети из Арби, Дворцов, Бургулей, Амуро-Балтийска, Заречной-на-Уркане.

В августе 1951 года учителем географии и истории в Ивановку устроилась Галина Артюшенко. Позже Галина Ивановна преподавала и немецкий язык. Она была строгим и принципиальным учителем и классным руководителем. Под её руководством создан краеведческий музей школы, где и собиралась летопись. Много лет Галина Артюшенко была завучем и парторгом, вела политзанятия в совхозе. Свою трудовую деятельность педагог закончила в 1987 году.

В 1953 году школа в Ивановке пополнилась молодыми учителями: Зоей Лисицей и Александром Скотниковым, которые преподавали русский язык и литературное чтение. Александр Иванович до 1956 года был и директором учреждения, его педагогический стаж – более 20 лет. А Зоя Михайловна стала нашей «классной мамой». Это был настолько увлеченный своим делом человек, что её любовь к литературе, поэзии передалась и нам. Помню её особое, трепетное отношение к творчеству Сергея Есенина. Казалось, она знала наизусть все его стихи, которые глубоко вошли в её сердце, а оттого уроки, посвященные творчеству поэта, были наполнены необыкновенным теплом. Каждый урок русского языка Зоя Михайловна начинала с задания написать миниатюрное сочинение. Многим её выпускникам умение грамотно и живо писать не раз пригодилось в жизни.

С 1956 года директором в Ивановку перевели учителя математики Потехинской школы Валентину Кувычкину. Позже она возглавила в коллективе профсоюзную работу. В 1957 году директором школы стал завуч Юбилейненской школы Иван Черкесов. Иван Родионович вел уроки физики, а в 1975 году его перевели в Николаевку. Его жена Мария Гумаровна вела трудовое воспитание у девочек и работала воспитателем в интернате. В 1957 году в Ивановку вернулся бывший ученик Иннокентий Демиденко. Иннокентий Филиппович преподавал физкультуру и труды у мальчиков старших классов. И сегодня этот педагог живет в Ивановке. С 1958 по 1974 год учителем начальных классов и пения работала Зоя Григорьевна Лисица, она играла на мандолине. Кроме обязанностей педагога и пионервожатой, Зоя Григорьевна активно участвовала в мероприятиях в сельском клубе. Без нее не обходился ни один деревенский праздник!

Не вычеркнуть ни строчки

В 1959 году в Зею на станцию юннатов была командирована Антонина Глущенко, в Ивановке она преподавала естествознание, химию. Под её руководством на берегу Уркана был разбит богатый плодово-ягодный участок, где выращивались диковинные сорта цветов, яблони, дававшие крупные и ароматные яблоки, сортовые плодово-ягодные кустарники. В те годы за хорошую работу на пришкольном участке и в колхозе детей премировали деньгами, канцелярией, книгами. Приказы об этом с фамилиями ребят есть в школьном архиве. Много интересных дел проходило и в отрядах пионерской дружины. Юноши старших классов участвовали в работе дружины юных пожарных. Фамилии некоторых из них сохранились в школьном приказе за ноябрь 1959 года об объявлении благодарности за тушение пожара на колхозной электростанции.

Мы помним учителей Веру Ткач и Клару Томских, к сожалению, о судьбе этих педагогов нам ничего неизвестно. В школе Ивановки работали кружки, дети учились вышивать, выпиливать, занимались столярным делом, участвовали в художественной самодеятельности, спортивных и стрелковых секциях. Учителя организовывали лыжные кроссы и многодневные походы. Пешком ходили даже в Свободный и через Зею и Золотую Гору до Дамбуков!

История Ивановской школы не ограничивается 25 годами нахождения её в современном кирпичном здании. Разве можно вычеркнуть все, что было раньше? Нынешний корпус – это уже четвертое по счету строение в Ивановке, в котором учатся дети и работают учителя. Нашей школе в этом году далеко не 25, ей исполнилось полных 106 лет! И это – одна школа, которая, словно школьное платье, просто время от времени меняла свой внешний вид.

Из стен Ивановской школы вышли люди самых разных профессий, все они помнят свою альма-матер и дорожат этим. Я благодарна за воспоминания и помощь в составлении летописи школы выпускникам 40–50-х годов: Людмиле Акифьевой, Любови Семилуцкой, Софье Коваль, Марии Сотник, Полине Дорофеевой, ученикам 50–70-х годов: Михаилу и Ольге Федоряк, Фёдору Ковалю, Виктору и Александре Кондратенко, Вере Лисице, Наталье Ивановой, Ларисе Булат, Елене Лагеревой, моим одноклассникам: Ирине Артюшенко, Татьяне Кондратенко и Василию Бакунькину. Низкий поклон Иннокентию Демиденко и Зое Лисице – двоим из учителей той поры, которая никогда не повторится, но останется в летописи и памяти многих и многих людей.

Любовь Соколова.

Фото из архива бывших учеников Ивановской школы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа