Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Просто меняла школьные платья

В этом году исполнилось 50 лет, как мы выпустились из восьмилетней Ивановской школы. До сих пор вспоминаю с глубокой благодарностью о своих учителях. Летопись Ивановской школы начинается не 25 лет назад (со времени ввода в строй нового здания), а гораздо раньше – с 1912 года.

Все началось с избы-читальни

В первой школе – избе-читальне, которая стояла на берегу Уркана, – была всего одна учительница. Днем там учились дети, а вечерами – взрослые.

Вторая школа была небольшая, светлая, коридор делил её на два класса. Она тогда была двухкомплектная, один педагог вел первый и третий классы, другой – второй и четвертый. В маленькой комнатке там же жил учитель. На месте той школы позже сделали клуб, который несколько лет назад сгорел. По воспоминаниям старшего поколения, во время гражданской войны в селе стоял отряд японцев, а в здании была конюшня.

В этой школе и училась моя мама Мария Пекур. После окончания семилетней школы в Овсянке, а затем – курсов учителей начальной школы в Сковородине (в 1932 году) Мария Герасимовна начала работать в Заречной-на-Уркане. Школа там стояла в красивом месте на берегу озера. Оно до сих пор существует и называется Школьным. В 1936 году маму назначили учителем и заведующей начальной Ивановской школой.

С августа 1941 года в Ивановке преподавала молодая учительница Анна Кондратенко, которая жила при школе. С 1944 по 1949 год Анна Владимировна была заведующей. В тяжелые военные годы, когда отцы были на фронте, а матери трудились в колхозе, на плечи подростков легли все домашние дела. У многих не во что было обуть и одеть детей, а потому те перестали ходить на уроки. В школе ребята шили кисеты, рукавицы, вязали носки и отправляли посылками на фронт. Сколько же было радости, когда приходили письма от незнакомых солдат с благодарностью!

Летом дети трудились на колхозных полях, а зимой санями возили туда золу из домашних печей. Дрова для школы тоже заготавливали сами – по норме на каждого. Старшие ребята работали на военном объекте – в подземном цехе, там они специальными ножами чистили и сушили для фронта картофель. Тетрадей не хватало, писали порой на старых газетах, один учебник был на два-три человека. Чернила варили из сажи, свеклы, голубицы. В одном классе сидели ученики разного возраста, иногда с разницей в три-четыре года. Военные годы дали сильную жизненную закалку этому поколению.

Мария Пекур и Анна Кондратенко отмечены многими грамотами районного отдела образования и райкома профсоюза просвещения, награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За трудовую доблесть». А Анна Владимировна являлась отличником народного просвещения.

Село росло

Первым директором в 1949 году в Ивановке был назначен Александр Федоров. Школа имела статус семилетней, и уже в мае 1952 года выдала аттестаты своим первым выпускникам. В 1964 году её сделали восьмилеткой. В декабре 1950 года на работу в школу завхозом была принята Софья Иванова, которая проработала там долгие годы. В 1951 году, когда открылся пришкольный интернат, уборщицей и кухаркой стала Анна Агеенко, а воспитателем – Мария Басина. Тогда в интернате (а кто-то из-за нехватки мест расселялся по квартирам) жили и учились дети из Арби, Дворцов, Бургулей, Амуро-Балтийска, Заречной-на-Уркане.

В августе 1951 года учителем географии и истории в Ивановку устроилась Галина Артюшенко. Позже Галина Ивановна преподавала и немецкий язык. Она была строгим и принципиальным учителем и классным руководителем. Под её руководством создан краеведческий музей школы, где и собиралась летопись. Много лет Галина Артюшенко была завучем и парторгом, вела политзанятия в совхозе. Свою трудовую деятельность педагог закончила в 1987 году.

В 1953 году школа в Ивановке пополнилась молодыми учителями: Зоей Лисицей и Александром Скотниковым, которые преподавали русский язык и литературное чтение. Александр Иванович до 1956 года был и директором учреждения, его педагогический стаж – более 20 лет. А Зоя Михайловна стала нашей «классной мамой». Это был настолько увлеченный своим делом человек, что её любовь к литературе, поэзии передалась и нам. Помню её особое, трепетное отношение к творчеству Сергея Есенина. Казалось, она знала наизусть все его стихи, которые глубоко вошли в её сердце, а оттого уроки, посвященные творчеству поэта, были наполнены необыкновенным теплом. Каждый урок русского языка Зоя Михайловна начинала с задания написать миниатюрное сочинение. Многим её выпускникам умение грамотно и живо писать не раз пригодилось в жизни.

С 1956 года директором в Ивановку перевели учителя математики Потехинской школы Валентину Кувычкину. Позже она возглавила в коллективе профсоюзную работу. В 1957 году директором школы стал завуч Юбилейненской школы Иван Черкесов. Иван Родионович вел уроки физики, а в 1975 году его перевели в Николаевку. Его жена Мария Гумаровна вела трудовое воспитание у девочек и работала воспитателем в интернате. В 1957 году в Ивановку вернулся бывший ученик Иннокентий Демиденко. Иннокентий Филиппович преподавал физкультуру и труды у мальчиков старших классов. И сегодня этот педагог живет в Ивановке. С 1958 по 1974 год учителем начальных классов и пения работала Зоя Григорьевна Лисица, она играла на мандолине. Кроме обязанностей педагога и пионервожатой, Зоя Григорьевна активно участвовала в мероприятиях в сельском клубе. Без нее не обходился ни один деревенский праздник!

Не вычеркнуть ни строчки

В 1959 году в Зею на станцию юннатов была командирована Антонина Глущенко, в Ивановке она преподавала естествознание, химию. Под её руководством на берегу Уркана был разбит богатый плодово-ягодный участок, где выращивались диковинные сорта цветов, яблони, дававшие крупные и ароматные яблоки, сортовые плодово-ягодные кустарники. В те годы за хорошую работу на пришкольном участке и в колхозе детей премировали деньгами, канцелярией, книгами. Приказы об этом с фамилиями ребят есть в школьном архиве. Много интересных дел проходило и в отрядах пионерской дружины. Юноши старших классов участвовали в работе дружины юных пожарных. Фамилии некоторых из них сохранились в школьном приказе за ноябрь 1959 года об объявлении благодарности за тушение пожара на колхозной электростанции.

Мы помним учителей Веру Ткач и Клару Томских, к сожалению, о судьбе этих педагогов нам ничего неизвестно. В школе Ивановки работали кружки, дети учились вышивать, выпиливать, занимались столярным делом, участвовали в художественной самодеятельности, спортивных и стрелковых секциях. Учителя организовывали лыжные кроссы и многодневные походы. Пешком ходили даже в Свободный и через Зею и Золотую Гору до Дамбуков!

История Ивановской школы не ограничивается 25 годами нахождения её в современном кирпичном здании. Разве можно вычеркнуть все, что было раньше? Нынешний корпус – это уже четвертое по счету строение в Ивановке, в котором учатся дети и работают учителя. Нашей школе в этом году далеко не 25, ей исполнилось полных 106 лет! И это – одна школа, которая, словно школьное платье, просто время от времени меняла свой внешний вид.

Из стен Ивановской школы вышли люди самых разных профессий, все они помнят свою альма-матер и дорожат этим. Я благодарна за воспоминания и помощь в составлении летописи школы выпускникам 40–50-х годов: Людмиле Акифьевой, Любови Семилуцкой, Софье Коваль, Марии Сотник, Полине Дорофеевой, ученикам 50–70-х годов: Михаилу и Ольге Федоряк, Фёдору Ковалю, Виктору и Александре Кондратенко, Вере Лисице, Наталье Ивановой, Ларисе Булат, Елене Лагеревой, моим одноклассникам: Ирине Артюшенко, Татьяне Кондратенко и Василию Бакунькину. Низкий поклон Иннокентию Демиденко и Зое Лисице – двоим из учителей той поры, которая никогда не повторится, но останется в летописи и памяти многих и многих людей.

Любовь Соколова.

Фото из архива бывших учеников Ивановской школы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии