<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Просто меняла школьные платья

В этом году исполнилось 50 лет, как мы выпустились из восьмилетней Ивановской школы. До сих пор вспоминаю с глубокой благодарностью о своих учителях. Летопись Ивановской школы начинается не 25 лет назад (со времени ввода в строй нового здания), а гораздо раньше – с 1912 года.

Все началось с избы-читальни

В первой школе – избе-читальне, которая стояла на берегу Уркана, – была всего одна учительница. Днем там учились дети, а вечерами – взрослые.

Вторая школа была небольшая, светлая, коридор делил её на два класса. Она тогда была двухкомплектная, один педагог вел первый и третий классы, другой – второй и четвертый. В маленькой комнатке там же жил учитель. На месте той школы позже сделали клуб, который несколько лет назад сгорел. По воспоминаниям старшего поколения, во время гражданской войны в селе стоял отряд японцев, а в здании была конюшня.

В этой школе и училась моя мама Мария Пекур. После окончания семилетней школы в Овсянке, а затем – курсов учителей начальной школы в Сковородине (в 1932 году) Мария Герасимовна начала работать в Заречной-на-Уркане. Школа там стояла в красивом месте на берегу озера. Оно до сих пор существует и называется Школьным. В 1936 году маму назначили учителем и заведующей начальной Ивановской школой.

С августа 1941 года в Ивановке преподавала молодая учительница Анна Кондратенко, которая жила при школе. С 1944 по 1949 год Анна Владимировна была заведующей. В тяжелые военные годы, когда отцы были на фронте, а матери трудились в колхозе, на плечи подростков легли все домашние дела. У многих не во что было обуть и одеть детей, а потому те перестали ходить на уроки. В школе ребята шили кисеты, рукавицы, вязали носки и отправляли посылками на фронт. Сколько же было радости, когда приходили письма от незнакомых солдат с благодарностью!

Летом дети трудились на колхозных полях, а зимой санями возили туда золу из домашних печей. Дрова для школы тоже заготавливали сами – по норме на каждого. Старшие ребята работали на военном объекте – в подземном цехе, там они специальными ножами чистили и сушили для фронта картофель. Тетрадей не хватало, писали порой на старых газетах, один учебник был на два-три человека. Чернила варили из сажи, свеклы, голубицы. В одном классе сидели ученики разного возраста, иногда с разницей в три-четыре года. Военные годы дали сильную жизненную закалку этому поколению.

Мария Пекур и Анна Кондратенко отмечены многими грамотами районного отдела образования и райкома профсоюза просвещения, награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За трудовую доблесть». А Анна Владимировна являлась отличником народного просвещения.

Село росло

Первым директором в 1949 году в Ивановке был назначен Александр Федоров. Школа имела статус семилетней, и уже в мае 1952 года выдала аттестаты своим первым выпускникам. В 1964 году её сделали восьмилеткой. В декабре 1950 года на работу в школу завхозом была принята Софья Иванова, которая проработала там долгие годы. В 1951 году, когда открылся пришкольный интернат, уборщицей и кухаркой стала Анна Агеенко, а воспитателем – Мария Басина. Тогда в интернате (а кто-то из-за нехватки мест расселялся по квартирам) жили и учились дети из Арби, Дворцов, Бургулей, Амуро-Балтийска, Заречной-на-Уркане.

В августе 1951 года учителем географии и истории в Ивановку устроилась Галина Артюшенко. Позже Галина Ивановна преподавала и немецкий язык. Она была строгим и принципиальным учителем и классным руководителем. Под её руководством создан краеведческий музей школы, где и собиралась летопись. Много лет Галина Артюшенко была завучем и парторгом, вела политзанятия в совхозе. Свою трудовую деятельность педагог закончила в 1987 году.

В 1953 году школа в Ивановке пополнилась молодыми учителями: Зоей Лисицей и Александром Скотниковым, которые преподавали русский язык и литературное чтение. Александр Иванович до 1956 года был и директором учреждения, его педагогический стаж – более 20 лет. А Зоя Михайловна стала нашей «классной мамой». Это был настолько увлеченный своим делом человек, что её любовь к литературе, поэзии передалась и нам. Помню её особое, трепетное отношение к творчеству Сергея Есенина. Казалось, она знала наизусть все его стихи, которые глубоко вошли в её сердце, а оттого уроки, посвященные творчеству поэта, были наполнены необыкновенным теплом. Каждый урок русского языка Зоя Михайловна начинала с задания написать миниатюрное сочинение. Многим её выпускникам умение грамотно и живо писать не раз пригодилось в жизни.

С 1956 года директором в Ивановку перевели учителя математики Потехинской школы Валентину Кувычкину. Позже она возглавила в коллективе профсоюзную работу. В 1957 году директором школы стал завуч Юбилейненской школы Иван Черкесов. Иван Родионович вел уроки физики, а в 1975 году его перевели в Николаевку. Его жена Мария Гумаровна вела трудовое воспитание у девочек и работала воспитателем в интернате. В 1957 году в Ивановку вернулся бывший ученик Иннокентий Демиденко. Иннокентий Филиппович преподавал физкультуру и труды у мальчиков старших классов. И сегодня этот педагог живет в Ивановке. С 1958 по 1974 год учителем начальных классов и пения работала Зоя Григорьевна Лисица, она играла на мандолине. Кроме обязанностей педагога и пионервожатой, Зоя Григорьевна активно участвовала в мероприятиях в сельском клубе. Без нее не обходился ни один деревенский праздник!

Не вычеркнуть ни строчки

В 1959 году в Зею на станцию юннатов была командирована Антонина Глущенко, в Ивановке она преподавала естествознание, химию. Под её руководством на берегу Уркана был разбит богатый плодово-ягодный участок, где выращивались диковинные сорта цветов, яблони, дававшие крупные и ароматные яблоки, сортовые плодово-ягодные кустарники. В те годы за хорошую работу на пришкольном участке и в колхозе детей премировали деньгами, канцелярией, книгами. Приказы об этом с фамилиями ребят есть в школьном архиве. Много интересных дел проходило и в отрядах пионерской дружины. Юноши старших классов участвовали в работе дружины юных пожарных. Фамилии некоторых из них сохранились в школьном приказе за ноябрь 1959 года об объявлении благодарности за тушение пожара на колхозной электростанции.

Мы помним учителей Веру Ткач и Клару Томских, к сожалению, о судьбе этих педагогов нам ничего неизвестно. В школе Ивановки работали кружки, дети учились вышивать, выпиливать, занимались столярным делом, участвовали в художественной самодеятельности, спортивных и стрелковых секциях. Учителя организовывали лыжные кроссы и многодневные походы. Пешком ходили даже в Свободный и через Зею и Золотую Гору до Дамбуков!

История Ивановской школы не ограничивается 25 годами нахождения её в современном кирпичном здании. Разве можно вычеркнуть все, что было раньше? Нынешний корпус – это уже четвертое по счету строение в Ивановке, в котором учатся дети и работают учителя. Нашей школе в этом году далеко не 25, ей исполнилось полных 106 лет! И это – одна школа, которая, словно школьное платье, просто время от времени меняла свой внешний вид.

Из стен Ивановской школы вышли люди самых разных профессий, все они помнят свою альма-матер и дорожат этим. Я благодарна за воспоминания и помощь в составлении летописи школы выпускникам 40–50-х годов: Людмиле Акифьевой, Любови Семилуцкой, Софье Коваль, Марии Сотник, Полине Дорофеевой, ученикам 50–70-х годов: Михаилу и Ольге Федоряк, Фёдору Ковалю, Виктору и Александре Кондратенко, Вере Лисице, Наталье Ивановой, Ларисе Булат, Елене Лагеревой, моим одноклассникам: Ирине Артюшенко, Татьяне Кондратенко и Василию Бакунькину. Низкий поклон Иннокентию Демиденко и Зое Лисице – двоим из учителей той поры, которая никогда не повторится, но останется в летописи и памяти многих и многих людей.

Любовь Соколова.

Фото из архива бывших учеников Ивановской школы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 11.12.2018 г.

Переправа через Деп не открыта

Ледовая переправа через Деп официально пока не открыта. Комиссионное обследование, которое прошло на минувшей неделе, показало, что толщина ледового покрытия в месте переправы не соответствует безопасности движения автомобильного транспорта. Планируется повторное проведение обследования в середине декабря.

 

Вынесен приговор женщине-убийце

3 декабря приговором Зейского районного суда осуждена 38-летняя жительница г. Зеи. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

Судом установлено, что 17 сентября 2017 года, вечером у себя дома она, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорилась со своим знакомым, а затем, повалив его на пол, перерезала ножом горло. В судебном заседании женщина вину свою признала полностью.

При назначении наказания суд учёл все обстоятельства дела и назначил виновной наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сообщил “ЗВ” Сергей Парыгин, помощник прокурора Зейского района. Приговор вступит в законную силу по истечении определённого законом срока.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Зейского района.

 

Тайцы вновь с медалями

Открытый кубок Амурской области по тайскому боксу состоялся в городе Белогорске. В соревнованиях приняли участие спортсмены из зала тайского бокса «Тигры-Зея», а также еще десять команд из других городов Амурской и Сахалинской областей и Приморского края.

По итогам проведенных боев зейские боксеры завоевали семь золотых (Илья Ковалев, Араик Шахбазян, Тимур Шаталов, Захар Мыльников, Саша Митрошин, Кирилл Якушев и Виталий Бобрышев), три серебряных (Саша Шишигин, Артур Дюшеев и Матвей Плотников) и две бронзовых (Семен Старыгин и Сергей Арямнов) медали.

 

Общероссийский день приема

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах 12 декабря с 12 до 20 часов проведет прием граждан по адресу: ул. Народная,11.

Интересующие вопросы можно будет задать при личном общении или позвонив по телефонам: 2-19-01, 2-16-27, 2-19-60, 2-18-79.

 

Каждый может стать волшебником

Новогодний сбор игрушек для детей из социального приюта «Солнечного» и из детского отделения Зейской больницы на днях объявили члены молодежного парламента при Зейском городском Совете народных депутатов. Также принимаются новогодние украшения, сладкие подарки, канцелярия, новогодние костюмы, книги, настольные игры, наборы для творчества. Принести подарки можно до 25 декабря с 9 до 17 часов в будние дни по адресу: ул. Мухина, 217, каб. № 206.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...