<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Дела давно минувших дней

Продолжение. Начало в № 135 от 10 ноября

Мы продолжаем публикацию отрывков из готовящейся к выпуску книги Виктора Романцова “Дела давно минувших дней”. В ней Анатолий Улисков вспоминает о периоде репрессий в Зейском районе, которые выпали на 30-е годы прошлого столетия. В предыдущем материале рассказывалось о спецпереселенцах, которые были высланы в Бомнак из западных регионов СССР. В этом речь пойдёт о драматических событиях, которые пережила семья Улисковых в 1935–36 годах после ареста главы семейства.

Начало

Наступил декабрь 1934 года. Из газет, которые пришли в Бомнак, узнали: 1 декабря убит Киров – первый секретарь Ленинградского обкома, секретарь ЦК ВКП(б). Всю зиму в газетах шли сообщения, связанные с этим событием.

Случилось происшествие и в нашем посёлке – в начале зимних каникул исчез школьный учитель Николаев. Хватились его не сразу, поскольку шли каникулы, а он жил один. И вот… исчез. Строили догадки. Поговаривали даже, что он мог быть родственником того Николаева, который убил Кирова.

Но что-то надломилось в стране и нашем посёлке. Ещё не страх, но нечто предваряющее его. Появились новые слова «троцкисты», «зиновьевцы», «блок», «террористические центры», «вредители», «враги народа»… Мы всей душой были против всех этих врагов и радовались, что их разоблачают и расстреливают.

 

Страх

В марте из командировки в Хабаровск вернулся отец. Через несколько дней стало заметно, что он помрачнел, стал неразговорчивым и был чем-то обеспокоен. Но дома об этом ничего не говорили. По отдельным репликам стали догадываться, что наши сотрудники НКВД Сонин и Анисимов что-то ищут, чтобы обвинить его. Стали вызывать на допросы отца и других сотрудников. Уцепились за вопрос финансирования строительства. Финансовые нарушения действительно были: средств на капитальное строительство выделялось мало, а нужда в возведении объектов была большая. Решили взять из оборотных средств, а потом вернуть. Об этом знали все работники правления, и тайны из этого не делалось.

Как-то вечером, вернувшись с работы, отец осмотрел охотничью сумку и обнаружил там пять патронов от карабина. Появились они после нашей летней поездки на Амакан, когда отец брал с собой карабин. Оружие он сдал сразу по возвращении, а патроны остались. При мне он вытащил их из сумки, вышел в огород и забросил по одному в заснеженный овраг.

Обстановка в посёлке становилась напряжённой. Многих жителей вызывали в отделение НКВД на допросы. О чём шёл разговор – никто не рассказывал, так как каждый дал расписку о неразглашении. Вокруг нашей семьи образовалась пустота: к нам реже стали заходить, по-другому разговаривать, поздоровавшись, старались быстрее отойти.

Обыск

Где-то в середине апреля к нам заявились три человека из милиции, двое поселковых жителей – понятые. И начался обыск.

Я был дома и видел всю эту постыдную операцию. Милиционеры осмотрели все книжные полки, два сундука с домашними вещами. Вынули из них бельё, одежду. Ничего ценного для них там не было. Достали лишь пару лапчатых унтов. Перевернули постель, обыскали отца.

После обыска началась опись имущества. Описали всё, что представляло хоть какую-то ценность: швейную машинку, два охотничьих ружья, кабана, кур. Работники милиции и понятые подписали документ, заставили то же сделать отца и мать. Предупредили их, что всё описанное остаётся в доме под ответственное хранение.

За всё время этой процедуры я испытывал обиду, стыд и унижение. И ещё был страх. Я видел силу власти, её грубость, бесцеремонность и понял, что эти люди могут всё! По растерянному виду родителей и понятых было видно, что те же чувства испытывали и они. Что ищут? Почему? Я даже не мог допустить мысли, что отец мог совершить что-то преступное или неправильное.

Обыск закончился. Ушли милиционеры, ушли понятые. Мы остались с разбросанными вещами, развороченной постелью и с растоптанной душой. Мать плакала и не хотела ничего прибирать.

Арест

15 апреля 1935 года во время последней перемены ко мне подошёл Васька Назаров и, то и дело оглядываясь, сообщил, что моего отца арестовали. Он сам видел, как его вели по улице под конвоем. У конвоира была винтовка со штыком. Известие было как удар, и я не знал, что теперь делать.

После уроков я бросился домой. На мой немой вопрос мама сказала, что отца арестовали и посадили в тюрьму – помещение, которое недавно освободили от двух проживавших там семей.

Дня через два арестовали главного бухгалтера, а через день – ещё двух сотрудников. Потом привезли из Огорона заведующего отделением и тоже посадили. Кто следующий? Все ждали, но на этих пятерых всё пока и закончилось.

На меня и других ребят, у которых были арестованы родители, напала какая-то ярость. Находило что-то такое, отчего хотелось кричать, баловаться на уроках, дерзить и мешать учителям, хулиганить на улице. Хотелось запустить палкой или камнем в окно райкома комсомола, мимо которого мы каждый день ходили в школу.

Где-то в середине мая нас выселили из квартиры. Наш дом занял милиционер Анисимов с женой и двумя детьми. Выселили семью Коломиных. Их дом занял милиционер Плотников. Наши две семьи подселили в квартиру Евдокимовых. Наше описанное имущество сдали в какой-то склад, куры исчезли, а кабан стал беспризорным и перешёл на подножный корм. Кормился в лесу и скоро одичал. Корову нам оставили, она очень помогла в это трудное для нас время.

Паёк урезали, и с продуктами стало совсем плохо. Помогали знакомые, китайцы, жившие в посёлке, пастух… Давали картошку, рыбу, растительное масло, делились крупой и другими продуктами.

В эти же дни покончил с собой заместитель председателя (а фактически председатель) райисполкома Рубцов, над которым также нависла угроза ареста. Похороны организовали органы НКВД. Проводить его в последний путь разрешили только вдове покойного.

Главы из книги читал Григорий ФИЛАТОВ.

(Окончание следует).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 11.12.2018 г.

Переправа через Деп не открыта

Ледовая переправа через Деп официально пока не открыта. Комиссионное обследование, которое прошло на минувшей неделе, показало, что толщина ледового покрытия в месте переправы не соответствует безопасности движения автомобильного транспорта. Планируется повторное проведение обследования в середине декабря.

 

Вынесен приговор женщине-убийце

3 декабря приговором Зейского районного суда осуждена 38-летняя жительница г. Зеи. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

Судом установлено, что 17 сентября 2017 года, вечером у себя дома она, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорилась со своим знакомым, а затем, повалив его на пол, перерезала ножом горло. В судебном заседании женщина вину свою признала полностью.

При назначении наказания суд учёл все обстоятельства дела и назначил виновной наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сообщил “ЗВ” Сергей Парыгин, помощник прокурора Зейского района. Приговор вступит в законную силу по истечении определённого законом срока.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Зейского района.

 

Тайцы вновь с медалями

Открытый кубок Амурской области по тайскому боксу состоялся в городе Белогорске. В соревнованиях приняли участие спортсмены из зала тайского бокса «Тигры-Зея», а также еще десять команд из других городов Амурской и Сахалинской областей и Приморского края.

По итогам проведенных боев зейские боксеры завоевали семь золотых (Илья Ковалев, Араик Шахбазян, Тимур Шаталов, Захар Мыльников, Саша Митрошин, Кирилл Якушев и Виталий Бобрышев), три серебряных (Саша Шишигин, Артур Дюшеев и Матвей Плотников) и две бронзовых (Семен Старыгин и Сергей Арямнов) медали.

 

Общероссийский день приема

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах 12 декабря с 12 до 20 часов проведет прием граждан по адресу: ул. Народная,11.

Интересующие вопросы можно будет задать при личном общении или позвонив по телефонам: 2-19-01, 2-16-27, 2-19-60, 2-18-79.

 

Каждый может стать волшебником

Новогодний сбор игрушек для детей из социального приюта «Солнечного» и из детского отделения Зейской больницы на днях объявили члены молодежного парламента при Зейском городском Совете народных депутатов. Также принимаются новогодние украшения, сладкие подарки, канцелярия, новогодние костюмы, книги, настольные игры, наборы для творчества. Принести подарки можно до 25 декабря с 9 до 17 часов в будние дни по адресу: ул. Мухина, 217, каб. № 206.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...