Новости

Города и района 21.05.2019 г.

 

Мы – на «АмурЭкспоФоруме»

Город Зея и Зейский район примут участие в международной выставке-форуме "АмурЭкспоФорум" в Благовещенске 22–26 мая. Организаторами мероприятия, которое проходит с 1992 года, являются правительство Амурской области и администрация города Благовещенска.

Зейский район представит работы мастеров декоративно-прикладного творчества, сувениры бомнакских рукодельниц из бисера и оленьих шкур, а также туристический потенциал района.

Город презентует на международной выставке квас Зейского пивзавода, бочки фито-центра "Прасковья" и продукцию дизайн-студии "Чердак".

В рамках форума планируются семинары, "круглые столы", презентации регионов и отдельных предприятий, конкурсы, развлекательные программы, дегустации и многое другое.

 

В числе лучших медсестер

Торжественное награждение лучших медсестер Зейской больницы прошло на праздничном концерте, посвященном Международному дню медицинской сестры, в минувшую пятницу в Детской школе искусств.

В числе лучших отмечена главная медсестра Зейской больницы Инна Фомина. Грамоту за многолетний труд и активное участие в проведении конкурсов профмастерства накануне в Благовещенске Инне Генриховне вручила председатель Амурской областной организации профсоюза работников здравоохранения Лариса Комарова. Торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику, состоялось в Амурском медицинском колледже, где собрались средние медработники со всего Приамурья.

 

Встретились с медведями

Жители Зейского района вновь делятся сообщениями о встречах с медведями.

Так, на прошлой неделе семью берложников заметили на дороге Золотая Гора – Береговой. Очевидцы утверждают, что три медвежонка лазали по деревьям, а мама-медведица ожидала их внизу. Также хозяев тайги видели между посёлками Юбилейный и Октябрьский.

 

В Зее появились юнармейцы

В Зее создан первый отряд участников всероссийского движения "ЮНАРМИЯ". В него вошли 23 кадета 1 "Б" класса школы № 5, классным руководителем которого является Елена Кузьмина.

Сейчас решается вопрос о приобретении юнармейской формы, разрабатывается план работы, программа, положение об отряде. На каждого ребёнка формируется пакет документов, заводится личное дело, в котором будут фиксироваться его результаты и достижения.

Для дальнейшей работы, по сообщению специалистов отдела образования администрации г. Зеи, налажено сотрудничество с воинскими частями города (радиолокационные войска, космические войска), пожарной частью № 10, полицией, "Боевым братством" и ДОСААФ. В следующем учебном году ребят ждёт плодотворная работа. Представление отряда юнармейцев запланировано на 1 сентября.

Новый забор больницы

На днях подрядная организация приступит к возведению нового забора районной больницы. Он будет построен вдоль улицы Гоголя вместо обветшавшего, который в последнее время держался только благодаря подпоркам.

По словам главного врача больницы Игоря Хомитова, забор будет возводиться за счёт собственных средств лечебного учреждения.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Дела давно минувших дней

Продолжение. Начало в № 135 от 10 ноября

Мы продолжаем публикацию отрывков из готовящейся к выпуску книги Виктора Романцова “Дела давно минувших дней”. В ней Анатолий Улисков вспоминает о периоде репрессий в Зейском районе, которые выпали на 30-е годы прошлого столетия. В предыдущем материале рассказывалось о спецпереселенцах, которые были высланы в Бомнак из западных регионов СССР. В этом речь пойдёт о драматических событиях, которые пережила семья Улисковых в 1935–36 годах после ареста главы семейства.

Начало

Наступил декабрь 1934 года. Из газет, которые пришли в Бомнак, узнали: 1 декабря убит Киров – первый секретарь Ленинградского обкома, секретарь ЦК ВКП(б). Всю зиму в газетах шли сообщения, связанные с этим событием.

Случилось происшествие и в нашем посёлке – в начале зимних каникул исчез школьный учитель Николаев. Хватились его не сразу, поскольку шли каникулы, а он жил один. И вот… исчез. Строили догадки. Поговаривали даже, что он мог быть родственником того Николаева, который убил Кирова.

Но что-то надломилось в стране и нашем посёлке. Ещё не страх, но нечто предваряющее его. Появились новые слова «троцкисты», «зиновьевцы», «блок», «террористические центры», «вредители», «враги народа»… Мы всей душой были против всех этих врагов и радовались, что их разоблачают и расстреливают.

 

Страх

В марте из командировки в Хабаровск вернулся отец. Через несколько дней стало заметно, что он помрачнел, стал неразговорчивым и был чем-то обеспокоен. Но дома об этом ничего не говорили. По отдельным репликам стали догадываться, что наши сотрудники НКВД Сонин и Анисимов что-то ищут, чтобы обвинить его. Стали вызывать на допросы отца и других сотрудников. Уцепились за вопрос финансирования строительства. Финансовые нарушения действительно были: средств на капитальное строительство выделялось мало, а нужда в возведении объектов была большая. Решили взять из оборотных средств, а потом вернуть. Об этом знали все работники правления, и тайны из этого не делалось.

Как-то вечером, вернувшись с работы, отец осмотрел охотничью сумку и обнаружил там пять патронов от карабина. Появились они после нашей летней поездки на Амакан, когда отец брал с собой карабин. Оружие он сдал сразу по возвращении, а патроны остались. При мне он вытащил их из сумки, вышел в огород и забросил по одному в заснеженный овраг.

Обстановка в посёлке становилась напряжённой. Многих жителей вызывали в отделение НКВД на допросы. О чём шёл разговор – никто не рассказывал, так как каждый дал расписку о неразглашении. Вокруг нашей семьи образовалась пустота: к нам реже стали заходить, по-другому разговаривать, поздоровавшись, старались быстрее отойти.

Обыск

Где-то в середине апреля к нам заявились три человека из милиции, двое поселковых жителей – понятые. И начался обыск.

Я был дома и видел всю эту постыдную операцию. Милиционеры осмотрели все книжные полки, два сундука с домашними вещами. Вынули из них бельё, одежду. Ничего ценного для них там не было. Достали лишь пару лапчатых унтов. Перевернули постель, обыскали отца.

После обыска началась опись имущества. Описали всё, что представляло хоть какую-то ценность: швейную машинку, два охотничьих ружья, кабана, кур. Работники милиции и понятые подписали документ, заставили то же сделать отца и мать. Предупредили их, что всё описанное остаётся в доме под ответственное хранение.

За всё время этой процедуры я испытывал обиду, стыд и унижение. И ещё был страх. Я видел силу власти, её грубость, бесцеремонность и понял, что эти люди могут всё! По растерянному виду родителей и понятых было видно, что те же чувства испытывали и они. Что ищут? Почему? Я даже не мог допустить мысли, что отец мог совершить что-то преступное или неправильное.

Обыск закончился. Ушли милиционеры, ушли понятые. Мы остались с разбросанными вещами, развороченной постелью и с растоптанной душой. Мать плакала и не хотела ничего прибирать.

Арест

15 апреля 1935 года во время последней перемены ко мне подошёл Васька Назаров и, то и дело оглядываясь, сообщил, что моего отца арестовали. Он сам видел, как его вели по улице под конвоем. У конвоира была винтовка со штыком. Известие было как удар, и я не знал, что теперь делать.

После уроков я бросился домой. На мой немой вопрос мама сказала, что отца арестовали и посадили в тюрьму – помещение, которое недавно освободили от двух проживавших там семей.

Дня через два арестовали главного бухгалтера, а через день – ещё двух сотрудников. Потом привезли из Огорона заведующего отделением и тоже посадили. Кто следующий? Все ждали, но на этих пятерых всё пока и закончилось.

На меня и других ребят, у которых были арестованы родители, напала какая-то ярость. Находило что-то такое, отчего хотелось кричать, баловаться на уроках, дерзить и мешать учителям, хулиганить на улице. Хотелось запустить палкой или камнем в окно райкома комсомола, мимо которого мы каждый день ходили в школу.

Где-то в середине мая нас выселили из квартиры. Наш дом занял милиционер Анисимов с женой и двумя детьми. Выселили семью Коломиных. Их дом занял милиционер Плотников. Наши две семьи подселили в квартиру Евдокимовых. Наше описанное имущество сдали в какой-то склад, куры исчезли, а кабан стал беспризорным и перешёл на подножный корм. Кормился в лесу и скоро одичал. Корову нам оставили, она очень помогла в это трудное для нас время.

Паёк урезали, и с продуктами стало совсем плохо. Помогали знакомые, китайцы, жившие в посёлке, пастух… Давали картошку, рыбу, растительное масло, делились крупой и другими продуктами.

В эти же дни покончил с собой заместитель председателя (а фактически председатель) райисполкома Рубцов, над которым также нависла угроза ареста. Похороны организовали органы НКВД. Проводить его в последний путь разрешили только вдове покойного.

Главы из книги читал Григорий ФИЛАТОВ.

(Окончание следует).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа