Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Дела давно минувших дней

Продолжение. Начало в № 135 от 10 ноября

Мы продолжаем публикацию отрывков из готовящейся к выпуску книги Виктора Романцова “Дела давно минувших дней”. В ней Анатолий Улисков вспоминает о периоде репрессий в Зейском районе, которые выпали на 30-е годы прошлого столетия. В предыдущем материале рассказывалось о спецпереселенцах, которые были высланы в Бомнак из западных регионов СССР. В этом речь пойдёт о драматических событиях, которые пережила семья Улисковых в 1935–36 годах после ареста главы семейства.

Начало

Наступил декабрь 1934 года. Из газет, которые пришли в Бомнак, узнали: 1 декабря убит Киров – первый секретарь Ленинградского обкома, секретарь ЦК ВКП(б). Всю зиму в газетах шли сообщения, связанные с этим событием.

Случилось происшествие и в нашем посёлке – в начале зимних каникул исчез школьный учитель Николаев. Хватились его не сразу, поскольку шли каникулы, а он жил один. И вот… исчез. Строили догадки. Поговаривали даже, что он мог быть родственником того Николаева, который убил Кирова.

Но что-то надломилось в стране и нашем посёлке. Ещё не страх, но нечто предваряющее его. Появились новые слова «троцкисты», «зиновьевцы», «блок», «террористические центры», «вредители», «враги народа»… Мы всей душой были против всех этих врагов и радовались, что их разоблачают и расстреливают.

 

Страх

В марте из командировки в Хабаровск вернулся отец. Через несколько дней стало заметно, что он помрачнел, стал неразговорчивым и был чем-то обеспокоен. Но дома об этом ничего не говорили. По отдельным репликам стали догадываться, что наши сотрудники НКВД Сонин и Анисимов что-то ищут, чтобы обвинить его. Стали вызывать на допросы отца и других сотрудников. Уцепились за вопрос финансирования строительства. Финансовые нарушения действительно были: средств на капитальное строительство выделялось мало, а нужда в возведении объектов была большая. Решили взять из оборотных средств, а потом вернуть. Об этом знали все работники правления, и тайны из этого не делалось.

Как-то вечером, вернувшись с работы, отец осмотрел охотничью сумку и обнаружил там пять патронов от карабина. Появились они после нашей летней поездки на Амакан, когда отец брал с собой карабин. Оружие он сдал сразу по возвращении, а патроны остались. При мне он вытащил их из сумки, вышел в огород и забросил по одному в заснеженный овраг.

Обстановка в посёлке становилась напряжённой. Многих жителей вызывали в отделение НКВД на допросы. О чём шёл разговор – никто не рассказывал, так как каждый дал расписку о неразглашении. Вокруг нашей семьи образовалась пустота: к нам реже стали заходить, по-другому разговаривать, поздоровавшись, старались быстрее отойти.

Обыск

Где-то в середине апреля к нам заявились три человека из милиции, двое поселковых жителей – понятые. И начался обыск.

Я был дома и видел всю эту постыдную операцию. Милиционеры осмотрели все книжные полки, два сундука с домашними вещами. Вынули из них бельё, одежду. Ничего ценного для них там не было. Достали лишь пару лапчатых унтов. Перевернули постель, обыскали отца.

После обыска началась опись имущества. Описали всё, что представляло хоть какую-то ценность: швейную машинку, два охотничьих ружья, кабана, кур. Работники милиции и понятые подписали документ, заставили то же сделать отца и мать. Предупредили их, что всё описанное остаётся в доме под ответственное хранение.

За всё время этой процедуры я испытывал обиду, стыд и унижение. И ещё был страх. Я видел силу власти, её грубость, бесцеремонность и понял, что эти люди могут всё! По растерянному виду родителей и понятых было видно, что те же чувства испытывали и они. Что ищут? Почему? Я даже не мог допустить мысли, что отец мог совершить что-то преступное или неправильное.

Обыск закончился. Ушли милиционеры, ушли понятые. Мы остались с разбросанными вещами, развороченной постелью и с растоптанной душой. Мать плакала и не хотела ничего прибирать.

Арест

15 апреля 1935 года во время последней перемены ко мне подошёл Васька Назаров и, то и дело оглядываясь, сообщил, что моего отца арестовали. Он сам видел, как его вели по улице под конвоем. У конвоира была винтовка со штыком. Известие было как удар, и я не знал, что теперь делать.

После уроков я бросился домой. На мой немой вопрос мама сказала, что отца арестовали и посадили в тюрьму – помещение, которое недавно освободили от двух проживавших там семей.

Дня через два арестовали главного бухгалтера, а через день – ещё двух сотрудников. Потом привезли из Огорона заведующего отделением и тоже посадили. Кто следующий? Все ждали, но на этих пятерых всё пока и закончилось.

На меня и других ребят, у которых были арестованы родители, напала какая-то ярость. Находило что-то такое, отчего хотелось кричать, баловаться на уроках, дерзить и мешать учителям, хулиганить на улице. Хотелось запустить палкой или камнем в окно райкома комсомола, мимо которого мы каждый день ходили в школу.

Где-то в середине мая нас выселили из квартиры. Наш дом занял милиционер Анисимов с женой и двумя детьми. Выселили семью Коломиных. Их дом занял милиционер Плотников. Наши две семьи подселили в квартиру Евдокимовых. Наше описанное имущество сдали в какой-то склад, куры исчезли, а кабан стал беспризорным и перешёл на подножный корм. Кормился в лесу и скоро одичал. Корову нам оставили, она очень помогла в это трудное для нас время.

Паёк урезали, и с продуктами стало совсем плохо. Помогали знакомые, китайцы, жившие в посёлке, пастух… Давали картошку, рыбу, растительное масло, делились крупой и другими продуктами.

В эти же дни покончил с собой заместитель председателя (а фактически председатель) райисполкома Рубцов, над которым также нависла угроза ареста. Похороны организовали органы НКВД. Проводить его в последний путь разрешили только вдове покойного.

Главы из книги читал Григорий ФИЛАТОВ.

(Окончание следует).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии