Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Дело об открытии Овсянки

Работая недавно в Дальневосточном государственном архиве, который находится во Владивостоке, обнаружил в одной из папок с надписью «Дело об открытии посёлка Овсянки на правом берегу реки Зеи» интересный документ, касающийся образования села Овсянки. Составлена докладная горным инспектором (фамилия неразборчива) и датируется 1888 годом.

«1888 год, марта 26 дня.

Господину военному губернатору Амурской области угодно было поручить мне установить правильное устройство возникшего в недавнее время на правом берегу реки Зеи, в 27 верстах от резиденции Верхне-Амурской Золотопромышленной компании посёлка, называемого «Овсянка».

По прибытии сего числа в оный посёлок, я нашёл, что нынешние обыватели Овсянки люди разных сословий, приписанные одни к местности Амурской области, другие вне её пределов, заняли без предварительного разрешения правительственной власти, побережную по реке Зее полосу государственной земли длиною 810 погонных саженей. Возвели на ней, по своему усмотрению, без всякого порядка деревянные избы и хозяйственные постройки и начали пользоваться безвозмездно окрестными участками под сенокошение, собирание топлива и тому подобные надобности. Кроме того, население Овсянки, состоящее ныне из 14 мужчин, восьми женщин и 20 детей обоего пола, не имеют над собой никакого административного надзора.

 

Такое неопределённое существование и дальнейшее развитие посёлка в таком порядке продолжаться не может, а потому Постановляю:

1. Занятую ныне береговую линию, считая с одного конца от избы Литвинцева, а с другого – от избы Гайнулина разделить под жилища, дворы и огороды на двадцать шесть участков. Каждый: по берегу тридцать, а в глубину шестьдесят саженей. Остальные тридцать саженей по берегу назначаются для двух существующих участков по реке Зее, шириной каждый по 15 саженей, кои ведут также и на Урканскую дорогу.

2. Нынешним девяти владельцам собственных усадеб занять по одному участку с обязательством перенести свои постройки на эти участки не позже как 1 апреля 1889 года и оставлять свободную набережную дорогу шириною в девять саженей.

3. С настоящего времени занятие свободных участков желающими поселиться в Овсянке допускается не иначе как с разрешения горного исправника Верхне-Амурского и Зейского промыслов.

4. Все жители обязаны иметь установленные законом для отлучающихся с мест приписки, паспорта или билеты.

5. На пользование лесом для топлива, постройки, городьбы или поставки дров брать после таксовой оплаты, билеты у вышестоящего горного исправника.

6. Сенокошение может производиться только на местах, взятых жителями в аренду от казны.

7. Так как рыболовный промысел по реке Зее отдаётся казною с торгов, то жители Овсянки, на пространстве равном занимаемой береговой линии, могут ловить рыбу только для собственного употребления, но не для торговли.

8. Религиозные потребности жителей будут удовлетворяться священником Верхне-Амурской компании.

9. Для наблюдения за исполнением закона и требований правительственных властей жителями Овсянки, впредь до особого распоряжения, назначаю старостою посёлка Благовещенского мещанина Савелия Иванова (это отчество – прим. В. Р.) Белантьева, который в случае возникновения каких-либо недоразумений должен обращаться ко мне.

10. Копия данного постановления одна предоставляется на благоусмотрение его Превосходительства генерал-губернатора, а другая – для руководства жителей Овсянки, выдать назначенному старосте мещанину Белантьеву».

В этой же папке находился «именной список жителей посёлка Овсянки» (самых первых жителей села), составленный 26 марта 1888 года.

Савелий Белантьев, 38 лет, благовещенский мещанин. Занят перевозкой грузов компаниям. Две избы, одна баня, 25 лошадей, один бык, одна телега, 25 саней. Дети: Иван десять лет, Василий – шесть, Анна – 15, Ефимия – восемь, Надежда – четыре.

Саватей Макаров, 37 лет, казак Кумарской станицы. Перевозка груза. Один дом, одна баня, семь лошадей, три телеги, семь саней.

Шейхат Шатбетдинов, 32 года. Перевозка. Один дом, одна баня, 12 лошадей, две коровы, восемь телег, 12 саней.

Степан Истомин, 27 лет, крестьянин Амурской губернии, жена Елизавета. Заготовка травы и дёгтя. Один дом, одна баня, четыре лошади, одна корова, пять саней.

Фадей Литвинцев, 45 лет, из Читинского округа. Поставка сена и перевозка груза для Верхне-Зейской компании. Одна изба, пять лошадей, пять саней.

Алексей Хвостов, 50 лет, сенокошение. Один дом, одна баня, одна лошадь, одни сани.

Данило Шилов, 47 лет, крестьянин Верхнеудинского уезда, поставка сена. Один дом, четыре лошади, две телеги, четверо саней.

Бабей Гайнулин, 56 лет. Перевозка груза. Один дом, три лошади, семь саней.

Юсуп Якубов, 33 года. Перевозка груза. Семь лошадей, семь саней.

Григорий Клепиков, 31 год, из Нерчинска. Две лошади.

Лавр Истомин, 19 лет. Из Читинского округа, две лошади.

Сергей Пышкин, 56 лет. Работает у Шатбетдинова.

Филипп Васильев, 31 год. Столяр, работает у Шатбетдинова.

Марья Намоконова, хозяйствует у Хвостова.

Пелагея Иванова, хозяйствует у Якубова.

Для сведения: в документах, хранящихся в государственном архиве г. Владивостока, год образования села Овсянки – 1906, а его заселение датируется 1885 годом. Сельское общество (более 25 собственников) образовано в 1907 году. С того же времени утверждена Овсянковская волость в составе Зейского горно-полицейского округа. К тому же году в Овсянке значилось 111 семей. Жителей мужского пола 277, женского – 254.

Виктор Романцов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии