Новости

Города и района 21.11.2019 г.

 

Работа нужна системная

Уволены заместитель министра образования Амурской области Олег Якутов и директор Амурского колледжа строительства и ЖКХ Виктор Петухов, в связи с недавними событиями в учебном заведении, сообщает "Амур.инфо". В министерстве образования работу с подведомственными учреждениями курировал Олег Якутов.

Губернатор Приамурья Василий Орлов обратился к главам городов и районов, попросив их подключиться к обеспечению безопасности на объектах образования и обратить пристальное внимание на организацию охраны в соцучреждениях: "Мы готовы выделить средства на техническое оснащение, но это не решит проблему в полной мере. Вторая важная часть касается воспитательного процесса – это должна быть системная работа, которой займется министерство образования и науки региона. На базе института развития образования будет создана комиссия, где начнут работать специалисты, которые будут своевременно выявлять и заниматься с детьми, находящимися в зоне риска, в наших образовательных учреждениях".

 

Выявлено бешенство

Работу по вакцинации сельскохозяйственных животных против ящура и бешенства усилили на всей территории Амурской области. Кроме того, вакцинации подлежат кошки и собаки. Прививка бесплатна.

На днях в Ромненском районе был выявлен единичный случай заболевания бешенством коровы и несколько случаев – среди диких лисиц. Как сообщили в управлении ветеринарии Амурской области, с 15 ноября карантин по бешенству установлен в двух хозяйствах села Знаменки и Серединного Ромненского района. Территории самих населённых пунктов объявлены неблагополучными, но угрозы распространения заболевания нет, ведутся все необходимые работы.

Напоминаем: бешенство – острое вирусное заболевание животных и человека, отличающееся абсолютной летальностью. Поэтому, добавляют ветеринары, вакцинация скота и домашних питомцев – обязательна. Отказ от прививки грозит административной ответственностью.

Подробнее – в одном из следующих номеров “ЗВС”.

 

В ОВД формируется общественный совет

В МО МВД России "Зейский" началось формирование общественного совета на период 2020–2022 годы. Следует пояснить, что подобные структуры в правоохранительной системе появились после указа президента России, подписанного 23 мая 2011 года.

Основные задачи общественного формирования – участие в инфорировании населения о деятельности органов внутренних дел (в том числе через СМИ), анализ общественного мнения о работе полиции и контроль за деятельностью правоохранительных органов.

Это должно повысить уровень доверия населения к полиции, обеспечить противодействие преступности и поддержку общественной безопасности.

После опубликования этой информации, в течение десяти дней МО МВД России "Зейский" будет принимать предложения граждан, общественных объединений и организаций о членстве в общественном совете. Телефон для справок 2-40-98.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Кто дед – осталось загадкой

Сергей Беляков – потомок первопоселенцев, приехавших на Дальний Восток в 1908 году в период Столыпинской реформы. Он бережно хранит те немногие фотографии, которые остались в семье, рассказывает своим детям и внукам то, что поведали ему бабушка и мать.

В краеведческих материалах Зейского района можно найти сведения о том, что среди первых поселенцев в Рублёвке была семья Самойличенко. Карп и Фёкла отправились в Амурскую область за лучшей долей. Покинув благодатную Харьковскую губернию, они надеялись, что новое место принесет в их дом достаток. Одной из их дочерей – Хрестинье в то время едва исполнилось девять лет.

История о том, как попал в группу рублёвских переселенцев Сидор Барабаш, окутана тайной. Говорили, что парень, ехавший на Дальний Восток, родом из Херсона. Корни у него дворянские, окончил гимназию, вступил в революционную ячейку. За вольнодумство был осуждён. Но соратники-революционеры устроили юноше побег. Выправили документы, в которых значилось, что теперь он Сидор Иванович Барабаш.

 

«Я так и не узнал настоящую фамилию деда, – рассказывает Сергей Беляков, – когда его спрашивали, он показывал пятерню, затем сжимал её в кулак. Вот, говорит, наша фамилия. Покопался я в Интернете. Но только могу гадать. Распространена под Херсоном фамилия Жменя, которая упоминается в тех местах еще во времена Ивана Грозного».

О Сидоре Ивановиче, неординарном человеке, его внук рассказывает с восхищением. Прошлое у деда, можно сказать, героическое. Хрестинья Самойличенко, как выражается Сергей Беляков, вышла замуж «убёгом». Безумно влюбившись, сбежала от родителей к суженому Сидору. А в поселении прозвали его Бузуй, что означало безродный. Родители не хотели принимать в дом зятя без роду и племени.

Однако семья у Сидора с Хрестиньей сложилась дружная. Нарожали они девять детей. В 1918 году, когда японские интервенты добрались до зейской земли, беременная супруга проводила мужа в партизанский отряд. Ворвались в дом японские солдаты, приставили штык к животу, кричат: «Где твоя партизана?». Женщина от страха чуть по стене не сползла. Но тут русский офицер в дом вошёл, что-то сказал японцам, и те быстро ушли.

Сидор тем временем защищал родную землю. Поджидали как-то в засаде японский обоз. Но кто-то со слабыми нервами успел выстрелить, когда из-за поворота показалась лишь часть повозок. Половина японцев успела ретироваться. Сидор же в этом бою обморозил ноги. Началась гангрена. Выбраться за медицинской помощью не было возможности. Стиснув зубы, подумал: «Иль помирать, иль жить». Выбрав второе, сам ампутировал отмиравшие пальцы на ногах.

После окончания военных баталий народ стал приспосабливаться к мирной жизни. Сидора Барабаша, как самого грамотного, выбрали в Рублёвке председателем сельсовета, а потом и колхоза. Справедливый был мужик. Понимая, что государство обирает колхозников до нитки, а те, работая от восхода до захода солнца, зарабатывают лишь «палочки», засеял он одно поле для односельчан. Урожай делили поровну в кажую семью.

Когда власть решила объединить Рублевский и Умлеканский колхозы, Сидор Иванович трижды отказывался принимать на себя руководство. Но под напором не выстоял. Знал он, что в Умлекане люди сложные. 14 человек по доносам забрали из этой деревни как врагов народа. Кому-то сильно не понравился и новый председатель. И когда Барабаш в Умлекане определил такую же деляну для личных нужд колхозников, как в Рублёвке, последовал арест Сидора Ивановича как врага народа. В Зее долго допрашивали, но, вспомнив его заслуги в Гражданской войне, отпустили.

«После Великой Отечественной войны из Монголии пригнали лошадей, верблюдов, коров, – рассказывает Сергей Беляков, – они оказались больными, дед заразился от животных бруцеллёзом. А больница была только в Юбилейном. Его туда увезли. Но вылечить не смогли. Умер Сидор Иванович 22 июня 1948 года. Похоронили его в Юбилейном, правда от могилы уже ничего не осталось».

Мать Сергея Федоровича Ираида Сидоровна сына родила в Свободном. Но вскоре они с мужем перебрались в Зею. 40 лет она проработала санитаркой в противотуберкулезном диспансере.

Семейную быль в роде Барабашей хранят, передают из уст в уста. Правда из фотографий остались лишь две – на них еще молодые Сидор и Хрестинья. Напуганные сталинскими репрессиями люди страх так и не преодолели до конца своей жизни. Как-то после переезда в Зею в дом к Хрестинье Карповне наведался корреспондент местной газеты. Хотел сделать материал об её муже – партизане, боровшемся с японскими интервентами. Напуганная женщина, выпроводив гостя, собрала письма, грамоты, другие документы и сожгла в печи. Осталась лишь фотография, с которой смотрит на нас загадочный человек. Так и осталось тайной, кто он – Сидор Барабаш, Жменя или Бузуй?

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа