Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Кто дед – осталось загадкой

Сергей Беляков – потомок первопоселенцев, приехавших на Дальний Восток в 1908 году в период Столыпинской реформы. Он бережно хранит те немногие фотографии, которые остались в семье, рассказывает своим детям и внукам то, что поведали ему бабушка и мать.

В краеведческих материалах Зейского района можно найти сведения о том, что среди первых поселенцев в Рублёвке была семья Самойличенко. Карп и Фёкла отправились в Амурскую область за лучшей долей. Покинув благодатную Харьковскую губернию, они надеялись, что новое место принесет в их дом достаток. Одной из их дочерей – Хрестинье в то время едва исполнилось девять лет.

История о том, как попал в группу рублёвских переселенцев Сидор Барабаш, окутана тайной. Говорили, что парень, ехавший на Дальний Восток, родом из Херсона. Корни у него дворянские, окончил гимназию, вступил в революционную ячейку. За вольнодумство был осуждён. Но соратники-революционеры устроили юноше побег. Выправили документы, в которых значилось, что теперь он Сидор Иванович Барабаш.

 

«Я так и не узнал настоящую фамилию деда, – рассказывает Сергей Беляков, – когда его спрашивали, он показывал пятерню, затем сжимал её в кулак. Вот, говорит, наша фамилия. Покопался я в Интернете. Но только могу гадать. Распространена под Херсоном фамилия Жменя, которая упоминается в тех местах еще во времена Ивана Грозного».

О Сидоре Ивановиче, неординарном человеке, его внук рассказывает с восхищением. Прошлое у деда, можно сказать, героическое. Хрестинья Самойличенко, как выражается Сергей Беляков, вышла замуж «убёгом». Безумно влюбившись, сбежала от родителей к суженому Сидору. А в поселении прозвали его Бузуй, что означало безродный. Родители не хотели принимать в дом зятя без роду и племени.

Однако семья у Сидора с Хрестиньей сложилась дружная. Нарожали они девять детей. В 1918 году, когда японские интервенты добрались до зейской земли, беременная супруга проводила мужа в партизанский отряд. Ворвались в дом японские солдаты, приставили штык к животу, кричат: «Где твоя партизана?». Женщина от страха чуть по стене не сползла. Но тут русский офицер в дом вошёл, что-то сказал японцам, и те быстро ушли.

Сидор тем временем защищал родную землю. Поджидали как-то в засаде японский обоз. Но кто-то со слабыми нервами успел выстрелить, когда из-за поворота показалась лишь часть повозок. Половина японцев успела ретироваться. Сидор же в этом бою обморозил ноги. Началась гангрена. Выбраться за медицинской помощью не было возможности. Стиснув зубы, подумал: «Иль помирать, иль жить». Выбрав второе, сам ампутировал отмиравшие пальцы на ногах.

После окончания военных баталий народ стал приспосабливаться к мирной жизни. Сидора Барабаша, как самого грамотного, выбрали в Рублёвке председателем сельсовета, а потом и колхоза. Справедливый был мужик. Понимая, что государство обирает колхозников до нитки, а те, работая от восхода до захода солнца, зарабатывают лишь «палочки», засеял он одно поле для односельчан. Урожай делили поровну в кажую семью.

Когда власть решила объединить Рублевский и Умлеканский колхозы, Сидор Иванович трижды отказывался принимать на себя руководство. Но под напором не выстоял. Знал он, что в Умлекане люди сложные. 14 человек по доносам забрали из этой деревни как врагов народа. Кому-то сильно не понравился и новый председатель. И когда Барабаш в Умлекане определил такую же деляну для личных нужд колхозников, как в Рублёвке, последовал арест Сидора Ивановича как врага народа. В Зее долго допрашивали, но, вспомнив его заслуги в Гражданской войне, отпустили.

«После Великой Отечественной войны из Монголии пригнали лошадей, верблюдов, коров, – рассказывает Сергей Беляков, – они оказались больными, дед заразился от животных бруцеллёзом. А больница была только в Юбилейном. Его туда увезли. Но вылечить не смогли. Умер Сидор Иванович 22 июня 1948 года. Похоронили его в Юбилейном, правда от могилы уже ничего не осталось».

Мать Сергея Федоровича Ираида Сидоровна сына родила в Свободном. Но вскоре они с мужем перебрались в Зею. 40 лет она проработала санитаркой в противотуберкулезном диспансере.

Семейную быль в роде Барабашей хранят, передают из уст в уста. Правда из фотографий остались лишь две – на них еще молодые Сидор и Хрестинья. Напуганные сталинскими репрессиями люди страх так и не преодолели до конца своей жизни. Как-то после переезда в Зею в дом к Хрестинье Карповне наведался корреспондент местной газеты. Хотел сделать материал об её муже – партизане, боровшемся с японскими интервентами. Напуганная женщина, выпроводив гостя, собрала письма, грамоты, другие документы и сожгла в печи. Осталась лишь фотография, с которой смотрит на нас загадочный человек. Так и осталось тайной, кто он – Сидор Барабаш, Жменя или Бузуй?

Марина Тишкова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии