Новости

Города и района 23.05.2019 г.

 

Годовой платёж уменьшился

Годовой платеж в Пенсионном фонде уменьшился вдвое для фрилансеров (свободных работников) и домохозяек.

Как пояснили в отделении ПФР Приамурья, это связано с тем, что теперь минимальный размер взносов устанавливается, исходя из одного минимального размера оплаты труда (до 9 декабря 2018 года он был установлен из расчета двукратного МРОТ). Минимальный годовой платеж в ПФР теперь составляет 29 779,2 рубля, максимальный – не более 238 233,6 рубля. Чем выше взносы, тем больше будет баллов. Внести платеж нужно до 31 декабря. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить помесячно или поквартально.

Речь идет о внештатных работниках, с которыми не заключены трудовые договоры, а, следовательно, работодатели не уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование, а также неработающих матерях, занимающихся воспитанием детей.

 

В центре внимания – двухколёсный транспорт

С 20 мая Госавтоинспекция приступила к профилактическому мероприятию "Мокик, мотоциклист". Проводится оно с целью предупреждения нарушений Правил дорожного движения водителями двухколёсного транспорта. Особое внимание будет уделяться несовершеннолетним водителям, которые нередко не имеют прав управления и ездят на незареги-стрированной технике.

Мероприятие продлится до конца мая, а сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей и пешеходов соблюдать ПДД.

 

"Там, на неведомых дорожках..."

Так называлось мероприятие, которое прошло 18 мая в краеведческом музее, приуроченное к всероссийской акции "Ночь музеев".  Гости встретились со сказочником, который с навигатором, указывающим путь следования, весь вечер их сопровождал.

Ребята участвовали в инсценировке сказки "Медведь", побывали в гостях у Золотой рыбки и познакомились с эвенкийской легендой о девушке Майе. Путешествие по неведомым дорожкам сопровождалось играми и загадками. В конце для гостей провели танцевальный флешмоб.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

По закону чести

("Зейские вести сегодня" № 21 от 23 февраля 2019 г.)

Шаг вперед

Ноябрь 1987 года. Аэропорт Кабула встречает ослепительным солнцем. После Новосибирска с температурой минус 21 афганские плюс 20 кажутся жарой. В ушах еще стоит гул самолета. Первое, что бросилось в глаза, – идущая по взлетному полю красивая афганская девушка в голубом национальном костюме.

– К сожалению, встречали не нас, – улыбается Евгений Майстренко, – а какую-то иностранную делегацию, самолет с которой приземлился через минуту после нашего.

На действительную военную службу его призвали в 1987 году. Студенту Новосибирского института инженеров водного транспорта дали доучиться год, а затем, как в песне: "здравствуй, юность в сапогах!", а для начала шесть месяцев в учебном подразделении войсковой части. И вот они, вчерашние новобранцы, а ныне спецы, стоят в строю. Вопрос командира: "Есть желающие служить в Афганистане?" неловко зависает в воздухе.

– В кино мы видели, по книжкам знали, что когда отец-командир спрашивал, есть ли добровольцы, то выходил весь строй. А тут получилось, что никто из строя не вышел. Подумал, что это как-то неправильно, ну и сделал шаг вперед – стыдно было стоять в строю, когда вызывают добровольцев, – поясняет Евгений Викторович.

За ним потянулись и другие ребята. О чем думал, когда сделал шаг вперед? Ну о чем мог думать восемнадцатилетний пацан?! В то время все были воспитаны на патриотизме.

 

…Через день всех новоприбывших разобрали "покупатели". Евгений попал в Теплый стан.

– Это район Кабула. Там в основном были военные городки и наши, и афганские. Рядом дорога проходит на Чарикарскую "зеленку". Довольно опасная дорога, оттуда зачастую и обстрелы велись, особенно ночью и на рассвете. Тишины не было, – вспоминает интернационалист.

В те годы их называли интернационалистами, сейчас почему-то стесняются… Служил в войсках радиоэлектронной борьбы (РЭБ) – радиоразведка, радиоподавление.

Первый день, конечно, на все смотрел дикими глазами, вздрагивал от взрывов и автоматных очередей, но человек так устроен, что привыкает ко всему. Дня через три уже и взрывы снарядов казались обыденным делом – что-то вроде грома во время грозы. Однажды рядом с их модулем разорвался снаряд, но, слава Богу, обошлось без жертв.

– Привыкаешь ко всему. Живешь, да живешь… И в самоволку ходили часто, – улыбается Евгений Викторович, – один раз даже чуть к моджахедам не попали. Нападения на нашу "точку" были, обстреливали регулярно, но в рукопашную мы не ходили. А вот в стороне еще одна "точка" стояла, там трижды бандиты наших парней вырезали… Нужна ли была эта война? Этот вопрос мы тогда себе не задавали. Просто выполняли свой долг. Во время перестройки считали, что всё это было напрасно. Я так не думаю.

Домой Евгений Викторович вернулся с медалями "За боевые заслуги" и "От благодарного афганского народа".

После демобилизации продолжил учебу, правда уже на заочном отделении, женился. В семье бывшего афганца двое сыновей. Из хобби – рыбалка. Это с детства. С теми ребятами, что служил в Афгане, поддерживает связь до сих пор.

«От благодарного афганского народа»

– Вот ребята мои погибшие, – показывает снимок в фотоальбоме Фёдор Иванович, – Байрам и Иван. При обстреле колонны погибли… А это обелиск солдату, которого убили во время охраны территории, это случилось на второй день, как мы прибыли. А это "перевертыши" (машины, сорвавшиеся в ущелье). Я вот здесь служил, а вот здесь – Женя Майстренко, он говорит, я ваш батальон в бинокль видел, правда меня там в это время уже не было. А это наши "горелки" (сгоревшие машины). Вот здесь Байрама застрелили… Другая наша машина полностью сгорела, до нее мы доползли, вытащили водителя, но пока "вертушку" дождались, он умер.

Фёдор Литовченко был призван в армию в 1984 году. Службу начал в Приморье. Сначала "учебка" в Сибирцево Приморского края, потом Уссурийск, Сергеевка, затем опять Уссурийск, где формировался афганский батальон.

В Афганистан прибыл 9 апреля 1985 года, вернулся в Союз ровно через год – 9 апреля 1986 года. Служил в автобате отдельного батальона материального обеспечения (ОБМО). Место дислокации батальона – Кабул. Но это только место дислокации. Грузы, что перевозил Фёдор на своем КамАЗе, доставляли из Термеза до Кабула, затем везли до Хайратона через Мазари-Шариф, потом в Пули-Хумри, Баграм, Джелалабад, Асадабад, Газни, Гардез. Одним словом, развозили почти по всему Афганистану. Проходили два перевала: Саланг и Уланг. Самый опасный – Саланг (в переводе с афганского – суровый). Он и правда суровый. Голые скалы, шквалистый ветер, холод за минус 30, плюс кислорода на тридцать процентов меньше положенного. И множество искореженной и сгоревшей техники.

– Дорога петляет по ущелью, там есть такие "мертвые" зоны, где не видно впереди идущую машину, вот там, на дорогах к Салангу, зачастую и были засады и чаще всего на минах подрывались, – продолжает Фёдор Иванович, – КамАЗ на мине разрывало, как говорится, "на раз", в этом плане "Урал" намного надежнее. Наша колонна в основном из КамАЗов состояла.

Колонну всегда сопровождали три "шайтан-арбы", так называли моджахеды зенитную установку в кузове "Урала".

– Если обстрел был сильным, и мы не справлялись, по рации вызывали помощь. Когда начинает работать "шайтан-арба", создается страшный шум, плюс камнепад. Моджахеды боялись их.

– А вот, смотрите, снег в Кабуле выпал, – показывает следующий снимок Фёдор Иванович, – правда быстро растаял. Утром выпал, а к обеду вода уже в землю впиталась, но мы в снежки все-таки успели поиграть.

И вдруг спрашивает:

– Вы когда-нибудь ели лепешки, которые прямо на буржуйке пекутся? Муку с солью и водой размешаешь, масла на плиту немного нальешь, следом – тесто, обжаришь с двух сторон – вот тебе и лепешка. Другие, кто побывал в Афгане, говорят: "нас хорошо кормили", а вот у нас было не так. Сейчас дают сухой паек. У нас он вроде и был, и в то же время мы его не видели.

Год службы в Союзе и год в Афганистане. После демобилизации Федор Литовченко вернулся домой, в Зею. Сейчас работает вахтовым методом водителем. Он активный участник мероприятий, что проводят ветераны из "Боевого братства" для школьников города и района.

На "афганке" Фёдора Литовченко – медаль "От благодарного афганского народа".

Татьяна Тарасова.

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа