Новости

Города и района 21.05.2019 г.

 

Мы – на «АмурЭкспоФоруме»

Город Зея и Зейский район примут участие в международной выставке-форуме "АмурЭкспоФорум" в Благовещенске 22–26 мая. Организаторами мероприятия, которое проходит с 1992 года, являются правительство Амурской области и администрация города Благовещенска.

Зейский район представит работы мастеров декоративно-прикладного творчества, сувениры бомнакских рукодельниц из бисера и оленьих шкур, а также туристический потенциал района.

Город презентует на международной выставке квас Зейского пивзавода, бочки фито-центра "Прасковья" и продукцию дизайн-студии "Чердак".

В рамках форума планируются семинары, "круглые столы", презентации регионов и отдельных предприятий, конкурсы, развлекательные программы, дегустации и многое другое.

 

В числе лучших медсестер

Торжественное награждение лучших медсестер Зейской больницы прошло на праздничном концерте, посвященном Международному дню медицинской сестры, в минувшую пятницу в Детской школе искусств.

В числе лучших отмечена главная медсестра Зейской больницы Инна Фомина. Грамоту за многолетний труд и активное участие в проведении конкурсов профмастерства накануне в Благовещенске Инне Генриховне вручила председатель Амурской областной организации профсоюза работников здравоохранения Лариса Комарова. Торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику, состоялось в Амурском медицинском колледже, где собрались средние медработники со всего Приамурья.

 

Встретились с медведями

Жители Зейского района вновь делятся сообщениями о встречах с медведями.

Так, на прошлой неделе семью берложников заметили на дороге Золотая Гора – Береговой. Очевидцы утверждают, что три медвежонка лазали по деревьям, а мама-медведица ожидала их внизу. Также хозяев тайги видели между посёлками Юбилейный и Октябрьский.

 

В Зее появились юнармейцы

В Зее создан первый отряд участников всероссийского движения "ЮНАРМИЯ". В него вошли 23 кадета 1 "Б" класса школы № 5, классным руководителем которого является Елена Кузьмина.

Сейчас решается вопрос о приобретении юнармейской формы, разрабатывается план работы, программа, положение об отряде. На каждого ребёнка формируется пакет документов, заводится личное дело, в котором будут фиксироваться его результаты и достижения.

Для дальнейшей работы, по сообщению специалистов отдела образования администрации г. Зеи, налажено сотрудничество с воинскими частями города (радиолокационные войска, космические войска), пожарной частью № 10, полицией, "Боевым братством" и ДОСААФ. В следующем учебном году ребят ждёт плодотворная работа. Представление отряда юнармейцев запланировано на 1 сентября.

Новый забор больницы

На днях подрядная организация приступит к возведению нового забора районной больницы. Он будет построен вдоль улицы Гоголя вместо обветшавшего, который в последнее время держался только благодаря подпоркам.

По словам главного врача больницы Игоря Хомитова, забор будет возводиться за счёт собственных средств лечебного учреждения.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Григорий – Саша

74-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне

Моя двоюродная бабка Анна прожила век, и век этот был двадцатым. О жизни Анны Митрофановны можно написать полновесную повесть – чего только не выпало на её долю… Достаточно сказать, что два её брата: Фёдор (мой дед) и Егор, оба из крестьян, – поплатились жизнью в 1937–1938 годах. Арестован был и отец, но того отпустили по старости, было ему в ту пору 94 года.

Всю советскую эпоху баба Аня трудилась в колхозе, имела орден Трудового Красного Знамени, а в 60 лет вышла на пенсию без пенсии. Тогда она перебралась в областной центр и устроилась работать уборщицей в баню – зарабатывать трудовой стаж. После 20 лет трудов заработала пенсию в 57 рублей.

Я с ней познакомился, когда ей было уже под 90, а потом встречался несколько раз, чтобы послушать истории о прошлом нашего рода. Много чего наговорила мне баба Анна. Была она умом в полном здравии, помнила тысячи мелочей, имён, дат, фактов. Кое-что я запомнил или успел записать. Вот один из её рассказов я и решил оставить на память своим детям и внукам.

В 1941 году ушли на войну два её сына – Григорий и Александр. Писали редко и понемногу: жив-здоров, бьём гадов… А потом Григорий и вовсе перестал писать. В лето 43-го года Анне Митрофановне принесли похоронку на сына – погиб где-то в курских краях геройской смертью. Выплакалась мать, а Сашке писать не стала, что нет у него больше брата.

Больше года прошло, а однажды февральской морозной ночью 45-го года в дверь кто-то постучал, скорее, поскрёб… Распахнула мать двери, а там, в шинельке с запахами всей Европы, прислонился к косяку её младшенький Сашенька. В шапке на глаза, лица-то и не видно.

 

– Ох, лихонько моё, да входи же в дом!

– Сил моих нету, мамо, помогите, свалиться не дайте.

– Втащила его в дом, а в нём веса на два пуда. Как же ты, – говорю ему, – до дома добрался? А он мне и шепчет: «Воинским эшелоном, а от станции пешком полночи топал, сил моих нет… Поспать бы, утром поговорим».

Уложила я его, натёрла всем, что по случаю было, укрыла потеплее, да так и просидела над ним до рассвета, слезами горючими обливаясь. Здоровый же парень уходил, не богатырь, но и не хилой породы наши мужики были. Никак врачи домой отправили помирать, всякую надежду потеряли на поправку. Ну нет, кровиночка моя, я тебя никому не отдам, мы с тобой ещё поживём.

С утра побежала по всей деревне у всех знакомых собирать лекарства, настойки, травы сушёные, а дед Кузьма банкой мёда поделился да кусок прополиса отломил: пусть грызёт, сила в нём великая.

Так до весны и отпаивала своего сына, но выходила, помереть не дала. Показала ему похоронку на Гришу, так он неделю у окна сидел, уставится в снег на огороде да и молчит, только, вижу, изредка слеза скатится.

Как же тебя угораздило, спрашиваю. А он мне и говорит, снаряд рядом с окопчиком рванул, только мерзлота спасла – осколки верхом ушли. Но контузия не прошла: всё внутри сгибло и полопалось. Только кожа да кости остались. И ничего не хочу: ни пить, ни есть. Водой давлюсь.

И ведь правду говорил – весь прозрачный, под глазами чернота. В госпитале комиссовали его по десятку статей и отправили домой.

И вот однажды по радио объявили, что война кончилась, разбили мы фашистов. Встал Саша и говорит: «Мамо, вы зовите меня Гришей, я теперь за двоих буду, и ему лучше будет от того, что мы помним о нём».

Смотрю я на него, а у самой сердце разрывается: ну куда ж тебе за двоих, сам-то еле ходишь.

И стала я ему в облегченье звать его Гришей, да так и прозвала 20 лет. А в 65-м умер мой Саша-Гриша или Гриша-Саша, уж и сама не знаю, как правильно сына назвать. Он ещё и работал. В хозяйствах тогда много машин было с деревянными бортами, так он ремонтировал их и наращивал. Начальник автоколонны на него нарадоваться не мог, премиями помогал по праздникам.

У кого-то из соседей был знакомый корреспондент из областной газеты. В редакции прознали про нашу семью и статью написали (баба Аня порылась в бумагах и нашла пожелтевший листок). Видишь, что пишут: «до тех пор, пока мы помним всех, не вернувшихся с войны, мы непобедимы».

 

Да разве можно такое забыть? Вот, погляди, милый ты мой. Она вынула из стола потрёпанный кисет, на котором шла надпись шёлковой нитью: «Родненький, бей фашистов сильнее, возвращайся скорее!».

Развязала тесёмки и выложила на стол весомую горсть медалей: «Вот эту прислали из части, в которой Гриша служил, а все остальные – Сашины. Мои сыновья – герои. Вот Саша медаль «За отвагу» получил. Так и не рассказал, за что удостоился, а ведь задаром такую не дадут».

Анна Митрофановна бережно погладила серебристый диск, дотронулась до тяжёлой бронзы других наград, поджала задрожавшие губы и прошептала: «Скоро, скоро, мои хорошие…».

Более трёх десятков лет прошло с тех пор, а я, как замедленный тормоз, всё никак не решался изложить эту историю на бумаге. И только теперь осознал, что не имею права уносить с собой то, что доверено мне матерью большой семьи, вырастившей двух героев войны, портреты которых в простеньких рамках стояли у неё на комоде.

Два правофланговых Бессмертного полка – из нашего рода. Вечная вам память, Григорий и Александр! Вечная слава и тебе, Анна Митрофановна, матери сыновей-героев войны, в которой они ковали нашу Победу!

Григорий Филатов.

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа