Новости

Города и района 14.11.2019 г.

Спецтехники станет больше

На состоявшемся общегородском планёрном заседании глава г. Зеи Сергей Гибадуллин рассказал, что руководство муниципалитета сделало в министерство транспорта Приамурья заявку на приобретение шести единиц дорожной техники. Предполагается, что спецмашины (если они поступят) будут переданы Единой службе по благоустройству для обслуживания городских магистралей.

О поддержке муниципалитетов по приобретению спецтехники, сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов, который пояснил, что область «готова взять на себя лизинговые платежи».

 

Беременным положенакомпенсация

Беременные жительницы г. Зеи и Зейского района могут получить компенсацию за проезд к месту диагностики или родов. До конца 2019 года в областном бюджете на эти цели заложено более девяти миллионов рублей. В 2020 году, по информации Заксобрания Амурской области, средств будет вдвое больше.

Компенсации положены женщинам с беременностью высокой степени риска, а также роженицам, проживающим в отдельных районах Амурской области, прошедшим процедуры скринингового ультразвукового исследования или родоразрешения. Выплата составляет шесть тысяч рублей. Заявитель имеет право на получение трех денежных выплат в течение одной беременности, передаёт «Амурская служба новостей».

 

Три выставки

На минувшей неделе сразу три выставки начали свою работу.

Об истории развития золотопромышленности в Зейском районе, которая насчитывает более 140 лет, рассказывает выставка «Золотой ларец», открывшаяся в музее истории золотодобычи.

Экспозиция «Край казачий», размещенная в краеведческом музее, поведает посетителям о зарождении Амурского казачьего войска, его деятельности и поселениях казаков, среди которых станица Черняево, выходцы которой охраняли наш город в начале ХХ века.

Экспонаты выставочного зала при Доме культуры «Энергетик» демонстрируют мастерство ребят творческого объединения «Зодчий» (ДДТ «Ровесник»). Здесь представлены работы, выполненные из дерева, от салфетниц до игрушечных кораблей и самолетов.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Григорий – Саша

74-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне

Моя двоюродная бабка Анна прожила век, и век этот был двадцатым. О жизни Анны Митрофановны можно написать полновесную повесть – чего только не выпало на её долю… Достаточно сказать, что два её брата: Фёдор (мой дед) и Егор, оба из крестьян, – поплатились жизнью в 1937–1938 годах. Арестован был и отец, но того отпустили по старости, было ему в ту пору 94 года.

Всю советскую эпоху баба Аня трудилась в колхозе, имела орден Трудового Красного Знамени, а в 60 лет вышла на пенсию без пенсии. Тогда она перебралась в областной центр и устроилась работать уборщицей в баню – зарабатывать трудовой стаж. После 20 лет трудов заработала пенсию в 57 рублей.

Я с ней познакомился, когда ей было уже под 90, а потом встречался несколько раз, чтобы послушать истории о прошлом нашего рода. Много чего наговорила мне баба Анна. Была она умом в полном здравии, помнила тысячи мелочей, имён, дат, фактов. Кое-что я запомнил или успел записать. Вот один из её рассказов я и решил оставить на память своим детям и внукам.

В 1941 году ушли на войну два её сына – Григорий и Александр. Писали редко и понемногу: жив-здоров, бьём гадов… А потом Григорий и вовсе перестал писать. В лето 43-го года Анне Митрофановне принесли похоронку на сына – погиб где-то в курских краях геройской смертью. Выплакалась мать, а Сашке писать не стала, что нет у него больше брата.

Больше года прошло, а однажды февральской морозной ночью 45-го года в дверь кто-то постучал, скорее, поскрёб… Распахнула мать двери, а там, в шинельке с запахами всей Европы, прислонился к косяку её младшенький Сашенька. В шапке на глаза, лица-то и не видно.

 

– Ох, лихонько моё, да входи же в дом!

– Сил моих нету, мамо, помогите, свалиться не дайте.

– Втащила его в дом, а в нём веса на два пуда. Как же ты, – говорю ему, – до дома добрался? А он мне и шепчет: «Воинским эшелоном, а от станции пешком полночи топал, сил моих нет… Поспать бы, утром поговорим».

Уложила я его, натёрла всем, что по случаю было, укрыла потеплее, да так и просидела над ним до рассвета, слезами горючими обливаясь. Здоровый же парень уходил, не богатырь, но и не хилой породы наши мужики были. Никак врачи домой отправили помирать, всякую надежду потеряли на поправку. Ну нет, кровиночка моя, я тебя никому не отдам, мы с тобой ещё поживём.

С утра побежала по всей деревне у всех знакомых собирать лекарства, настойки, травы сушёные, а дед Кузьма банкой мёда поделился да кусок прополиса отломил: пусть грызёт, сила в нём великая.

Так до весны и отпаивала своего сына, но выходила, помереть не дала. Показала ему похоронку на Гришу, так он неделю у окна сидел, уставится в снег на огороде да и молчит, только, вижу, изредка слеза скатится.

Как же тебя угораздило, спрашиваю. А он мне и говорит, снаряд рядом с окопчиком рванул, только мерзлота спасла – осколки верхом ушли. Но контузия не прошла: всё внутри сгибло и полопалось. Только кожа да кости остались. И ничего не хочу: ни пить, ни есть. Водой давлюсь.

И ведь правду говорил – весь прозрачный, под глазами чернота. В госпитале комиссовали его по десятку статей и отправили домой.

И вот однажды по радио объявили, что война кончилась, разбили мы фашистов. Встал Саша и говорит: «Мамо, вы зовите меня Гришей, я теперь за двоих буду, и ему лучше будет от того, что мы помним о нём».

Смотрю я на него, а у самой сердце разрывается: ну куда ж тебе за двоих, сам-то еле ходишь.

И стала я ему в облегченье звать его Гришей, да так и прозвала 20 лет. А в 65-м умер мой Саша-Гриша или Гриша-Саша, уж и сама не знаю, как правильно сына назвать. Он ещё и работал. В хозяйствах тогда много машин было с деревянными бортами, так он ремонтировал их и наращивал. Начальник автоколонны на него нарадоваться не мог, премиями помогал по праздникам.

У кого-то из соседей был знакомый корреспондент из областной газеты. В редакции прознали про нашу семью и статью написали (баба Аня порылась в бумагах и нашла пожелтевший листок). Видишь, что пишут: «до тех пор, пока мы помним всех, не вернувшихся с войны, мы непобедимы».

 

Да разве можно такое забыть? Вот, погляди, милый ты мой. Она вынула из стола потрёпанный кисет, на котором шла надпись шёлковой нитью: «Родненький, бей фашистов сильнее, возвращайся скорее!».

Развязала тесёмки и выложила на стол весомую горсть медалей: «Вот эту прислали из части, в которой Гриша служил, а все остальные – Сашины. Мои сыновья – герои. Вот Саша медаль «За отвагу» получил. Так и не рассказал, за что удостоился, а ведь задаром такую не дадут».

Анна Митрофановна бережно погладила серебристый диск, дотронулась до тяжёлой бронзы других наград, поджала задрожавшие губы и прошептала: «Скоро, скоро, мои хорошие…».

Более трёх десятков лет прошло с тех пор, а я, как замедленный тормоз, всё никак не решался изложить эту историю на бумаге. И только теперь осознал, что не имею права уносить с собой то, что доверено мне матерью большой семьи, вырастившей двух героев войны, портреты которых в простеньких рамках стояли у неё на комоде.

Два правофланговых Бессмертного полка – из нашего рода. Вечная вам память, Григорий и Александр! Вечная слава и тебе, Анна Митрофановна, матери сыновей-героев войны, в которой они ковали нашу Победу!

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа