Новости

Города и района 12.09.2019 г.

 

За трезвость

В зейском храме Святителя Николая 11 сентября состоялась Божественная литургия с особыми молитвами о страждущих недугами винопития, наркомании, курения, игромании. Как сообщил священник Александр Донесенко, на вечернем молебне, накануне празднования Всероссийского дня трезвости, Зейское православное общество трезвости пополнилось ещё одним человеком, который дал Богу обет абсолютной  трезвости на один год.

 

"оБЕРЕГАй!"

Акция "оБЕРЕГАй!" пройдет в городе в пятницу, 13 сентября. Экологическую акцию по очистке берегов реки Зеи в двенадцатый раз проводит Зейская ГЭС.

Ежегодно в акции принимают участие около 500 жителей города и района. Молодежь, служащие госучреждений и муниципальных организаций, сотрудники и ветераны гидростанции, а также жители объединяются, чтобы очистить берега реки Зеи от мусора.

Всех неравнодушных к состоянию родной природы традиционно ждут у Дома детского творчества "Ровесник" в 13.45. Участники обеспечиваются инвентарем и экипировкой с логотипом акции.

 

Косуля идёт на зимовку

С 10 сентября специалисты ожидают начала миграции косуль в Мазановском, Селемджинском и Зейском районах. Животные, предчувствуя скорое похолодание и снег, двинутся в центральные и южные районы региона на зимовку.

На данных территориях начнутся мероприятия по охране путей миграции косули, а также учет животных в районе Мальцевого луга. Круглосуточное дежурство будут нести порядка 25 служащих управления по охране животного мира области. Для мониторинга используют квадрокоптеры. В прошлом году специалисты при учетах зафиксировали незначительное снижение численности популяции норской косули.

"Охрана путей миграции косули – это традиционное ежегодное мероприятие. Она необходима в связи с высокой плотностью животных на небольшой и при этом заранее известной территории, что может оказаться привлекательно для браконьеров", – пояснил замначальника отдела по охране управления по охране животного мира области Николай Степанов.

Массовое перемещение копытных займет примерно полтора месяца – до середины октября.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

 

Города и района 10.09.2019 г.

 

Выбрали

В минувшее воскресенье в Береговом выбирали главу поселения и проводились дополнительные выборы депутатов Береговского сельского Совета.

По предварительным итогам, с отрывом в 46 голосов от основного претендента  на пост главы Берегового Петра Цемуе главой поселения избран Василий Трубицын, набравший 246 (50,72 %) голосов избирателей.

Василий Николаевич имеет среднее специальное образование, является депутатом Зейского районного Совета, до настоящего времени работал водителем первого класса пожарного поста п. Берегового.

Из шести претендентов на четыре освободившихся депутатских мандата Береговского сельского Совета победу одержали  Александр Белов, Андрей Кравцов, Наталья Никулина и Надежда Прядко.

В этот же день состоялись выборы депутатов Амуро-Балтийского сельского Совета народных депутатов первого созыва. В его состав вошли: Ольга Денисова, Владимир Абрамов, Светлана Сотник, Виктор Перелыгин, Елена Хабарова, Ирина Власова и Вера Ткачева.

 

Завершён ремонт бани

С 14 сентября, после проведённого ремонта, возобновляет работу городская баня. Перед открытием работники Единой службы по благоустройству города провели уборку помещений от строительного мусора и подготовили их к приёму посетителей. Как и прежде, будут открыты помывочное отделение и парная, но в процессе ремонта обнаружена протечка бассейна, и он пока функционировать не будет. Ранее действующий график работы заведения остаётся неизменным.

 

Крылья уток – для атласа

Амурских охотников просят помочь ученым-орнитологам и передать для научной работы крылья добытых на территории Приамурья уток. Они необходимы для составления атласов-определителей видов птиц.

"В последнее время учащаются столкновения птиц с самолетами, что приносит большой экономический урон и угрожает жизни людей. Для того чтобы наладить более эффективную защиту самолетов от столкновений, необходимо знать, какие виды птиц представляют наибольшую угрозу. Определение видов птиц по фрагментам тушки, а чаще – немногим перьям очень трудно", – пояснили специалисты.

Маховую часть крыльев можно передать в управление по охране животного мира области, кабинеты №№ 209–211. Охотников просят указать дату и место добычи птицы (район и ориентир, например, озеро или населенный пункт, расположенный поблизости).

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Клаша

Был тихий августовский день 1963 года. Стояла звенящая тишина, будто наступило бабье лето. Даже паутинки летали. Мы прибыли в Зею. Это родной город мамы. Она так тосковала по нему! До этого наша семья жила на Алтае, на родине папы, в большом индустриальном городе Бийске.

Услышав звенящую тишину, я почему-то сильно испугалась, слезы ручьем, внутри все сопротивлялось: я не хочу здесь жить!.. Только через год началось строительство Зейской ГЭС, и город преобразился, а тогда… Прошло более 50 лет, я живу в Зее. Но речь не обо мне. 

Сделала себя сама

Жили мы в доме маминой сестры, Клавдии Агулиной. Он до сих пор стоит на улице Ленина, почти напротив переулка Пионерского. Осенью я пошла в пятый класс школы им. Фрунзе, город стал родным на всю оставшуюся жизнь.

Тетя моя была человеком суровым и принципиальным, я даже ее побаивалась. Сделавшая себя сама, она не принимала разгильдяйство и лень. Считала, что не должно быть свободного времени для безделья. Так воспитывала и единственную дочь. Это был тип русской интеллигентки конца XIX – начала XX века.

Тогда меня поразило огромное количество книг в ее доме. У нас тоже всегда было много книг, мама любила читать, приучила меня и брата. Но столько их я увидела впервые. Огромные стеллажи, от пола до потолка, плотно уставлены книгами. Здесь была русская классическая литература, зарубежная, детская, различные словари и справочники.

И, конечно же, медицинская. Тетя Клава была врачом-фтизиатром. Она работала с Борисом Смирновым, хорошо знала его семью. Была уважаемым человеком в Зее, и я сама тому свидетель. Пока мы жили в ее доме, кого в нем только не было! И главный врач больницы, и терапевты, и даже работники из областного здравоохранения. Часто в доме бывали ее коллеги из тубдиспансера.

Приходили и бывшие пациенты, которым она спасла жизнь. Среди них – известные в городе люди. Позже я узнала, что одной из таких больных была моя учительница. Та сама рассказала, как страдала заболеванием легких, и как Клавдия Пименовна дала ей вторую жизнь.

 

Маленькая сильная женщина

Невысокого роста, хрупкого телосложения, с 35-м размером ноги, Клавдия Пименовна была наделена сильным характером. Преодолевая трудности, всегда с завидным упорством шла к намеченной цели.

Родилась она в Зее 25 сентября 1919 года в семье рабочего типографии Пимена Петровича и домохозяйки Устиньи Федосеевны. В семье было шестеро детей. Жили бедно. О получении высшего образования даже не заговаривали: мечты ограничивались семью классами средней школы. Но только не для Клаши (так ее звали домашние).

После семилетки поступила в Зейскую школу медсестер, которую окончила в августе 1938 года, а затем уехала во Владивосток, поступив в фельдшерскую школу. В июне 1940 года получила свидетельство об ее окончании, где по специальным предметам значится только "отлично".

Так как во Владивостоке не было мединститута, Клавдия Агулина решает уехать в Хабаровск. Там она устроилась фельдшером в одну из больниц, затем поступила в Хабаровский государственный медицинский институт. В нем обучалась с сентября 1942 года по июль 1946 года на кафедре "Лечебное дело". За период учебы в мединституте работала медсестрой в инфекционной больнице и в неврологической клинике г. Хабаровска.

В боевых действиях Клавдия не участвовала, но, по приказу министра обороны СССР, носила военную форму, так как все студенты мединститута были военнообязанными. В то время на Дальнем Востоке шли бои, в любой момент могли мобилизовать. Студенты-медики работали в госпиталях, помогали раненым.

Окончив в сентябре 1946 года институт, Клавдия Пименовна стала работать врачом-фтизиатром в Хабаровской городской противотуберкулезной больнице. В 1948 году тетя возвращается в Зею, и с марта этого года занимает должность врача-рентгенолога-фтизиатра зейской поликлиники, а в сентябре 1963 года переходит в противотуберкулезный диспансер на ставку врача-рентгенолога.

Каким она была врачом, говорят ее многочисленные благодарные пациенты и то, что, пока она возглавляла службу фтизиатрии, снизился процент смертности от туберкулеза. Насколько хорошо тетя знала свое дело и каким была диагностом, свидетельствует один из эпизодов в ее жизни…

Когда она болела, я часто ее навещала. Тетя Клава доставала варенье, и мы вели с ней беседы за чашкой чая. Я рассказывала, как провела день, о сыне, работе. Она говорила о делах давно минувших дней.

Клавдия Пименовна поведала, как где-то в начале 60-х ездила на специализацию по рентгенологии в Москву. В то время хороший диагност был на вес золота. Тогда не было той возможности ставить диагноз, как сейчас, не было нужной аппаратуры.

И вот курсантам предложили практическую работу: поставить диагноз по снимку больного. Вопрос жизни и смерти. Привели больного, они его прослушали, затем рассмотрели снимок. Профессор, проводивший занятия, предположил, что у больного рак на ранней стадии. Попросил молодых коллег дать свое заключение. Все стали высказывать мнения, многие согласились с заключением профессора. Клавдия Агулина сказала, что это, скорее всего, эхинококк. Профессор всех поблагодарил, а у тети Клавы попросил адрес и телефон.

Спустя время он позвонил ей, чтобы сказать: она оказалась права в диагнозе. Во время операции врачи обнаружили, что у больного на самом деле эхинококк. Вот так доктор из глубинки поставил верный диагноз.

Друг

В 1969 году за многолетнюю хорошую работу по организации лечебно-профилактической помощи населению Клавдия Пименовна награждена значком "Отличник здравоохранения" медицинских и фармацевтических работников Российской Федерации. А через год – медалью "За доблестный труд" от имени Президиума Верховного Совета СССР.

Очень тепло отзывается о Клавдии Пименовне Галина Чирушина, которая до сих пор живет в Зее. Их связывала многолетняя дружба и совместная работа. Галина Ивановна была правой рукой Клавдии Пименовны, работала медсестрой в противотуберкулезном диспансере.

– Клавдия была врачом от Бога, – вспоминает Галина Ивановна. – Таких сейчас днем с огнем не сыщешь. Об этом говорю не только я, но и другие коллеги. А больные просто боготворили. Она сама с детства страдала бронхиальной астмой, поэтому кому, как не ей, знать, что переживает, чувствует такой больной. Чуткость, сопереживание были для нее характерными чертами. Все, что она делала, было основательным. Работая в должности заведующей отделением, она вникала не только в те вопросы, что касались лечения больных, но и в проблемы их быта. В отделении соблюдалась идеальная чистота, которую поддерживали сестры и санитарки. Клавдия Пименовна понимала, что очень многое зависит от самих больных (не секрет, что это за контингент чаще всего бывает), она проводила профилактические беседы. Глядишь, то в палате разговаривает с ними, то группа вокруг нее в коридоре собралась или на улице. А иногда она собирала всех, чтобы поговорить по душам. Клава была требовательным человеком, но больные относились к ней с уважением. Даже когда она стала рентгенологом, многие шли к ней за помощью. Клавдия Агулина была не только коллегой, но и другом, поэтому у нее сложились замечательные отношения с персоналом. С ней можно было посоветоваться, она часто помогала решить семейные неурядицы. Лично мои дети относились к ней, как к близкому человеку, а позже, когда она ушла на пенсию (в 1975 году), считали бабушкой.

У Клавдии Пименовны есть дочь Наталья, которая работает терапевтом. Ее супруг – кардиолог, кандидат медицинских наук, несколько лет преподавал в Иркутском государственном медицинском университете. Сейчас они живут в Москве. А вот их дочь Юля не пошла по стопам предков, стала экономистом, сейчас живет в Лондоне, имеет троих детей.

Умерла Клавдия Агулина на 62-м году жизни – 2 июля 1981 года. Хорошо помню ее похороны, было море народу. Все буквально утопало в цветах. Их она очень любила.

Цветы – это второе (а может, даже первое), что привело меня в восторг, когда мы с матерью открыли калитку тетушкиного дома в день приезда. Тетю всегда окружали цветы: на подоконниках в горшках, двор утопал в разноцветье гладиолусов, георгинов, космей. И на территории противотуберкулезного диспансера тоже росли цветы. А еще она любила тайгу, знала грибные места. На "тихую охоту" ходила до самой смерти.

В этом году две юбилейные даты: 6 июня – 50 лет со дня награждения ее значком "Отличник здравоохранения", а 25 сентября – 100 лет со дня ее рождения. Очень хочется, чтобы те, кто ее знал, вспомнили. А те, кто никогда и не слышал этого имени, узнали, какой замечательный человек жил в нашем городе. Не просто жил, а боролся за жизни многих, не жалея собственной. Светлая память Клавдии Агулиной.

Татьяна Решетникова (Бурыкина).

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июнь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа