Новости

Города и района 21.01.2020 г.

 

Выплаты ветеранам

К юбилею Победы в Великой Отечественной войне российские ветераны получат по 75 тысяч рублей, а труженики тыла – по 50 тысяч. Об этом заявил президент Владимир Путин в Санкт-Петербурге во время встречи с ветеранами в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленин­града. Единовременная выплата в 75 тысяч рублей полагается участникам войны и приравненным к ним лицам: вдовам и вдовцам участников войны и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей. По 50 тысяч выдадут труженикам тыла и совершеннолетним узникам концлагерей. До этого юбилейные выплаты составляли 10 и 5 тысяч соответственно.

 

При рождении ребенка

Программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года, выдавать его будут уже за первенца,   сумма с учетом индексации в 2020 г. составит 466 617 рублей. Размер этой вы­платы при рождении второго ребенка будет увеличен до 616 617 руб. Такие законодательные изменения озвучил президент РФ в своем послании Федеральному Собранию.

Необходимо отметить, что как только в отделение Пенсионного фонда по Амур­ской области поступят нормативные акты, определяющие механизм предоставления материнского капитала, ведомство незамедлительно проинформирует об этом население.

 

Прохладный февраль

В Приамурье февраль будет холодным и снежным. Такой прогноз дали синоптики Росгидрометцентра. Ниже нормы температурный фон может быть в Якутии, Забайкалье и в Иркутской области, на западе Чукотки, побережье Магаданской области, в центральных и северных районах Хабаровского края и в Амурской области.

Самые сильные морозы традиционно бывают на северо-востоке Якутии. Днем до минус 35 градусов, ночью до минус 45 градусов. Февраль принесет и снегопады. Так, много осадков синоптики ждут в Иркутской области, Забайкалье, на востоке Амурской области и Хабаровского края, юге Приморья. 

 

Принудительно госпитализировали

Больную туберкулёзом жительницу Зейского района принудительно госпитализировали в противотуберкулёзный диспансер для обследования и лечения в стационарных условиях. Об этом на днях сообщили в пресс-службе управлении Федеральной службы судебных приставов по Амурской области.

Решение о принудительной госпитализации вынес Зейский районный суд. Доставлять в медучреждение женщину по исполнительному листу пришлось судебным приставам, поскольку гражданка уклонялась от исполнения решения суда и тем самым подвергала опасности жизнь и здоровье других граждан.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

История делится на «до» и «после»

История всегда разделяется на “до” какого-то события и “после” него. 22 июня – это дата, которая 78 лет назад стала трагической для СССР.

В тот день на рассвете мирную тишину прервала артиллерийская канонада и взрывы падающих с неба бомб. В 4 утра началась Великая Отечественная война, которая длилась целых 1 418 дней и ночей.

Для современной России 22 июня – это День памяти и скорби. И сегодня все, без исключения, вновь прокручивают в памяти имена своих родственников, отдавших жизни за мирное небо над головой, вспоминают истории, рассказанные когда-то давно дедушками, бабушками, родителями, тетями, дядями, соседями,..

Ежегодно в Зее на площади Коммунаров проводятся митинги, зажигаются свечи в честь героев Отечества, объявляется минута молчания. А средства массовой информации передают “фронтовые” весточки своим читателям, слушателям, зрителям. Не остается в стороне и наш издательский дом “Зейский вестник”.

В 90-е годы в “районке” публиковались воспоминания фронтовиков, трудящихся, архивные данные о Великой Отечественной войне. Так, в “Коммунистическом труде” от 21 июня 1990 года вышла корреспонденция “Сумевшие выстоять” Л. Онищук, подготовленная на основе архивных данных музея и воспоминаний старожилов. Сотрудница Зейского краеведческого музея пишет, что вся наша Родина испытала тяжесть войны, ведь она не обошла стороной ни одну семью, ни один дом. Автор приводит строки из рассказа одного из старожилов Бомнака Татьяны Дьяконовой:

“Жизнь налаживалась. И, как гром среди ясного неба, страшная весть – война. Все мужчины ушли на фронт. Остались дети, старики, женщины, да еще председатель колхоза Дмитрий Колесов и бригадир оленеводов Иннокентий Дьяконов. Трудно было: и оленей пасли, и за детьми смотрели, а по вечерам шили шапки, рукавицы меховые, перчатки, унты, утром снова работа, но все мы думали, что нам здесь легче, мы дома, здесь все родное, а они там – на войне. Душа болела за братьев. На фронте были два Ивана, Николай, Василий, Михаил. Все погибли. Недостроенными остались дома, привезенные из покинутых сел в Бомнак. Напрасна была надежда, что вернутся и заживем. Из Покровского, где мы жили, забрали 13 человек, и ни один не вернулся”.

 

Через год, 20 июня 1991 года, уже в “Зейском вестнике” под рубрикой “К 50-летию начала войны” опубликован материал Н. Дмитриева “На тихом Дону”. В нем автор рассказывает о битве за город Серафимович со слов участника сражений – жителя Зеи Николая Астафьева.

“Когда шел к Медведице (речка, впадающая в Дон, – прим. автора), – вспоминает амурец, – по ночам к нам доносились глухие громовые раскаты, а ночное небо запада вспыхивало огнями молний. Мы понимали, что это были за громы и молнии. Там шло сражение двух сил: Красной армии и армий почти всей Европы, насильственно поставленных фашизмом под свои знамена с паучьей символикой”.

После серьезного ранения (“в голень, правое плечо, голову да еще контузия”) в августе 1942 года бывший колхозный бригадир Николай Григорьевич вынужден был вернуться домой, ведь более к службе он был негоден.

“Вот и вся моя фронтовая эпопея, – заключил Николай Григорьевич. – В нас стреляли, мы стреляли. Нас бомбили, мы тем же отвечали. Иначе как? Ведь защищали свою Родину. Мы сражались не за такое, что происходит сейчас. Не щадили себя для счастья людей, хотели для них зажиточной жизни, независимо от национальности, вероисповедания. Однако верю, что жизнь наша скоро нормализуется. Сдвиги уже есть”.

Николай Григорьевич награжден медалью “За боевые заслуги”, орденом Отечественной войны второй степени. А в мирное время заслужил еще 16 правительственных наград, в том числе вторую боевую медаль “За боевые заслуги” и медаль “За трудовое отличие”.

В июне 1993 года со страниц “районки” в № 70 передали землякам слова скорби городской и районный Советы народных депутатов, городская и районная администрации, объединенный горрайвоенкомат: “В этом году Указом президента Российской Федерации 22 июня объявлен Днем памяти защитников Отечества. День памяти имеет целью помнить и никогда не забывать о тех, кто, не щадя ни крови, ни самой жизни, отстаивал нашу Родину”.

А в следующем году в публикации «Достойно встретить юбилей» председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Г. Кузьменко рассказал о подготовке к 50-летию Победы, напомнив тем самым читателям о подвиге советского народа и наших земляков в частности.

«Совместно с редакцией «Зейского вестника» и местным телевидением начали подготовку и публикации воспоминаний фронтовиков и тружеников тыла, а 22 июня вместе с администрацией города на площади Коммунаров возложим венки к памятнику не вернувшимся с войны зейцам».

На той же полосе за подписью администрации города и района, горрайсовета ветеранов войны и труда и Зейского объединенного военкомата опубликовано обращение «Подвиг не сотрется в памяти людской», адресованное участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла и всем тем, кто в грозном 1941-м и в последующие годы войны встал на защиту Отечества и отстоял его свободу:

«Людям старшего поколения никогда не забыть страшного времени. Война, кровь, слезы, разрушения, горестные вести с фронтов. И ощущение неумолимо надвигающейся смертельной опасности. Над миром нависла чудовищная угроза установления гитлеровского «нового порядка». Но этим зловещим планам не удалось сбыться. Мы отдаем дань уважения всем тем, кто не вернулся с полей сражений, а таких среди зейцев более двух тысяч ста человек, всем тем, кто умер от ран и кто не дожил до этого дня. Вечный покой им. И вечная наша память».

Через два года, в 1996 году, указом президента Российской Федерации Бориса Ельцина день 22 июня объявлен Днем памяти и скорби.

Екатерина Зырянова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июнь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии