Новости

Города и района 12.09.2019 г.

 

За трезвость

В зейском храме Святителя Николая 11 сентября состоялась Божественная литургия с особыми молитвами о страждущих недугами винопития, наркомании, курения, игромании. Как сообщил священник Александр Донесенко, на вечернем молебне, накануне празднования Всероссийского дня трезвости, Зейское православное общество трезвости пополнилось ещё одним человеком, который дал Богу обет абсолютной  трезвости на один год.

 

"оБЕРЕГАй!"

Акция "оБЕРЕГАй!" пройдет в городе в пятницу, 13 сентября. Экологическую акцию по очистке берегов реки Зеи в двенадцатый раз проводит Зейская ГЭС.

Ежегодно в акции принимают участие около 500 жителей города и района. Молодежь, служащие госучреждений и муниципальных организаций, сотрудники и ветераны гидростанции, а также жители объединяются, чтобы очистить берега реки Зеи от мусора.

Всех неравнодушных к состоянию родной природы традиционно ждут у Дома детского творчества "Ровесник" в 13.45. Участники обеспечиваются инвентарем и экипировкой с логотипом акции.

 

Косуля идёт на зимовку

С 10 сентября специалисты ожидают начала миграции косуль в Мазановском, Селемджинском и Зейском районах. Животные, предчувствуя скорое похолодание и снег, двинутся в центральные и южные районы региона на зимовку.

На данных территориях начнутся мероприятия по охране путей миграции косули, а также учет животных в районе Мальцевого луга. Круглосуточное дежурство будут нести порядка 25 служащих управления по охране животного мира области. Для мониторинга используют квадрокоптеры. В прошлом году специалисты при учетах зафиксировали незначительное снижение численности популяции норской косули.

"Охрана путей миграции косули – это традиционное ежегодное мероприятие. Она необходима в связи с высокой плотностью животных на небольшой и при этом заранее известной территории, что может оказаться привлекательно для браконьеров", – пояснил замначальника отдела по охране управления по охране животного мира области Николай Степанов.

Массовое перемещение копытных займет примерно полтора месяца – до середины октября.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

 

Города и района 10.09.2019 г.

 

Выбрали

В минувшее воскресенье в Береговом выбирали главу поселения и проводились дополнительные выборы депутатов Береговского сельского Совета.

По предварительным итогам, с отрывом в 46 голосов от основного претендента  на пост главы Берегового Петра Цемуе главой поселения избран Василий Трубицын, набравший 246 (50,72 %) голосов избирателей.

Василий Николаевич имеет среднее специальное образование, является депутатом Зейского районного Совета, до настоящего времени работал водителем первого класса пожарного поста п. Берегового.

Из шести претендентов на четыре освободившихся депутатских мандата Береговского сельского Совета победу одержали  Александр Белов, Андрей Кравцов, Наталья Никулина и Надежда Прядко.

В этот же день состоялись выборы депутатов Амуро-Балтийского сельского Совета народных депутатов первого созыва. В его состав вошли: Ольга Денисова, Владимир Абрамов, Светлана Сотник, Виктор Перелыгин, Елена Хабарова, Ирина Власова и Вера Ткачева.

 

Завершён ремонт бани

С 14 сентября, после проведённого ремонта, возобновляет работу городская баня. Перед открытием работники Единой службы по благоустройству города провели уборку помещений от строительного мусора и подготовили их к приёму посетителей. Как и прежде, будут открыты помывочное отделение и парная, но в процессе ремонта обнаружена протечка бассейна, и он пока функционировать не будет. Ранее действующий график работы заведения остаётся неизменным.

 

Крылья уток – для атласа

Амурских охотников просят помочь ученым-орнитологам и передать для научной работы крылья добытых на территории Приамурья уток. Они необходимы для составления атласов-определителей видов птиц.

"В последнее время учащаются столкновения птиц с самолетами, что приносит большой экономический урон и угрожает жизни людей. Для того чтобы наладить более эффективную защиту самолетов от столкновений, необходимо знать, какие виды птиц представляют наибольшую угрозу. Определение видов птиц по фрагментам тушки, а чаще – немногим перьям очень трудно", – пояснили специалисты.

Маховую часть крыльев можно передать в управление по охране животного мира области, кабинеты №№ 209–211. Охотников просят указать дату и место добычи птицы (район и ориентир, например, озеро или населенный пункт, расположенный поблизости).

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

История делится на «до» и «после»

История всегда разделяется на “до” какого-то события и “после” него. 22 июня – это дата, которая 78 лет назад стала трагической для СССР.

В тот день на рассвете мирную тишину прервала артиллерийская канонада и взрывы падающих с неба бомб. В 4 утра началась Великая Отечественная война, которая длилась целых 1 418 дней и ночей.

Для современной России 22 июня – это День памяти и скорби. И сегодня все, без исключения, вновь прокручивают в памяти имена своих родственников, отдавших жизни за мирное небо над головой, вспоминают истории, рассказанные когда-то давно дедушками, бабушками, родителями, тетями, дядями, соседями,..

Ежегодно в Зее на площади Коммунаров проводятся митинги, зажигаются свечи в честь героев Отечества, объявляется минута молчания. А средства массовой информации передают “фронтовые” весточки своим читателям, слушателям, зрителям. Не остается в стороне и наш издательский дом “Зейский вестник”.

В 90-е годы в “районке” публиковались воспоминания фронтовиков, трудящихся, архивные данные о Великой Отечественной войне. Так, в “Коммунистическом труде” от 21 июня 1990 года вышла корреспонденция “Сумевшие выстоять” Л. Онищук, подготовленная на основе архивных данных музея и воспоминаний старожилов. Сотрудница Зейского краеведческого музея пишет, что вся наша Родина испытала тяжесть войны, ведь она не обошла стороной ни одну семью, ни один дом. Автор приводит строки из рассказа одного из старожилов Бомнака Татьяны Дьяконовой:

“Жизнь налаживалась. И, как гром среди ясного неба, страшная весть – война. Все мужчины ушли на фронт. Остались дети, старики, женщины, да еще председатель колхоза Дмитрий Колесов и бригадир оленеводов Иннокентий Дьяконов. Трудно было: и оленей пасли, и за детьми смотрели, а по вечерам шили шапки, рукавицы меховые, перчатки, унты, утром снова работа, но все мы думали, что нам здесь легче, мы дома, здесь все родное, а они там – на войне. Душа болела за братьев. На фронте были два Ивана, Николай, Василий, Михаил. Все погибли. Недостроенными остались дома, привезенные из покинутых сел в Бомнак. Напрасна была надежда, что вернутся и заживем. Из Покровского, где мы жили, забрали 13 человек, и ни один не вернулся”.

 

Через год, 20 июня 1991 года, уже в “Зейском вестнике” под рубрикой “К 50-летию начала войны” опубликован материал Н. Дмитриева “На тихом Дону”. В нем автор рассказывает о битве за город Серафимович со слов участника сражений – жителя Зеи Николая Астафьева.

“Когда шел к Медведице (речка, впадающая в Дон, – прим. автора), – вспоминает амурец, – по ночам к нам доносились глухие громовые раскаты, а ночное небо запада вспыхивало огнями молний. Мы понимали, что это были за громы и молнии. Там шло сражение двух сил: Красной армии и армий почти всей Европы, насильственно поставленных фашизмом под свои знамена с паучьей символикой”.

После серьезного ранения (“в голень, правое плечо, голову да еще контузия”) в августе 1942 года бывший колхозный бригадир Николай Григорьевич вынужден был вернуться домой, ведь более к службе он был негоден.

“Вот и вся моя фронтовая эпопея, – заключил Николай Григорьевич. – В нас стреляли, мы стреляли. Нас бомбили, мы тем же отвечали. Иначе как? Ведь защищали свою Родину. Мы сражались не за такое, что происходит сейчас. Не щадили себя для счастья людей, хотели для них зажиточной жизни, независимо от национальности, вероисповедания. Однако верю, что жизнь наша скоро нормализуется. Сдвиги уже есть”.

Николай Григорьевич награжден медалью “За боевые заслуги”, орденом Отечественной войны второй степени. А в мирное время заслужил еще 16 правительственных наград, в том числе вторую боевую медаль “За боевые заслуги” и медаль “За трудовое отличие”.

В июне 1993 года со страниц “районки” в № 70 передали землякам слова скорби городской и районный Советы народных депутатов, городская и районная администрации, объединенный горрайвоенкомат: “В этом году Указом президента Российской Федерации 22 июня объявлен Днем памяти защитников Отечества. День памяти имеет целью помнить и никогда не забывать о тех, кто, не щадя ни крови, ни самой жизни, отстаивал нашу Родину”.

А в следующем году в публикации «Достойно встретить юбилей» председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Г. Кузьменко рассказал о подготовке к 50-летию Победы, напомнив тем самым читателям о подвиге советского народа и наших земляков в частности.

«Совместно с редакцией «Зейского вестника» и местным телевидением начали подготовку и публикации воспоминаний фронтовиков и тружеников тыла, а 22 июня вместе с администрацией города на площади Коммунаров возложим венки к памятнику не вернувшимся с войны зейцам».

На той же полосе за подписью администрации города и района, горрайсовета ветеранов войны и труда и Зейского объединенного военкомата опубликовано обращение «Подвиг не сотрется в памяти людской», адресованное участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла и всем тем, кто в грозном 1941-м и в последующие годы войны встал на защиту Отечества и отстоял его свободу:

«Людям старшего поколения никогда не забыть страшного времени. Война, кровь, слезы, разрушения, горестные вести с фронтов. И ощущение неумолимо надвигающейся смертельной опасности. Над миром нависла чудовищная угроза установления гитлеровского «нового порядка». Но этим зловещим планам не удалось сбыться. Мы отдаем дань уважения всем тем, кто не вернулся с полей сражений, а таких среди зейцев более двух тысяч ста человек, всем тем, кто умер от ран и кто не дожил до этого дня. Вечный покой им. И вечная наша память».

Через два года, в 1996 году, указом президента Российской Федерации Бориса Ельцина день 22 июня объявлен Днем памяти и скорби.

Екатерина Зырянова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июнь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа