Новости

Города и района 14.09.2019 г.

 

Откликнитесь, умельцы

Многие помнят, как возводился православный храм на территории тогда ещё Богородично-Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. Кажется, недавно это было, а столько лет уже прошло и как много изменилось. Нет уже женского монастыря, а храм святой великомученицы Варвары нуждается в ремонте. Сейчас, перед наступлением холодов, его утепляют своими силами, но, по мнению настоятеля отца Владимира, ремонт требуется основательный.

Своих сил у прихожан немного, и при всём желании они не в состоянии решить многие возникшие проблемы. Одна из них – транспортная – ведь от города до храма путь неблизкий и пешком не пойдёшь. И вот недавно приходу пожертвовали два одинаковых, но подержанных автобуса. Оба они не на ходу, но если из двух собрать один, то вопрос доставки прихожан будет решён. В общем, нужны умельцы, сведущие в технике и готовые поспособствовать приходу. Всех неравнодушных просят откликнуться, позвонив по телефону 8-914-394-32-21.

 

Полосатый фестиваль

Зейский заповедник предлагает горожанам 21 сентября принять участие в фестивале-конкурсе "Полосатый фестиваль", посвященном празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке.

Ключевой момент мероприятия – тигриное шествие. Кроме этого, в программе фестиваля-конкурса – оформление колонны "Сохраним тигра вместе!", творческий конкурс "Мы с тобой одной крови!", а также мастер-классы и информационные площадки.

Организаторы фестиваля не ограничивают возраст участников. Экологическое мероприятие пришлось по душе горожанам, и количество участников с каждым годом растет.

Фестиваль-конкурс проводится Зейским заповедником, Домом детского творчества "Ровесник", администрацией г. Зеи при поддержке Всемирного фонда природы WWF России, Зейской ГЭС и фонда "Феникс".

 

Покорили Тукурингру

Группа по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко совершила восхождение на хребет Тукурингра. С 6 по 8 сентября 17 спортсменов преодолели 30 километров от кордона "Каменушка" до кордона "Грозовое плато", а затем через весь хребет Тукурингра дошли до кордона "Гольцы". Высота на гребне хребта – 1 400 метров над уровнем моря. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

«И всё же не зря...»

После окончания Московского инженерно-строительного института Пётр Кротов работал в Главгидроэнергострое. В 1964 году в числе первых специалистов приехал в Зею строить ГЭС: вначале инженером Зеягэсстроя, а затем заместителем начальника управления строительства Зейской ГЭС.

При непосредственном участии Петра Константиновича возводится не только первенец гидроэнергетики на Дальнем Востоке, но и многие объекты на территории г. Зеи. В ту пору он возглавлял УПТК (управление производственно-технологической комплектации) – одно из сложных и ответственных подразделений службы снабжения Зеягэсстроя.

Пётр Кротов писал: «Тяжело живётся снабженцу. Нет ему покою и проходу: потребителей много, а он один. Вот наша плотина, например, ежедневно поглощает массу материалов – одним цементом не отделаешься.

И это ещё не всё. День за днём отдаёшь ей частицу живой души. И если бы эти клетки, кусочки мыслей, отданных эмоций, слёз и радостей могли засветиться однажды все разом, то перед изумлёнными взорами встала бы мерцающая фантастическим светом стена, каждый куб которой имеет свою историю и жизнь.

 

В снабжении всё так: разом густо – разом пусто. Геркулесовы усилия снабженцев держать в постоянном соответствии потребность стройки в материалах не всегда оказываются успешными. Управление производственно-технологической комплектации, как коляска на ухабистой дороге, то одним колесом, то другим вваливалось в ямы безматериальной пустоты. Пассажиров, естественно, трясло».

 

При всей своей крайней занятости Пётр Константинович находил время участвовать в духовной жизни нашего города. Он был одним из создателей и активным участником КВН в г. Зее. «Шкидсы» – это команда инженерно-технических работников Зеягэсстроя. Замысловатое название расшифровывалось – «Шестеро, которые искали долго седьмого». Капитаном был Тариэль Гогоберидзе. Сценическая форма – цилиндры, жилеты и трости. «Шкидсы» – любимая команда многих болельщиков. В предвкушении удовольствия зрители начинали занимать места за час до начала действа. Те, кто не успел, стояли в проходе вдоль стен.

Петру Кротову не была чужда поэзия, а потому многие его стихотворения, посвящённые гидростроителям, публиковались в многотиражке и районной газете.

Одно из его стихотворений называется «И всё же не зря…»

Мы плохо владеем секретом пера,

И нам не нужна запылённая лира.

Здесь каждая строчка под звон топора

Пришла в этот стих на ногах нивелира.

И мы, отряхнувшись от пыльной дороги,

Мерно меряем ветхую гать,

С трудом поднимая разбитые ноги,

Чтоб штурмом дебри таёжные взять.

Вечер читает звёздные строчки,

Мы писем из дома далёкого ждём.

И ночь, как простой календарный листочек,

Исхлёстана ветром и смыта дождём.

А летом, когда новостройки заря

Взойдёт на обжитой шири,

Подумаешь скромно: «А всё же не зря

Мы здесь коммуною жили».

Да нам и не нужно судьбы иной,

Пройдём сквозь любые невзгоды,

Чтобы нарушить сонный покой

Этой дикой природы.

И когда уезжать нам отсюда придётся

На строительство новых ГЭС,

Нам Зея приветливо улыбнётся

И ветками нежно помашет лес.

По достоинству были оценены добросовестность и профессионализм Петра Кротова. Среди правительственных наград, которых он удостоен, орден Трудового Красного Знамени.

Владимир Куранда.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа