Новости

Города и района 11.07.2020 г.

 

Больница погасила долги

Около 4,5 миллиона рублей задолженности по исполнению контрактов погасило учреждение здравоохранения Зейского района после вмешательства прокуратуры.

При проверке соблюдения исполнения контрактов сотрудники прокуратуры Зейского района установили, что Зейская больница им. Б. Е. Смирнова не рассчиталась с 18 поставщиками за медикаменты и лекарственные препараты, поставленные в рамках госконтрактов. Таким образом образовалась задолженность на сумму около 4,5 млн рублей. Главному врачу больницы внесено представление.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования перед субъектами предпринимательской деятельности задолженность полностью погашена.

 

Деньги – лучшей школе

В народном голосовании за "лучшую школу" участвовали жители Зейского района 30 июня и 1 июля. Свой выбор граждане могли сделать на избирательных участках в своих населённых пунктах.

По условиям учреждение, которое наберёт большее число баллов и большее число голосов, пропорционально числу избирателей в населенном пункте, будет признано победителем. В качестве подарка школа получит сертификат на сумму 100 тысяч рублей – на укрепление материально-технической базы учреждения.

По словам начальника отдела образования администрации Зейского района Елены Юрчук, в голосовании победу одержала Овсянковская школа.

 

Профилактические проверки

Сотрудники государственного пожарного надзора по г. Зее и Зейскому району продолжают проверку противопожарного состояния жилья. Особое внимание – наиболее незащищённой социальной группе – неблагополучным или многодетным семьям, пенсионерам.

По словам начальника подразделения Леонида Кульгавого, в ходе проверки выявляются неисправные отопительные печи, электроприборы, проводка. Специалисты, обнаружив неполадки, консультируют хозяев по поводу опасности, которую они представляют, рекомендуют предпринять меры по её устранению до наступления холодов.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 9.07.2020 г.

 

Случай подтверждён

Ещё один подтверждённый случай коронавируса выявлен в Зее. По данным управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области, 6 июля в Амурской области в установленном порядке лабораторно подтверждено 29 новых случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), один из них зарегистрирован в г. Зее. Лидирует по количеству заражённых по-прежнему Благовещенск. Всего в Приамурье на 6 июля – 1 889 подтверждённых случаев, десять из них – в Зее.

 

Вода – не в норме

Качество воды не соответствует требованиям санитарных норм в двух родниках Зейского района. Об этом сообщили в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачин­ском районах. Отклонение от нормы по микробиологическим показателям, по результатам исследований, отмечено в роднике на втором километре автодороги Зея–Снежногорский и в роднике в районе ручья Пикан (13-й километр восточнее районного центра).

Таким образом, использование воды из данных источников в питьевых целях небезопасно для здоровья. Посещение водоемов может быть сопряжено с риском возникновения различных заболеваний.

 

Уточнение: срок продлили

До 1 июля все граждане, получающие пенсии и социальные пособия, должны были перейти на карту "Мир". Из-за распространения коронавируса этот срок продлили до 1 октября.

– Тем пенсионерам, которые используют карты иных платёжных систем, следует до этого времени перейти на карту "Мир", – объясняют в Пенсионном фонде. – Это требование касается только людей, получающих пенсии и прочие социальные выплаты на счета банковских карт других платёжных систем (MasterCard, Visa). Оно не распространяется на тех, кому выплаты зачисляют на счёт по вкладу (сберкнижку) или доставляют почтой. Для них с 1 октября ничего не изменится. Пенсии будут доставляться по той же схеме, что и раньше.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

«Мерзлотка»

Труднодоступная гидрометеорологическая станция «Бомнак» была открыта 19 июня 1909 г.

М. И. Сумгиным, заведующим Метеорологическим бюро. До наших дней не дошли подробности открытия этой станции в глухом уголке Дальнего Востока, остались неизвестными и имена первых гидрометеонаблюдателей.

Станция не прекращала свою работу и во время Великой Отечественной войны. Возглавлял её с 1930 по 1968 годы Виктор Васильев, покидавший пост лишь с 1941 по 1945 г. До сих пор в селе помнят этого рачительного хозяина и хорошего организатора. Долгое время на станции работал гидролог А. М. Смирнов (1930–1969 гг.), а также Антонина Чурина и А. М. Рукавишников.

В послевоенные годы программа наблюдений значительно расширилась. Большое значение уделялось гидрологическим наблюдениям. Штат гидрологов доходил до 20 человек, были установлены самописцы “Валдай”, с помощью которых отслеживались колебания уровня воды в ближайших ключах, впадающих в р. Зею. За режимом выпадения осадков наблюдали с помощью пяти осадкомеров, установленных в окрестности метеостанции. Также проводились агрометеорологические наблюдения, определяли запас влаги и глубину промерзания почвы.

В 1960 г. станция была оснащена современными актинометрическими приборами. Долгие годы метеостанция “Бомнак” проходила по разряду труднодоступных, так как была расположена в лесу в 60 м от р. Зеи. После строительства Зейской ГЭС и заполнения водохранилища в 1976–1988 гг. станция оказалась непосредственно на его берегу. Для того времени она была хорошо оснащена: проводились инструментальные наблюдения за температурой воздуха и поверхности почвы, за давлением – по ртутному барометру, был установлен флюгер для наблюдений за скоростью и направлением ветра.

В 2008 г. были возобновлены наблюдения за испарением на испаромере ГГИ-3000. Этот вид гидрологических наблюдений выполняется только на шести из 34 метеостанций Амурской области. На очереди – возобновление актинометрических наблюдений, которые ранее велись в полном объеме. Метеорологическая информация станции поступает в систему международного обмена.

Из воспоминаний техника-метеоролога О. И. Коноплевой, работавшей на метеостанции в 1987–1988 гг.: “Станция «Бомнак» считалась отдаленной, так как находилась в семи километрах от поселка, и работники станции, и местные жители привычно называли ее “мерзлоткой”. Название это осталось еще с 60-х годов, когда исследователь северных районов Дальнего Востока Григорий Федосеев основал на этом месте мерзлотную станцию. Я попала на “мерзлотку” в солнечный осенний денек, проделав путешествие из Благовещенска сначала на самолете до г. Зеи, затем по водохранилищу на моторной лодке. Дух захватывало, когда паренек-эвенк лихо, не снижая скорости, обруливал торчащие из воды макушки затопленных деревьев. Окрестности станции поразили своей дикой северной красотой – стройные березы в золотом наряде были такими высокими, что в их кронах не было видно неба, а весной в роще благоухали розовые ландыши. Станция стояла на скалистой сопке, в которую была встроена деревянная лестница. По этой лестнице нужно было спускаться к водохранилищу и производить гидрологические наблюдения. Зимой лестница покрывалась слоем снега и льда, и нам ее приходилось регулярно чистить. Карабкаться по ней в зимней одежде было довольно трудно. Домик мне достался на самом краю сопки, окна смотрели на водохранилище и далекие горы. Он был холодный, с прокопченным потолком, но очень уютный. Наш маленький коллектив состоял из семей Свищевых, Самодуровых и Згирских. Также на станции метеорологами работали Артур Коноплев, мой будущий муж, и странный человек, которого все называли Полярником. Когда мы с Артуром собрались уезжать, нам на смену приехала молодая семья Боткиновых.

С особой теплотой я вспоминаю Згирских – Зою и Александра. Особенно Зою. Гостеприимная, душевная, открытая, с длинными темными волосами. Она помогала и словом, и делом, и в работе, и в быту”.

Зоя Николаевна работала начальником уже поселковой станции с марта 2001 г. В феврале 2019 года Зоя Згирская ушла на заслуженный отдых. Более 30 лет продолжают трудиться на «мерзлотке» Иван и Марина Боткиновы.

В трудные 1990-е годы возник вопрос о переносе станции в близлежащее с. Бомнак, и в 1996 г. она разместилась в аэропорту села. Была разбита площадка, установлены приборы для проведения метеорологических наблюдений, вытяжные термометры, гелиографы, самописцы. Метеорологи с энтузиазмом возобновили работу. Долгие годы качество наблюдений коллектива оценивалось на «отлично». В июле 2005 г. в знак признания заслуг работников станции в проведении высококачественных наблюдений для приземной сети ГСНК (глобальная система наблюдений за климатом – прим. ред.) ее работники были отмечены Похвальной грамотой секретариата ГСНК (Женева, Швейцария, июль 2005 г.). В Амурской области такой награды пока удостоены коллективы только двух метеостанций – Бомнака и Экимчана.

В 2001 г. на станцию пришла работать Евгения Могилина, которая, несмотря на молодость, уже имела опыт работы метеорологом. Более десяти лет здесь отработали Татьяна Загорская и Нина Мурашкина.

Летом 2018 года станцию перенесли на новое место и установили электронные датчики измерения. После этого работники производят не только измерение каждые три часа, но и сравнивают показатели перед передачей данных.

В этом году гидрометеорологической станции «Бомнак» исполняется 110 лет. За весь период здесь отработали более 100 человек техников-метеорологов и гидрологов.

От имени односельчан поздравляю коллектив и всех, кто связал свою судьбу с метеостанцией «Бомнак», с замечательной датой. Желаю успехов в работе, стабильности и только хорошей погоды!

Марина Подолько, глава с. Бомнак

(По материалам конференции, посвященной истории с. Бомнак).

1938 год. Гаврилов Яков – рабочий и Нечипаев – агроном сеют овес. Иначально Бомнакская станция была агрометеорологическая. В штате был агроном. Он производил посев различных сортов пшеницы, овса, картофеля, капусты, моркови, свеклы, лука, чеснока для определения наиболее пригодных к местным условиям сортов. Для этого были разработаны два поля. Одно прямо за метеоплощадкой, а второе на сопке между ручьями Петровский и Сумлинский.

В обязанности станции входила также пропаганда огородничества среди местного населения (изначально полностью отсутствовало). Для этого осенью регулярно организовывалась выставка выращенных культур в сопровождении концерта художественной самодеятельности.

1960 год. Испарительная установка на озере № 1 – левый берег реки Зеи. Кроме этих установок, на станции были аналогичные Петровскому и Сумлинскому водосливы на Логах № 1 и № 2, ручье Безымянка, две стоковых площадки (одна в начале Лога № 1, а вторая – на ручье Петровском) и водомерный пост на реке Зее. Все эти сооружения были построены силами сотрудников станции.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии