Новости

Города и района 18.02.2020 г.

 

Грант – миллион

Жители города Зеи и Зейского района могут получить деньги на реализацию своего проекта по благоустройству. Областная программа по поддержке местных инициатив в этом году стала более до­ступной. Проекты могут представить и сельские, и городские поселения.

В том году доля софинансирования со стороны местных жителей снижена с трёх до одного процента. Участвовать в конкурсе могут сразу несколько проектов одного автора. Победители получат на реализацию своих проектов грант в размере до одного миллиона рублей.

Заявки принимаются в региональном министерстве финансов до 10 марта. К слову сказать, в 2019 году амурчане реализовали 82 проекта. И чаще всего люди обустраивали места массового отдыха, благоустраивали учреждения культуры и устанавливали объекты физической культуры и массового спорта.

 

Вывозка Снега

Единая служба по благоустройству приступила к активной вывозке снега за пределы городской черты. В соответствии с утверждённым графиком, выпавший за зиму снег с помощью техники убирается с центральных улиц и площадей. В работе по вывозу снега задействованы погрузчики и самосвалы.

Так, в минувшую пятницу специалисты предприятия провели работу по очистке площади Коммунаров.

 

"Взгляд через столетие"

Так называется выставка, открывшаяся в Зейском краеведческом музее 14 февраля. Дата выбрана не случайно, именно в этот день 100 лет назад последние японские солдаты покинули наш город, и зейская земля была освобождена от япон­ской интервенции, которая в период Гражданской войны длилась почти полтора года.

На выставке представлены фотографии и хроника тех лет, повествующие о борьбе против интервентов, белогвардейцах и контрреволюции, партизанах и партизанском движении  в Зейском горном округе.

 

"Одарёныш"

Ежегодный городской конкурс "Одарёныш" среди второклассников состоялся в центре образования 13 февраля. Конкурсантами стали 15 ребят из пяти школ.

По итогам проведенных испытаний первое место занял лицеист Эдуард Востротин, на втором месте оказалась Ирина Пенцак из школы № 5, а Артём Черкасов (школа № 4) стал "бронзовым" призёром "Одарёныша". По информации отдела образования администрации г. Зеи, все участники поощрены книгами и сладкими подарками. Спонсорами выступили филиал ПАО "РусГидро" – "Зейская ГЭС" и ООО "Престиж".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Тепло ладоней сохранил узор наличника столетний…

Время безжалостно. Оно безвозвратно забирает знаковые предметы ушедшей эпохи и выветривает из памяти людей всё то, что некогда составляло уникальный культурный пласт.

«Любовь к родному пепелищу…» – не пустой звук, и истоки её в незаметных на первый взгляд мелочах. Вспомните, сколько раз пробегали вы мимо привычных глазу домов старой постройки, равнодушно скользили взглядом по бревенчатым стенам, оплывшим и потускневшим от времени и непогоды стёклам, покосившимся наличникам и ставням. Редкий прохожий остановится, чтобы вглядеться в деревянное кружево наличников старых домов, восхититься филигранным мастерством неведомого кудесника, который жил и творил сто с лишним лет назад.

Любопытно, но практически не бывает домов старой постройки с безликими наличниками – «каждый старался сделать его если и не шедевром, то разукрасить по мере сил своих и возможностей», – это очень точно приметила преподаватель Детской школы искусств Ольга Новосад в своей работе, посвящённой деревянной резьбе как виду декоративно-прикладного искусства.

«Жилые и хозяйственные деревянные постройки в г. Зее и Зейском районе, – пишет она, – имеют отпечаток «тайговой» культуры, когда всё строилось на скорую руку людьми, приехавшими из различных мест европейской части России.

Переселенцы сами строили свои дома, украшали их, нередко придавая украшениям особенность тех мест, откуда они приехали.

Например, дом № 47 по улице П. Осипенко, построенный в 1905 году, принадлежал скотопромышленнику Ёлтышеву, который закупал для приисков скот в Монголии. Башенки на углах верхней части оконного наличника напоминают украшения стен монгольских монастырей. Полукруги похожи на вышивки шёлком на монгольских халатах, а в целом верх наличника похож на монгольскую шапку.

Дом золотопромышленника Шатёркина в переулке Серова, 18 украшен наличниками с точёными башенками. Орнамент верхней части наличников выполнен фланцевой резьбой в виде загадочного растения в вазоне.

В зейских оконных орнаментах имеется изображение восходящего солнца. Такой оригинальный оконный орнамент можно было увидеть на доме № 104 по улице Ленина. Дом построен в 1905 году и принадлежал Халтурину. Наличник имеет накладное резное изображение восходящего солнца и русский кокошник с подвесками. Любопытно, что орнамент был динамическим – деревянные цилиндрики на проволочных петельках, могли качаться от ветра.

На улице Ленина, 86 некогда стояла корейская школа с двускатной крышей. Орнамент верхней части наличника украшен ступенчатыми башенками и накладкой в виде восходящего солнца.

На улице Мухина находится известное всем здание бывшей почты, построенное в 1909 году. Оконный наличник его украшен навесным кокошником, выполненным в виде «рогов буйвола». Угловые башенки покрывает рельефная резьба. Орнамент в виде «рогов буйвола» можно увидеть и на других домах г. Зеи.

Существуют дома, наличники которых украшены кистями разной ширины и длины, трапециями. Таким был дом кузнеца Воронова, расположенный в переулке Белоусова, 23. Его фасад украшен оконными наличниками с простыми треугольными кокошниками. Ими же украшены наличники дома Межова на улице Набережной, 101.

Из архивов краеведческого музея известно, что наиболее востребованным и искусным мастером домовой резьбы был столяр Бардеев. Он выполнил пропильные украшения для магазина Чурина, построенного в 1909 году, выполнил работы на здании почты, на доме скотопромышленника Ёлтышева. Построенный в 1896 собственный дом на улице Мухина, 317 он украсил изящной пропильной резьбой, а оконные верха – точёными кронштейнами».

Деревянное зодчество постепенно сходит на нет, хотя есть в г. Зее и поселениях новостройки, владельцы которых мастерски украшают деревянные элементы наличников. Недавно житель Гулика с восхищением рассказывал о построенном умельцами доме в их селе, восхищался филигранно выполненным срубом.

Умельцы, конечно, есть и сейчас, о них нужно рассказывать и публиковать на страницах «ЗВС» фотографии этой рукотворной красоты. Также ждём от наших читателей рассказов о старых постройках с интересной судьбой.

 

Комментарий

к теме восстановления магазина «Чуринъ и Ко» в нашем Инстаграме (@zvportal).

otzovik_zeya:

– Никто это здание спасать не будет, слишком крупных вложений оно требует. А Зея давно уже не город меценатов (каким был Иван Чурин – прим. ред.).

mehzdynamidevochkami:

– Уверена, что в нашем городе много активных жителей, общими силами мы могли бы привлечь внимание к проблеме…

Предлагаю всем миром взяться за дело. Объявить сбор средств, пожертвований, да много можно сделать. Есть же и отделы культуры, архитектуры, которые владеют ситуацией…

Большинство из нас в повседневной жизни не задумывается о таких вещах. А это наша история. Площадь Коммунаров, например, ремонтируем же, открываем новые мемориалы. А Дом Чурина – это уже уникальность и визитная карточка нашего города. И он должен быть сохранен.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии