Новости

Города и района 21.09.2019 г.

 

По коням!

Осенний городской велопробег пройдёт в Зее в воскресенье. Участвовать могут все желающие, но – только на собственном транспортном средстве. Дети до 12 лет без сопровождения родителей к заезду не допускаются.

По словам организаторов мероприятия, сбор традиционно состоится у Дома детского творчества «Ровесник» в 9.30 часов, а отправление колонны назначено на 10 часов. При себе иметь головные уборы.

После велопробега на городском стадионе пройдёт массовое спортивное мероприятие «Кросс нации», старт ему будет дан в полдень.

 

За просветительскую деятельность

Работу Ольги Гущиной, специалиста по связям с общественностью Зейской ГЭС, высоко оценило правительство Амурской области. Она удостоена диплома за первое место в номинации «Современное производство и развитие ТЭК» среди пресс-служб региональных теплоэнергетических компаний.

Ещё Ольга стала одним из победителей федерального  конкурса «МедиаТЭК-2019». На конкурс поступило 443 заявки из 54 регионов страны. Награждение победителей состоится  в октябре  на площадке международного форума «Российская энергетическая неделя» в г. Москве, Ольга Гущина получит спецприз. Подробнее об этом мы расскажем в одном из октябрьских номеров «районки».

Читатели «ЗВС» знают Ольгу Гущину как профессионала. Она ведет большую просветительскую деятельность, рассказывая о работе Зейской ГЭС. Не только организует, но и активно участвует в благотворительных акциях РусГидро.

 

Под Кировским – срубили лиственницы

Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Росприроднадзора, Зейского лесничества, правоохранительных органов проведена проверка, в ходе которой выявлен факт незаконной рубки лесных насаждений.

На территории лесного участка Кировского Зейского лесничества обнаружена незаконная рубка сырорастущих лиственниц. Ущерб от незаконной рубки деревьев составил более 44 тысяч рублей.

Природоохранный прокурор вынес постановление о направлении материалов проверки в УМВД России по Амурской области для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам рассмотрения материалов возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 260 Уголовного кодекса РФ (незаконная рубка в значительном размере).

В настоящее время ведется расследование.

 

Серебро и бронза

Спортсмены Зейского клуба по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко стали призерами открытого первенства Благовещенска по спортивному ориентированию «Золотая осень-2019».

В разных возрастных группах с 13 по 15 сентября в соревнованиях участвовало более 120 человек из Благовещенска, Белогорска, Свободного и Благовещенского района.

Зейские спортсмены показали хорошие результаты. На дистанции «выбор» Светлана Сардянова завоевала второе, а Екатерина Швец – третье место в группе женщин 18 лет. Алексей Денисенко стал серебряным призером на дистанции «спринт» в группе мужчин 35 лет.

 

Лаборатория безопасности

В школе № 1 и лицее с 17 по 20 сентября развернулась «Лаборатория безопасности». Учащиеся начальных классов побывали  на практических занятиях центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Лаборатория безопасности».

Мобильный центр создан на базе Амур­ского областного института развития образования с целью снижению уровня детского дорожно-транспортного травматизма в Приамурье.

В увлекательной форме школьники получили новые и закрепили уже имеющиеся знания по безопасности дорожного движения. Также специалисты центра провели обучающие мероприятия по оказанию первой помощи для педагогов.

 

«Куда летит почтовый голубь»

Так называется выставка, открывшаяся вчера в Зейском краеведческом музее.

Экспозиция посвящена 130-летию со дня образования почтовой службы в г. Зее. Интересные документы и фотографии, представленные на выставке, рассказывают об истории становления и развития почтовой и телеграфной связи в городе и районе.

Выставка продлит свою работу до конца месяца.

Благодарственное письмо руководителю Зейского отделения “Почты России” в честь юбилея вручили депутаты городского Совета.

 

«Этномир» – в подарок

Молодёжный парламент при Зейском городском Совете народных депутатов вошёл в число победителей Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы» в номинации «Лучшие практики».

Наряду с четырьмя десятками добровольческих отрядов ребята получили дипломы и путевки в Калужский этнографический парк и музей под открытым небом «Этномир». Экскурсия для волонтёров пройдёт с 6 по 12 октября.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Тепло ладоней сохранил узор наличника столетний…

Время безжалостно. Оно безвозвратно забирает знаковые предметы ушедшей эпохи и выветривает из памяти людей всё то, что некогда составляло уникальный культурный пласт.

«Любовь к родному пепелищу…» – не пустой звук, и истоки её в незаметных на первый взгляд мелочах. Вспомните, сколько раз пробегали вы мимо привычных глазу домов старой постройки, равнодушно скользили взглядом по бревенчатым стенам, оплывшим и потускневшим от времени и непогоды стёклам, покосившимся наличникам и ставням. Редкий прохожий остановится, чтобы вглядеться в деревянное кружево наличников старых домов, восхититься филигранным мастерством неведомого кудесника, который жил и творил сто с лишним лет назад.

Любопытно, но практически не бывает домов старой постройки с безликими наличниками – «каждый старался сделать его если и не шедевром, то разукрасить по мере сил своих и возможностей», – это очень точно приметила преподаватель Детской школы искусств Ольга Новосад в своей работе, посвящённой деревянной резьбе как виду декоративно-прикладного искусства.

«Жилые и хозяйственные деревянные постройки в г. Зее и Зейском районе, – пишет она, – имеют отпечаток «тайговой» культуры, когда всё строилось на скорую руку людьми, приехавшими из различных мест европейской части России.

Переселенцы сами строили свои дома, украшали их, нередко придавая украшениям особенность тех мест, откуда они приехали.

Например, дом № 47 по улице П. Осипенко, построенный в 1905 году, принадлежал скотопромышленнику Ёлтышеву, который закупал для приисков скот в Монголии. Башенки на углах верхней части оконного наличника напоминают украшения стен монгольских монастырей. Полукруги похожи на вышивки шёлком на монгольских халатах, а в целом верх наличника похож на монгольскую шапку.

Дом золотопромышленника Шатёркина в переулке Серова, 18 украшен наличниками с точёными башенками. Орнамент верхней части наличников выполнен фланцевой резьбой в виде загадочного растения в вазоне.

В зейских оконных орнаментах имеется изображение восходящего солнца. Такой оригинальный оконный орнамент можно было увидеть на доме № 104 по улице Ленина. Дом построен в 1905 году и принадлежал Халтурину. Наличник имеет накладное резное изображение восходящего солнца и русский кокошник с подвесками. Любопытно, что орнамент был динамическим – деревянные цилиндрики на проволочных петельках, могли качаться от ветра.

На улице Ленина, 86 некогда стояла корейская школа с двускатной крышей. Орнамент верхней части наличника украшен ступенчатыми башенками и накладкой в виде восходящего солнца.

На улице Мухина находится известное всем здание бывшей почты, построенное в 1909 году. Оконный наличник его украшен навесным кокошником, выполненным в виде «рогов буйвола». Угловые башенки покрывает рельефная резьба. Орнамент в виде «рогов буйвола» можно увидеть и на других домах г. Зеи.

Существуют дома, наличники которых украшены кистями разной ширины и длины, трапециями. Таким был дом кузнеца Воронова, расположенный в переулке Белоусова, 23. Его фасад украшен оконными наличниками с простыми треугольными кокошниками. Ими же украшены наличники дома Межова на улице Набережной, 101.

Из архивов краеведческого музея известно, что наиболее востребованным и искусным мастером домовой резьбы был столяр Бардеев. Он выполнил пропильные украшения для магазина Чурина, построенного в 1909 году, выполнил работы на здании почты, на доме скотопромышленника Ёлтышева. Построенный в 1896 собственный дом на улице Мухина, 317 он украсил изящной пропильной резьбой, а оконные верха – точёными кронштейнами».

Деревянное зодчество постепенно сходит на нет, хотя есть в г. Зее и поселениях новостройки, владельцы которых мастерски украшают деревянные элементы наличников. Недавно житель Гулика с восхищением рассказывал о построенном умельцами доме в их селе, восхищался филигранно выполненным срубом.

Умельцы, конечно, есть и сейчас, о них нужно рассказывать и публиковать на страницах «ЗВС» фотографии этой рукотворной красоты. Также ждём от наших читателей рассказов о старых постройках с интересной судьбой.

 

Комментарий

к теме восстановления магазина «Чуринъ и Ко» в нашем Инстаграме (@zvportal).

otzovik_zeya:

– Никто это здание спасать не будет, слишком крупных вложений оно требует. А Зея давно уже не город меценатов (каким был Иван Чурин – прим. ред.).

mehzdynamidevochkami:

– Уверена, что в нашем городе много активных жителей, общими силами мы могли бы привлечь внимание к проблеме…

Предлагаю всем миром взяться за дело. Объявить сбор средств, пожертвований, да много можно сделать. Есть же и отделы культуры, архитектуры, которые владеют ситуацией…

Большинство из нас в повседневной жизни не задумывается о таких вещах. А это наша история. Площадь Коммунаров, например, ремонтируем же, открываем новые мемориалы. А Дом Чурина – это уже уникальность и визитная карточка нашего города. И он должен быть сохранен.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа