Опалённому поколению
30 октября Россия вспоминала жертв политических репрессий.
Миллионы жителей нашей страны были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в лагеря, ссылку, убиты. По официальным оценкам, сообщает «Благинформ», более 100 тысяч жителей Амурской области были репрессированы. Погибших амурчан в этот период оказалось в три раза больше, чем в сражениях Великой Отечественной войны. Помимо этого, в Приамурье содержалось более миллиона репрессированных россиян.
В целом точных данных о числе массовых политических репрессий, пик которых пришелся на 30-е годы ХХ века, нет до сих пор. По данным общества «Мемориал», речь идет как минимум о 12 миллионах человек. По оценкам Музея истории ГУЛАГа – о 20 миллионах, свыше миллиона человек расстреляли. Только в 1937-1938 годы по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 миллиона человек, 1,3 миллиона осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч – расстреляны.
30 октября г. Зее и Зейском районе прошли различные акции и мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий.
От лица прихожан храма Святителя Николая настоятель отец Александр (Донесенко) совершил молитву об упокоении всех неправедно умученных и убиенных в годину лихолетья у креста, установленного на берегу реки Зеи.
Для горожан в «Энергетике» состоялась литературно-музыкальная композиция «Мы этой памяти верны», подготовленная творческим коллективом Дома культуры. Зейский краеведческий музей пригласил в этот день на открытие выставки «Черные страницы 30-х…» воспитанников детского приюта «Солнечного».
Литературно-музыкальные композиции, посвященные опаленному поколению, прошли в Домах культуры Овсянки и Амуро-Балтийска. В Верхнезейске, Снежногорском, Амуро-Балтийске и Горном состоялись акции помощи пожилым людям, пострадавшим от политических репрессий. Уроки мужества, тематические вечера и беседы прошли в Береговом, Березовке, Чалбачах, Тунгале, Огороне и других поселениях района.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...