Новости

Города и района 16.01.2020 г.

 

Где пройти флюорографию?

Около недели жители города и района не могли попасть на флюорографическое обследование.

По словам  главного врача Зейской больницы Анны Згуриной, на флюорографической станции вышло из строя оборудование (блок управления). До конца недели из Благовещенска должны прибыть медицинские техники (наладчики), которые обещают отремонтировать аппарат.

"Но с 14 января  с 8.30 до 13 часов возле детской поликлиники работает передвижная станция, где принимают жителей города Зеи и Зейского района, – добавила Анна Владимировна. – Проблемы были не только из-за поломок на стационарной флюоростанции. Автомобиль с 16 по 20 декабря работал в селе Октябрьском. Из-за плохой дороги оборудование отказало, но сейчас оно отремонтировано.

 

Пешеходные переходы

С 15 января на территории г. Зеи и Зей­ского района стартовало профилактическое мероприятие "Пешеход – пешеходный переход".

ОГИБДД регулярно проводит подобные мероприятия с целью обеспечения безопасности дорожного движения, соблюдения общественного порядка и предотвращения ДТП.

В период проведения мероприятия, которое продлится до 31 января, сотрудники ДПС с особым пристрастием будут относиться к соблюдению водителями правил проезда пешеходных переходов. Не останутся без внимания и пешеходы, которые нарушают правила пересечения улиц.

 

Один – в детское отделение

С начала года проведено два рейда, в ходе которых специалисты центра "Родник" совместно с сотрудниками полиции посетили 22 семьи, проживающие в Зее, Заречной Слободе и Сосновом Боре.

Цель визита – обследование условий проживания несовершеннолетних, предупреждение ситуаций, угрожающих их жизни и здоровью. Особое внимание эксперты уделили пожарной безопасности жилых помещений. В результате рейдов один подросток помещён в детское отделение Зейской больницы по акту о безнадзорности.

 

За высокие достижения

У старшеклассников города Зеи есть шанс стать "Учеником года-2020". Городской отдел образования приглашает учеников 8–10 классов принять участие в областном конкурсе. Проводится он с 13 января по 17 апреля в три этапа. Победителей будут определять в четырёх номинациях: за достижения в учёбе, спорте, творчестве и общественной деятельности.

Для участия в муниципальном этапе участникам необходимо до 25 февраля предоставить в отдел образования необходимые документы. А 12 марта ребята презентуют видеоролики "Знакомьтесь, это я!", а также публично защитят проекты по выбранной теме ("Искусственный интеллект", "Космические технологии", "Нанотехнологии", "Современная энергетика" или "Информационные технологии").

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Наша «фаланга»

В «ЗВС» № 116 от 26 сентября опубликованы воспоминания бывшего жителя г. Зеи Аполенара Ярмолинского «Зея, колыбель моя». В нём рассказывается о жизни в нашем городе в 50-х годах прошлого столетия.

Рассказ Аполенара Ивановича нашёл отклик. Геннадий Барышев живет в г. Зее и готов поделиться своими воспоминаниями о той поре. Здесь мы публикуем только часть воспоминаний Геннадия Григорьевича, а продолжение будет в одном из следующих номеров «ЗВС».

 

Мой дедушка Семён Алексеевич и бабушка Александра Максимовна Барышевы жили в селе Осиново Татарской Автономной Советской Социалистической республики. Семья была большая: пять сыновей и дочь. Вели большое хозяйство, имели наделы, сеяли пшеницу, держали скот, лошадей, откармливали свиней. Работали с утра до вечера.

В 30-х годах прошлого века началась коллективизация. Людей стали насильно загонять в колхозы. Дедушка обобществлению имущества воспротивился, а потому его раскулачили: всё хозяйство было конфисковано, а семью отправили на Дальний Восток.

Так они попали в Зейский район. Местом жительства определили прииск «Михайловский», который находился там, где сейчас посёлок Береговой. Шли годы, мой отец женился и у них родилась дочь – моя старшая сестра Людмила.

Началась Великая Отечественная война, и в 1942 году отца призвали в ряды РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). Служил он на Дальнем Востоке в кавалерийском полку. Награждён орденом, медалями.

В 1946 году демобилизовался, а через год семья переехала жить в г. Зею. Поселились на «фаланге» – северной оконечности города, где когда-то располагался лагерь для заключённых. Потом их вывезли куда-то, а на месте лагеря в 1938 году возник промкомбинат.

Так получилось, что на «фаланге» жили, главным образом, бывшие ссыльные – переселенцы. Здесь родились мы, три брата – Геннадий, Валентин и Евгений. Семья была большая, а потому родителям пришлось держать корову, свиней, кур. На большом огороде выращивали картошку и другие овощи. В то время так жили практически все горожане.

Приходилось нелегко, но отец всегда говорил нам, что у того всё есть, кто хорошо трудится. В девяти километрах от города находился наш покос, куда мы ходили пешком. Когда началось строительство Зейской ГЭС, сено стали заготавливать на левом берегу Зеи. Многие жители имели свои лодки, чтобы в любое время можно было переправиться на другой берег.

Подсобное хозяйство позволяло людям обеспечивать себя продуктами: маслом, молоком, сметаной. Хозяйки радовали своих домочадцев различной стряпней, пекли свой хлеб. До сих пор помню вкус маминых пирожков, испечённых на угольках в печке. Когда мы с братом Валентином учились в пединституте, приехал отец с двумя чемоданами шанежек. Ели всем этажом студенческого общежития.

Но вернёмся на «фалангу». Летом мы ходили купаться и загорать туда, где стояли приготовленные для сплава плоты. С них мы ныряли. На реке в ту пору было много судов – ходили катера, буксирные пароходы, самоходные баржи…

В 1953 году умер Сталин. Хорошо помню, как плакали люди и через каждый час били в рынду, которая висела возле кузницы.

В том же году случилось большое наводнение. В районе нынешней пожарной части (ПЧ-5) была насыпана дамба, но вода прорвала её и устремилась в город. Были затоплены улицы Ленина и Уткина. Но «фаланга» не пострадала потому, что находится на возвышенности. Когда вода ушла, то в низинных местах мы ловили руками щук, чебаков, налимов, касаток, сомов.

Зимой все мальчишки повально катались на лыжах. Настоящих лыж у нас не было и вместо них приспосабливали деревянные клепки, из которых делали бочки в бондарном цехе промкомбината. Самодельные лыжи с загнутыми носами были у Аполенара Ярмолинского, и все мы ему завидовали.

В конце сентября Аполенар Иванович приезжал в г. Зею. В городской библиотеке оставил свою книгу «Истоки». Я её внимательно прочитал, прочитал и статью в «ЗВС» о его приезде, где он рассказывает, что жители города мало сажали картофеля, не выращивали овощи и мало держали скота, а потому были лишены дополнительных источников питания. Я с этим не согласен. Побеседовал со старожилами «фаланги» Иосифом Зинкевичем, Александром Смирновым, Татьяной и Александром Шадриными, которые единодушно подтверждают, что в ту пору люди и скот держали, и огороды обширные имели. За счёт этого, по сути дела, и выживали.

И в промкомбинатовской конюшне (вопреки подсчётам Аполенара Ярмолинского) было не «десяток лошадей», а больше пятидесяти голов. Знаю это точно, поскольку сам бывал там не раз.

Ещё на «фаланге» запомнилась начальная школа с её учителями. Для нас, детей, и для наших родителей, педагоги были словно боги. Мы преклонялись перед ними. Ещё до поступления в школу я узнал имена учителей Марии Павловны Чугай и Нины Константиновны Викуловой. Бывшие ученики Марии Павловны, в знак уважения и благодарности на фронтоне школьной крыши вырезали из дерева и прикрепили буквы «М» и «П».

Когда я стал учиться, то там уже работали Валентина Петровна Соломянова и Федосия Даниловна Медведева. В начальной школе учились сразу по два класса в одном помещении: 1-й и 3-й, 2-й и 4-й. Например, учитель занимался с первоклашками и, дав им задание, переходил к ученикам третьего класса.

Большим и радостным событием для нас было кино. За неимением подходящего помещения фильмы сначала «крутили» в бондарном цехе. Потом для этого стали использовать помещение в школе, а когда построили клуб – то в специально оборудованном кинозале. Киномехаником был Николай Логунов. Электроснабжения в ту пору не было (жили при керосиновых лампах) и кинопередвижка питалась от переносного бензинового генератора, который устанавливался на улице. На «фаланге» была своя баня, и семьи мылись по очереди.

Летом любимой игрой был футбол, а с наступлением морозов, когда на реке появлялись забереги, катались на коньках и (за неимением шайбы) по льду гоняли клюшками банку.

Благодаря тренировкам появилась потом целая плеяда таких хоккеистов как братья Валентин и Евгений Барышевы, Александр Копылов, Сергей Будько, Александр Сасин, Николай и Валерий Плыгуны, которые защищали честь нашего города на областных соревнованиях по хоккею с мячом.

В футбольных соревнованиях на первенство дворовых и уличных команд, которые проводил Андрей Коваль, сборная «фаланги» становилась чемпионом города.

Геннадий Барышев.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме