Новости

Города и района 23.01.2020 г.

 

Двойная должность

Состав правительства Амурской области вслед за правительством страны претерпел кадровые изменения. Во вторник, 21 января, официально озвучена информация об уходе по собственному желанию заместителя председателя правительства области Ольги Лысенко. Она курировала вопросы социального блока.

На её место назначена министр образования и науки Приамурья Светлана Яковлева. Теперь у неё двойная должность. Как пояснил губернатор Василий Орлов, помимо образования, Светлана Вячеславовна будет курировать и министерство физической культуры и спорта.

 

Наступает период наледей

Дорожное предприятие, руководимое Лечи Бакриевым, продолжает работы по обслуживанию участка Зея – Снежногорский (от 20-го километра), а также огоронского направления.

Основной вид работы в зимних условиях – очистка дорог от снега. Техника для этого находится в состоянии готовности. Со второй половины зимы начинаются работы по защите трассы от наледей. Для этого проводятся мероприятия по отведению воды с дорожного полотна.

 

Есть претензии по качеству молока?

"Горячую линию" по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности проводит центр гигиены и эпидемиологии в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах.

Звонки от граждан принимаются как центром гигиены, так и управлением Роспотребнадзора по телефонам: 8 (416-58) 2-48-51 и 2-19-01. "Горячая линия" продлится до 3 февраля.

 

 

Штраф за оскорбление

Прокурор Зейского района провёл проверку по заявлению жителя г. Зеи по факту оскорбления его на одной из страниц социальной сети "Одноклассники".

В ходе проверки доводы заявителя нашли своё подтверждение. В отношении женщины, допустившей оскорбление, возбуждено дело об административном правонарушении – оскорблении чести и достоинства, выразившемся в неприличной форме, при публичном выступлении.

Дело было рассмотрено мировым судьёй, который принял решение о наложении штрафа.

 

Тренировочные сборы

Традиционные зимние учебно-тренировочные сборы по киокушинкай карате проходили в г. Свободном.  Как сообщил "Зейским вестям сегодня" тренер по карате Дмитрий Колосов, 57 юных спортсменов (в том числе 11 ребят из Зеи) с пользой провели зимние каникулы. Занятия проводились три раза в день.

К слову сказать, учебно-тренировочные сборы – неотъемлемая часть тренировочного процесса, повышающая уровень физической, тактико-технологической, психологической подготовки спортсменов к участию в спортивных соревнованиях. Помимо тренировок, каратисты посещали бассейн и участвовали в спортивно-развивающих играх.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Земной поклон

В «ЗВС» от 12 декабря опубликовано начало воспоминаний Геннадия Барышева о г. Зее конца 40-х – начале 50-х годов. В этой статье Геннадий Григорьевич рассказывает о промкомбинате и других предприятиях города той поры.

Промкомбинат берёт своё начало с 1938 года. Первым его директором был Александр Яковлев. Когда он умер, предприятие возглавил Пётр Викулов, который только что вернулся с фронта.

 

Напротив промкомбината, за рекой, располагалась спичечная фабрика, продукция которой в основном распродавалась жителям города и района. Спички были в виде гребешка, и, для того чтобы воспользоваться, нужно было сначала отломить спичку, а уж потом зажечь. В 1948 году спичечная фабрика сгорела.

Сам промкомбинат был многопрофильным предприятием. В его составе был кирпичный завод, бондарный и столярный цеха. Работало производство для отжига извести. Немного позже появилась пилорама, а до этого брёвна на плахи пилили вручную. Подобное производство известно ещё с допетровских времён, и процесс превращения брёвен в доски можно увидеть в кинофильме «Россия молодая». Кроме того, здесь был гончарный цех, варили мыло и смолу, перегоняли дёготь, выжигали древесный уголь.

Почти каждое производство заслуживает того, чтобы рассказать о нём отдельно.

Кирпичным заводом руководил Борис Копылов. В ту пору зейский кирпич считался лучшим в Амурской области. Летом мои родители работали на кирпичном заводе: отец подавал глину из ямы в глиномялку, а мать работала формовщицей.

Кирпичи выжигал Пётр Марков, а передовыми формовщицами были Нина Зинкевич и Валентина Маркова. Зимой завод не работал, а потому мой отец уходил на заготовку леса. Пилили его вручную, поскольку никаких бензопил в ту пору не было. Потом, до самой пенсии, он работал в плотницкой бригаде, руководимой Виктором Лукиным. Строили двухквартирные дома, в которых по сию пору живут люди.

В 1955 году, когда построили новую больницу (сейчас там терапевтическое отделение), мама стала работать сестрой-хозяйкой и проработала там до пенсии.

Конюшней заведовал Григорий Пушкарёв. Лошади всегда были ухожены и сыты. Ковали их кузнец промкомбината Василий Тяпкин и сам Григорий Пушкарёв. Кузница располагалась там, где сейчас находится здание магазина бытовой техники. Там же был оборудован станок для ковки лошадей.

Дядя Вася (так мы звали главного кузнеца) не только делал подковы для лошадей, но и ковал металлические детали для телег, выполнял различные заказы по металлу.

В гончарном цехе работали сёстры Елена Бегенина и Татьяна Пушкарёва. Они изготавливали кружки, горшки, крынки. В то время посудного изобилия в магазинах не наблюдалось, а потому продукция гончарного цеха пользовалась спросом у горожан и жителей сёл.

В 18 километрах выше по реке выжигали известь. Это место получило название «Известковое», и работали там Дмитрий Бакулин, Александр Шадрин и ещё несколько человек (фамилии которых не помню). Зимой готовую известь привозили по льду реки на лошадях.

Главным транспортным средством предприятия были лошади, но после войны промкомбинат обзавёлся грузовичком-«полуторкой». Водителем на ней работал Георгий Киселёв.

Изделия столярного цеха пользовались неизменным успехом среди населения города и района. Изготавливались табуреты, стулья, столы, этажерки, комоды, шифоньеры, диваны… Большим почётом пользовались мастера братья Сергей и Василий Полуполтиновы, Владимир Брылёв, Пётр Будько, Пётр Парамзин, Александр Калашников, Николай Абдулин.

Когда появилась пилорама, то ответственными за её работу были Флёр Зинкевич и Василий Масютин.

С развитием производства промкомбинат постепенно обзаводился техникой, тракторами, автомобилями.

За ненадобностью стали закрываться некоторые производственные цеха. Не стало кирпичного завода. Предприятие всё больше стало ориентироваться на заготовку леса, и в начале 60-х годов промкомбинат преобразован в Верхнезейский лесопункт, а потом стал леспромхозом. Его директором назначен Владимир Данченко, а потом его сменил Владимир Волощук.

Объём заготовок леса (который частично экспортировался в Японию) был очень большой. Ударно работали трактористы: Иван Смирнов, Иван Бруновский, Василий Рублевский. Водители: Георгий Синдеев, Михаил Голубь, Иван Глазков, братья Георгий и Николай Таран, Георгий Киселёв, Николай Черкасов, Иосиф Зинкевич.

На раскряжевке и распиловке леса гремела фамилия братьев Корнеевых: Владимира, Иннокентия, Анатолия.

С началом перестройки закрылись многие предприятия города. Не миновала эта участь и Верхнезейский леспромхоз.

Подводя итог сказанному, не могу не отметить, что все ссыльные и их дети, прежде всего, были советскими людьми. Жили они в очень тяжёлых условиях, но не потеряли человеческого достоинства.

До сих пор помню семьи, проживающие на «фаланге»: Улановы, Зинкевичи, Ковалёвы, Мельниковы, Пушкарёвы, Ярмолинские, Морозовы, Тяпкины, Смирновы… Может быть, кого-то упустил и не написал. Простите. Низкий всем вам поклон.

Геннадий Барышев.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии