Новости

Города и района 4.08.2020 г.

 

Жильё ветеранам

В г. Зее и Зейском районе продолжаются ремонтные работы в домах ветеранов Великой Отечественной войны, вдов ветеранов и тружеников тыла. По информации пресс-службы наших муниципальных образований, это одно из приоритетных направлений работы администраций.

В г. Зее в течение последних лет ведётся мониторинг состояния жилья этой категории граждан. В 2020 году предусмотрены работы в 13 жилых помещениях ветеранов и их семей. 18 мая состоялся аукцион на проведение ремонта. К началу августа в пяти помещениях работы уже выполнены, а к 1 сентября завершится ремонт оставшихся восьми квартир.

В Зейском районе предстоит отремонтировать 20 домов. Предусмотрена замена окон, дверей, полов, кровли, установка сантехники. При этом учитываются пожелания собственников жилья.

Часть программы завершена, и недавно комиссия по приёмке выполненных работ проверила качество ремонта жилья в Ивановке. Здесь рабочими заменены балки, уложен новый пол и линолеум. Кроме того, в процессе ремонта обнаружен грибок, который был убран, а деревянные элементы обработаны специальным препаратом.

 

Зейский район попал в статистику

С 28 июля в Зее не регистрировались новые случаи коронавирусной инфекции (COVID-2019). Зато 29 числа впервые лабораторно подтверждено заболевание у одного пациента из п. Верхнезейска Зейского района, который вернулся домой на межвахтовый отдых.

С 31 июля в Приамурье заболевает в среднем 24 человека в сутки. По состоянию на 2 августа с нарастающим итогом в Амурской области выявлен 2 801 случай новой коронавирусной инфекции, сообщает управление Роспотребнадзора.

 

Без взрослых купаться нельзя

В Амурской области с 1 июня внесены изменения в законодательство. Теперь дети до 14 лет не могут находиться без взрослых на водоемах, которые органами местного самоуправления не отнесены к местам массового отдыха.

За данное правонарушение ответственность несут родители или законные представители, которые занимаются воспитанием. Они же должны контролировать поведение своих  детей на водоемах.

 

Загранпаспорт – детям

С 3 по 28 августа отдел по вопросам миграции МО МВД России «Зейский» проведёт акцию «Заграничный паспорт – за пять дней». Мероприятие предусматривает выдачу загранпаспортов детям в возрасте до 14 лет при подаче заявлений через единый портал государственных услуг.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 1.08.2020 г.

 

Предупредить ДТП

С 30 июля Госавтоинспекция приступила к проведению сразу двух профилактических мероприятий: "Пешеход – пешеходный переход" и "Ребёнок – главный пассажир". Цель акций – предупредить ДТП и свести к минимуму негативные последствия нарушений ПДД.

В ходе проведения профилактических мероприятий с участниками дорожного движения проведут разъяснительные беседы, а нарушители будут предупреждены или их привлекут к административной ответственности. 

Акции продлятся до 5 августа, после чего будут подведены их итоги.

 

Пропавший без вести найден

Утром 29 июля водолазная группа, прибывшая из г. Свободного по приглашению отдела ГЗ и ПБ г. Зеи, обследовала водоёмы острова Майского, где мог находиться пропавший без вести Кирилл Пономарёв. Глубина некоторых из них достигает шести метров, а потому для обследования дна необходимо специальное снаряжение. В результате поисков погибший обнаружен в одном из водоёмов. Для определения причин смерти молодого человека предстоит провести экспертизу.

Напомним, что пропажа Кирилла вызвала отклик среди жителей Приамурья и его поисками занимались волонтёры.

 

Опасная вода

На официальном сайте администрации г. Зеи размещена информация о несоответствии микробиологическим показаниям качества воды на озере Майском и водоёме в районе церкви.

В информации содержится предостережение о недопустимости купания в названных водоёмах.

 

Сельсоветы–победители

По информации пресс-службы администрации Зейского района, подведены итоги смотра-конкурса "Лучшее муниципальное образование" за 2019 год. В конкурсе приняло участие 14 сельсоветов (из 20-ти), которые, в зависимости от численности населения, были разбиты на три группы.

Конкурсная комиссия подвела итоги, и первое место в первой группе занял сельсовет посёлка Поляковского. Во второй группе победил Бомнакский сельсовет, а в третьей – сельсовет села Овсянки. Победители получат денежные премии, поздравления и пожелания дальнейших успехов.

 

 У Софьи – зеленый пояс

Аттестационные сборы по киокушинкай карате на днях проходили в г. Благовещенске. В мероприятии приняли участие бойцы не только из столицы Приамурья, но и из других районов.

Юная зейская спортсменка Софья Пугачёва успешно сдала экзамен. Теперь каратистка имеет зелёный пояс с коричневой полоской (третий кю).

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Энергетики выстояли

Масштабный прорыв

22 декабря состоялся восьмой всероссийский съезд Советов, на котором был принят исторический план «ГОЭЛРО» – государственный план электрификации России. Рассчитан он был на 10 и 15 лет с чётко прописанными сроками исполнения на всех этапах и в каждом регионе.

Фактически же он был выполнен уже к 1926 году, а в 1931 году перевыполнен по всем показателям. К 1935 году советская энергетика стала третьей в мире, а план «ГОЭЛРО» – планом развития всей экономики страны, поскольку включал одновременное развитие промышленности в центре строительства теплоэлектростанций (ТЭС).

Для того чтобы понять масштабность этого прорыва, нужно сказать, что к началу 1917 года энерговооружённость Российской империи составляла 4 кВт/ч на душу населения. Для примера, в США – 174 кВт/ч, Франции – 156, Германии – 148. Мощность всех электростанций России составляла около 1450 МВт (мощность Зейской ГЭС).

Ещё в 1917 году к председателю Совнаркома Владимиру Ленину с предложениями развития энергетики и экономики страны обратился учёный-энергетик, академик Глеб Кржижановский. К 1918 году к разработке проекта было привлечено около 200 российских учёных. В их числе были такие известные учёные, как Генрих Графтио, Александр Винтер. План электрификации всей страны был ознаменован запуском Днепрогэса, мощность которого к 1932 году возросла в 20,2 раза.

С началом Великой Отечественной войны многие промышленные предприятия эвакуировались на восток страны. За годы войны было построено свыше 40 ГЭС и ТЭЦ и (по отношению к 1940 году) производство электроэнергии в стране увеличилось в 1,77 раза, и это притом, что 20 процентов мощности оказалось на оккупированной территории. Даже в эти трудные годы без внимания не оставались здравоохранение и образование. Так, за годы войны число больниц увеличилось на 31 процент, а врачей – на 16 процентов. Неоценимый вклад в Победу внесли энергетики, которые увеличивали поставку электроэнергии, так нужной экономике страны.

Многопрофильные направления

В послевоенные годы вводимые мощности генерации составляли не менее 10 000 МВт ежегодно, но с 1991 года поступательное движение было приостановлено, а процесс развития перешёл в стадию выживания.

Эти годы совпали с моей работой директором Северных электрических сетей. Тогда я сделал для себя вывод, что для выживания необходимо создать многопрофильные направления деятельности. При этом, прежде всего, нужно решать задачи социальной защиты коллектива предприятия. Всё это можно было сделать при условии понимания поставленных задач всеми членами коллектива.

Пришлось отказаться от 66 подрядных организаций и производить все необходимые работы силами наших специалистов. Был создан строительный участок, куда удалось привлечь лучших специалистов нашего города, которые в одночасье остались без работы. В результате РСУ заменило рынок строительства в г. Зее, и мы уже сами стали выступать в роли подрядчиков: строили жильё, промышленные объекты, брались за любую работу. Был создан лесоцех, который занимался заготовкой леса, его переработкой, изготовлением столярных изделий. Мы организовали энергостроительный участок, который выполнял внутренние работы, достраивал ВЛ 220 ЗГЭС – Магдагачи, ВЛ 110 Сиваки – Шапагжань. Проводилась реконструкция подстанций 220 в Сиваках, Сковородине, Магдагачах. Предприятие выступило основным подрядчиком при строительстве рудника Покровского. Коллектив участвовал в подрядах Бурейской ГЭС.

Благодаря этому доходы возросли до 48 миллионов рублей (в ценах 90-х годов). За счёт полученных средств развивалось основное производство. В этот же период начала формироваться мощная производственная база, шла модернизация основного оборудования. Неоценимую поддержку оказывали главный инженер Павел Косицын, Ирина Романец, Георгий Новгородов и другие специалисты.

Поскольку я был и есть руководитель советской формации, то на первом месте у меня были вопросы социальной защиты работников. В условиях, когда все расчёты производились зачётными схемами, денег в обороте не было. Но нам, используя созданную производственную базу, удавалось решать многие проблемы, и задолженность по зарплате не превышала двух месяцев, да и то только на первоначальном этапе.

Неоценимый вклад

Мы ориентировались на внутренние возможности и поставили задачу обеспечивать работников всем необходимым. С этой целью ежегодно вводили в эксплуатацию до 25 квартир, которые предоставлялись бесплатно, был создан отдел рабочего снабжения (ОРС), который обеспечивал людей товарами повседневного и длительного спроса. Появились магазины, столовая, кафе, хлебопекарня, ателье, парикмахерская. Организована медицинская часть, оснащённая всем необходимым оборудованием.

В состав предприятия вошло подсобное хозяйство «Александровское», куда были привлечены специалисты сельского хозяйства. Подсобное хозяйство прошло модернизацию. На балансе было дойное стадо в 200 голов, 1452 гектара пахотной земли, построены молокозавод, более 20 квартир для жителей села, баня.

В результате применения передовых методов агропроизводства урожайность по зерновым составляла 35 центнеров с гектара. Высокие показатели были и по другим видам сельхозпродукции.

Благодаря круглогодичной занятости работников подсобного хозяйства оно не имело убытков и постоянно развивалось. Оно полностью обеспечивало потребности работников. ОРС занимался также заготовкой рыбы (своей бригадой) и сбором дикоросов.

Это было трудное время, но мы его пережили. Во многом это обеспечила сплочённость нашего коллектива. Большую роль сыграла здесь профсоюзная организация, председателями которой в разное время были Валерий Истомин, Владимир Павлюков, Нина Григор.

Я благодарен всему коллективу Северных электросетей за совместную работу, его поддержку во всех начинаниях и неоценимый вклад, который сделали сотрудники в трудное для энергетики время. Поздравляю с наступающим Днём энергетика.

Леонид Кожевников, заслуженный энергетик Минэнерго России.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии