Новости

Города и района 28.05.2020 г.

 

Без массовых мероприятий

В связи с непростой в части распространения коронавируса обстановкой городские массовые мероприятия, приуроченные к Дню защиты детей, Дню России и Дню города, по решению оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в г. Зее пройдут в онлайн-режиме.

Все они будут организованы в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Речь идет об интернет-флешмобах, аудио-визуальных проектах, телефонных поздравлениях.

 

Переходы обновят

За лето в городе будет реконструировано 25 пешеходных переходов. На эти цели предусмотрено 12 миллионов рублей из областного бюджета и 400 тысяч – из местного.

На пешеходных переходах планируется разместить новые дорожные знаки, обновить разметку. В переулке Шевченко, микрорайоне Светлом, у загса, рядом с магазинами "Стэк" и "Троянда" планируется установить ограждение.

На переходах возле Дома детского творчества "Ровесник", детского сада № 19, школы № 1, центра образования и лицея смонтируют освещение, установят светофоры, как возле школы № 5, и дорожные знаки с дополнительной подсветкой. Возле "Ровесника" и детского сада № 19 оборудуют "лежачих полицейских".

Сейчас, по словам руководителя Единой службы по благоустройству города Александра Бахмутова, его сотрудники  заняты обновлением разметки пешеходных переходов, а это почти 653 квадратных метра "зебры".

 

Авария устранена

Зейские тепловые сети на четыре дня раньше, чем намечалось, восстановили подачу горячей воды в дома микрорайона Светлого-1, устранив аварию.

"Летом продолжатся ремонтные работы согласно установленному графику", – сообщил ведущий инженер ООО "Зей­ские тепловые сети" Иван Свистунов.

 

Дугдинский учитель – победитель

В региональном конкурсе на лучшую методическую разработку мероприятий по финансовой грамотности среди амурских педагогов победу одержала учитель математики из Дугды Ирина Артющенко. Как пояснили в пресс-службе администрации Зейского района, Ирина Викторовна стала лучшей в номинации "Учебно-методическая разработка по преподаванию основ финансовой грамотности для обучающихся общеобразовательных организаций" и награждена дипломом минобрнауки Амурской области.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Жизнь не прошла мимо…

Давно нет моих деда и бабушки, но мысленно я всегда с ними. Родители работали, я и брат Юра выросли у стариков. Что бы не сварила дома мать, а у деда с бабушкой самый простой суп был вкуснее. Набегавшись, открыв новые миры родной деревни, мы мчались к старикам. Там можно было рассказать о проблемах, за которые дома точно влетит по первое число. Ну а деды сообразят, как обойтись «малой кровью», поругают, защитят и пожалеют. Бабушка нюансами педагогики не очень заморачивалась, ремень был иногда наготове.

Простым крестьянам Эмсиным Яну Карловичу и Альвине Яновне досталось все вместе с судьбой Родины: нищета первопоселенцев-малоземельных крестьян самого начала ХХ века; революции; японская интервенция; войны. Эмсины, много пережившие семейного горя, работали всю жизнь. Крестьянский труд не знает отпусков и праздников. Огород, животина, работа в колхозе, потом в совхозе. Для своих времен Эмсины были образованными: имели по четыре класса церковно-приходской школы. Владели двумя языками: русским и латышским (родной язык).

Дед, Ян Карлович, был всегда в самой гуще событий. В 1915 году ему досталась служба в царской армии в Николаевске-на-Амуре. Возвращение в родную Айзупенку было омрачено в 1919 году вторжением японцев, рвавшихся к зейскому золоту. Федор Кошелев для освобождения Зейского округа и спасения золотого запаса сформировал партизанский отряд, в котором состоял и дед. Японцы воевали умело, беспощадно. Первым делом в приближенных селах выявили активистов, пытали, расстреливали. Партизанам из отряда до приказа об общем наступлении приходилось скрываться вблизи своих сел. Дед очень часто вспоминал свою встречу с японцами. Не обошли они вниманием и Айзупенку. Народ в этом селе жил хуторами, крестьянствовали. Дед пришел из отряда помочь в уборке урожая семье отца. Осторожно приблизился к жилью, убедился: все тихо. Спрятал винтовку на поле в снопы и принялся помогать отцу в ремонте инвентаря. Неожиданно явился японский отряд, около 10 человек, вооружены, агрессивны. Допрос: «Вы борсевика?». Естественно: «Нет». «Покази рука». Дед с отцом, Карлом Индриковичем, показывают руки. Японцы видят: мозоли. «Нет, не борсевика. Борсевика мозоли нету». Покружившись по подворью, ушли. Дед никогда не скрывал страха, который испытал в тот момент. Думал: «Если скажут, что я большевик, оттолкну их, побегу к винтовке, если удастся, выстрелю – и в лес». Обошлось. По приказу Кошелева собрался сводный отряд, дед прошел с ним с боями до Суражевки. Полуодетые, полуголодные, выполняли все приказы партизанского командования. По возвращении в Зею Кошелев поблагодарил всех и, распуская отряд, на прощание сказал: «Понадобитесь – соберем снова».

Потекла тяжелая крестьянская жизнь. Женился первый раз, пошли ребятишки. Рано не стало любимой Эммы, остался с четырьмя детьми на руках. Младшей Смайдыне было всего два годика. Сосватал дед мою бабушку, сестру Эммы. Ради детей сестры Эммы она пошла за деда. К тому времени он уже был председателем колхоза «Красный путь». Жизнь начала налаживаться, но эпидемия скарлатины унесла Пауля, Августа, Смайдыню в одну неделю. Осталась 14-летняя Алма. Только молодость и ответственность за колхоз помогли не сломаться… Скарлатина прошла по всем хуторам, умерло много ребятишек. Во втором браке появились дети: Виктор, Евгения, Вера.

1941 год, война. Колхоз отдавал на фронт все, что можно. Работали даже ребятишки. Умеешь конем править – на лобогрейку (жатку), копны возить, коров пасти. Да мало ли… Народ притих, потускнел. Латыши Айзупенки, сберегавшие язык и культуру, привыкшие жить обособленно и немногословно, сполна испили чашу потерь, как и вся страна. Парней, призванных в начале войны, «выкосило» всех. Не вернулись. Мать, Евгения Яновна, почему-то вспоминала братьев Лейтеров. Троих забрали, никто не вернулся. Говорила о них: «Красавцы были, кровь с молоком, работали за троих парней». Остался Ян Карлович с женщинами, детьми, стариками. В колхозе работали от зари до зари, а на свою картошку и животину оставалась только ночь. Управлялись как могли.

В июне 1943 года призвали и Яна Карловича. Ему было уже 47 лет. Служить пришлось здесь, на Дальнем Востоке, на станции Мучная возле Уссурийска. Сначала в саперно-восстановительном батальоне, потом – поваром в столовой.

Демобилизовался только в 1947 году. Вернулся к подросшим детям, жене Альвине Яновне, привез награды: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Японией».

В Великую Отечественную в боевых действиях не участвовал, но армейские будни все равно были тяжелыми и часто полуголодными. Строили и восстанавливали мосты, дороги. Рассказывал мало, скупо. Больше отшучивался: «Я в армии всего лишь поваром был».

В колхозе была своя горькая доля. Бабушка рассказывала, что завезли бруцеллезных коз, и все, кто за ними ухаживал, заболели. У бабушки на два года отнялись ноги. Досталось за ней ухаживать детям Евгении и Вере. После трудного выздоровления она заново училась ходить. Для поддержки семьи фронтовика правление колхоза выделило Эмсиным хромую коровенку. Председателя колхоза Епанешникова чуть не засудили за это – время было такое.

По возвращении из армии снова трудился бригадиром в колхозе. Бабушка всю жизнь вспоминала, как в первый раз увидела и попробовала рис, – Ян Карлович привез мешок после демобилизации. Еще привез фланель. Бабушка на своей «Афране» (швейная машинка) нашила всем рубах и кофточек.

После войны Ян Карлович не переставал работать. На пенсию ушел по возрасту, но не переставал трудиться в колхозе, совхозе. Еще в 72 года дед работал истопником в Березовской школе.

Работать умели, умели гулять, умели петь, дед немного играл на скрипке. Любимой песней его была «Ивушка зеленая».

В 1976 году деда на 81-м году не стало. Помнятся его руки, постоянно мастерившие для нас игрушки с поговоркой: «Погодите, детки, дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток!».

Наталья Лебедева. с. Березовка.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии