В списках памяти навечно
Наверное, нет ни одной страны в мире, где не принято отдавать почести тем, кто погиб при исполнении служебных обязанностей, защищая жизнь и здоровье людей, интересы государства.
Деятельность сотрудников правоохранительных органов сопряжена с риском. Это профессиональный риск, и те, кто принял решение посвятить себя этой работе, отдают отчёт в степени опасности, которой они подвергаются, а потому заслуживают особого уважения. Согласитесь, далеко не каждый способен на это.
Как бы кощунственно ни звучало, что в правоохранительной системе потери неизбежны, но это действительно так. От всех рисков застраховаться невозможно, как невозможно предусмотреть развитие той или иной ситуации. Несправедливость же потерь в том, что уходят молодые, полные сил люди, а оттого такие потери ещё горше.
Сегодня, накануне празднования Дня Героев Отечества, МО МВД России «Зейский» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь во имя спокойствия и безопасности наших граждан. Пусть эти люди и не имеют официального статуса «героев», но в памяти тех, кто их знал, они останутся людьми, достойными этого высокого звания.
Милиционер-дежурный изолятора временного содержания, младший сержант милиции Александр Тихонов
Родился 22 августа 1958 года в г. Зее. Он любил свой город, любил свою семью. Часто выезжал с родителями и сестрой за город. Был весёлым, жизнерадостным и открытым парнем.
В 1979 году пришёл на работу в Зейский ГРОВД и проходил службу в изоляторе временного содержания.
31 мая 1981 года вооружённые преступники совершили побег из зейского ИВС. Именно в этот день младший сержант заступил на своё последнее дежурство. Открывая дверь камеры, он не подозревал, что находящиеся там вооружены. Они выстрелили, не раздумывая, и Александр скончался на месте. В 2020 году ему исполнилось бы 62 года.
Для помощи в поимке особо опасных преступников было вызвано подкрепление из УВД области. Одного из сбежавших обнаружили на чердаке производственного здания в Овсянке.
Лейтенант милиции Роман Маркелов
Родился 30 августа 1968 года в Хабаровском крае. В Зейский район приехал после службы в армии.
В милиции был назначен дежурным изолятора временного содержания, но службу нёс участковым в Снежногорском. При исполнении служебных обязанностей попал в ДТП. Долгое время был недвижим, всё это время рядом были его жена Елена Васильевна и сын Алексей. Роман Борисович умер через год после ДТП – 9 апреля 2003 года. Сейчас ему было бы 52 года, но мы навсегда запомним его 35-летним.
Лейтенант милиции Андрей Воробьёв
Начал свою работу в милиции с сержанта патрульно-постовой службы. Через три года поступил в Читинскую среднюю специальную школу милиции, а после окончания учёбы принят на службу в уголовный розыск.
Рано утром 26 июля 2003 года Андрей получил информацию, что житель Овсянки устроил дома скандал. Пошёл к нему домой, но никого там не обнаружил. Оказалось, что убийца спрятался за забором. Когда милиционер вышел со двора, раздался выстрел.
С пулевым ранением в голову его доставили в Зейскую больницу, и хирурги начали бороться за его жизнь. Из Благовещенска срочно прибыли две бригады хирургов, но все попытки спасти 33-летнего сотрудника милиции оказались неудачными, и, не приходя в сознание, он умер. В 2020 году ему исполнилось бы 50 лет.
Лейтенант милиции Павел Галичев Родился 21 ноября 1985 года в г. Зее. Работал инспектором ДПС ОГИБДД.
2 февраля 2009 года в дежурную часть ОВД поступило сообщение об угоне легкового автомобиля. Был введён план «Перехват». Наряд ДПС, возглавляемый Павлом Галичевым, отправился на машине к месту события. На улице П. Осипенко автомобиль занесло, затем затянуло на обочину, и левой стороной он врезался в опору ЛЭП. Удар пришёлся со стороны водительской двери. Павел оказался зажатым в автомобиле, потребовалось время, чтобы извлечь пострадавшего. С черепно-мозговой травмой его доставили в больницу. Попытки врачей спасти Павла оказались безрезультатными. В 22 часа его не стало. Павлу в 2020 году исполнилось бы 35 лет.
Прапорщик милиции Евгений Селенцов
Родился 21 сентября 1965 года в г. Зее. Он был помощником дежурного ИВС. В составе сводного отряда милиции дважды направлялся в служебную командировку в Чеченскую Республику.
Уезжая в очередную командировку, хотел помочь больной матери. Его жена Мария всегда поддерживала мужа, и даже на учебные стрельбы они ходили вместе, принимали участие в соревнованиях по стрельбе.
9 декабря 2010 года он нёс службу на посту в Ханкале Чеченской Республики и почувствовал себя плохо. Решил, что справится с недомоганием, и стоял до последнего, но в тот же день был госпитализирован и умер от острой ишемической болезни сердца. Случилось это в День Героев Отечества, и пусть он не удостоен этого звания, для нас он остаётся героем. В 2020 году он отметил бы свой 55 юбилей, но его не стало в 45.
Капитан полиции Тарас Соколюк
Родился 22 июля 1985 года в Юбилейном Зейского района. После службы в армии решил посвятить свою жизнь службе в органах внутренних дел. Начал с участкового уполномоченного, а затем переведён на работу в уголовный розыск.
В мае 2016 года сотрудники уголовного розыска отрабатывали оперативную информацию о предстоящем разбойном нападении на частный дом. Они устроили засаду и задержали проникшего в дом преступника. Но во дворе оставался его вооружённый сообщник, тогда Тарас принял решение обезвредить преступника и защитить жизнь и здоровье жильцов дома и своего коллеги, который в это время находился с задержанным. Завязалась перестрелка, в ходе которой капитан полиции получил огнестрельное ранение. В больнице врачи долго боролись за его жизнь, но оказались бессильны. Ему было всего 30 лет.
Указом Президиума Российской Федерации капитан полиции Тарас Соколюк посмертно награждён орденом Мужества.
8 декабря 2017 года в память о погибших на здании отдела внутренних дел прикреплена мемориальная доска со словами «Вечная память сотрудникам органов внутренних дел, проходившим службу в г. Зее и Зейском районе, военнослужащим внутренних войск МВД России, погибшим, умершим при выполнении служебных обязанностей».
МО МВД России «Зейский».
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...