Снайпер
Рождённые в тайге
Из года в год на страницах «ЗВС» мы, уважаемые читатели, с вашей помощью готовили и публиковали материалы о тех, кто в трудную годину встал на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков. Но, к сожалению, ничтожно мало материалов о том, как воевали наши земляки-эвенки из Бомнака на фронтах Великой Отечественной, как помогали в тылу ковать Победу. И вот теперь, воспользовавшись материалами отдела культуры и архивного дела администрации Зейского района, мы решили восполнить этот пробел.
В годы войны в СССР изначально действовало негласное правило: малочисленных коренных жителей на фронт не призывать. Но они уходили на войну добровольно. Рожденные в тайге и владевшие всеми охотничьими навыками, на фронте они ценились на вес золота. Эвенки-солдаты отличались природной скромностью и неприметностью. Смекалка, закалка, народная мудрость и выносливость помогали им выживать на поле боя и в тылу. Своими способностями они не хвастались, а позже, вернувшись с фронта домой, не любили рассказывать о том, что пережили.
Петр СТРУЧКОВ, 1911 года рождения, ушел на фронт в сентябре 1941 года. Уже в октябре принял боевое крещение под Сталинградом. Петра Васильевича сразу определили в полковую разведку. Вместе со своими товарищами, амурскими эвенками, он ходил в тыл врага, добывал ценные сведения. Их выручала сноровка и смекалка. Они могли быстро и незаметно для немцев появиться во вражеском окопе, захватить «языка» и так же, незамеченными, вернуться в расположение советских войск.
Вскоре Петра Васильевича зачислили в школу младших командиров. После окончания учебы был одновременно снайпером и командиром орудия. Артиллеристы беспощадно громили врага.
Снайпер Петр Стручков был примером боевой активности, мужества и мастерства. 25 декабря 1942 года на его личном счету было уже 57 уничтоженных фашистов, он занимал третье место среди снайперов дивизии. Мастер меткого выстрела и маскировки, он за короткое время подготовил восемь снайперов. О Петре Васильевиче неоднократно писали армейские многотиражки.
Участвовал в сражениях на Курской дуге, освобождал Украину и Польшу. Его фронтовые дороги пролегли по поверженной фашистской Германии. Был контужен. За проявленные в боях с врагом отвагу и доблесть гвардии сержант Петр Стручков награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В 1946 году вернулся домой, работал председателем Ироканского сельсовета, избирался депутатом районного Совета народных депутатов. В последние годы жизни занимался охотой.
Петр Васильевич был награжден юбилейными медалями Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил СССР.
Ветеран войны ушел из жизни в 1972 году.
Из наградного листа: «Много боевых заданий выполнял под огнем противника. На своем счету тов. Стручков имеет 53 убитых солдата и офицера из снайперской винтовки. В бою 19 декабря 1942 года вывел из строя прислугу танкового пулемета и уничтожил пять солдат вермахта.
Достоин Правительственной награды ордена Красной Звезды.
Командир артиллерийского полка, майор Иванов».
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...