Рожденные в тайге
Из года в год на страницах «ЗВС» мы, уважаемые читатели, с вашей помощью готовили и публиковали материалы о тех, кто в трудную годину встал на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков. Но, к сожалению, ничтожно мало материалов о том, как воевали наши земляки-эвенки из Бомнака на фронтах Великой Отечественной, как помогали в тылу ковать Великую Победу. И вот теперь, воспользовавшись материалами отдела культуры и архивного дела администрации Зейского района, мы решили восполнить этот пробел.
В годы войны в СССР изначально действовало негласное правило: малочисленных коренных жителей на фронт не призывать. Но они уходили на войну добровольно. Рожденные в тайге и владевшие всеми охотничьими навыками, на фронте они ценились на вес золота. Эвенки-солдаты отличались природной скромностью и неприметностью. Смекалка, закалка, народная мудрость и выносливость помогали им выживать на поле боя и в тылу. Своими способностями они не хвастались, а позже, вернувшись с фронта домой, не любили рассказывать о том, что пережили.
Служил в разведке
Филипп Яковлев родился 8 марта 1904 года. В семье он был старшим из троих братьев, воспитывал мальчишек один отец – мама рано умерла от болезни. Жили в тайге, занимались охотой.
Коренной эвенк, первый комсомолец 30-х годов. После вступления в ряды коммунистической партии работал секретарем партийной организации колхоза «Северный луч».
В 1941 году Филипп Семенович был призван в ряды Красной Армии. Служил разведчиком. Ветеран войны с милитаристской Японией. За добросовестное выполнение боевых заданий награждён медалью «За отвагу», имел и другие награды, которые, к сожалению, не сохранились.
После Победы ветераны возвращались в свои селения, занимались привычными промыслами. Все эвенки – участники тех страшных событий – вспоминать подробности войны очень не любили, их рассказы даже о собственных подвигах весьма скудны. Филипп Семёнович – не исключение.
Филипп Яковлев умер 26 августа 1995 года.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...