Ему шёл тогда 20-й год
Начиная с 2011 года в России отмечается важная дата – День памяти о тех, кто исполнял служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.
Мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны и «горячих точках». Основными конфликтами, в которых участвовали советские и российские солдаты, были войны в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. Российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР – Абхазию, Южную Осетию, на Северный Кавказ. Со времени Второй мировой войны свыше полутора миллиона россиян приняли участие в боевых действиях, из них более 25 тысяч человек отдали свои жизни во время исполнения служебного долга. Среди них наш земляк – Сергей Красник.
Он был призван на военную службу весной 1999 года. Курс молодого бойца проходил в Хабаровске, так начались солдатские будни, а дома, в Овсянке, стали ждать писем сына. Они приходили с завидным постоянством – эти небольшие в один тетрадный листок солдатские послания, красочно оформленные рисунками на темы солдатской жизни.
Спокойный, доброжелательный парень, умеющий хорошо рисовать, пришелся ко двору и всем своим сослуживцам оформлял солдатские альбомы. На армейских фотографиях Сергей с автоматом, бумагой и карандашом.
Перед новым 2000 годом в семью Красник пришло очередное письмо, в котором сын сообщал: их часть переводят в Ангарск, и возможно писем пока не будет. Пусть родители и сестра не беспокоятся. В следующем письме, уже из Ангарска, Сергей написал, как встретил новогодние праздники, описал новое место службы и умолчал о том, что их готовят к переброске на Северный Кавказ. И вновь долгий перерыв, опять нет писем…
Вот оно долгожданное письмо! Обратный адрес – республика Дагестан, г. Махачкала.
«Что это?» – забеспокоились родители, ведь рядом воюющая Чечня. Но сын заверил: здесь все хорошо, спокойно и уже жара. Теперь на всех конвертах, в письмах он рисовал двуглавый Казбек, парящих в небе орлов и островерхие пики гор, из-за которых восходит солнце. И не слова о том, что штаб части № 3 695, куда шлют письма родные, располагается в Махачкале на улице Невского, 6, а сам Сергей вместе с такими же солдатами живет в палатке на территории Чеченской республики. Возят грузы по горным серпантинам, которые регулярно обстреливают и минируют бандформирования. В письмах Сергей уже готовится к дембелю, сейчас начало сентября, еще полтора месяца, и к 7 ноября – он дома – ведь в Чечне полгода идет за год. Об этом было написано в последнем письме, которое получили Нина Федоровна и Василий Федорович. Дальше связь прервалась…
Успокаивая себя, они оправдывали молчание сына тем, что возможно сильно загружен, плохо работает почта, но почти каждый день выходили встречать почтальона.
Вместо ожидаемой весточки, пришло сообщение: «Ваш сын Красник Сергей Васильевич погиб 2 октября 2000 года, выполняя боевое задание». Ему шел тогда 20-й год.
Возможно Сергей стал бы художником, а может, водителем… Да мало ли какую профессию выбрал бы, ведь в 20 лет жизнь только начинается. Но он погиб…
Антонина Архипенко. с. Овсянка.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...