Новости

Города и района 18.01.2020 г.

 

По два миллиона

Около полусотни педагогов могут получить по два миллиона рублей. Об этом сообщили в министерстве образования и науки Амурской области. Ведомством 16 января дан старт конкурсному отбору претендентов на право получения компенсационных выплат по программе "Земский учитель". Отмечается, что в этом году амурские школы, расположенные в 40 поселениях с численностью не более 50 тысяч человек, смогут принять 47 учителей.

К слову сказать, в Зейском районе и г. Зее ожидается три педагога. Так, в четвёртой городской школе, как и в Снежногорской, вакантны места учителей английского языка. А в Огоронскую школу требуется учитель биологии и химии. Заявки на участие и пакеты документов в Амурском областном институте развития образования принимаются до 15 апреля. Решение о предоставлении единовременных компенсационных выплат будет принимать министерство образования и науки Амурской области.

 

В Октябрьский  доставляют уголь

Продолжается доставка угля для котельных села Октябрьского.

По информации специалистов отдела ЖКХ администрации Зейского района, по состоянию на 16 января на угольных площадках села находится 333 тонны топлива, что обеспечивает потребность котельных на 23 дня (до 8 февраля).

Участок автодороги Юбилейный – Октябрьский приведён в нормативное состояние, и организована ритмичная доставка угля от мест его хранения. В транспортировке топлива регулярно задействованы от двух до трёх большегрузных самосвалов.

На угольной площадке г. Зеи хранится 69 тонн угля, предназначенного для Октябрьского, в Тыгде – 189 тонн и в Ясном – около 40 тонн топлива. Всё оно в течение зимы будет перевезено к месту назначения.

 

Полномочия переданы

Полномочия по ветеринарному надзору в Амурской области переданы региональному управлению Россельхознадзора. Об этом на днях сообщили в ведомстве.

С 1 января проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих с животноводческой продукцией, теперь будут проводить только специалисты Россельхознадзора. Ранее эти полномочия были и у инспекторов регионального управления ветеринарии, но из-за изменения законодательства такого права у них больше нет.

Поднадзорными остаются предприятия, занимающиеся производством мясной, рыбной, молочной продукции, разведением или убоем скота, а также объекты, сооружения, здания и участки, где хозяйствующий субъект осуществляет деятельность. Отмечается, что на этих площадках инспекторы будут проверять соблюдение технических регламентов, а также требований законодательства РФ в области ветеринарии.

 

Ожидается перерыв

В связи с проведением плановых профилактических работ с двух часов ночи 20 января и до 11 часов 21 января будет прекращено телевещание.

На весь указанный период будут отключены первый и второй мультиплексы.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Разведчики земли амурской

История открытий первых месторождений золота на Дальнем Востоке и в Зейском районе, в частности, связана с приходом русских. До их прихода на Амур аборигены о золоте не знали вообще.

Освоение Приамурья и открытие золота давались дорогой ценой, порой даже ценой жизни. В экспедициях люди умирали с голоду или питались трупами убитых туземцев и погибших товарищей. Каждый грамм найденного и добытого золота в буквальном смысле был облит кровью и потом.

 

В 1849 году Николай Первый отправил тайную военную экспедицию исследовать Забайкальский край (Амурская область тогда еще не принадлежала Российской империи). В 1851 году отрядом унтер-шихмейстера Дудина обследован бассейн низовьев реки Купури. Канцелярский служащий Алексей Аргунов писал: "Выбив шурф в одном из притоков реки Купури на три с половиной аршина, встретил золотосодержащий пласт. Пробы его оказались довольно надежными, но по недостатку рабочих рук и сильному притоку воды я не имел возможности удостовериться вполне...".

Весть о том, что в недрах далекой неизведанной амурской земли имеются огромные запасы золота, заставили многих людей отправляться на поиски драгоценного металла. Об этом даже писал в исторической хронике в стихах "Зея-пристань" Юрий Чапковский: "Ветры странствий по свету носили люд служивый, купчишек, старателей по окраинам диким Великой России от Амура – в тайгу, к Зее-матери…"

Одним из таких "разведчиков" был Николай Аносов. Имя человека, чья жизнь была связана с добычей золота, не забыто. Николай Павлович стал первооткрывателем не одного золотоносного месторождения.

Он был сыном горняка и металлурга и пошел по стопам отца, поступив в горный институт. После его окончания по совету генерал-губернатора Николая Муравьева, заметившего способности молодого и подающего надежды Николая Аносова, он отправился на службу на Нерчинские заводы (Забайкальский край). И уже через несколько месяцев работы он открыл месторождение россыпного золота в долине реки Бальджи. За это в 1854 году награжден первым орденом Святой Анны третьей степени.

Затем, продолжая поиски драгоценных камней, он направился на Дальний Восток и через четыре года, в 1858 году, на реке Купури (левый приток реки Зеи) открыл золотые россыпи. Составив подробный отчет, Николай Павлович отправил его в Москву. Вышестоящее руководство после подробного его изучения издало указ о продолжении разработки золотоносных месторождений.

В 1879 году Верхнеамурская золотодобывающая компания (ВЗК) построила на правом берегу реки Зеи перевалочную базу – Зейский Склад. Он служил не только как перевалбаза, но и как резиденция главноуправляющего прииска. Первый прииск, открытый ВЗК в Зейском районе (Владимирский-Иннокентьевский), начал свою работу в 1876 году на реке Уган (Кировский), где и было добыто первое золото.

После открытия Николаем Аносовым месторождений золота к нам стали съезжаться люди из центральных районов России, чтобы добывать золото и обживать наш суровый край.

В те далекие времена не было ни дорог, ни транспорта, поэтому золотодобытчикам требовалось много труда и усилий, чтобы идти вперед, открывая все новые и новые месторождения золота на амурской земле. Благодаря таким самоотверженным людям, как Николай Аносов, положена основа золотодобывающей промышленности и его имя сохранится в истории нашего края, как человека, стоящего у истоков развития этой отрасли.

Галина Ежова,

специалист музея истории золотодобычи.

Фото из архива учреждения.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме