<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Мы выстояли

Я, Валентина Пенькова, родилась в 1934 году в п. Цемзавод, что под городом Невьянск Свердловской области. Отец, Григорий Николаевич, работал сварщиком, мама, Павла Григорьевна, была прачкой. В семье четверо детей: я с сестрой и два брата. Когда началась война, папу сразу забрали на фронт. Воевал он под Ленинградом, там и погиб, там и похоронен.

Жили голодно. Чтобы выжить, ели всякую траву, луковицы саранок, очистки от картошки. Выдавали нам талоны в столовую, а там – 50 граммов хлеба с опилками и суп с грибами. Суп только пах грибами, вместо них там плавали черви, и нам говорили: "Ешьте, они вареные, это мясо". В столовых на столах стояли горчица и рыбий жир, соли не было. На рыбьем жире жарили картофельные очистки и драники из мороженой картошки. Нас немного выручал огород, но он был в низине, его постоянно затапливало, и если уродится немного картошки, то она почти вся шла на посадку.

Нашими игрушками были спичечные коробки, битая посуда, черепки, а кукол мама шила из тряпок. Делали и свистульки. Натянут на катушку из-под ниток резинку – и свистулька готова.

В войну голодали все. Была у нас кошка, и вот что удивительно, поймает две мышки, одну оставит себе, а другую принесет и положит нам под ноги. Свою ест и этим как бы подсказывает, что она ест, и мы должны попробовать. Видимо, она так выражала свою благодарность за то, что мы ее тоже подкармливали. Нас, детей, называли ходячими скелетами, мы все светились, пухли от голода. Как ни было тяжело, но мы выжили.

Кончилась война, жизнь понемногу начала налаживаться. По талонам стали давать крупу, растительное масло (оно было очень горькое), хлеба по 200 граммов – неработающим и 400 граммов рабочим.

Кончилось детство, мы выросли… И в жизни пришлось пережить, как говорится, и огонь, и воду, и медные трубы. Вышла замуж, переехали в колхоз к родителям мужа. Там вообще жизнь очень тяжелая была. Нужно было сдавать колхозу налог – молоко, мясо, яйца, а у нас ничего не было. Что делать? Покупали в магазине и сдавали. Так и выкручивались. Деньги в колхозе давали один раз в три месяца. Получим 30–40 рублей, купим соль, спички и патоку (это что-то наподобие сыворотки, она образуется, когда масло сбивают). Да в то время в магазинах и не было ничего, и покупать не на что. Когда замуж выходила, моим приданым были железная кровать, матрац, набитый соломой, и ватное одеяло. Ни простыни, ни пододеяльника, одним словом – беднота.

Мой муж, Николай, работал в колхозе сварщиком за трудодни, а так кому нужно что по сварочным работам сделать, рассчитывались с ним самогоном, ну он и приходил навеселе – пьяный. А у нас уже двое детей было. Видим, ничего хорошего не будет, собрались и уехали ко мне на родину. Устроились работать на завод и стали зарабатывать по 60–70 рублей. А когда началось строительство Зейской ГЭС, в 1966 году поехали в Зею, где у нас родственники были. Муж устроился сварщиком шестого разряда, работал так, что в его трудовой книжке одни благодарности да записи о денежных премиях за хорошую работу значатся. Трудовой стаж 40 лет имеет, награжден медалью "Ветеран труда". Я двадцать лет проработала на центральной бойлерной мотористом-оператором, в трудовой книжке тоже благодарности. Получала денежные премии и ценные подарки к праздникам, юбилейные знаки. Три года подряд мой портрет был размещен на Доске почета. В 1970 году, в честь 50-летия Ленинского плана ГОЭЛРО, наградили почетной грамотой Министерства энергетики и электрификации СССР.

Дети выросли, живут в Зее. Всего добились сами, уже на пенсии, но продолжают работать. Дети нас любят и уважают, помогают во всем. Ни разу в жизни ни от кого из них слова плохого не слышали. В народе говорят, что зятья не любят тещ, а те в свою очередь зятьев. У нас такого и в помине нет. Наш зять Виталий – рыбалкой увлекается, так вот первую рыбку всегда нам несет, даже если одну-единственную поймает.

Все к нам относятся хорошо, спасибо за заботу: сыну, дочери, внукам, правнукам, сестре, брату. Они окружили нас любовью и заботой. Спасибо соседям за внимание. При встрече всегда спросят, как здоровье. А если долго не видят меня, то у дочери интересуются: где бабушка, как ее здоровье? Всем желаю счастья, здоровья и долгих лет жизни.

Валентина ЕРЕМЕЕВА.

г. Зея.

Фото из архива Валентины Еремеевой.

 

Акция «ЗВ» «Подранки»

«ЗВ» продолжает акцию «Подранки», посвященую людям, чье детство и юность выпали на предвоенные и военные годы, тем, кто в дни лихолетья вместе со взрослыми вынесли на себе все тяготы Великой Отечественной войны, а потом поднимали страну из руин.

Акция продлится до 2 сентября – Дня окончания Второй мировой войны. Мы ждем ваших писем-рассказов (желательно с фото) о своих родных, близких, друзьях или, может быть, просто соседях.

В суете повседневной жизни мы куда-то спешим, решаем сиюминутные проблемы, напрочь забывая, что через два-три года спросить о том, как и чем они жили в те годы, будет не у кого… Не упускайте последнюю возможность.

Материалы для акции присылайте по адресу: г. Зея, ул. Мухина, 247, редакция газеты «Зейский вестник» или на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Подранки».

Также не забудьте указать свой почтовый адрес, фамилию, имя, отчество и номер телефона (иногда возникает необходимость уточнения того или иного факта, указанного в письме).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...