<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа


Мы выстояли

Я, Валентина Пенькова, родилась в 1934 году в п. Цемзавод, что под городом Невьянск Свердловской области. Отец, Григорий Николаевич, работал сварщиком, мама, Павла Григорьевна, была прачкой. В семье четверо детей: я с сестрой и два брата. Когда началась война, папу сразу забрали на фронт. Воевал он под Ленинградом, там и погиб, там и похоронен.

Жили голодно. Чтобы выжить, ели всякую траву, луковицы саранок, очистки от картошки. Выдавали нам талоны в столовую, а там – 50 граммов хлеба с опилками и суп с грибами. Суп только пах грибами, вместо них там плавали черви, и нам говорили: "Ешьте, они вареные, это мясо". В столовых на столах стояли горчица и рыбий жир, соли не было. На рыбьем жире жарили картофельные очистки и драники из мороженой картошки. Нас немного выручал огород, но он был в низине, его постоянно затапливало, и если уродится немного картошки, то она почти вся шла на посадку.

Нашими игрушками были спичечные коробки, битая посуда, черепки, а кукол мама шила из тряпок. Делали и свистульки. Натянут на катушку из-под ниток резинку – и свистулька готова.

В войну голодали все. Была у нас кошка, и вот что удивительно, поймает две мышки, одну оставит себе, а другую принесет и положит нам под ноги. Свою ест и этим как бы подсказывает, что она ест, и мы должны попробовать. Видимо, она так выражала свою благодарность за то, что мы ее тоже подкармливали. Нас, детей, называли ходячими скелетами, мы все светились, пухли от голода. Как ни было тяжело, но мы выжили.

Кончилась война, жизнь понемногу начала налаживаться. По талонам стали давать крупу, растительное масло (оно было очень горькое), хлеба по 200 граммов – неработающим и 400 граммов рабочим.

Кончилось детство, мы выросли… И в жизни пришлось пережить, как говорится, и огонь, и воду, и медные трубы. Вышла замуж, переехали в колхоз к родителям мужа. Там вообще жизнь очень тяжелая была. Нужно было сдавать колхозу налог – молоко, мясо, яйца, а у нас ничего не было. Что делать? Покупали в магазине и сдавали. Так и выкручивались. Деньги в колхозе давали один раз в три месяца. Получим 30–40 рублей, купим соль, спички и патоку (это что-то наподобие сыворотки, она образуется, когда масло сбивают). Да в то время в магазинах и не было ничего, и покупать не на что. Когда замуж выходила, моим приданым были железная кровать, матрац, набитый соломой, и ватное одеяло. Ни простыни, ни пододеяльника, одним словом – беднота.

Мой муж, Николай, работал в колхозе сварщиком за трудодни, а так кому нужно что по сварочным работам сделать, рассчитывались с ним самогоном, ну он и приходил навеселе – пьяный. А у нас уже двое детей было. Видим, ничего хорошего не будет, собрались и уехали ко мне на родину. Устроились работать на завод и стали зарабатывать по 60–70 рублей. А когда началось строительство Зейской ГЭС, в 1966 году поехали в Зею, где у нас родственники были. Муж устроился сварщиком шестого разряда, работал так, что в его трудовой книжке одни благодарности да записи о денежных премиях за хорошую работу значатся. Трудовой стаж 40 лет имеет, награжден медалью "Ветеран труда". Я двадцать лет проработала на центральной бойлерной мотористом-оператором, в трудовой книжке тоже благодарности. Получала денежные премии и ценные подарки к праздникам, юбилейные знаки. Три года подряд мой портрет был размещен на Доске почета. В 1970 году, в честь 50-летия Ленинского плана ГОЭЛРО, наградили почетной грамотой Министерства энергетики и электрификации СССР.

Дети выросли, живут в Зее. Всего добились сами, уже на пенсии, но продолжают работать. Дети нас любят и уважают, помогают во всем. Ни разу в жизни ни от кого из них слова плохого не слышали. В народе говорят, что зятья не любят тещ, а те в свою очередь зятьев. У нас такого и в помине нет. Наш зять Виталий – рыбалкой увлекается, так вот первую рыбку всегда нам несет, даже если одну-единственную поймает.

Все к нам относятся хорошо, спасибо за заботу: сыну, дочери, внукам, правнукам, сестре, брату. Они окружили нас любовью и заботой. Спасибо соседям за внимание. При встрече всегда спросят, как здоровье. А если долго не видят меня, то у дочери интересуются: где бабушка, как ее здоровье? Всем желаю счастья, здоровья и долгих лет жизни.

Валентина ЕРЕМЕЕВА.

г. Зея.

Фото из архива Валентины Еремеевой.

 

Акция «ЗВ» «Подранки»

«ЗВ» продолжает акцию «Подранки», посвященую людям, чье детство и юность выпали на предвоенные и военные годы, тем, кто в дни лихолетья вместе со взрослыми вынесли на себе все тяготы Великой Отечественной войны, а потом поднимали страну из руин.

Акция продлится до 2 сентября – Дня окончания Второй мировой войны. Мы ждем ваших писем-рассказов (желательно с фото) о своих родных, близких, друзьях или, может быть, просто соседях.

В суете повседневной жизни мы куда-то спешим, решаем сиюминутные проблемы, напрочь забывая, что через два-три года спросить о том, как и чем они жили в те годы, будет не у кого… Не упускайте последнюю возможность.

Материалы для акции присылайте по адресу: г. Зея, ул. Мухина, 247, редакция газеты «Зейский вестник» или на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Подранки».

Также не забудьте указать свой почтовый адрес, фамилию, имя, отчество и номер телефона (иногда возникает необходимость уточнения того или иного факта, указанного в письме).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 22.07.2017 г.

Новый архитектор

В связи с увольнением начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Зеи Игоря Иванова исполняющим обязанности руководителя этого подразделения назначен Юрий Коваленко.

До назначения на должность Юрий Валерьевич работал в ГКУ "Амурупрадор" и занимался строительством и обслуживанием дорог в Зейском районе.

 

В Зее станет чище и светлее

С наступлением хорошей погоды специалисты Единой службы по благоустройству города продолжат работу по замене светильников на городских улицах и проведут осмотр линий электропередачи. Одновременно специалисты ЕСПБ приступили к прополке цветочных клумб и наведению порядка в парке, где полным ходом идет выкос травы, выросшей после обильных дождей в человеческий рост.

 

Сельхозряды передвинут

Сельскохозяйственные ряды, расположенные на пл. Шохина, разобрали. По информации администрации города Зеи, это место благоустроит инициативный предприниматель, а новые торговые ряды соорудят поодаль от привычного места торговли. "Операция" переноса согласована с торговцами. Работы уже ведутся.

 

Минздрав – за трезвые выходные

В Министерстве здравоохранения обсуждают запрет продажи спиртного в выходные. Такое положение содержится в проекте Стратегии формирования здорового образа жизни населения. С этим предложением выступил Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Министерства здравоохранения (ГНИЦПМ). После согласования этого решения на межведомственном уровне станет ясно, каким образом предложение о запрете продаж спиртного в выходные может быть реализовано на практике.

В настоящее время у регионов есть полномочия по установлению ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полного запрета на розничную продажу алкоголя. Как правило, местные власти не ограничивают его продажу в выходные дни, обычно сокращают время продаж алкоголя и запрещают его в праздничные дни.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...  
  • Губернатор региона поставил задачу Правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки

     Особое внимание глава Приамурья обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

    «В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, Правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», - заверила зампред Правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

    Подробнее...  
  • «О проблеме приведения нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации»

    Ежегодно законодательными и исполнительными органами Амурской области принимается множество нормативных правовых актов, которые являются неотъемлемой частью законодательства Российской Федерации.

    В рамках обеспечения единства правового пространства Российской Федерации в Амурской области Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 №1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» и Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.03.2014 № 26 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации», проводит правовую экспертизу нормативных правовых актов Амурской области.

    Подробнее...