<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Как мы жили?

Я, Леонид Серебренников, 1938 года рождения, жена Валентина родилась в 1941 году. Поздний предвоенный почин… Дети войны…

У моих родителей, Дмитрия Матвеевича и Веры Афанасьевны, было нас, ребятишек, шестеро. Когда началась война, старшему брату Михаилу было 15 лет, а младшей сестренке едва год исполнился. Мы жили в поселке Холбон Читинской области, теперь это Забайкальский край.

Отца моего в армию призвали в 1941 году, служил в Маньчжурии. Питание в части было плохое, и он на три месяца был направлен домой на поправку, а в 1942 г. ушел воевать на фронт. Вернулся с войны в октябре 1945 г. Не помню, что он рассказывал о войне. Фронтовики не любили о ней говорить. За боевые награды выдавали купоны по десять рублей, но их скоро отменили. Они, награжденные, были обижены, и я не видел, чтобы отец носил медали.

Как мы жили в военные и первые послевоенные годы? Мать работала, возила на лошади зерно на мельницу из г. Шилки до п. Холбон. Конь Орлик от призыва в армию был освобожден. Наверное, ему "бронь" была дана для того, чтобы люди в поселке не умерли с голоду. А как он нас и людей, живущих на Заозерной улице, выручал! Когда был свободный от работы, мы ездили на нем заготавливать полевой лук, которого набирали по несколько мешков на семью, а зимой возили дрова из леса. Пахали на нем и накапывали по сто мешков картофеля. На огороде росло всё, навоз-то свой – от Орлика, коровы и всякой другой живности. Уход за хозяйством лежал на мне, пацане. Мать у нас курила и много сеяла табаку, и мне приходилось его листья нанизывать на проволоку и на просушку поднимать на чердак, а потом мять, а корни рубить. У меня от этой работы руки пахли табаком и кружилась голова. Наверное, поэтому и не курю.

Братья Михаил и Федосей работали на шахте п. Арбагар, что в шести километрах от Холбона. Вставать нужно было в шесть часов утра и бежать на паровозик, что ходил по узкоколейке и возил с шахт уголь на Холбонскую электростанцию, которая до 1933 года была самая большая в Сибири. Кто работал на шахтах, у того была бронь.

Сестры работали в больнице. При больнице держали коров – голов 20. В один год случилась засуха, травы нет, и решили коров перегнать в лес за реку Шилку. За коровами послали ухаживать мою сестру Александру. И вот однажды мы, два пацана, понесли ей продукты, распаренную пшеницу. Вдруг нам навстречу идет мужчина. Когда мы поравнялись с ним, он махнул ножом и обрезал ручки у тяжелой сумки и закричал на нас. Мы, испугавшись, убежали и продукты так и не донесли…

К нам в войну перешла жить Анастасия Замешаева, тетя писателя Константина Седых, автора "Даурии" и "Голубой Аргуни". И с нами она прожила до самой своей смерти. Очень хороший Анастасия Алексеевна была человек. Вот с ней мы и хозяйничали дома, пока все были на работе.

Мы, пацаны, успевали и на рыбалку ходить, хорошо тогда рыба ловилась, а леску для удочки плели из конского волоса. Ходили по железной дороге собирали сою, которая терялась из вагонов. Она была вся в мазуте, дома отмывали. Осенью на колхозных полях собирали колоски. Однажды участковый пришел забирать их у нас, но мать не отдала. По полям ездили на лошадях объездчики, если оплошаешь – получишь бичом по спине. Помню, соль по железной дороге возили на открытых платформах, она была спрессованной в комья, а так как паровозы работали на угле, то от гари становилась черной. Когда поезд останавливался, мы железяками откалывали от нее кусочки. Взрослым, если их ловили за этим делом, – давали срок. Дома мы соль отмывали и выпаривали. В Холбоне был пакгауз, там часто выгружали рыбу горбушу. Грузчиками нанимались женщины и взрослые ребята. Мы с ними договаривались, чтобы они специально споткнулись и ящик уронили, он разбивался, мы хватали рыбу и убегали. Но часто нас догонял сторож, отбирал рыбу и хлестал нас ей. Но были и удачи. А зимой ходили вдоль телефонной линии, проводов было много, и о них бились рябчики, а мы их подбирали. Одежды почти не было, ходили в шитом-перешитом. Весной снег только сойдет, ходили босиком. Были и цыпки, а как без них? Семья у нас была дружная, работящая, потому и выжили.

В 1945 году от отца стали приходить посылки из Австрии, Германии. В них – одежда, игрушки, губные гармошки, часы-будильники. Что интересно: война, а письма и посылки доходили, может быть, и не все, но доходили. После Победы по железной дороге пошли эшелоны с военной техникой, а потом с демобилизованными солдатами. Мы жили недалеко от железной дороги и в свободное время сидели на бугре и приветствовали фронтовиков, а они нас. Мы знали, что если поезд остановился, то, значит, чей-то воин приехал. Отец вернулся в октябре. Приехал рано утром, мы еще спали. Все соскочили с постелей, радость, слезы… Потом запрягли лошадь, братья с отцом поехали на станцию за вещами, которые привез отец. Дело в том, что когда фронтовики демобилизовывались из Германии, им разрешали часть вагона загружать продуктами со склада части, а еще он привез гармонь и велосипед – неслыханная роскошь того времени…

Леонид СЕРЕБРЕННИКОВ.

г. Зея.

Фото – из архива автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы хотели вернуться в СССР?

Новости

Города и района 22.02.2018 г.

На федеральный грант

Две зейские школы решили побороться за федеральные гранты. Конкурс на их предоставление в 2018 году предусматривает поддержку проектов, связанных с новшествами в образовании. Объявлен министерством образования и науки Амурской области.

В конкурсном отборе будут участвовать проекты "Цифровая образовательная среда и электронное обучение в образовательной организации" (школа № 1) и "Поддержка детского и юношеского чтения" (школа № 5).

 

Сезонные простуды

По данным еженедельного мониторинга территориального управления Роспотребнадзора, уровень заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в г. Зее и Зейском районе не превышает эпидемический порог. Однако уже отмечается интенсивное нарастание сезонных простуд. Лабораторно подтверждённых случаев гриппа на нашей территории не зарегистрировано.

Показатель заболеваемости внебольничными пневмониями ниже контрольного уровня, при этом увеличивается количество заболевших внебольничными пневмониями среди детей.

 

Выезд стоматолога состоится

Запланированный на 19 февраля визит стоматолога в Бомнак не состоялся по причине ухода врача на больничный. Но как сообщила заведующая Зейской стоматологической поликлиникой Светлана Матвеева, жителям северного поселка окажут медицинскую помощь с      1 по 7 марта. Стоматологический передвижной комплекс будет работать в Бомнаке включая субботу и воскресенье.

Знания Николая Абоимова нужны учёным

Рассказы Николая Абоимова, в которых он часто упоминает названия рек, озёр и других объектов, привлекли внимание учёных, которые приступили к подготовке второй части "Словаря названий Амурской области".

Книга охватит все географические объекты Приамурья. Сделать это необходимо потому, что часть из них до сих пор не систематизирована. Среди названий много эвенкийских, но есть также якутские и монгольские.

К работе над словарём привлекаются разные специалисты, а для изучения северных районов учёные намерены пригласить Николая Иосифовича, который долго работал проводником и каюром в геологических партиях, был оленеводом и профессиональным охотником.

 

Стали лауреатами

Воспитанники Детской школы искусств города Зеи Настя Красноруцкая (класс фортепиано) и Кристина Лагода (класс эстетического отделения) завоевали дипломы лауреатов III степени Второй международной олимпиады по сольфеджио "Vivo solfeggio".

В заочной олимпиаде, проходившей на базе института развития образования и центра арт-образования Республики Татарстан, приняли участие около семисот учащихся из разных городов Российской Федерации, Беларуси и Казахстана.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...