<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Заветная монограмма «Е. Е.»

Далеко не многие могут похвастать знанием истории своей семьи, особенно времен царской России. Ученик 3 класса Красногорской школы № 12 (Московская область) Евгений Баранов вместе с мамой Мариной Евгеньевной провели исследовательскую работу, «откопали» много данных, которые вылились в проект-рассказ «Моя семейная реликвия». Семья рассказала «ЗВ» о богатом историческом наследии своего рода:

От кулака до осужденного

«В 1880 году семья моего прапрадеда Степана Елтышева переселилась из Читинской области в город Зею. Его отец Никифор вместе с четырьмя сыновьями стал работать на лесозаготовках. Повзрослев, Степан Никифорович пошел в работники к местному купцу и золотопромышленнику Ивану Опарину. Вскоре познакомился со своей будущей женой Евгенией Таюрской. Женившись, Степан попросил у Ивана Александровича ссуду на строительство дома. Начальник очень ценил его за честность и трудолюбие, поэтому не отказал. В 1905 году выстроили на улице Садовой, 21 (теперь это дом № 47 по ул. П. Осипенко) одноэтажный пятикомнатный деревянный дом на каменном фундаменте.

За годы совместной жизни Степан и Евгения родили сына и четырех дочек. Глава семейства прочно стоял на ногах, занимался скотоводством и имел мясную лавку, а супруга занималась домом и детьми. Семья становилась зажиточной, рассчиталась с долгом, и в доме появилось столовое серебро, украшенное монограммой Е.Е. – Евгения Елтышева. А потом 25 октября 1917 года в Петрограде было свергнуто Временное правительство, и власть перешла к Петроградскому Совету рабочих и крестьянских депутатов. В Приамурье власть Советов установилась к весне 1918 г. А к осени она была подавлена вооруженной силой интервентов из Англии, Франции, США и Японии. Эти страны намеревались захватить богатый край Дальнего Востока и превратить его в свою колонию. Они поделили Дальний Восток на сферы влияния. На Приамурье претендовала Япония. Гражданская война на Дальнем Востоке совпала с японской интервенцией. В городах и селах Амурской области разместились группировки японо-белогвардейских войск общей численностью до 30 тысяч.

О том, как семья Елтышевых пережила то трудное время, к сожалению, нам мало что известно: не осталось документов, записей. Известно лишь, что в те годы было очень тяжело с покупкой продуктов, деньги обесценивались, появились японские иены. С работой возникли проблемы. Прииски опустели, перевозка грузов по реке сократилась. Японские солдаты промышляли разбоем, грабили дома. Советская власть в Зее была восстановлена в феврале 1920 года благодаря развитому партизанскому движению, подпольной работе и ожесточенным боям.

В 20-е годы Степана Никифоровича лишили права голоса, арестовали и увезли в неизвестном направлении. Он был осужден тройкой ОГПУ ДВК (Объединенное государственное политуправление по Дальневосточному краю – прим. Е. З.) и приговорен к ссылке в Западную Сибирь. Дом, скот и почти все имущество конфисковали. Больше семья его не видела. В дальнейшем был арестован и его старший сын Николай, которого признали японским агентом и расстреляли. Впоследствии Степана Никифоровича и Николая Степановича реабилитировали.

Женские «путешествия»

В это же время Евгения, боясь за судьбы трёх старших дочерей, отправила их к своим родственникам в поселок Серышево. Четвертая дочь – 19-летняя Таисия тогда училась в Благовещенском техникуме. На утренней линейке ее с позором выгнали из техникума как «дочь лишенца». Для Евгении и Таисии начались голодные времена, ведь на работу членов семьи не принимали и хлебных карточек не выдавали. За бесценок пришлось продавать вещи. Один из знакомых семьи, аптекарь, предложил Тосе отречься от семьи, и тогда он взял бы её на работу. Нелегко было, но Таисия покинула родной дом. Перед уходом мать дала ей сверток «на чёрный день». В нем лежала серебряная ложка с родной монограммой Е.Е. Девушка стала работать мойщицей бутылочек для лекарств в городской аптеке, получала зарплату и хлебные карточки, чем втайне делилась с мамой.

В 1931 году она познакомилась с фельдшером Павлом Оглоблиным, через три дня он сделал ей предложение, и они уехали в Селемджинский район. В одном из узелков Тоси, на самом дне, лежала серебряная ложечка. Чета Оглоблиных трудилась на золотодобывающем прииске. Павел там был и акушером, и стоматологом, и хирургом. Семья жила при здравпункте, воспитывала двоих детей – Николая и Маргариту. Павел Васильевич брал сына с собой на охоту. В Новый год в доме всегда наряжали маленькую ёлочку, сами из подручного материала мастерили игрушки и подарки друг другу.

В 1941 Таисия стала работать учетчицей золота, а за детьми приглядывала приехавшая на прииск бабушка Евгения. Приём драгметалла происходил в присутствии наблюдателей из НКВД. За работу платили бонами – это деньги величиной с тетрадный лист зеленоватого цвета, на них в лавке можно было купить продукты.

По стопам предков

На прииске Павел и Таисия Оглоблины работали до окончания войны, а в 1946 году переехали на Украину, в город Черновцы. Павел устроился в городскую больницу, а Таисия получила профессию бухгалтера. Сын Николай окончил военно-морское училище и стал военным моряком. А дочь Маргарита пошла по стопам отца – освоила профессию фельдшера.

В 1955 году Маргарита встретила своего будущего мужа – Евгения Шаповалова. Он был военным летчиком. Из-за сокращения советских Вооруженных сил через два года его направили на переподготовку в казахстанский город Усть-Каменогорск. С ним уехала и Маргарита Павловна. Молодые заключили брачный союз 23 декабря 1956 года. Перед отъездом она тоже получила от матери семейную реликвию.

Через пару лет Евгений Шаповалов сменил военную форму на форму гражданского летчика Усть-Каменогорского авиапредприятия, стал командиром воздушного судна Як-40 – грамотным, требовательным к себе и подчиненным. Потом был летчиком-инструктором. А Маргарита служила фельдшером в воинской части. Она стала второй матерью для солдат и офицеров, умело лечила и словом, и лекарством.

В семье Шаповаловых выросло двое детей: Валерий и Марина. Дочь стала врачом, а сын получил инженерное образование. В 1989 году моя мама Марина вышла замуж за моего отца – военного топографа Владимира Баранова и через три года уехала с ним в Красногорск. Перед отъездом бабушка передала маме серебряную ложку».

Записала Екатерина Зырянова.

Фото из архива семьи Барановых.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...