<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

Заветная монограмма «Е. Е.»

Далеко не многие могут похвастать знанием истории своей семьи, особенно времен царской России. Ученик 3 класса Красногорской школы № 12 (Московская область) Евгений Баранов вместе с мамой Мариной Евгеньевной провели исследовательскую работу, «откопали» много данных, которые вылились в проект-рассказ «Моя семейная реликвия». Семья рассказала «ЗВ» о богатом историческом наследии своего рода:

От кулака до осужденного

«В 1880 году семья моего прапрадеда Степана Елтышева переселилась из Читинской области в город Зею. Его отец Никифор вместе с четырьмя сыновьями стал работать на лесозаготовках. Повзрослев, Степан Никифорович пошел в работники к местному купцу и золотопромышленнику Ивану Опарину. Вскоре познакомился со своей будущей женой Евгенией Таюрской. Женившись, Степан попросил у Ивана Александровича ссуду на строительство дома. Начальник очень ценил его за честность и трудолюбие, поэтому не отказал. В 1905 году выстроили на улице Садовой, 21 (теперь это дом № 47 по ул. П. Осипенко) одноэтажный пятикомнатный деревянный дом на каменном фундаменте.

За годы совместной жизни Степан и Евгения родили сына и четырех дочек. Глава семейства прочно стоял на ногах, занимался скотоводством и имел мясную лавку, а супруга занималась домом и детьми. Семья становилась зажиточной, рассчиталась с долгом, и в доме появилось столовое серебро, украшенное монограммой Е.Е. – Евгения Елтышева. А потом 25 октября 1917 года в Петрограде было свергнуто Временное правительство, и власть перешла к Петроградскому Совету рабочих и крестьянских депутатов. В Приамурье власть Советов установилась к весне 1918 г. А к осени она была подавлена вооруженной силой интервентов из Англии, Франции, США и Японии. Эти страны намеревались захватить богатый край Дальнего Востока и превратить его в свою колонию. Они поделили Дальний Восток на сферы влияния. На Приамурье претендовала Япония. Гражданская война на Дальнем Востоке совпала с японской интервенцией. В городах и селах Амурской области разместились группировки японо-белогвардейских войск общей численностью до 30 тысяч.

О том, как семья Елтышевых пережила то трудное время, к сожалению, нам мало что известно: не осталось документов, записей. Известно лишь, что в те годы было очень тяжело с покупкой продуктов, деньги обесценивались, появились японские иены. С работой возникли проблемы. Прииски опустели, перевозка грузов по реке сократилась. Японские солдаты промышляли разбоем, грабили дома. Советская власть в Зее была восстановлена в феврале 1920 года благодаря развитому партизанскому движению, подпольной работе и ожесточенным боям.

В 20-е годы Степана Никифоровича лишили права голоса, арестовали и увезли в неизвестном направлении. Он был осужден тройкой ОГПУ ДВК (Объединенное государственное политуправление по Дальневосточному краю – прим. Е. З.) и приговорен к ссылке в Западную Сибирь. Дом, скот и почти все имущество конфисковали. Больше семья его не видела. В дальнейшем был арестован и его старший сын Николай, которого признали японским агентом и расстреляли. Впоследствии Степана Никифоровича и Николая Степановича реабилитировали.

Женские «путешествия»

В это же время Евгения, боясь за судьбы трёх старших дочерей, отправила их к своим родственникам в поселок Серышево. Четвертая дочь – 19-летняя Таисия тогда училась в Благовещенском техникуме. На утренней линейке ее с позором выгнали из техникума как «дочь лишенца». Для Евгении и Таисии начались голодные времена, ведь на работу членов семьи не принимали и хлебных карточек не выдавали. За бесценок пришлось продавать вещи. Один из знакомых семьи, аптекарь, предложил Тосе отречься от семьи, и тогда он взял бы её на работу. Нелегко было, но Таисия покинула родной дом. Перед уходом мать дала ей сверток «на чёрный день». В нем лежала серебряная ложка с родной монограммой Е.Е. Девушка стала работать мойщицей бутылочек для лекарств в городской аптеке, получала зарплату и хлебные карточки, чем втайне делилась с мамой.

В 1931 году она познакомилась с фельдшером Павлом Оглоблиным, через три дня он сделал ей предложение, и они уехали в Селемджинский район. В одном из узелков Тоси, на самом дне, лежала серебряная ложечка. Чета Оглоблиных трудилась на золотодобывающем прииске. Павел там был и акушером, и стоматологом, и хирургом. Семья жила при здравпункте, воспитывала двоих детей – Николая и Маргариту. Павел Васильевич брал сына с собой на охоту. В Новый год в доме всегда наряжали маленькую ёлочку, сами из подручного материала мастерили игрушки и подарки друг другу.

В 1941 Таисия стала работать учетчицей золота, а за детьми приглядывала приехавшая на прииск бабушка Евгения. Приём драгметалла происходил в присутствии наблюдателей из НКВД. За работу платили бонами – это деньги величиной с тетрадный лист зеленоватого цвета, на них в лавке можно было купить продукты.

По стопам предков

На прииске Павел и Таисия Оглоблины работали до окончания войны, а в 1946 году переехали на Украину, в город Черновцы. Павел устроился в городскую больницу, а Таисия получила профессию бухгалтера. Сын Николай окончил военно-морское училище и стал военным моряком. А дочь Маргарита пошла по стопам отца – освоила профессию фельдшера.

В 1955 году Маргарита встретила своего будущего мужа – Евгения Шаповалова. Он был военным летчиком. Из-за сокращения советских Вооруженных сил через два года его направили на переподготовку в казахстанский город Усть-Каменогорск. С ним уехала и Маргарита Павловна. Молодые заключили брачный союз 23 декабря 1956 года. Перед отъездом она тоже получила от матери семейную реликвию.

Через пару лет Евгений Шаповалов сменил военную форму на форму гражданского летчика Усть-Каменогорского авиапредприятия, стал командиром воздушного судна Як-40 – грамотным, требовательным к себе и подчиненным. Потом был летчиком-инструктором. А Маргарита служила фельдшером в воинской части. Она стала второй матерью для солдат и офицеров, умело лечила и словом, и лекарством.

В семье Шаповаловых выросло двое детей: Валерий и Марина. Дочь стала врачом, а сын получил инженерное образование. В 1989 году моя мама Марина вышла замуж за моего отца – военного топографа Владимира Баранова и через три года уехала с ним в Красногорск. Перед отъездом бабушка передала маме серебряную ложку».

Записала Екатерина Зырянова.

Фото из архива семьи Барановых.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Расценки в газете «Зейский вестник»

для опубликования предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области…

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 40 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

…депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 22 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

Зарегистрированные кандидаты вправе отказаться от безвозмездной и платной печатной площади, письменно уведомив об этом редакцию за день до жеребьевки. О месте и времени жеребьевки будет сообщено дополнительно.

Расценки АНО «Издательский дом «Зейский вестник»

на стоимость полиграфической продукции для предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области, депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Листовка и буклет формата А4 односторонние – 9 рублей за одну штуку на белой бумаге, 13 рублей – на цветной. Двухсторонняя листовка формата А4 – 12 рублей за штуку на белой бумаге, 15 рублей – на цветной. Буклет с оборотом – 15 рублей за экземпляр на белой бумаге, 20 рублей – на цветной.

Бюллетень агитационный формата АЗ: печать без верстки – 4,0 рубля за штуку, печать с версткой – 6,0 рубля за штуку.

Предусмотрены скидки в зависимости от количества заказанной продукции.

Редакция “ЗВ”.

Новости

Города и района 16.08.2018 г.

В стоматологии – проверка

Вчера утром в стоматологическую поликлинику прибыл очередной "десант" министерства здравоохранения Амурской области. Комиссия проверяла документацию, работала в бухгалтерии организации. Врачи поликлиники уверены, что внимание областников обусловлено их протестной акцией, требующей отмены постановления губернатора о присоединении к центральной больнице: чтобы сломить коллектив, считают стоматологи, министерство решило искать нарушения в их работе. Проверяющие же заявили, что проводится обычная внеплановая проверка, никак не связанная с заявлениями врачей об увольнении. От других комментариев "районке" комиссия отказалась.

      

Опасные плутовки

О встречах с больными лисами жителей Приамурья просит сообщать управление по охране животного мира Амурской области. На официальном сайте сообщается, что в Хабаровском крае резко увеличилось число случаев бешенства. Разносчиком заболевания чаще всего бывают лисы. Хотя в последние несколько лет бешенство в Приамурье не регистрировалось, все же не исключено, что больные рыжие плутовки могут заглянуть и в леса Зейского района.

Поэтому при обнаружении павшей лисицы лучше сообщить о находке в районную станцию по борьбе с болезнями животных: ул. Толстого, 61, телефон 2-11-14. В случае укуса немедленно обратиться к врачу.

 

Появится зал для прощания

Вопрос о необходимости открытия в Зее ритуального зала поднимался не один год. Однако власти искали то подходящее помещение, то людей, способных заняться решением этой задачи. Еще в июне состоялся аукцион, по результатам которого заключен договор с индивидуальным предпринимателем Евгением Посканным на аренду помещения площадью 20 квадратных метров в здании патолого-анатомического отделения центральной больницы. Больница получит дополнительный доход, население – востребованную услугу. В настоящее время предприниматель производит ремонт зала, готовя его к эксплуатации.   

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.