<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

«Не быстролётной славы ради...»

К 80-летнему юбилею Вениамина Колыхалова

«Благодарен, что гнёт возраста чувствует только тело, а не душа, и состарились одни лишь пороки. Душа моя по-прежнему бодра и рада». Вот так сказал о себе Вениамин Анисимович в одном из писем.

Скромно и незаметно уходят из жизни одинокие старики. Уходят – ненужные никому. А они – это прошлое, это история нашей жизни. Обидно. Потому считаю, что писать о людях старшего поколения нужно. Ведь слово всегда завершает процесс познания: оно способно закрепить во времени то, что без него исчезает в беспамятстве…

Всё это я сказал к тому, что в далёких шестидесятых годах прошлого века жил и работал в нашем городе молодой энергичный поэт и прозаик. Сегодня же он известен не только в России, но и за рубежом. Он автор 28 книг, лауреат премии имени Николая Островского, лауреат премии журнала «Молодая гвардия». За плечами Вениамина Колыхалова – богатый жизненный опыт, потому что он всегда рвался на передовую, там, где гремели стройки. Он писал о людях в рабочих спецовках. Вот строчки из поэмы «Зейская быль».

Таёжный город спит у сопки,

Ладонь земли ему мягка.

Над ним, как отсыревший хлопок,

Ворочаются облака.

Спит парк и теплоход «Топаз»,

И только Зея не сомкнула

За сотни лет уставших глаз…

 

* * *

…Строители, мне вас охота

Любить всю жизнь за простоту,

За то, что с вами, как с пехотой,

Возьмёшь любую высоту…

Он, безусловно, – талант. В его дневнике есть запись: «Я сменил много профессий, чтобы выбрать самую тяжёлую и благородную – писательство. Многочисленные письма, устные отзывы читателей говорят об одном – нахожусь на правильном солнечном пути».

В одном из интервью Вениамин Анисимович сказал: «Птенцы из детдомовского гнезда рано обретают крылья для полёта. Пройдя трудную школу безотцовщины, я научился ценить каждый кусочек хлеба, благодарить пахарей и сеятелей, которые в поте лица своего добывают его для землян. Когда твёрдо встал на путь журналистики, литературного творчества, ощутил необоримую потребность прославлять людей труда».

Вениамин Колыхалов родился 8 апреля 1938 года в посёлке Кандин Бор Томской области. В раннем детстве остался сиротой и вместе со старшим братом воспитывался в детском доме. Потом окончил Томское горнопромышленное училище. Работал грузчиком, монтажником-верхолазом, слесарем по ремонту промышленного оборудования, воспитателем в детском доме, корреспондентом областных и районных газет.

Не быстролётной славы ради

Я строки пестую тайком.

Люблю, когда на белой глади

Забьётся ручка поплавком.

Эта ручка поплавком забилась у него ещё в четвёртом классе, и до сих пор она в поиске слова, рифмы, жанра.

Служил на Тихоокеанском флоте. Свои первые стихи опубликовал в краевой молодёжной газете «Тихоокеанский комсомолец». Закончил службу и приехал в Благовещенск, к брату Владимиру. Учился в вечерней школе, а потом поступил заочно в литературный институт имени Горького. В 1964 году, когда он учился на втором курсе, его рекомендовали редактировать многотиражку «Зейские огни», которая издавалась на Всесоюзной ударной стройке Зейской ГЭС.

Старшее поколение жителей нашего города помнит Вениамина Колыхалова как человека широкой эрудиции, открытой души и доброго сердца. За короткое время он собрал вокруг себя подающих надежды зейских поэтов, охотно встречался с каждым, делился опытом. Он смог внести крепкий дух творческого замеса в местных литераторов Геннадия Мозолевского, Ивана Рязанова и других.

На вопрос, счастлив ли, отвечал: «Сердце, ум, душа не дают однозначного ответа. Земные темы имеют своё природное притяжение, духовные – беспредельно космические. Давненько записал в дневнике: «Смотрю на звёзды… Боже мой, безумно хочется домой…». В детские годы, в период юности я был окутан земными и небесными тайнами. Подспудно чувствовал нерасторжимую связь с природой, родимым солнышком: молиться ему стал позже,.. я верю в торжества космического благоденствия».

С большим уважением вспоминает Вениамин Анисимович время, что он прожил в г. Зее: домик на улице Ленина и прекрасных его хозяев – тётю Надю и дядю Мишу, которые относились к нему с родительской лаской. «Сколько лет прошло, а чертополох не погулял по памяти, всё словно травка молодая, сочная – помню распрекрасную красавицу-Зею».

В 1968 году в Хабаровском книжном издательстве выходит сборник его художественных очерков «Зейские ворота».

В 1969 году он заканчивает литературный институт и возвращается на свою малую родину. Всем своим сознанием и душой уходит в творчество, много и плодотворно пишет, а в 1976 году его принимают в Союз писателей СССР.

Его произведения ярки и самобытны. Писать так может только тот, кто любит свою Родину, народ. Его романы «Тыловики», «Тот самый яр…» – яркий тому пример.

Он любит детей и пишет для них с нескрываемым удовольствием.

Весь урок проплакали

Васины каракули…

Возмутилась буква Я:

– Где же талия моя?!

Я горжусь знакомством с этим человеком и счастлив, что в юношескую пору был рядом с Вениамином Анисимовичем. Благодарен судьбе, что встретился с тем, кто всегда мог подсказать и направить на верную дорогу в этом жизненном буреломе.

8 апреля он отметил свой 80-летний юбилей, и в ознаменование этого события от имени всех литераторов г. Зеи, почитателей его таланта желаю ему здоровья. Пусть ему сопутствует удача и бережёт судьба.

Владимир Шляндин.

Фото из архива автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Расценки в газете «Зейский вестник»

для опубликования предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области…

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 40 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

…депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 22 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

Зарегистрированные кандидаты вправе отказаться от безвозмездной и платной печатной площади, письменно уведомив об этом редакцию за день до жеребьевки. О месте и времени жеребьевки будет сообщено дополнительно.

Расценки АНО «Издательский дом «Зейский вестник»

на стоимость полиграфической продукции для предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области, депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Листовка и буклет формата А4 односторонние – 9 рублей за одну штуку на белой бумаге, 13 рублей – на цветной. Двухсторонняя листовка формата А4 – 12 рублей за штуку на белой бумаге, 15 рублей – на цветной. Буклет с оборотом – 15 рублей за экземпляр на белой бумаге, 20 рублей – на цветной.

Бюллетень агитационный формата АЗ: печать без верстки – 4,0 рубля за штуку, печать с версткой – 6,0 рубля за штуку.

Предусмотрены скидки в зависимости от количества заказанной продукции.

Редакция “ЗВ”.

Новости

Города и района 16.08.2018 г.

В стоматологии – проверка

Вчера утром в стоматологическую поликлинику прибыл очередной "десант" министерства здравоохранения Амурской области. Комиссия проверяла документацию, работала в бухгалтерии организации. Врачи поликлиники уверены, что внимание областников обусловлено их протестной акцией, требующей отмены постановления губернатора о присоединении к центральной больнице: чтобы сломить коллектив, считают стоматологи, министерство решило искать нарушения в их работе. Проверяющие же заявили, что проводится обычная внеплановая проверка, никак не связанная с заявлениями врачей об увольнении. От других комментариев "районке" комиссия отказалась.

      

Опасные плутовки

О встречах с больными лисами жителей Приамурья просит сообщать управление по охране животного мира Амурской области. На официальном сайте сообщается, что в Хабаровском крае резко увеличилось число случаев бешенства. Разносчиком заболевания чаще всего бывают лисы. Хотя в последние несколько лет бешенство в Приамурье не регистрировалось, все же не исключено, что больные рыжие плутовки могут заглянуть и в леса Зейского района.

Поэтому при обнаружении павшей лисицы лучше сообщить о находке в районную станцию по борьбе с болезнями животных: ул. Толстого, 61, телефон 2-11-14. В случае укуса немедленно обратиться к врачу.

 

Появится зал для прощания

Вопрос о необходимости открытия в Зее ритуального зала поднимался не один год. Однако власти искали то подходящее помещение, то людей, способных заняться решением этой задачи. Еще в июне состоялся аукцион, по результатам которого заключен договор с индивидуальным предпринимателем Евгением Посканным на аренду помещения площадью 20 квадратных метров в здании патолого-анатомического отделения центральной больницы. Больница получит дополнительный доход, население – востребованную услугу. В настоящее время предприниматель производит ремонт зала, готовя его к эксплуатации.   

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.