<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

«Не быстролётной славы ради...»

К 80-летнему юбилею Вениамина Колыхалова

«Благодарен, что гнёт возраста чувствует только тело, а не душа, и состарились одни лишь пороки. Душа моя по-прежнему бодра и рада». Вот так сказал о себе Вениамин Анисимович в одном из писем.

Скромно и незаметно уходят из жизни одинокие старики. Уходят – ненужные никому. А они – это прошлое, это история нашей жизни. Обидно. Потому считаю, что писать о людях старшего поколения нужно. Ведь слово всегда завершает процесс познания: оно способно закрепить во времени то, что без него исчезает в беспамятстве…

Всё это я сказал к тому, что в далёких шестидесятых годах прошлого века жил и работал в нашем городе молодой энергичный поэт и прозаик. Сегодня же он известен не только в России, но и за рубежом. Он автор 28 книг, лауреат премии имени Николая Островского, лауреат премии журнала «Молодая гвардия». За плечами Вениамина Колыхалова – богатый жизненный опыт, потому что он всегда рвался на передовую, там, где гремели стройки. Он писал о людях в рабочих спецовках. Вот строчки из поэмы «Зейская быль».

Таёжный город спит у сопки,

Ладонь земли ему мягка.

Над ним, как отсыревший хлопок,

Ворочаются облака.

Спит парк и теплоход «Топаз»,

И только Зея не сомкнула

За сотни лет уставших глаз…

 

* * *

…Строители, мне вас охота

Любить всю жизнь за простоту,

За то, что с вами, как с пехотой,

Возьмёшь любую высоту…

Он, безусловно, – талант. В его дневнике есть запись: «Я сменил много профессий, чтобы выбрать самую тяжёлую и благородную – писательство. Многочисленные письма, устные отзывы читателей говорят об одном – нахожусь на правильном солнечном пути».

В одном из интервью Вениамин Анисимович сказал: «Птенцы из детдомовского гнезда рано обретают крылья для полёта. Пройдя трудную школу безотцовщины, я научился ценить каждый кусочек хлеба, благодарить пахарей и сеятелей, которые в поте лица своего добывают его для землян. Когда твёрдо встал на путь журналистики, литературного творчества, ощутил необоримую потребность прославлять людей труда».

Вениамин Колыхалов родился 8 апреля 1938 года в посёлке Кандин Бор Томской области. В раннем детстве остался сиротой и вместе со старшим братом воспитывался в детском доме. Потом окончил Томское горнопромышленное училище. Работал грузчиком, монтажником-верхолазом, слесарем по ремонту промышленного оборудования, воспитателем в детском доме, корреспондентом областных и районных газет.

Не быстролётной славы ради

Я строки пестую тайком.

Люблю, когда на белой глади

Забьётся ручка поплавком.

Эта ручка поплавком забилась у него ещё в четвёртом классе, и до сих пор она в поиске слова, рифмы, жанра.

Служил на Тихоокеанском флоте. Свои первые стихи опубликовал в краевой молодёжной газете «Тихоокеанский комсомолец». Закончил службу и приехал в Благовещенск, к брату Владимиру. Учился в вечерней школе, а потом поступил заочно в литературный институт имени Горького. В 1964 году, когда он учился на втором курсе, его рекомендовали редактировать многотиражку «Зейские огни», которая издавалась на Всесоюзной ударной стройке Зейской ГЭС.

Старшее поколение жителей нашего города помнит Вениамина Колыхалова как человека широкой эрудиции, открытой души и доброго сердца. За короткое время он собрал вокруг себя подающих надежды зейских поэтов, охотно встречался с каждым, делился опытом. Он смог внести крепкий дух творческого замеса в местных литераторов Геннадия Мозолевского, Ивана Рязанова и других.

На вопрос, счастлив ли, отвечал: «Сердце, ум, душа не дают однозначного ответа. Земные темы имеют своё природное притяжение, духовные – беспредельно космические. Давненько записал в дневнике: «Смотрю на звёзды… Боже мой, безумно хочется домой…». В детские годы, в период юности я был окутан земными и небесными тайнами. Подспудно чувствовал нерасторжимую связь с природой, родимым солнышком: молиться ему стал позже,.. я верю в торжества космического благоденствия».

С большим уважением вспоминает Вениамин Анисимович время, что он прожил в г. Зее: домик на улице Ленина и прекрасных его хозяев – тётю Надю и дядю Мишу, которые относились к нему с родительской лаской. «Сколько лет прошло, а чертополох не погулял по памяти, всё словно травка молодая, сочная – помню распрекрасную красавицу-Зею».

В 1968 году в Хабаровском книжном издательстве выходит сборник его художественных очерков «Зейские ворота».

В 1969 году он заканчивает литературный институт и возвращается на свою малую родину. Всем своим сознанием и душой уходит в творчество, много и плодотворно пишет, а в 1976 году его принимают в Союз писателей СССР.

Его произведения ярки и самобытны. Писать так может только тот, кто любит свою Родину, народ. Его романы «Тыловики», «Тот самый яр…» – яркий тому пример.

Он любит детей и пишет для них с нескрываемым удовольствием.

Весь урок проплакали

Васины каракули…

Возмутилась буква Я:

– Где же талия моя?!

Я горжусь знакомством с этим человеком и счастлив, что в юношескую пору был рядом с Вениамином Анисимовичем. Благодарен судьбе, что встретился с тем, кто всегда мог подсказать и направить на верную дорогу в этом жизненном буреломе.

8 апреля он отметил свой 80-летний юбилей, и в ознаменование этого события от имени всех литераторов г. Зеи, почитателей его таланта желаю ему здоровья. Пусть ему сопутствует удача и бережёт судьба.

Владимир Шляндин.

Фото из архива автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Когда вы в последний раз участвовали в спортивных соревнованиях?

Новости

Города и района 24.05.2018 г.

Экзамены стартуют

Волна экзаменов накроет школьников в последних числах мая. Основной этап сдачи начнется у девятиклассников 25 мая с экзамена по иностранному языку и закончится 9 июня тестированием по обществознанию. У одиннадцатиклассников 28 мая начало положат экзамены по географии и информатике, закончится основной этап 20 июня экзаменами по литературе и физике.

Дополнительный период сдачи ЕГЭ пройдет с 4 по 15 сентября. В это время экзамен сдадут выпускники, не прошедшие государственную итоговую аттестацию после 11 класса или получившие неудовлетворительный результат по одному или обоим основным предметам. В случае успеха поступить в вуз абитуриент сможет только в следующем учебном году – результаты ЕГЭ не аннулируются.

 

В фокусе внимания – нетрезвые водители

С 25 по 27 мая ОГИБДД будет проведено на дорогах района и города профилактическое мероприятие "Нетрезвый водитель".

Цель акции – обеспечение безопасности дорожного движения, пресечение грубых нарушений ПДД, а также предотвращение дорожно-транспортных происшествий.

ОГИБДД МО МВД России "Зейский" предупреждает, что за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, а также за отказ от медицинского освидетельствования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа размером 30 тысяч рублей с лишением прав управления автомобилем на срок от полутора до двух лет.

 

"Секретные материалы"

Так называется  вечерняя программа, которую провели специалисты Зейского краеведческого музея 19 мая – в день всероссийской акции "Ночь музеев-2018".

Тема  акции – "Шедевры из запасников". В ходе мероприятия посетители узнали тайны некоторых предметов, хранящихся в фонде музея. В частности, прикоснулись к истории одного из самых старинных экспонатов музея, которому  около двух веков, – пианино "APOLLO Dresden", принадлежавшее Григорию Конзе. Присутствовавшая на мероприятии внучка Григория Александровича, преподаватель Детской школы искусств г. Зеи  по классу фортепиано Наталья Митько рассказала биографию своего деда и историю появления пианино в г. Зее.

Большой интерес у посетителей вызвала демонстрация женской одежды XIX –XX вв.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...