<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Нас научили не разделяться

Их выпускной бал состоялся в школе имени Фрунзе ровно 50 лет назад – в далеком 1968-м.

Много лет они поддерживают традицию собираться в родном городе вместе, всем выпуском.

Выпуск, как оказалось, совсем не рядовой: восемь врачей, столько же учителей, шесть музыкантов, три художника, пять строителей, три моряка, семь "служителей неба" (летчики, радиотехники, механики)...

И удивительно было узнать, что вместе, за соседними партами, сидели те, кто внес и вносит существенный вклад в развитие нашего города, кто достиг высокого профессионализма в самых разных сферах: Татьяна Волкова, Алексей Разгильдеев, Ольга Соколовская, Анатолий Ефремов, Наталья Мустакимова, Анатолий Носов, Николай Зильберблюм, Владимир Шпинев, Валерий Спорышев, Владимир Павлюков, Василий Сарин, Валерий Юрков, Людмила Черемных...

Перечислять можно всех и каждого.

"Нам повезло с учителями, – как будто договорившись, вторят бывшие ученики. – Они – пример на всю жизнь".

10 “Б” класс. 1968 год. (В первом ряду четвёртая слева – Людмила Воронова, пятый – Михаил Сухарев, шестая – Мария Кошелева; во втором ряду шестая слева – Нина Валюмс).

 

Вся их жизнь – живая картинка

Классными руководителями в трех десятых классах были четыре учителя: Нина Валюмс, Мария Чернышова, Мария Кошелева и Михаил Сухарев. "Мария Александровна и Михаил Васильевич в нашем классе оба были нашими "классными", – рассказала одна из выпускниц Виктория Шаповал. – Наш класс соединили из двух девятых, и когда встал вопрос, кто будет классным в новом 10 “Б”, мы пошли к директору (тогда им был Тимофей Соболев) – упрашивать, чтобы нам оставили нашу Марию Александровну. Но она узнала об этом, собрала нас и сказала: "Михаил Васильевич – мужчина, и я уступила ему, но вас не оставлю. Так и вышло: до самого выпуска мы все были вместе. Это были удивительные люди: Михаил Сухарев – эталон мужественности, Мария Кошелева – эталон женственности. Нам хотелось быть на них похожими. Они сами были неравнодушными, и нам это привили".

Михаил Сухарев – целая страница в истории Зеи. Сам выпускник Фрунзенской школы, фронтовик, участник Сталинградской битвы, он обладал особой житейской мудростью. Есть ли яркое воспоминание, связанное с этим удивительным человеком, какая-то "живая картинка"?

"Вся жизнь его была живой картинкой, – продолжает Виктория Ивановна. – Вспоминаю шестой класс, история древнего мира. Михаил Васильевич стоит у доски – молодой, красивый. Он так умел увлечь историей, что не выучить было нельзя. Живой человек был. Наши учителя жили нашими интересами".

Педагоги и между собой были дружны. В последние годы жизни на стене дома у Михаила Васильевича висела бумага для "Скорой": в случае чего сообщить Марии Александровне, и её номер телефона. Михаил Сухарев – личность легендарная. Он был дальновидным, во многом, говорят его ученики, это благодаря его тяжелой судьбе: ему пришлось испытать на себе не только ужасы войны, быть раненым, но и в мирное время сполна хлебнуть горя, похоронив всех троих своих сыновей. Один из них – Александр – тоже ученик нынешнего выпуска-юбиляра. Когда умер последний из его сыновей, Михаил Сухарев завещал похоронить себя рядом с ним: к сыну, говорит, приходить некому, а ко мне придут ученики – и ему цветочек поставят. Так и вышло.

Удивительной мудростью обладала и Мария Кошелева. Выпускники вспоминают, что однажды одному из их одноклассников грозило отчисление из школы за то, что вместо отработки на приусадебном участке он уехал на все лето работать в геологическую экспедицию. В семье мальчишки было трудное финансовое положение, вот и решил он помочь матери деньгами. Но школьная дисциплина тогда была непререкаема. И отчислили бы бедолагу. Да вступилась за ученика Мария Александровна. Пошла она к директору, умоляла, упрашивала, а когда поняла, что директор неумолим, поставила ультиматум: отчисляют Витьку – увольняется она. Мальчишку в школе оставили. Об этом одноклассники узнали много лет спустя. Потому и благодарны учителям их выпускники, которым самим сегодня уже под 70. Потому и собираются они не только на вечера встречи, но и в дни памяти своих школьных наставников.

Как родные

На вечера встречи многие приезжают издалека. Владимир Павлюков сейчас – московский политик, Людмила Черемных – физик-ядерщик. В этот раз впервые за 50 лет в Зею приехал Валерий Юрков – летчик дальней авиации из Челябинска. Его школьные друзья очень волновались, ожидая этой встречи.

"Я благодарен классному руководителю Михаилу Сухареву, – вторит своим одноклассникам нынешний начальник отдела культуры администрации города Зеи, музыкант Анатолий Носов. – Его человеческое, отцовское отношение стало определяющим. Благодарен и другим нашим учителям. Вспоминаю Зою Максимову, деликатная была женщина, никогда не повышала голоса. Биолог Лидия Криушина и её муж, великолепный математик Валериан Степанович. У него было плохое зрение, он носил очки с огромными линзами. А как он умел преподать даже самую сложную и скучную тему! Запомнилось, что у него всегда в кармане были конфеты, которые он на переменах раздавал малышне. Мы, конечно, шалили, как дети, и с уроков убегали. Но уходили не пиво пить, как нынешние подростки, а бегали в парк или на берег Зеи, общались, играли. Немаловажным был труд. Работали и на пришкольном участке, и в совхозе, наравне со взрослыми. Были требовательность и ответственность. Дома большинство держало хозяйство, детей учили всему, чтобы в жизни все умели, и в семье чтоб ответственными были, и на рабочих местах. В нас это заложили, и это помогает по жизни. Думаю, эти два качества, воспитанные в детстве: ответственность и дисциплинированность, – определили успешность многих наших выпускников".

"Мы и тогда, и сейчас – каждый за всех, – продолжает врач-педиатр, много лет проработавшая заведующей детской поликлиникой Татьяна Волкова. – Уметь дружить – это заслуга наших учителей. Мы каждый год встречаемся и в курсе всех дел друг друга. Очень большая заслуга того, что мы собираемся, Виктории Шаповал. Это она – наш организатор и заводила. Запомнились походы, посиделки с друзьями, классные часы. Наши учителя были строгими – и это помогло. И Михаил Васильевич, и Мария Александровна сделали из нас людей. Все мы сегодня – родные, как одна большая семья. Вспоминаю каток, восьмой класс, я встала на коньки, а стоять не могу, упала. Подбежали Сашка Максимов (сын Зои Александровны) и Валерка Юрков, взяли меня под руки и круг прокатили. Вот так и по жизни мы все идем – в любой момент каждый может подхватить другого. Нас научили не разделяться. Школа – это светлое пятно всей моей жизни. Нас научили быть на виду, быть позитивными, и мы несем это через всю жизнь, несмотря на трудности, потери, беды. Я очень люблю свою школу и горжусь своими одноклассниками, их успехами в жизни".

Лето – время не только прощания со школой нынешних выпускников, но и встречи тех, кто ушел во взрослую жизнь много лет назад. И пусть дружба этого выпуска, которому нынче исполнилось полвека, станет добрым примером сегодняшним одиннадцатиклассникам – тем, кто только-только собирается переступить порог школьного детства во взрослую жизнь. Чтобы через 50 лет и они так же радостно бежали на встречу со своим детством.

Алиса Дотова.

Фото из архива Виктории Шаповал.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 8.12.2018 г.

20 тысяч от главы

Стартовал ежегодный конкурс для педагогических работников г. Зеи на грант главы города «Лучший педагог года». Принять участие в конкурсе может любой педагог школы, детского сада или учреждения дополнительного образования, за исключением победителей последних трех лет. 

Для участия в конкурсе педагогам необходимо представить портфолио достижений за 2018 календарный год согласно положению конкурса. Прием заявок от претендентов ведется до

19 декабря. Лучшие педагоги будут определены 21 декабря. Победители получат грант главы города Зеи в размере 20 тысяч рублей.

 

Делились опытом

О роле учреждений культуры в формировании активной социальной позиции населения шла речь на семинаре-совещании работников учреждений культуры Зейского района, проходившем 6–7 декабря в г. Зее.

В ходе деловой встречи работники культуры подвели итоги работы за 2018 год, обсудили планы мероприятий по реализации стратегии государственной культурной политики на территории Зейского района на 2019–2021 гг. На площадках «Библиотечное обслуживание населения» и «Культурно-досуговая деятельность», проходивших в сельском ДК с. Овсянки и Детской школе искусств г. Зеи, специалисты делились опытом работы по библиотечному делу и проведению различных культурно-массовых мероприятий.

Закончился семинар-совещание в Доме культуры с. Сосновый Бор торжественным мероприятием, посвященным 160-летию Амурской области.

 

Долгожданная победа

Открытое первенство по хоккею с шайбой состоялось в городе Тынде. В соревнованиях, помимо хозяев ледовой площадки, приняли участие команды из Нерюнгри и Зеи.

Воспитанники тренера-преподавателя отделения хоккея с шайбой детско-юношеской спортивной школы № 2 города Зеи Роберта Харазова в упорной борьбе с четырьмя командами соперников сумели одержать победу.

Помимо ледовых баталий, ребята посетили краеведческий музей, в котором познакомились с историческими событиями, происходившими в городе Тынде.

 

Дед Мороз ждет письма

Почта Деда Мороза начала свою работу 1 декабря. В зейских почтовых отделениях установлены ящики, в которые горожане и жители Зейского района могут опускать письма и открытки, адресованные волшебному дедушке, живущему в Великом Устюге.

Выемка писем, как уверяют организаторы акции, будет происходить ежедневно вплоть до 25 декабря. Чтобы все послания были доставлены вовремя и добрый новогодний Дед смог прислать ответ, необходимо верно указать свой адрес (обязательно с индексом) и адрес получателя – 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, почта Деда Мороза.

На конверте также обязательно должна быть наклеена марка.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

 

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...