Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Жил с удовольствием

Есть люди, которые любят не просто жить, а жить с удовольствием. Видеть в окружающем только хорошее и ценить людей с любыми их недостатками. К ним относился Анатолий Непомнящий, который немного не дожил до своего 90-летия.

С Анатолием Ивановичем, жителем Берегового, я познакомилась лет десять назад, приехав в поселок по редакционным делам. До этого мы всегда общались по телефону. Он часто писал письма в газету, рассказывая о своих односельчанах. Незадолго до нашей беседы он переселился из дома на земле в благоустроенную квартиру в двухэтажке. Под окном вместо палисадника разбил маленький огород, высадив разные овощи.

– Попробуйте мой фирменный салат, – потчевал он меня блюдом из печени трески, зеленого горошка, вареных яиц и зелени.

Много книг, журналов с кроссвордами, подшивка «Зейского вестника», на стене, в рамке, – вышивка крестиком.

– Это Ромео и Джульетта. Сам вышивал, – удивил меня хозяин. – Совсем не мужское занятие, но мне нравится.

Общались мы долго, в гостиницу пришлось возвращаться потемну. Но утомленной я себя не чувствовала. От его лица с голубыми, всегда искрящимися от восторга глазами и по-детски очаровательной улыбкой, невозможно было оторвать взгляд. Анатолий Иванович – великолепный рассказчик, о любом, кого вспоминал, говорил с теплотой. Казалось, ничего не может вызвать у этого человека раздражения, от него рассыпались заряды положительных эмоций.

Родился он под Красноярском, в семье, где подрастало 12 детей.

– Голодно было, – вспоминал мужчина детство. – Мать баланду сделает из остатков муки, а мы её не хлебаем. Ложку обмакнем и облизываем. Так надолго хватало, и казалось, что наелся.

С супругой Зинаидой поездили по союзным стройкам, пока судьба их не закинула на Джуваскит, потом на Золотую Гору, а уж после – в Береговой. 13 лет назад её не стало, но другую жену он больше так и не вы-брал.

Все его родственники, в том числе трое детей и множество внуков, замечательно поют.

“У них даже был семейный хор Непомнящих, – рассказывает Вероника, дочь Анатолия Ивановича. – А когда уж собирались все вместе, обязательно пели. Вот и на это 9 мая папа воплотил свою давнишнюю мечту исполнить песню «Горит свечи огарочек» с педагогом музыкальной школы Татьяной Утоми. Зрителям очень понравилось.

Он замечательный плотник, его звали на работе «деревянных дел мастер», мебель своими руками мастерил. Год назад брату моему помогал баню ремонтировать. Планов было много. Обзавелся всевозможной бытовой техникой: стиральной машиной-автоматом, микроволновкой, миксером, мультиваркой”.

С сотовым телефоном Анатолий Иванович тоже был на ты, а вот компьютер так и не освоил. Напишет, бывало, письмо в “ЗВ”и звонит: «Посмотрите, там наша библиотекарь Валентина Логинова вам по электронной почте мою заметку отправит вместе с фотографиями». Не стеснялся спросить совета и не скучно ли для читателей будет его повествование.

– Нам будет его не хватать, – вздыхает Валентина Дмитриевна, – светлый, добрый человек с позитивным настроем. В библиотеку приходил, как в храм, неустанно повторяя: «У вас работы много, но мне так хочется пообщаться». Угощал испеченными своими руками пирожками, хлебом. На 8 марта подарил семена клена. Они у меня взошли все до единого, теперь это будет память об Анатолии Ивановиче.

В Зейской больнице, где он провел последние дни, говорил дочери: «Обязательно надо написать про наших врачей. Они такие замечательные. Не только лекарствами, словом лечат». Но не успел…

Если души возносятся на небеса, то еще одна из них прольется на нашу землю теплым солнечным светом.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора и из семейного архива Анатолия Непомнящего.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии