<< < Январь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Не каждому дано прикоснуться к жизни зверей

Два часа ночи. Только что закончены сборы на полевые работы. Это обычная практика. Сначала надо переделать все дела по дому и лишь потом, когда домашние давно спят, – начинаю собираться. Чтобы правильно это сделать, нужно в спокойной обстановке представить каждый предстоящий полевой день и каждое свое действие, тогда возьмешь все нужное и ничего лишнего. Такая моя «неправильная практика» сборов на “полевые” существует уже (жутко представить!) двадцать лет. Двадцать лет в заповеднике… Двадцать таких быстрых, таких насыщенных, эмоциональных, с радостями, горестями, хорошими и тяжелейшими потрясениями.

Спиннинг Иванова

Пришла я в заповедник (в заповедник не устраиваются, в заповедник – приходят) в 1993 году, в мае. Николай Колобаев был замом по науке и взял меня лаборантом-фенологом. 15 мая впервые выехала на территорию, Таисия Лунина должна была ознакомить меня с феномаршрутами. Выпал снег, все было бело. Из всех кордонов в тот день запомнился «34 километр». Из маленькой избушки вышли два молодых парня, один – в тапках, с сапогами в руках, второй шел босиком и нес тапки в руках. «Ничего себе! – подумала я, – как приходится обувь беречь людям, наверное, зарплата совсем маленькая».

И все пошло своим чередом: в понедельник и пятницу фенонаблюдения в Золотогорском лесничестве, в промежутках – наблюдения на гольцах и Гилюе. Для поездки на Гилюй мне выделяли лодку с двумя инспекторами, один (С. Иванов) «рулил», а второй (Г. Кудрин) ремонтировал мотор, когда тот ломался… Ча-а-а-а-асто ломался… Тогда-то я и училась ловить щук на спиннинг Иванова. Спиннинг Иванова – тяжелая железная граненая палка длиной около метра с прикрученной катушкой и толстенной леской. Я бросала, потом распутывала «бороду», снова бросала и снова распутывала ибо, по словам Иванова: «Распутаешь 100 “бород” – научишься». Научилась. Голод – не тетка. В Зее тогда продавалась только итальянская тушенка (масса такой «мелкожеваной» консистенции), даже брошенную в вареный рис ее умудрялись в полном объеме оставить в чашках, выбрав крупу.

Сначала меня возмущало, что для каких-то 1,5-2 километров от автодороги Зея–Золотая Гора по феномаршруту Лунина отправляла кого-нибудь из инспекторов сопровождать меня. «Какие медведи у дороги?» – возмущалась я. Возмущалась до первой встречи с медведем.

Мамка-медведица

А встреча эта состоялась на третьем месяце работы в заповеднике. В 70-ти метрах от кордона «34 километр» мы оказались между медвежатами и их мамой. Обернувшись на шорох ветки, увидела несущуюся на нас медведицу. Изумрудная, умытая июньским дождем зелень... И бесшумно несется такая махина! Встала на дыбы она в 15 метрах от нас, а один медвежонок пошел к нам, мамка рявкнула, фышкнула, прыгнула – медвежата полезли на деревья. Ружья были вскинуты. Так и стояли уже в 10 метрах друг от друга, она рыкала и фышкала. Затем медведица опустилась на все четыре лапы и зашла за куст, а мы своим следом, не опуская оружия, стали отходить. Потом, уже на кордоне, было и дрожание рук, и неврастенический смех…

В 1995 году, когда дочери был год, руководители научных работ Колобаев и Подольский уехали. Директор заповедника Федор Греховодов предложил выйти на работу, хотя бы руководить лаборантами, чтобы они собирали материал. Через некоторое время (спасибо моей маме за помощь с ребенком) я стала сама выезжать на «полевые». Потом пришел териологом Дима Кремнев. Мы весь снежный период работали в поле: проводили зимние учеты на маршрутах (ходили по одному, так больше успевали сделать), на площадках многодневного оклада работали вдвоем. Старались не отстать от своих предшественников, заложивших эти маршруты. Тогда в заповеднике инспекторы не участвовали в зимних маршрутных учетах, было не принято. Только после поездки на конференцию в Москву и учебу для замов по науке в Центрально-лесном заповеднике я узнала, что в других заповедниках учеты проводятся силами научного отдела и отдела охраны. Общение на конференции с коллегами перевернуло многое. Там же, в Москве, я пришла в гости к Подольским. Поговорили с Сергеем Анатольевичем, он обрадовался, что зоологические работы продолжаются почти в заложенных им и Колобаевым объемах, а я с его помощью разобралась во многих рабочих вопросах.

Понимание друг друга

Заповедник – не только красота гор, лесов, живности, которыми никогда не устанешь любоваться. Заповедник – это и заповедные люди. Столько лет вместе в жару и холод, в радости и горести…

Поднялись с Димой Кремневым и Мишей Савченковым, уже в темноте, на гольцы, а в новом зимовье печь махонькая и никак не топится. Нормальную еще не принесли, да и дрова сырые. Уже 11 ночи, а печь и не думает давать тепло – ладони держим на плите. Миша участвовал в строительстве этого кордона и, помня, где под глубоким снегом лежат сухая доска и солярка, откопал их – мы растопили печь, выжили. Иначе ночью пришлось бы возвращаться на кордон «52 километр», а силы были оставлены на подъеме.

Во время работы на площадке многодневного оклада «34 километр» мы с Андреем Щуровым, Сергеем Козловым, Димой Павловичем «сползаемся», страшно уставшие, после целого дня маршрута: подъемов и спусков по снегу и бурелому, отпиваемся чаем и начинаем делиться наблюдениями, впечатлениями, уточнениями. Переносим все на общую схему и видим, что не просто следы переписали, а к жизни этих зверей прикоснулись. Что не только на снегу эти звери оставили след, но и в душе каждого из нас. Что люди, которые рядом с тобой, не просто страдают от усталости, а им так же интересно, как и тебе.

Без слов

Про полевые работы в паре с Кларой Павловой можно книгу писать. Когда шумит перекат и обстановка меняется мгновенно, и не нужно говорить слов и даже видеть напарника, а действовать слаженно (и не только на реке) – это и жизнь (временами – наше выживание), и наслаждение от совместной работы – это наше понимание друг друга уже на особом уровне.

Так много всего было, расскажу один эпизод. Ночевка на берегу реки Гилюй. Палаток тогда у нас не водилось, зато были коврики и спальники, ночевали мы под открытым небом. До темноты работа и – дрова на костер. В темноте – ужин втроем: с Кларой и лаечкой Белкой. Зажгли хороший костер, так как весь берег – в разнокалиберных медвежьих следах. Легли, Белка посередине. Уснули мгновенно. Разбудил нас шум и рев. Костер от речного тумана потух, темень, а в 50 метрах Белка остановила и держит медведя. Я хватаю ружье, Клара кидается, разжигает костер. Костер вспыхивает, и я понимаю, что пока этот ревущий клубок не выкатится нам под ноги, я в свете костра дальше, чем под ногами, их и не увижу. Надежа-Белка постепенно оттесняет медведя все дальше и дальше. Костер уже почти «пионерский», возвращается Белка. Ложимся, скоро рассвет. Медведь не хочет уходить совсем, Белка его слышит, периодически рычит, а мы, как две кобры, одновременно высовываем головы из спальников. Светает, туман снова гасит костер. И неважно, что ты не выспался – утро пришло… и новый день, и новый путь.

Всегда, в любой ситуации мне было комфортно работать с Леной Романовой. Приятно общаться с человеком, который с такой ответственностью, самодисциплиной, увлечением выполняет свою работу. Это придает сил, невольно начинаешь увлекаться глубже своей работой и фенологией. Лена вела фенологические наблюдения. Однажды случилось чудо – «попутным» вертолетом с Леной Романовой, Сергеем Козловым и надувной лодкой залетели мы весной на Гилюй, на кордон «Чимчан». Гилюй готовился к ледоходу. Мы работали и после ледохода должны были выходить вверх по реке на Перевоз-Гилюй, откуда нас заберет машина. Гилюй никуда не торопился, мы работали. Вот и лед прошел и идти можно, но по связи передали, что на территории пожары и техника вся занята. Запасы наши уже на исходе, когда выходить – неизвестно. Провели ревизию, распределили все на предполагаемый срок задержки по худшему варианту. Когда дали добро на выход – два дня шли берегом, лодку с вещами тянули бичевой. Ползли по скальным прижимам, передавая бичеву друг другу. Доедали оставшиеся крохи провианта. И было здорово, потому что рядом – надежные люди.

Каждый маршрут, каждая поездка, каждая встреча со звериком, каждый человек – отдельная история. И хорошее, красивое, интересное сглаживает все трудности. А хороший напарник в нашей работе – самое ценное.

Елена КРАСИКОВА.

Фото из архива заповедника.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 8.12.2018 г.

20 тысяч от главы

Стартовал ежегодный конкурс для педагогических работников г. Зеи на грант главы города «Лучший педагог года». Принять участие в конкурсе может любой педагог школы, детского сада или учреждения дополнительного образования, за исключением победителей последних трех лет. 

Для участия в конкурсе педагогам необходимо представить портфолио достижений за 2018 календарный год согласно положению конкурса. Прием заявок от претендентов ведется до

19 декабря. Лучшие педагоги будут определены 21 декабря. Победители получат грант главы города Зеи в размере 20 тысяч рублей.

 

Делились опытом

О роле учреждений культуры в формировании активной социальной позиции населения шла речь на семинаре-совещании работников учреждений культуры Зейского района, проходившем 6–7 декабря в г. Зее.

В ходе деловой встречи работники культуры подвели итоги работы за 2018 год, обсудили планы мероприятий по реализации стратегии государственной культурной политики на территории Зейского района на 2019–2021 гг. На площадках «Библиотечное обслуживание населения» и «Культурно-досуговая деятельность», проходивших в сельском ДК с. Овсянки и Детской школе искусств г. Зеи, специалисты делились опытом работы по библиотечному делу и проведению различных культурно-массовых мероприятий.

Закончился семинар-совещание в Доме культуры с. Сосновый Бор торжественным мероприятием, посвященным 160-летию Амурской области.

 

Долгожданная победа

Открытое первенство по хоккею с шайбой состоялось в городе Тынде. В соревнованиях, помимо хозяев ледовой площадки, приняли участие команды из Нерюнгри и Зеи.

Воспитанники тренера-преподавателя отделения хоккея с шайбой детско-юношеской спортивной школы № 2 города Зеи Роберта Харазова в упорной борьбе с четырьмя командами соперников сумели одержать победу.

Помимо ледовых баталий, ребята посетили краеведческий музей, в котором познакомились с историческими событиями, происходившими в городе Тынде.

 

Дед Мороз ждет письма

Почта Деда Мороза начала свою работу 1 декабря. В зейских почтовых отделениях установлены ящики, в которые горожане и жители Зейского района могут опускать письма и открытки, адресованные волшебному дедушке, живущему в Великом Устюге.

Выемка писем, как уверяют организаторы акции, будет происходить ежедневно вплоть до 25 декабря. Чтобы все послания были доставлены вовремя и добрый новогодний Дед смог прислать ответ, необходимо верно указать свой адрес (обязательно с индексом) и адрес получателя – 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, почта Деда Мороза.

На конверте также обязательно должна быть наклеена марка.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

 

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...