Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Не каждому дано прикоснуться к жизни зверей

Два часа ночи. Только что закончены сборы на полевые работы. Это обычная практика. Сначала надо переделать все дела по дому и лишь потом, когда домашние давно спят, – начинаю собираться. Чтобы правильно это сделать, нужно в спокойной обстановке представить каждый предстоящий полевой день и каждое свое действие, тогда возьмешь все нужное и ничего лишнего. Такая моя «неправильная практика» сборов на “полевые” существует уже (жутко представить!) двадцать лет. Двадцать лет в заповеднике… Двадцать таких быстрых, таких насыщенных, эмоциональных, с радостями, горестями, хорошими и тяжелейшими потрясениями.

Спиннинг Иванова

Пришла я в заповедник (в заповедник не устраиваются, в заповедник – приходят) в 1993 году, в мае. Николай Колобаев был замом по науке и взял меня лаборантом-фенологом. 15 мая впервые выехала на территорию, Таисия Лунина должна была ознакомить меня с феномаршрутами. Выпал снег, все было бело. Из всех кордонов в тот день запомнился «34 километр». Из маленькой избушки вышли два молодых парня, один – в тапках, с сапогами в руках, второй шел босиком и нес тапки в руках. «Ничего себе! – подумала я, – как приходится обувь беречь людям, наверное, зарплата совсем маленькая».

И все пошло своим чередом: в понедельник и пятницу фенонаблюдения в Золотогорском лесничестве, в промежутках – наблюдения на гольцах и Гилюе. Для поездки на Гилюй мне выделяли лодку с двумя инспекторами, один (С. Иванов) «рулил», а второй (Г. Кудрин) ремонтировал мотор, когда тот ломался… Ча-а-а-а-асто ломался… Тогда-то я и училась ловить щук на спиннинг Иванова. Спиннинг Иванова – тяжелая железная граненая палка длиной около метра с прикрученной катушкой и толстенной леской. Я бросала, потом распутывала «бороду», снова бросала и снова распутывала ибо, по словам Иванова: «Распутаешь 100 “бород” – научишься». Научилась. Голод – не тетка. В Зее тогда продавалась только итальянская тушенка (масса такой «мелкожеваной» консистенции), даже брошенную в вареный рис ее умудрялись в полном объеме оставить в чашках, выбрав крупу.

Сначала меня возмущало, что для каких-то 1,5-2 километров от автодороги Зея–Золотая Гора по феномаршруту Лунина отправляла кого-нибудь из инспекторов сопровождать меня. «Какие медведи у дороги?» – возмущалась я. Возмущалась до первой встречи с медведем.

Мамка-медведица

А встреча эта состоялась на третьем месяце работы в заповеднике. В 70-ти метрах от кордона «34 километр» мы оказались между медвежатами и их мамой. Обернувшись на шорох ветки, увидела несущуюся на нас медведицу. Изумрудная, умытая июньским дождем зелень... И бесшумно несется такая махина! Встала на дыбы она в 15 метрах от нас, а один медвежонок пошел к нам, мамка рявкнула, фышкнула, прыгнула – медвежата полезли на деревья. Ружья были вскинуты. Так и стояли уже в 10 метрах друг от друга, она рыкала и фышкала. Затем медведица опустилась на все четыре лапы и зашла за куст, а мы своим следом, не опуская оружия, стали отходить. Потом, уже на кордоне, было и дрожание рук, и неврастенический смех…

В 1995 году, когда дочери был год, руководители научных работ Колобаев и Подольский уехали. Директор заповедника Федор Греховодов предложил выйти на работу, хотя бы руководить лаборантами, чтобы они собирали материал. Через некоторое время (спасибо моей маме за помощь с ребенком) я стала сама выезжать на «полевые». Потом пришел териологом Дима Кремнев. Мы весь снежный период работали в поле: проводили зимние учеты на маршрутах (ходили по одному, так больше успевали сделать), на площадках многодневного оклада работали вдвоем. Старались не отстать от своих предшественников, заложивших эти маршруты. Тогда в заповеднике инспекторы не участвовали в зимних маршрутных учетах, было не принято. Только после поездки на конференцию в Москву и учебу для замов по науке в Центрально-лесном заповеднике я узнала, что в других заповедниках учеты проводятся силами научного отдела и отдела охраны. Общение на конференции с коллегами перевернуло многое. Там же, в Москве, я пришла в гости к Подольским. Поговорили с Сергеем Анатольевичем, он обрадовался, что зоологические работы продолжаются почти в заложенных им и Колобаевым объемах, а я с его помощью разобралась во многих рабочих вопросах.

Понимание друг друга

Заповедник – не только красота гор, лесов, живности, которыми никогда не устанешь любоваться. Заповедник – это и заповедные люди. Столько лет вместе в жару и холод, в радости и горести…

Поднялись с Димой Кремневым и Мишей Савченковым, уже в темноте, на гольцы, а в новом зимовье печь махонькая и никак не топится. Нормальную еще не принесли, да и дрова сырые. Уже 11 ночи, а печь и не думает давать тепло – ладони держим на плите. Миша участвовал в строительстве этого кордона и, помня, где под глубоким снегом лежат сухая доска и солярка, откопал их – мы растопили печь, выжили. Иначе ночью пришлось бы возвращаться на кордон «52 километр», а силы были оставлены на подъеме.

Во время работы на площадке многодневного оклада «34 километр» мы с Андреем Щуровым, Сергеем Козловым, Димой Павловичем «сползаемся», страшно уставшие, после целого дня маршрута: подъемов и спусков по снегу и бурелому, отпиваемся чаем и начинаем делиться наблюдениями, впечатлениями, уточнениями. Переносим все на общую схему и видим, что не просто следы переписали, а к жизни этих зверей прикоснулись. Что не только на снегу эти звери оставили след, но и в душе каждого из нас. Что люди, которые рядом с тобой, не просто страдают от усталости, а им так же интересно, как и тебе.

Без слов

Про полевые работы в паре с Кларой Павловой можно книгу писать. Когда шумит перекат и обстановка меняется мгновенно, и не нужно говорить слов и даже видеть напарника, а действовать слаженно (и не только на реке) – это и жизнь (временами – наше выживание), и наслаждение от совместной работы – это наше понимание друг друга уже на особом уровне.

Так много всего было, расскажу один эпизод. Ночевка на берегу реки Гилюй. Палаток тогда у нас не водилось, зато были коврики и спальники, ночевали мы под открытым небом. До темноты работа и – дрова на костер. В темноте – ужин втроем: с Кларой и лаечкой Белкой. Зажгли хороший костер, так как весь берег – в разнокалиберных медвежьих следах. Легли, Белка посередине. Уснули мгновенно. Разбудил нас шум и рев. Костер от речного тумана потух, темень, а в 50 метрах Белка остановила и держит медведя. Я хватаю ружье, Клара кидается, разжигает костер. Костер вспыхивает, и я понимаю, что пока этот ревущий клубок не выкатится нам под ноги, я в свете костра дальше, чем под ногами, их и не увижу. Надежа-Белка постепенно оттесняет медведя все дальше и дальше. Костер уже почти «пионерский», возвращается Белка. Ложимся, скоро рассвет. Медведь не хочет уходить совсем, Белка его слышит, периодически рычит, а мы, как две кобры, одновременно высовываем головы из спальников. Светает, туман снова гасит костер. И неважно, что ты не выспался – утро пришло… и новый день, и новый путь.

Всегда, в любой ситуации мне было комфортно работать с Леной Романовой. Приятно общаться с человеком, который с такой ответственностью, самодисциплиной, увлечением выполняет свою работу. Это придает сил, невольно начинаешь увлекаться глубже своей работой и фенологией. Лена вела фенологические наблюдения. Однажды случилось чудо – «попутным» вертолетом с Леной Романовой, Сергеем Козловым и надувной лодкой залетели мы весной на Гилюй, на кордон «Чимчан». Гилюй готовился к ледоходу. Мы работали и после ледохода должны были выходить вверх по реке на Перевоз-Гилюй, откуда нас заберет машина. Гилюй никуда не торопился, мы работали. Вот и лед прошел и идти можно, но по связи передали, что на территории пожары и техника вся занята. Запасы наши уже на исходе, когда выходить – неизвестно. Провели ревизию, распределили все на предполагаемый срок задержки по худшему варианту. Когда дали добро на выход – два дня шли берегом, лодку с вещами тянули бичевой. Ползли по скальным прижимам, передавая бичеву друг другу. Доедали оставшиеся крохи провианта. И было здорово, потому что рядом – надежные люди.

Каждый маршрут, каждая поездка, каждая встреча со звериком, каждый человек – отдельная история. И хорошее, красивое, интересное сглаживает все трудности. А хороший напарник в нашей работе – самое ценное.

Елена КРАСИКОВА.

Фото из архива заповедника.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии