<< < Январь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Не каждому дано прикоснуться к жизни зверей

Два часа ночи. Только что закончены сборы на полевые работы. Это обычная практика. Сначала надо переделать все дела по дому и лишь потом, когда домашние давно спят, – начинаю собираться. Чтобы правильно это сделать, нужно в спокойной обстановке представить каждый предстоящий полевой день и каждое свое действие, тогда возьмешь все нужное и ничего лишнего. Такая моя «неправильная практика» сборов на “полевые” существует уже (жутко представить!) двадцать лет. Двадцать лет в заповеднике… Двадцать таких быстрых, таких насыщенных, эмоциональных, с радостями, горестями, хорошими и тяжелейшими потрясениями.

Спиннинг Иванова

Пришла я в заповедник (в заповедник не устраиваются, в заповедник – приходят) в 1993 году, в мае. Николай Колобаев был замом по науке и взял меня лаборантом-фенологом. 15 мая впервые выехала на территорию, Таисия Лунина должна была ознакомить меня с феномаршрутами. Выпал снег, все было бело. Из всех кордонов в тот день запомнился «34 километр». Из маленькой избушки вышли два молодых парня, один – в тапках, с сапогами в руках, второй шел босиком и нес тапки в руках. «Ничего себе! – подумала я, – как приходится обувь беречь людям, наверное, зарплата совсем маленькая».

И все пошло своим чередом: в понедельник и пятницу фенонаблюдения в Золотогорском лесничестве, в промежутках – наблюдения на гольцах и Гилюе. Для поездки на Гилюй мне выделяли лодку с двумя инспекторами, один (С. Иванов) «рулил», а второй (Г. Кудрин) ремонтировал мотор, когда тот ломался… Ча-а-а-а-асто ломался… Тогда-то я и училась ловить щук на спиннинг Иванова. Спиннинг Иванова – тяжелая железная граненая палка длиной около метра с прикрученной катушкой и толстенной леской. Я бросала, потом распутывала «бороду», снова бросала и снова распутывала ибо, по словам Иванова: «Распутаешь 100 “бород” – научишься». Научилась. Голод – не тетка. В Зее тогда продавалась только итальянская тушенка (масса такой «мелкожеваной» консистенции), даже брошенную в вареный рис ее умудрялись в полном объеме оставить в чашках, выбрав крупу.

Сначала меня возмущало, что для каких-то 1,5-2 километров от автодороги Зея–Золотая Гора по феномаршруту Лунина отправляла кого-нибудь из инспекторов сопровождать меня. «Какие медведи у дороги?» – возмущалась я. Возмущалась до первой встречи с медведем.

Мамка-медведица

А встреча эта состоялась на третьем месяце работы в заповеднике. В 70-ти метрах от кордона «34 километр» мы оказались между медвежатами и их мамой. Обернувшись на шорох ветки, увидела несущуюся на нас медведицу. Изумрудная, умытая июньским дождем зелень... И бесшумно несется такая махина! Встала на дыбы она в 15 метрах от нас, а один медвежонок пошел к нам, мамка рявкнула, фышкнула, прыгнула – медвежата полезли на деревья. Ружья были вскинуты. Так и стояли уже в 10 метрах друг от друга, она рыкала и фышкала. Затем медведица опустилась на все четыре лапы и зашла за куст, а мы своим следом, не опуская оружия, стали отходить. Потом, уже на кордоне, было и дрожание рук, и неврастенический смех…

В 1995 году, когда дочери был год, руководители научных работ Колобаев и Подольский уехали. Директор заповедника Федор Греховодов предложил выйти на работу, хотя бы руководить лаборантами, чтобы они собирали материал. Через некоторое время (спасибо моей маме за помощь с ребенком) я стала сама выезжать на «полевые». Потом пришел териологом Дима Кремнев. Мы весь снежный период работали в поле: проводили зимние учеты на маршрутах (ходили по одному, так больше успевали сделать), на площадках многодневного оклада работали вдвоем. Старались не отстать от своих предшественников, заложивших эти маршруты. Тогда в заповеднике инспекторы не участвовали в зимних маршрутных учетах, было не принято. Только после поездки на конференцию в Москву и учебу для замов по науке в Центрально-лесном заповеднике я узнала, что в других заповедниках учеты проводятся силами научного отдела и отдела охраны. Общение на конференции с коллегами перевернуло многое. Там же, в Москве, я пришла в гости к Подольским. Поговорили с Сергеем Анатольевичем, он обрадовался, что зоологические работы продолжаются почти в заложенных им и Колобаевым объемах, а я с его помощью разобралась во многих рабочих вопросах.

Понимание друг друга

Заповедник – не только красота гор, лесов, живности, которыми никогда не устанешь любоваться. Заповедник – это и заповедные люди. Столько лет вместе в жару и холод, в радости и горести…

Поднялись с Димой Кремневым и Мишей Савченковым, уже в темноте, на гольцы, а в новом зимовье печь махонькая и никак не топится. Нормальную еще не принесли, да и дрова сырые. Уже 11 ночи, а печь и не думает давать тепло – ладони держим на плите. Миша участвовал в строительстве этого кордона и, помня, где под глубоким снегом лежат сухая доска и солярка, откопал их – мы растопили печь, выжили. Иначе ночью пришлось бы возвращаться на кордон «52 километр», а силы были оставлены на подъеме.

Во время работы на площадке многодневного оклада «34 километр» мы с Андреем Щуровым, Сергеем Козловым, Димой Павловичем «сползаемся», страшно уставшие, после целого дня маршрута: подъемов и спусков по снегу и бурелому, отпиваемся чаем и начинаем делиться наблюдениями, впечатлениями, уточнениями. Переносим все на общую схему и видим, что не просто следы переписали, а к жизни этих зверей прикоснулись. Что не только на снегу эти звери оставили след, но и в душе каждого из нас. Что люди, которые рядом с тобой, не просто страдают от усталости, а им так же интересно, как и тебе.

Без слов

Про полевые работы в паре с Кларой Павловой можно книгу писать. Когда шумит перекат и обстановка меняется мгновенно, и не нужно говорить слов и даже видеть напарника, а действовать слаженно (и не только на реке) – это и жизнь (временами – наше выживание), и наслаждение от совместной работы – это наше понимание друг друга уже на особом уровне.

Так много всего было, расскажу один эпизод. Ночевка на берегу реки Гилюй. Палаток тогда у нас не водилось, зато были коврики и спальники, ночевали мы под открытым небом. До темноты работа и – дрова на костер. В темноте – ужин втроем: с Кларой и лаечкой Белкой. Зажгли хороший костер, так как весь берег – в разнокалиберных медвежьих следах. Легли, Белка посередине. Уснули мгновенно. Разбудил нас шум и рев. Костер от речного тумана потух, темень, а в 50 метрах Белка остановила и держит медведя. Я хватаю ружье, Клара кидается, разжигает костер. Костер вспыхивает, и я понимаю, что пока этот ревущий клубок не выкатится нам под ноги, я в свете костра дальше, чем под ногами, их и не увижу. Надежа-Белка постепенно оттесняет медведя все дальше и дальше. Костер уже почти «пионерский», возвращается Белка. Ложимся, скоро рассвет. Медведь не хочет уходить совсем, Белка его слышит, периодически рычит, а мы, как две кобры, одновременно высовываем головы из спальников. Светает, туман снова гасит костер. И неважно, что ты не выспался – утро пришло… и новый день, и новый путь.

Всегда, в любой ситуации мне было комфортно работать с Леной Романовой. Приятно общаться с человеком, который с такой ответственностью, самодисциплиной, увлечением выполняет свою работу. Это придает сил, невольно начинаешь увлекаться глубже своей работой и фенологией. Лена вела фенологические наблюдения. Однажды случилось чудо – «попутным» вертолетом с Леной Романовой, Сергеем Козловым и надувной лодкой залетели мы весной на Гилюй, на кордон «Чимчан». Гилюй готовился к ледоходу. Мы работали и после ледохода должны были выходить вверх по реке на Перевоз-Гилюй, откуда нас заберет машина. Гилюй никуда не торопился, мы работали. Вот и лед прошел и идти можно, но по связи передали, что на территории пожары и техника вся занята. Запасы наши уже на исходе, когда выходить – неизвестно. Провели ревизию, распределили все на предполагаемый срок задержки по худшему варианту. Когда дали добро на выход – два дня шли берегом, лодку с вещами тянули бичевой. Ползли по скальным прижимам, передавая бичеву друг другу. Доедали оставшиеся крохи провианта. И было здорово, потому что рядом – надежные люди.

Каждый маршрут, каждая поездка, каждая встреча со звериком, каждый человек – отдельная история. И хорошее, красивое, интересное сглаживает все трудности. А хороший напарник в нашей работе – самое ценное.

Елена КРАСИКОВА.

Фото из архива заповедника.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...