<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Один день в Абхазии

В прошлом году я отдыхала в Анапе. Думаю, побывали там многие, и поэтому описывать все прелести города, моря и солнца будет лишним. Поэтому решила поведать о том, как исполнилась моя давняя мечта. Она заключалась в том, чтобы побывать хотя бы денек в Абхазии. Купив путевку на один день, вечером села в автобус.

Дорогой длинною

Как это ни странно звучит, на юге темнеет рано. В восемь часов было уже почти темно. Дорога петляла серпантином по горам, мы то и дело проезжали мимо курортных городов черноморского побережья – Новороссийска, Геленджика, Туапсе. Гид рассказывал об их достопримечательностях. Особенно запомнился рассказ про оборону и освобождение Новороссийска. Только жаль, что почти ничего уже нельзя было разглядеть…

Дорога оказалась довольно трудной, уснуть было сложно, ведь автобус на поворотах серпантина постоянно заносило. В шесть утра мы въехали в Сочи. Небольшая передышка перед «последним рывком» никому не навредила бы. Обзорная экскурсия по городу, и – в путь. По сторонам скоростных трасс мелькали олимпийские объекты. Через час мы добрались до таможни на окраине Адлера. Не выходя из автобуса, прошли досмотр с абхазской стороны.

Здравствуй, мечта

Ну здравствуй, мечта. Первая остановка была в городе Гагре. Мы увидели знаменитую колоннаду и Дом культуры, в котором снимался фильм «Зимний вечер в Гаграх». Дворец сейчас пустует. А чуть выше располагается замок принца Ольденбургского, в котором снимали фильм «Веселые ребята».

Город Гагра сначала был узенькой полосой между Кавказским хребтом и Черным морем, затем пространство становилось шире, слева – город, справа – санатории и море.

Дальше автобус понес туристов через поселки и мандариновые плантации в горы. По дороге мы пару раз останавливались в винном погребке и на пасеке, чтобы пробовать различные сорта вина и меда.

Следующая остановка была в горном ущелье «Каменный мешок». Красота Юпшарского каньона, образовавшегося когда-то очень давно в результате землетрясения, по-настоящему завораживает… На фотографиях вершина горы так и осталась «обрезанной», потому что разрешение камеры в мобильном телефоне не позволило объять необъятное.

Наш туристический путь следовал к самому живописному месту Абхазии – озеру Рица. По пути мы останавливались у уникального Голубого озера. Необыкновенной красоты водоем. Озеро Рица тоже образовалось после землетрясения, а его название в переводе с абхазского означает «дно горы». Цвет воды трудно передать словами. Скорее, это изумруд или малахит. А горы вокруг него покрыты белыми пушистыми облаками. Само озеро располагается на высоте 950 метров над уровнем моря, а на перевале мы поднимались на тысячу метров.

Под шум прибоя

После отдыха и обеда – отправились в обратную дорогу. Хочу заметить, что весь перевал сплошь покрыт грецким орехом, самшитами и другими реликтовыми растениями.

Далее был Новый Афон, Новоафонский мужской монастырь, но самое интересное – это Новоафонские пещеры. Для справки: Новоафонская пещера имеет глубину 183 метра и протяженность три километра, под землей располагается девять залов, в которых есть подземные озера, сталактиты и сталагмиты, сказочные картины, подвесные мосты. Экскурсия стоила того, чтобы там побывать.

Моя мечта исполнилась. День подходил к концу. А ужин предполагался в Пицунде. Там же можно было искупаться в Черном море. Но я так устала за бессонную ночь и насыщенный впечатлениями день, что ни есть, ни купаться вовсе не хотелось.

Когда мы въехали в Пицунду, всю заросшую реликтовыми соснами (кстати, Пицунда переводится как «сосна»), то ее завораживающий запах, смешанный с ароматами моря, разбудил все желания и инстинкты.

Но самым интересным завершением этого дня было то, что в кафе ко мне подошла женщина, которую я сразу узнала. Моя соседка по даче. Оказывается, сейчас она живет в Абхазии.

Искупалась я уже в полной темноте под шум прибоя, звуки музыки, блески огней и пьянящий запах пицундской сосны. Обратная дорога до Анапы уже не казалась такой страшной. Усталость и сон сделали свое дело, а приятные впечатления от экскурсии успокаивали душу.

Татьяна Митрофанова.

г. Зея.

Фото из архива автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Ваше отношение к результатам выборов главы города и депутатов горсовета?

Новости

Города и района 20.09.2018 г.

Где-то топят, где-то ждут

18 сентября состоялось заседание районного суда по иску прокуратуры Зейского района в защиту законных прав и интересов неопределённого круга потребителей, лишённых горячего водоснабжения. Ответчик – ООО "Тепло-20" настаивает на том, что в процессе ремонта одной из сетей нет технической возможности подавать горячую воду другим потребителям, а потому котельная № 12 прекратила работу. Судья принял решение отложить судебное заседание, а 20 сентября выехать на котельную, чтобы убедиться, что судебное решение невозможно выполнить по объективным причинам.

Между тем отопительный сезон в Зейском районе начат в первой декаде сентября и успешно продолжается. Для этого есть все законные основания, поскольку в соответствии с законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", прерогатива устанавливать начало и завершение отопительного сезона – полномочия главы муниципального образования. В отличие от районных коллег, городские власти упорно выжидают рекомендованных среднесуточных восьми градусов тепла в течение пяти суток. Тем временем редакцию "ЗВ" и администрацию города забрасывают жалобами на холод в квартирах.

 

Новые кресла –во всем зале

640 тысяч рублей выделены из местного бюджета на замену оставшейся части кресел в зрительном зале Дома детского творчества "Ровесник". Всего посадочных мест в зале немногим больше трех сотен. Напомним, полторы сотни мягких кресел, приобретённых благодаря Зейской ГЭС, – установлены еще в августе.

По словам директора "Ровесника" Ирины Коренёк, в настоящее время учреждение, оформив заказ, ожидает поставку товара. Как только кресла будут в Зее, продолжится работа по их установке во второй половине зала.

 

Запасный  выход

В школе №1 завершены работы по созданию эвакуационного выхода из столовой. Установка дополнительного пути отхода в случае пожара или иной чрезвычайной ситуации проводилась в период с 20 августа по 10 сентября. Теперь школа оснащена шестью эвакуационными выходами.

Стоимость работ без учета проектно-сметной документации составила 355 тысяч рублей, средства были выделены из местного бюджета.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...