<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Один день в Абхазии

В прошлом году я отдыхала в Анапе. Думаю, побывали там многие, и поэтому описывать все прелести города, моря и солнца будет лишним. Поэтому решила поведать о том, как исполнилась моя давняя мечта. Она заключалась в том, чтобы побывать хотя бы денек в Абхазии. Купив путевку на один день, вечером села в автобус.

Дорогой длинною

Как это ни странно звучит, на юге темнеет рано. В восемь часов было уже почти темно. Дорога петляла серпантином по горам, мы то и дело проезжали мимо курортных городов черноморского побережья – Новороссийска, Геленджика, Туапсе. Гид рассказывал об их достопримечательностях. Особенно запомнился рассказ про оборону и освобождение Новороссийска. Только жаль, что почти ничего уже нельзя было разглядеть…

Дорога оказалась довольно трудной, уснуть было сложно, ведь автобус на поворотах серпантина постоянно заносило. В шесть утра мы въехали в Сочи. Небольшая передышка перед «последним рывком» никому не навредила бы. Обзорная экскурсия по городу, и – в путь. По сторонам скоростных трасс мелькали олимпийские объекты. Через час мы добрались до таможни на окраине Адлера. Не выходя из автобуса, прошли досмотр с абхазской стороны.

Здравствуй, мечта

Ну здравствуй, мечта. Первая остановка была в городе Гагре. Мы увидели знаменитую колоннаду и Дом культуры, в котором снимался фильм «Зимний вечер в Гаграх». Дворец сейчас пустует. А чуть выше располагается замок принца Ольденбургского, в котором снимали фильм «Веселые ребята».

Город Гагра сначала был узенькой полосой между Кавказским хребтом и Черным морем, затем пространство становилось шире, слева – город, справа – санатории и море.

Дальше автобус понес туристов через поселки и мандариновые плантации в горы. По дороге мы пару раз останавливались в винном погребке и на пасеке, чтобы пробовать различные сорта вина и меда.

Следующая остановка была в горном ущелье «Каменный мешок». Красота Юпшарского каньона, образовавшегося когда-то очень давно в результате землетрясения, по-настоящему завораживает… На фотографиях вершина горы так и осталась «обрезанной», потому что разрешение камеры в мобильном телефоне не позволило объять необъятное.

Наш туристический путь следовал к самому живописному месту Абхазии – озеру Рица. По пути мы останавливались у уникального Голубого озера. Необыкновенной красоты водоем. Озеро Рица тоже образовалось после землетрясения, а его название в переводе с абхазского означает «дно горы». Цвет воды трудно передать словами. Скорее, это изумруд или малахит. А горы вокруг него покрыты белыми пушистыми облаками. Само озеро располагается на высоте 950 метров над уровнем моря, а на перевале мы поднимались на тысячу метров.

Под шум прибоя

После отдыха и обеда – отправились в обратную дорогу. Хочу заметить, что весь перевал сплошь покрыт грецким орехом, самшитами и другими реликтовыми растениями.

Далее был Новый Афон, Новоафонский мужской монастырь, но самое интересное – это Новоафонские пещеры. Для справки: Новоафонская пещера имеет глубину 183 метра и протяженность три километра, под землей располагается девять залов, в которых есть подземные озера, сталактиты и сталагмиты, сказочные картины, подвесные мосты. Экскурсия стоила того, чтобы там побывать.

Моя мечта исполнилась. День подходил к концу. А ужин предполагался в Пицунде. Там же можно было искупаться в Черном море. Но я так устала за бессонную ночь и насыщенный впечатлениями день, что ни есть, ни купаться вовсе не хотелось.

Когда мы въехали в Пицунду, всю заросшую реликтовыми соснами (кстати, Пицунда переводится как «сосна»), то ее завораживающий запах, смешанный с ароматами моря, разбудил все желания и инстинкты.

Но самым интересным завершением этого дня было то, что в кафе ко мне подошла женщина, которую я сразу узнала. Моя соседка по даче. Оказывается, сейчас она живет в Абхазии.

Искупалась я уже в полной темноте под шум прибоя, звуки музыки, блески огней и пьянящий запах пицундской сосны. Обратная дорога до Анапы уже не казалась такой страшной. Усталость и сон сделали свое дело, а приятные впечатления от экскурсии успокаивали душу.

Татьяна Митрофанова.

г. Зея.

Фото из архива автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 11.12.2018 г.

Переправа через Деп не открыта

Ледовая переправа через Деп официально пока не открыта. Комиссионное обследование, которое прошло на минувшей неделе, показало, что толщина ледового покрытия в месте переправы не соответствует безопасности движения автомобильного транспорта. Планируется повторное проведение обследования в середине декабря.

 

Вынесен приговор женщине-убийце

3 декабря приговором Зейского районного суда осуждена 38-летняя жительница г. Зеи. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

Судом установлено, что 17 сентября 2017 года, вечером у себя дома она, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорилась со своим знакомым, а затем, повалив его на пол, перерезала ножом горло. В судебном заседании женщина вину свою признала полностью.

При назначении наказания суд учёл все обстоятельства дела и назначил виновной наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сообщил “ЗВ” Сергей Парыгин, помощник прокурора Зейского района. Приговор вступит в законную силу по истечении определённого законом срока.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Зейского района.

 

Тайцы вновь с медалями

Открытый кубок Амурской области по тайскому боксу состоялся в городе Белогорске. В соревнованиях приняли участие спортсмены из зала тайского бокса «Тигры-Зея», а также еще десять команд из других городов Амурской и Сахалинской областей и Приморского края.

По итогам проведенных боев зейские боксеры завоевали семь золотых (Илья Ковалев, Араик Шахбазян, Тимур Шаталов, Захар Мыльников, Саша Митрошин, Кирилл Якушев и Виталий Бобрышев), три серебряных (Саша Шишигин, Артур Дюшеев и Матвей Плотников) и две бронзовых (Семен Старыгин и Сергей Арямнов) медали.

 

Общероссийский день приема

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах 12 декабря с 12 до 20 часов проведет прием граждан по адресу: ул. Народная,11.

Интересующие вопросы можно будет задать при личном общении или позвонив по телефонам: 2-19-01, 2-16-27, 2-19-60, 2-18-79.

 

Каждый может стать волшебником

Новогодний сбор игрушек для детей из социального приюта «Солнечного» и из детского отделения Зейской больницы на днях объявили члены молодежного парламента при Зейском городском Совете народных депутатов. Также принимаются новогодние украшения, сладкие подарки, канцелярия, новогодние костюмы, книги, настольные игры, наборы для творчества. Принести подарки можно до 25 декабря с 9 до 17 часов в будние дни по адресу: ул. Мухина, 217, каб. № 206.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...