Новости

Города и района 2.07.2020 г.

 

Голосование состоялось

1 июля все, кто не успел, могли проголосовать за поправки, вносимые в Конституцию Российской Федерации.

Жители г. Зеи и Зейского района принимали участие в мероприятии в течение нескольких дней.

По сообщению председателя территориального избиркома Анатолия Иванова, на 30 июня в районе проголосовало 7 342 человека, это 58,1 процента.

По информации заместителя председателя избирательной комиссии Амурской области Татьяны Нырковой,  со дня первого дня голосования и до 10 часов 1 июля в городе Зее свой выбор сделали 7 614 человек, что составляет 41,13 %.

Наши корреспонденты 1 июля побывали на участках для голосования в селах и городе. Подробнее с мест событий – в следующем выпуске "ЗВС".

 

Не нашли

Группа спасателей Зейского отряда, которая проводила поиски пропавшего 19 июня рулевого моторной лодки, вернулась к месту постоянной дислокации в г. Зею. Поисковые работы, которые проводились в течение недели, закончились безрезультатно. По словам руководителя группы спасателей Александра Башева, успешному поиску препятствовали большие глубины до 25–30 метров. Для работы водолазов на такой глубине нужны специальное оборудование и барокамера. Ни того, ни другого в Приамурье нет.

 

Большая трагедия

1 июля в начале первого часа ночи в зейский пожарно-спасательный гарнизон поступило сообщение о пожаре по адресу: пер. Белоусова, 46, кв. 2.

Специалисты незамедлительно вы-ехали на место происшествия.

Как рассказал "районке" главный государственный инспектор г. Зеи и Зейского района по пожарному надзору Леонид Кульгавый, на пожаре погибло пять человек. Огнем уничтожены веранда и кухня. На месте происшествия работают специалисты испытательной пожарной лаборатории, Следственный комитет, полиция. Причины возгорания устанавливаются.

Соседняя половина дома почти не пострадала, к счастью, собственники квартиры проживают по другому адресу. По информации соседей, в сгоревшей квартире проживали люди, ведущие асоциальный образ жизни, одним словом, – здесь был притон для пьющих.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 30.06.2020 г.

 

Начался ямочный ремонт

В конце минувшей недели Единая служба по благоустройству приступила к ямочному ремонту твёрдого покрытия городских улиц. Для этого используется специальная установка. Работы ведутся в соответствии с разработанным планом.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВС".

 

По «сокращенке»

Начавшаяся рабочая неделя станет для россиян сокращенной из-за объявленной выходным днем среды, 1 июля. В этот день состоится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Оплачиваться нерабочий день будет в двойном размере, как любой календарный праздничный день.

Кроме того, работающие 1 июля граждане могут претендовать на перенос выходного на другой день. В этом случае, как отмечали в Роструде, оплата будет проводиться в обычном размере.

Не работающие в день голосования в зарплате за июль ничего не потеряют.

В связи с пандемией коронавируса голосование по поправкам было перенесено с 22 апреля на 1 июля. При этом в стране 25 июня стартовало досрочное голосование.

 

 

Победил в международном конкурсе

Зейский школьник стал победителем международного конкурса чтецов.

Ученик школы № 4 Глеб Смирнов (руководитель Наталья Колесова) занял первое место в номинации "Чтение стихотворения" международного конкурса чтецов, посвящённого Пушкинскому дню России, "Читаем произведения А. С. Пушкина".

Конкурс проводился на сайте Академии творчества "АРТ-талант". Работа Глеба прошла экспертную оценку организационного комитета и опубликована на сайте "Академия творчества "АРТ-талант".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Хороший пёс – мёртвый пёс?

25 октября, днём, в центре города, на пешеходном переходе, что пересекает улицу Мухина в районе городской администрации, застрелена молодая собака.

В этот час на улице было довольно многолюдно и очевидцы рассказывают, что сначала раздался хлопок. На него не обратили особого внимания: мало ли что могло хлопнуть под колёсами проезжающих машин. Но пешеходы почти сразу же увидели, что небольшая светло-серая собака, которая дисциплинированно пересекала улицу по пешеходному переходу, взвизгнула, потом, шатаясь, подошла к центральному крыльцу мэрии и упала бездыханной. Публичная казнь живого существа потрясла многих очевидцев.  Сколько людей, столько и мнений

Происходящее в нашем небольшом городе, где всё на виду, находит живой отклик у горожан. Люди звонят, приходят, пишут письма в редакцию “ЗВ”, и по мере своих возможностей корреспонденты рассказывают на страницах газеты о событиях, взволновавших неравнодушных граждан. О случившейся в этот ясный и солнечный день трагедии тоже поведали жители нашего города. На страницах “ЗВ” мы рассказывали о начале акции по отстрелу бродячих собак. Но вряд ли кто-то станет спорить с тем, что насильственное лишение жизни живого существа большинством воспринимается как трагедия. Здесь уж ни убавить, ни прибавить.

Возвращаясь домой после работы, автор этих строк приставал к прохожим с вопросом об оценке произошедшего. Как и следовало ожидать, мнения по поводу очередного отстрела бродячих животных разделились. Кто-то искренне считает, что лишать жизни живых существ нельзя ни в коем случае, кто-то индифферентен в оценке этой акции, а есть и те, кто приветствует отстрел собак и убеждён, что делать это нужно по возможности чаще.

Казнить, нельзя помиловать

В городах дореволюционной России главным борцом с бродячими собаками был... дворник. В этом нет ничего необычного, поскольку дворник приравнивался к младшему полицейскому чину и, кроме всего прочего, ему вменялось в обязанность уничтожение бродячих животных на подведомственной территории. Помните небезызвестного Шарика из “Собачьего сердца”, который искренне считал, что “дворники из всех пролетариев – самая гнусная мразь”. Михаил Булгаков, безусловно, знал, о чём писал.

Прочитав впервые много лет назад Михаила Зощенко, а потом не единожды его перечитывая, был уверен, что в рассказе “Бешенство” неуравновешенный милиционер, пристреливший попавшую под горячую руку дворнягу, мягко говоря, превысил свои полномочия. Но недавно узнал, что страж порядка поступил в полном соответствии с существовавшим в 20-е годы положением. Оно же (положение) предписывало милиционерам применять оружие при встрече с собакой без ошейника и сопровождающего. Правда в ту пору проблема бродячих животных (даже в крупных городах) не стояла так остро, как сейчас: помоек с остатками пищи было значительно меньше и кормовая база была совсем иной.

Взять на себя роль судьи и палача одновременно – дано не каждому. Но наверняка и сейчас те, у кого в руках “пневматика”, снаряжённая отравленными дротиками, не испытывают садистского удовольствия оттого, что лишили жизни живое существо. Наверное, относятся к своему делу пусть как к неприятной, но работе. Правда могу это лишь предположить, поскольку предпринятая попытка встретиться с этими людьми не удалась. А сейчас они поехали по другим городам и весям, руководители которых также озабочены обилием бродячих собак.

Так вольер или пуля?

Начнём с сентенции: вольер – это хлопотно и затратно, а пуля – хоть и сердито, но зато дёшево. В общем, нет собаки – нет проблем.

Судя по информации, полученной из Интернета, по пути отстрела идут многие муниципальные образования России. Причём далеко не все они имеют дефицитный бюджет и, казалось бы, могли бы себе позволить организовать приют для содержания собак. Но не позволяют, а предпочитают заключать договоры на отстрел.

Спрос рождает предложение, и за последние годы в разных регионах страны появилось достаточно много специализированных предприятий, предлагающих свои услуги по насильственному сокращению бродячих животных. Правда это больше похоже на борьбу с ветряными мельницами, поскольку через короткое время численность животных возрождается до прежнего уровня. Это тупик?

...и ничего личного

О том, на каких условиях организован был отстрел собак в нашем городе, мы намеревались побеседовать с главой администрации города Вячеславом Сорочуком. Хотели узнать, насколько реально в наших условиях организовать не убийство, а отлов бродячих животных, построить для них приюты? Случись запланированная беседа, спросили бы и о том, почему отстрел вёлся среди бела дня, на глазах у людей, и как организован процесс утилизации убитых животных?

Но беседа корреспондента с главой городской администрации не состоялась. С утра Вячеслав Иванович сказал, что не располагает необходимой информацией, и пообещал перезвонить через час. Затем перенёс время аудиенции к середине рабочего дня. Но не перезвонил, а потом в ответ на телефонный звонок корреспондента сослался на нехватку времени. Бывает. Больше напрягать главу муниципального образования мы не стали. Он тоже не потревожил корреспондента “ЗВ” телефонным звонком. На том всё и закончилось.

Работа корреспондента и врача – разные сферы деятельности. Но есть одно общее: ни тот, ни другой (если они настоящие профессионалы) не могут позволить себе таить личные обиды, которые могут помешать работе. Хирург может не любить конкретного человека, но если тот попадёт к нему на операционный стол, сделает всё, чтобы больной был успешно прооперирован.

Также и журналисты “ЗВ” (как бы ни складывались отношения с руководством муниципалитетов) не испытывают чувства обиды, а тем более ненависти к тем, кто по разным причинам препятствует их профессиональной деятельности. Мы не можем позволить себе сказать: “А с этим руководителем я больше встречаться не буду”. Встречаться будем, поскольку за этими встречами – интересы наших читателей.

Обидно не за себя, а за людей, которых лишили права на получение информации из первых уст. Ведь, уклонившись от беседы с журналистом, чиновник, по сути дела, проигнорировал вопросы, ответы на которые хотели услышать от него обычные граждане. Те самые, ради которых существуют и чиновники, и муниципалитеты, и сам глава муниципального образования, и СМИ.

О каждом случае уклонения или отказа в информации журналистам мы будем рассказывать на страницах “ЗВ”. Люди вправе знать всё происходящее и делать выводы о тех, кто сейчас у власти, но не расположен общаться с корреспондентами, чтобы те доносили информацию до читателей.

Григорий Филатов.

Фото Ларисы Федотовой.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

+2 #1 Аня Лыткина 10.11.2012 14:56
Что происходит?! Мало в городе криминала что ли? Сказать честно, я не удивлюсь, что в этом замешана администрация. От нее вообще ничего хорошего ждать не приходиться! Это они устраняют опасность? Только вот непонятно, чем мешают животные...
+1 #2 Дмитриенко 19.11.2012 00:01
Цитирую Аня Лыткина:
Что происходит?! Мало в городе криминала что ли? Сказать честно, я не удивлюсь, что в этом замешана администрация. От нее вообще ничего хорошего ждать не приходиться! Это они устраняют опасность? Только вот непонятно, чем мешают животные...

А что удивляться отстрел ведется за ваши и наши деньги. Из бюджета города и это однозначно.
Вопрос не в том кто в этом замешен, а как это делается.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии