Новости

Города и района 4.06.2020 г.

 

Выпускной пройдёт точно

Школьные выпускные вечера в стране планируется провести в традиционном, очном, формате. Об этом заявил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. Ранее в ведомстве рекомендовали провести балы 27 июня в режиме онлайн.

– Надеюсь, всё восстановится, мы для этого всё делаем. И, как я уже говорил, планируем провести выпускной для тех, кто выходит из школы, в привычном для всех очном формате, – передают слова Кравцова РИА-Новости.

Тем временем студенты отпразднуют свой выпускной 4 июля в режиме онлайн. Мероприятие будет всероссийским. "При благоприятной ситуации с коронавирусом в регионе университеты могут провести выпускные дополнительно в привычном формате", – пишет "КоммерсантЪ".

 

Проба воды не соответствует норме

Проба воды в источнике, расположенном на втором километре автодороги Зея–Снежногорский, не соответствует норме по микробиологическим показателям.

Мониторинговое обследование провели специалисты территориального отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах. Эксперты не рекомендуют использовать воду из источника в питьевых целях, поскольку это не безопасно для здоровья.

 

«Скорые» поступили в Приамурье

Автомобили "скорой медицинской помощи" получила Амурская область по линии поставок Минпромторга, сообщил на своей странице в Инстаграм губернатор Василий Орлов. Семь "Фордов" и четыре УАЗа ждут отправки в медицин­ские организации. Один автомобиль полагается Зейской больнице. Правда о сроках доставки губернатор не объявил.

 

Спортзалы откроются

В Амурской области снято ограничение на работу спортивных организаций. Правда не на всех территориях. Запрет продолжает действовать в Свободном, Благовещенске и Благовещенском районе.

В Зее в спортивных секциях и залах могут приступать к занятиям в привычном, докарантинном, режиме. Согласно постановлению губернатора Амурской области, подписанному Василием Орловым 2 июня, возвращаться к работе фитнес-клубы, тренажерные залы, спортивно-досуговые организации, бассейны будут поэтапно. Но возобновление тренировок в спортивных организациях возможно лишь при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований. В пятницу на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции оценят, как стартовала деятельность.

– Вопрос о возвращении спортивных секций и спортзалов в г. Зее к прежнему режиму находится на данный момент в работе, – сообщила начальник отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации г. Зеи Анастасия Кузнецова.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Районному Совету грозит самороспуск?

Вопрос о внесении изменений в Устав Зейского района по системе выборов депутатов районного Совета был вынесен на публичные слушания. В повестку дня включено два варианта: из территориальной избирательной комиссии Зейского района поступило предложение ввести в районе мажоритарную систему выборов, то есть голосовать конкретно за каждого кандидата-самовыдвиженца. Второе предложение внесла председатель районного Совета народных депутатов, которая предложила исключить данный пункт из повестки дня.

Председатель территориальной избирательной комиссии Геннадий Поляков пояснил, что после последних выборов, прошедших в октябре, от жителей района поступило предложение рассмотреть вопрос по сокращению депутатов районного Совета и замене системы выборов.

 

– Мы рассмотрели разные предложения. Считали и по 11, и по семи избирательным округам. Но остановились, на наш взгляд, на самом оптимальном варианте: 17 депутатов избираются по пяти округам, – объяснил Геннадий Иванович.

Напомним, что выборы депутатов в районе проходили по смешанной системе: 12 человек избирались по мажоритарной системе и 12 по партийным спискам.

Обсуждение вопроса проходило бурно, так как, в отличие от других публичных слушаний, даже когда вносятся изменения в бюджет, на мероприятии слушателями едва заполнены первые ряды актового зала. В данном случае заинтересованных было так много, что пришлось вносить дополнительные стулья. Среди присутствовавших почти в полном составе была администрация Зейского района, а вот жителей сел представляли в основном главы близлежащих поселений.

– Было бы похвально, если б присутствующие здесь жители Зеи принимали такое же активное участие при принятии вопросов местного значения в городе. Но справедливо ли то, что жители города будут решать судьбу выборов в районе? – обратилась к присутствующим председатель райсовета Людмила Бурумова.

По словам Людмилы Николаевны, на информационных встречах с жителями сел люди часто говорили о том, что и при нынешней системе выборов в районный Совет не входят депутаты от каждого поселения, а если выборы будут проходить по пяти округам, то маленькие села вновь останутся без своих представителей.

Мнения разделились.

– Нужно проголосовать за мажоритарную систему выборов, – призвал Виктор Тарасов, которого жители знают как бывшего директора прииска «Дамбуки» и руководителя старательской артели «Мая», – избиратели должны знать своих депутатов в лицо.

Свои претензии к оргкомитету публичных слушаний высказал депутат районного Совета Леонид Кожевников.

– Если мы примем предложение, то это опять приведет к сужению роли депутатов в работе органов местного самоуправления, – считает он.

На что глава Зейского района Андрей Сухомесов ответил:

– В определенный момент людей устраивала прежняя система выборов, но я, например, увидел, что она работает не очень хорошо и у людей по этому поводу много претензий. Поэтому мы решили вынести вопрос на публичные слушания. И не нужно делать из этого трагедию, ведь мы только обсуждаем инициативу, а решение будут принимать депутаты районного Совета.

Людмила Бурумова возразила, что тогда на обсуждение нужно было выносить и другие варианты. Как, например, то, что Совет должен состоять из глав поселений и депутатов сельских Советов, о чем она говорила в своей предвыборной программе.

– Главы некоторых поселений приехали сюда выразить не только свое мнение, но и мнение жителей, – начала выступление глава Сианского сельсовета Наталья Перелыгина, – эту проблему мы увидели на выборах, когда люди, пришедшие на избирательные участки, были в затруднении, так как даже не знали некоторых фамилий. Мы за то, чтобы районный Совет состоял из глав поселений, и мы будем на этом настаивать, внесите это предложение. Но если сегодня нужно принять предложенный администрацией вариант, то нужно за него проголосовать. А вдруг будет самороспуск депутатского корпуса, то выборы вновь состоятся по прежней системе?

Ого, оказывается, вот в чем дело!

Хотя Андрей Сухомесов во всеуслышание заявил, что работа нынешнего депутатского корпуса, как и председателя райсовета, его устраивает.

Проведенный среди жителей района социологический опрос, результаты которого огласила начальник общего отдела Вера Кучерова, по поводу системы выборов показал, что большинство людей склоняется к прямым выборам. Из 885 опрошенных 332 человека были за смешанную систему, 530 – за мажоритарную, 13 – предложили другое. «Но вы не предложили третий вариант: когда Совет состоит из глав сельсоветов», – настаивала Людмила Бурумова.

В итоге за мажоритарную систему выборов проголосовали почти единогласно. Но интрига сохранилась. Неужели депутатскому корпусу грозит самороспуск? Не успев поработать, депутаты распишутся в своем бессилии? Или это политическая игра? У меня, например, вопросов осталось много. Перевыборы – это новые затраты, причем немалые, что должны понимать и те, кто осознанно шел работать в райсовет. А ведь деньги в районе есть куда вкладывать: это дороги, освещение, ремонт клубов, ФАПов, аварийного жилья, котельных. Многие депутаты в райсовете – не первый срок. Люди им доверяют. Интересно, а после самороспуска, показав свою несостоятельность, они снова будут баллотироваться? Народ сейчас ждет не новых выборов (их в последнее время было достаточно), а плодотворной совместной работы администрации и Совета.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии