Горячая дискуссия
27 января не состоялось намеченное на этот день заседание городского Совета. В «ЗВС» № 8 от 29 января мы уже рассказали: произошло это в результате того, что не удалось собрать достаточное количество депутатов, позволяющее принимать решение. Характерно, что перед началом заседания актовый зал оказался как никогда многолюдным. Здесь собрались представители предпринимателей и значительное число сотрудников аппарата городской администрации.
После того как стало очевидно, что кворум собрать не удалось и заседание не состоится, спонтанно (хотя и вполне логично) была поднята тема дня – изменение системы выборов главы города. Поскольку обсуждение вопроса заранее не было организовано, то и получилось оно немного сумбурным, что будет видно из предлагаемого отчёта.
Видимо под впечатлением только что прошедшего демарша представителей фракции КПРФ присутствующий здесь экс-глава Зейского района Андрей Сухомесов обратил внимание собравшихся на то, что в небольшом городе вопросы социального порядка разумнее решать не с позиции партийной принадлежности, а с учётом их практической целесообразности.
“В наше непростое время, – заметил Андрей Модестович, – нужно думать о том, чтобы сделать жизнь горожан хоть немного легче”.
Председатель городского Совета Татьяна Абазова заверила собравшихся, что «депутатский корпус никакого решения в части изменения структуры избрания главы не принимал», а «ЗВС», по ее мнению, оперирует недостоверной информацией.
В этой связи нужно напомнить, что на состоявшемся 23 декабря заседании рабочей группы по внесению изменений в Устав города, все дополнения и изменения (включая предложение по изменению системы выборов главы города) были зачитаны юристом городского Совета Юлией Исуповой. На том же заседании Татьяна Владимировна сообщила, что документ со всеми изменениями и дополнениями, разрабатывался в городском Совете («ЗВС» № 153 от 26 декабря).
Предприниматель Галина Глотова рассказала, что в её торговом предприятии находятся опросные листы по регистрации отношения горожан к уходу от прямых выборов главы (кстати, и в отделе объявлений редакции “ЗВС” есть опросные листы). Люди подписываются под ними, и всё это сопровождается обсуждением поставленного вопроса. По словам Галины Дмитриевны, не нашлось ни одного человека (независимо от возраста), который бы поддержал идею назначения главы города путём конкурсного отбора.
“Все в один голос заверяют, что они за прямые выборы главы”, – отметила она.
Татьяна Абазова парировала: для того-то и проводятся публичные слушания, чтобы изучить мнение населения. Эта процедура закреплена в законе, и без её проведения нельзя будет определить отношение людей.
“Выводы можно будет сделать только по итогам публичных слушаний, – заметила Татьяна Владимировна. – Пока же этот ажиотаж возник на пустом месте. Что касается выборов на конкурсной основе, то в Амурской области большинство муниципальных образований (85 процентов) перешли на эту систему”.
Председатель городского Совета выказала недоумение по поводу появившихся опросных листов: «Не понимаю, чего они там подписывают? Решения о проведении опроса никто не принимал».
По приведённым Татьяной Абазовой данным, прямые выборы обойдутся бюджету города минимум в три миллиона рублей. Правда Галина Глотова тут же напомнила, что выборы главы проводятся в единый день голосований, а потому вести речь о таких тратах – некорректно.
“Кроме того, – подчеркнула она, – демократия – это та вещь, которая требует больших денег. Это нужно понимать и не поступаться демократическими принципами, отстраняя людей от участия в выборах. Хочу напомнить тем, кто забыл (или рассказать тем, кто не знал), что несколько лет назад на таком же заседании депутатов был поднят вопрос о продаже РАО «ЕЭС» акций Зейской ГЭС. Депутаты проголосовали против такого решения, но руководителю города сверху было дано указание о принятии положительного решения. Тогда с каждым депутатом провели соответствующую работу (кому пригрозили, кому посулили), и при повторном голосовании они своё решение изменили. Вопрос прошёл, а в результате сейчас мы видим плоды этого голосования: тарифы на электроэнергию, получаемую от Зейской ГЭС, на порядок выше тех, что в Иркутске, где не пошли на продажу акций”.
“Я тоже за то, чтобы главу города выбирали «всем народом», – сказал Андрей Сухомесов, – но для того чтобы изучит мнение людей, необходимо провести публичные слушания и организовать дело так, чтобы в них приняло участие максимальное количество горожан”.
“ЗВС” напоминают, что мнение, высказанное народом на публичных слушаниях, Горсовет может только принять к сведению. А последнее слово скажут депутаты путем тайного голосования.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...