Новости

Города и района 17.09.2019 г.

 

Восемь кандидатов

Закончился первый, заочный, этап конкурса на вакантную должность министра здравоохранения Амурской области. Восемь кандидатов на пост главы минздрава сегодня представят свои программы развития медицинской отрасли.

Кампания по общественному отбору кандидатов в министры стартовала 3 сентября. В пятницу, 13 сентября, завершился прием заявок от претендентов. Было подано 10 заявок, две заявки отклонили, пишет пресс-служба правительства Амурской области.

Среди прошедших первый этап: и.о. министра Евгения Жарновникова, нейрохирург Эдуард Хасаншин, главный врач областной станции переливания крови Алексей Витер, замначальника амурского управления Рос­гвардии Сергей Коросташовец, врач-хирург благовещенской поликлиники Касимов Анар Физули оглы, главврач отделенческой больницы на станции Тында Евгений Калинов, врач-оториноларинголог областной детской клинической больницы Наталья Валова и начальник амур­ской медико-санитарной части МВД Дмитрий Смолин.

 

Пять тем для сочинения

Определен основной день проведения итогового сочинения (изложения) – 4 декабря, сообщает министерство образования и науки Амурской области. Предусмотрены и  дополнительные сроки – 5 февраля и 6 мая 2020 г.

Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации (ЕГЭ). Оценивается оно по системе "зачет"/"незачет".

Направления тем итогового сочинения 2019-2020 учебного года уже утверждены: "Война и мир" – к 150-летию великой книги, "Надежда и отчаяние", "Добро и зло", "Гордость и смирение", "Он и она". Комплекты тем итогового сочинения для различных регионов станут известны за 15 минут до его начала по местному времени. На выполнение работы отводится 3 часа 55 минут.

 

Материнский капитал проиндексируют

В 2020 году правительство РФ проиндексирует материнский капитал. Об этом в пятницу, 13 сентября, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве РФ, пишет ТАСС.  

"Размер материнского капитала в 2020 году увеличится на 3,8 % и составит 466 тысяч 617 рублей. В бюджете Пенсионного фонда предусмотрено около 325 миллиарда рублей на общее финансирование программы материнского капитала, в том числе на возобновление индексации с 1 января 2020 года", – сказала Голикова.  

На сегодняшний день размер федерального материнского капитала составляет 453 026 рублей.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

«Золотые пески» по-прежнему остаются бесхозными

Нынешний купальный сезон выдался как нельзя благодатным. И потянулись по Зейскому району колонны автомашин в сторону поселка Снежногорского на знаменитые «золотые пески». Для жителей Якутии, Приморья, Амурской области это место заменяет побережье Японского моря. Многие напуганы аварией на АЭС в Фукусиме и присутствием акул, которые в прошлом году навели панику на отдыхавших в бухтах Уссурийска и Находки. Караваны пошли к морю

Увы, мечты о том, что в этом году снежногорский пляж будет обустроен, не оправдались. Как и в прежние годы, он остается «диким». Возможно, усилия районной администрации, которая в полном составе вместе с добровольцами осенью и в начале лета очистила территорию от мусора, принесли свои плоды. Прибрежная полоса уже не напоминает помойку. Но последствия от содержимого туалетов, которые люди устраивают прямо у кромки воды, еще успеют сказаться на здоровье тех, кто рискнул провести досуг в этом живописном месте. Если вспомнить прошлый год, то примерно к августу многие побывавшие на снежногорских песках обратились в инфекционное отделение Зейской центральной больницы с расстройствами пищеварения и кишечными инфекциями.

Но и в этом году народ на свой страх и риск преодолевает около 120 километров от районного центра, устремляясь в сторону вожделенных песков. Ежедневно колонны машин выезжают на трассу, ведущую к Снежногорскому. Каждый думает: «Со мной плохого не произойдет». Или: «Авось пронесет».

Прибывая в райский уголок, отдыхающие стараются обустроить быт. И вновь вблизи от воды, в крайнем случае метров за сто, устанавливают шесты, закрывают брезентом и в неглубокой ямке справляют нужду по десять-двадцать человек. Рассказывают, что приехавшая поздним вечером семья раскинула палатку и улеглась спать в своем убежище. Каково же было отвращение, когда утром обнаружилось, что глава семейства всю ночь проспал на месте чьего-то туалета. Хорошо еще у палатки было дно, а поверх лежал спальник.

Штрафовать можно всех подряд

В конце прошлой недели инспекторы природоохранных учреждений провели рейд.

– Цель нашей поездки – оценить обстановку и обследовать береговую полосу в административной зоне поселка Снежногорского, – рассказал начальник отдела охраны водных ресурсов Управления эксплуатации Зейского водохранилища Сергей Шапарюк, – мы провели обследование 6,5 километра от залива Гаражного до залива Борговичи. Этот участок представляет пляжную зону с большим количеством отдыхающих. Мы насчитали более тысячи человек и около 300 единиц легкового автотранспорта. Автомобили, палатки и самодельные туалеты – все это расположено прямо на берегу водохранилища. Но, несмотря на большое скопление людей и машин, пляж не загрязнен. Мы обнаружили только два места с небольшим количеством мусора. Мусор после себя отдыхающие вывозят и складируют в отведенном для этого месте, за что мы им благодарны. Что мы отметили? Частный автотранспорт находится на береговой полосе, отсутствуют площадки для автомобилей с жестким покрытием. Места складирования мусора расположены в пределах водоохранной зоны. Продолжается стихийное строительство туалетов, бань, душевых кабин вблизи кромки воды. Но, с другой стороны, если туалеты убрать, то народ будет загрязнять лесополосу.

В водоохранной зоне Снежногорского залива обнаружена вкопанная емкость с отходами ГСМ. Мы понимаем, что это – наследство от прекратившего свою деятельность в этом районе лесоперевалочного комбината. Но так как емкость находится в пределах административной зоны Снежногорского сельсовета, то, по нашему мнению, решить вопрос по её очистке или вывозу должен глава поселения. Конечно, к нему были претензии по поводу состояния места складирования бытовых отходов. Там стоят две емкости, но мусор давно не вывозился и свалка становится стихийной. Поэтому составлен акт, в дальнейшем главе сельсовета будет выдано предписание.

Водный кодекс предписывает, что въезд в 200-метровую водоохранную зону категорически запрещен, также нельзя мусорить, а уж тем более устраивать туалеты и бани. Нарушителей ожидают административные штрафы от трех до четырех тысяч рублей.

– В прошлом году природоохранная прокуратура Амурской области наказала отдел рыбоохраны, посчитав, что на территории снежногорских песков эпидемиологическое и экологическое бедствие, – говорит старший госинспектор Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Галина Зорина, – в этот раз мы попробовали применить административные меры к отдыхающим и даже составили один протокол на водителя, который проехал на машине в водоохранную зону. У нас было четверо инспекторов, и мы поняли, что такая масса народа неуправляема. Причем в наш адрес сыпались угрозы. Машины были с хабаровскими, владивостокскими, читинскими, нерюнгринскими номерами. То есть компании приезжают со всего Дальнего Востока. А организованного отдыха как не было, так и нет. Поэтому к концу сезона и впрямь можно ожидать инфекционные заболевания.

Есть ли выход?

Как отметили инспекторы, выход в одном: искать средства или арендаторов и обустраивать зону отдыха на снежногорских песках. И приступать к делу нужно немедленно, так как скоро ситуация может выйти из-под контроля, и тогда «золотые пески» могут превратиться в карантинную зону.

– Нужны денежные вливания, – считает Сергей Шапарюк, – глава Снежногорского поселения Андрей Карпенко говорит, что может организовать вывоз мусора, но у него нет на это средств. В прошлом году местный предприниматель занимался уборкой, готов делать это и сейчас, только платите.

Понятно, что деньги с неба не свалятся, по-видимому, их нет ни в районе, ни в области, но почему-то Зейский район в прошлом году даже не был включен в областную программу развития туризма. Впрочем средства на реализацию этой программы урезаны и вряд ли стоит надеяться, что они отыщутся.

– Но я считаю, что администрация района пассивна, – отмечает Галина Зорина, – разве бюджет Снежногорского потянет такой большой проект? Если и в районе нет денег, нужно обращаться к губернатору, бить во все колокола. Я понимаю, что законодательство меняется стремительно. Один из предпринимателей начал было оформлять разрешительную документацию, чтобы обустроить снежногорский пляж, но появились новые требования – оформление кадастровых паспортов на землю, а их в районе нет. И если сейчас не взяться за это, то и следующий сезон будет потерян. Нельзя из года в год говорить об одном и том же и ничего не предпринимать. По моему мнению, налицо бездействие местных властей. Наша же служба – государственный контроль. И это мы должны наказывать главу Зейского района Андрея Сухомесова и главу Снежногорского сельсовета Андрея Карпенко, но, вопреки всему, почему-то наши инспекторы получают выговоры.

Не будет денег, ничего не изменится

По телефону глава Снежногорского поселения Андрей Карпенко сообщил, что в районной администрации пообещали выделить средства на вывозку мусора. И хоть денег в наличии еще нет, предприниматель уже принялся за уборку территории организованной свалки на пляже.

– Для администрации поселка и жителей этот чудесный уголок природы – настоящая головная боль, – сетует Андрей Степанович, – да, конечно, наши предприимчивые женщины предлагают отдыхающим выпечку, овощи со своего огорода, зарабатывая тем самым лишнюю копейку. Зато приезжие гоняют на машинах по улицам, нарушают общественный порядок, хулиганят. А чтобы навести порядок, думаю, выход в одном – привлекать инвесторов. Уже давно необходимо было провести мероприятия по переводу земель в рекреационную зону. Теперь, когда поменялось лесное законодательство, нужны еще и кадастровые планы и паспорта. На сегодняшний день в бюджете сельсовета вообще нет ни рубля, так как субсидии на дизельное топливо, которые должны были прийти в начале года, поступили только в июне. Поэтому пришлось в начале года все свои бюджетные деньги истратить на горючее. А побывавшая на песках комиссия сделала те же выводы, что и в прошлые годы, так как ситуация практически не изменилась. Емкость, которую оставил ЛПК с отработанным дизтопливом, тоже придется брать на себя, а это дополнительные затраты. Остальное, что в моих силах, стараюсь делать. На пляже расставлены аншлаги с предупреждением, что нельзя купаться в водоеме, обозначено, что водоохранная зона составляет 200 метров. Но люди как подъезжали к воде на машинах, так подъезжают. И я не в силах что-либо изменить.

Уже лет семь местные власти пытаются решить экологическую проблему и обустроить снежногорские пески. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Уже сменилось несколько глав района, которые тоже намеревались что-то предпринять, а намерения пока остаются только намерениями.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора и Сергея ШАПАРЮКА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

0 #1 Дмитриенко 23.07.2012 05:03
Вот вам и ответ на все посталенные Вами вопросы.

Цитата:
Уже лет семь местные власти пытаются решить экологическую проблему и обустроить снежногорские пески. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Уже сменилось несколько глав района, которые тоже намеревались что-то предпринять, а намерения пока остаются только намерениями.
Пока мы будим жить только одними обещаниями сильных мира сего так и будет.
Так как у нас привыкли только обещать а выполнять это только когда начинаются массовые волнения да и то Можно вспомнить как раз к месту ! школу . Сколько нам обещали и Что мы получили. Кукищь с маслом и то масло то не людям достаётся.
Наши власти из этого еще и пиар себе делают.
+2 #2 Natali 31.07.2012 00:51
Цитата:
«Золотые пески» по-прежнему остаются бесхозными
Почему бесхозные тут вот на сайт наткнулась
оказывается уже туда можно и путевку купить.Вот ссылка www.zeyskoe-more.ru/ Пока наши думают другие уже работают.
-1 #3 stil 06.08.2012 11:00
Так вы для начала разберитесь, где то место о котором статья и где то, гдг другие вовсю работают. Причём скорей всего работают абсолютно незаконно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа