<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28 29 30      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

  • Быть патриотом... Это не трудно
    • 18.12.2017 01:29
      Видимо для Олега Пучилина нет забот и проблем в своей родной семье и в своем «процветающем» ...

      Подробнее...

  • Нулевой вариант
    • 18.12.2017 02:11
      2. Почему даже когда вы делаете ремонт вы делаете его формально. Вы признаете что дорога той или иной ...

      Подробнее...

       
    • 18.12.2017 02:05
      Уважаемый Глава города. На сколько я понимаю "не преминул заметить: несмотря на позицию некоторых ...

      Подробнее...

  • Сгорело овощехранилище
    • 18.12.2017 01:38
      Хотел задать такой же вопрос, но как видно опоздал .А печь видимо топили чтобы главный врач и его ...

      Подробнее...

       
    • 14.12.2017 04:39
      Так мне тупому объясните. Если это помещение не пользовалось то почему топилась печка. То есть больница ...

      Подробнее...

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Обречённые на нищету

"А люди всё роптали и роптали. А люди справедливости хотят".

Владимир ВЫСОЦКИЙ.

- Да куда вы все пойдёте? Набьётесь в кабинет, превратите обсуждение в митинг, будете выкрикивать свои претензии и ничего не решите. Определите кого-нибудь делегатом, а потом вам всё расскажут, - взывали в фойе работники аппарата администрации города к всё прибывающим людям.

Официально приглашённых на участие в обсуждении вопросов выравнивания тарифов на тепло и стоимости электроэнергии для жителей г. Зеи было сравнительно немного, но информация о проведении "круглого стола" моментально облетела всех. В результате к назначенному времени на первом этаже здания администрации яблоку негде было упасть - все собирались принять участие в обсуждении.

Очевидно, что люди пришли не из праздного любопытства: недовольство по поводу разницы в платежах за тепловую энергию зрело давно. Оформляться же в виде организованной акции оно стало после того, как на страницах "ЗВ" было опубликовано коллективное письмо на имя губернатора Приамурья. После этого народ стал активно подписывать обращение в надежде, что это поможет решить проблему. И вот обсуждение, да ещё с участием представителей областного правительства. А вдруг сейчас всё и решится?

 

Угольные прописались навечно?

Работа "круглого стола" началась с представления главой города Сергеем Матвеевым присутствовавших. В его кабинете в этот день плечом к плечу сидели руководители и представители теплоснабжающих и сбытовых компаний, Зейской ГЭС, администрации города, члены инициативной группы и просто активные жители города, представители правительства Амурской области.

Сергей Александрович зачитал информацию о системе теплоснабжения города. Он рассказал, что теплоснабжение в г. Зее осуществляется от семи источников: два - электрокотельные Зейской ГЭС и пять - угольные котельные ООО ТЭК "Зея". Самые крупные из них - №№ 10, 11 и 12. 60 процентов всей тепловой энергии поступает от электрокотельных, а остальные потребители получают тепло от угольных котельных.

Руководитель напомнил, что в своё время специализированная организация разработала схему теплоснабжения г. Зеи и это легло в концепцию развития системы ЖКХ до 2030 года. В соответствии с этим документом, перевод угольных котельных на электрическую энергию не планируется. Также не планируется перевод многоэтажек микрорайона Светлого-3 на теплоснабжение от электрокотельной.

Вообще-то на этом безапелляционном заявлении заседание "круглого стола" можно было бы и закончить, но...

К вопросу о дискриминации

Посылом для последующей дискуссии стал вопрос министра внутренней информационной политики правительства Амурской области Германа Желябовского.

- Почему инициативная группа считает существующее положение дел дискриминационным, - поинтересовался Герман Леонидович. - В чём вы видите дискриминацию?

Объяснить ответственному руководителю суть проблемы взялся Николай Гуржий - один из инициаторов открытого письма губернатору.

- Когда возводили гидроэлектростанцию в Зее, то жителям города обещали, что они будут получать дешёвую электроэнергию, - напомнил Николай Маркович.

Он пояснил разницу в тарифах на тепло, получаемое от угольных и электрических котельных. В результате, в одном муниципальном образовании, именуемым г. Зеей, сложилась ситуация, когда одни жители платят за аналогичные услуги значительно больше, чем другие потребители тепла. Если это не дискриминация, то как это явление ещё можно назвать? Получается, что люди стали заложниками непоколебимой концепции развития системы ЖКХ, разработанной аж до 2030 года. В городе живёт много малоимущих и пенсионеров (что, в общем-то, одно и то же) и большую часть их доходов съедает "коммуналка".

Аналогичная ситуация и с электроснабжением жителей города, которые вынуждены втридорога платить за электроэнергию. Особенно тяжёлое положение сложилось в сфере экономики, когда предприниматели вынуждены платить несуразно высокую цену за электричество. В результате, ни о каких перспективах развития города говорить не приходится.

- Перекупщики наживаются, накручивая умопомрачительный процент на электроэнергию, а народ нищает, - заключил Николай Маркович.

О завышенных тарифах - ни слова

Начальник управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области (УГРЦТ) Ольга Личман напомнила присутствовавшим, что Зейская ГЭС не является собственностью Амурской области. Как следствие, вопросы ценообразования на региональном уровне не решаются.

- Цена электроэнергии, - пояснила Ольга Михайловна, - устанавливается по всему субъекту РФ, а не отдельно для каждого муниципального образования.

Она подчеркнула, что в стоимость электрической энергии входит не только её производство, но учитываются расходы на её производство всеми генерирующими объектами, скажем, Благовещенской ТЭЦ или Райчихинской ГРЭС, производящих более дорогое электричество. Правда, Ольга Личман не стала объяснять, зачем Приамурью предприятия с дорогой электроэнергией, если в избытке есть дешёвая, вырабатываемая гидроэлектростанциями.

Напомнила Ольга Личман и о накладных расходах, которые возникают при транспортировке электроэнергии и сбытовой надбавке, а также и о тарифах на электроэнергию для потребителей, чьи квартиры оборудованы электроплитами, и для тех, кто ими не пользуется.

Доводы руководителя УГРЦТ откровением для присутствовавших не стали: все они, так или иначе, понимают схему ценообразования. Но речь-то велась о неоправданном завышении (по утверждению собравшихся - до 1000 процентов) стоимости электроэнергии, а никаких объяснений, кроме ссылок на федеральное законодательство, они не услышали. Люди считают, что, кроме декларативных заявлений, со стороны федеральных властей не предпринимается никаких практических мер для развития Дальнего Востока. При таком раскладе поток уезжающих за пределы региона не уменьшится, и, в первую очередь, обезлюдеют такие небольшие города, как Зея с её непомерно высокими ценами на тепло и электричество, да к тому же лишённую нормального сообщения с остальным миром. Так надо федеральным властям или тем, кто имеет благодаря этой схеме сверхприбыль?

По просьбе прокурора района Евгения Петрова, руководитель УГРЦТ объяснила механизм ценообразования тепла, вырабатываемого угольными котельными и электрокотельной. Очевидно, связано это с тем, что электроэнергия выдаётся на электрокотельную по себестоимости, а уголь нужно завозить. Это объяснение тоже было ожидаемым и ничего нового присутствовавшие не услышали.

Средний тариф Зее не показан

Но если в пределах всего Дальневосточного региона допустимо смешать стоимость электричества, вырабатываемого всеми генерирующими компаниями и вывести среднее арифметическое значение, то почему нельзя это сделать в рамках отдельно взятого города?

На это ответил руководитель комитета ЖКХ администрации города Зеи Евгений Шулепов.

- Такой вопрос мы изучали, - рассказал Евгений Сергеевич. - Ещё в 2012 году мы обратились в управление государственного регулирования цен и тарифов с вопросом: возможно ли установление единого тарифа на территории г. Зеи? Был получен ответ, что это возможно при условии создания единой теплоснабжающей организации.

Евгений Шулепов подчеркнул, что непременным условием для этого должно быть создание "перетока мощности". Иначе говоря, все тепловые сети города должны быть сообщающимися. Стали считать и выяснилось, что если сейчас установить единый тариф для г. Зеи, то для тех, чьи дома получают тепло от электрокотельных, плата повысится на 1100 рублей, а те, кто получает тепло от угольных котельных, будут платить на 1600 рублей меньше. Кроме того, потребуется решить массу вопросов, связанных с льготными категориями граждан, компенсацией выпадающих доходов теплоснабжающим организациям.

Вроде забрезжила надежда на восстановление справедливости, но первый заместитель министра ЖКХ Амурской области Вадим Кирпиков тут же проинформировал, что при таком раскладе расходы бюджета области по компенсации выпадающих доходов возрастут с 52 миллионов рублей до 102 миллионов.

Все понимают: шансов, что на это кто-то согласится, практически нет.

Продолжение следует

Что в конечном итоге решили? Решили создать рабочую группу с участием специалистов и представителей общественности, которая должна выработать приемлемое для всех решение. Насколько это реально и что из этого получится, мы непременно расскажем на страницах "ЗВ". Но присутствовавшие на мероприятии люди были явно разочарованы.

- Зря время потеряли, - рассуждали они. - Наше место - нищета и его уже давно определили. Да когда же они нажрутся?

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

У вас в подъезде убирают?

Новости

Города и района 16.12.2017 г.

За высокий профессионализм

За безупречную добросовестную работу, профессионализм, защиту законных прав граждан и формирование демографической и семейной политики в городе Зее и Зейском районе почетной грамотой Министерства юстиции Российской Федерации награждена  начальник Зейского отдела загс Татьяна Крицкая.

Татьяна Николаевна – одна из трех начальников отделов загс Амурской области, удостоенная высокой награды, вручение которой состоялось на днях в Благовещенске на областном совещании, посвященном 100-летию органов загс Российской Федерации.

 

Хоть мелкий, но противный

Выпавший в ночь на 14 декабря снег особых хлопот коммунальщикам не доставил, но на улицы, по которым проходят автобусные маршруты, была направлена снегоуборочная техника. К сожалению, основная ударная сила – КамАЗ с навесным оборудованием – из-за неисправности была вынуждена сойти с дистанции. Неисправность устранили примерно через полтора часа, и техника вышла на уборку снежной пороши.

Кроме того, работники Единой службы по благоустройству вручную рассыпали песчано-гравийную смесь на самых оживлённых перекрёстках.

 

«Подари радость детям!»

Принять участие в ежегодной городской акции «Подари радость детям!» предлагают жителям г. Зеи и Зейского района члены молодежного парламента. В преддверии праздника юноши и девушки призывают взрослых побывать несколько мгновений в роли Деда Мороза для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию из социального приюта «Солнечный».

Нужно всего лишь купить игрушки в магазинах детских товаров («Шестое чувство», «Кроха» и «Микки Маус»). Подробности акции расскажут продавцы этих магазинов.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...