<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28 29 30      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Обречённые на нищету

"А люди всё роптали и роптали. А люди справедливости хотят".

Владимир ВЫСОЦКИЙ.

- Да куда вы все пойдёте? Набьётесь в кабинет, превратите обсуждение в митинг, будете выкрикивать свои претензии и ничего не решите. Определите кого-нибудь делегатом, а потом вам всё расскажут, - взывали в фойе работники аппарата администрации города к всё прибывающим людям.

Официально приглашённых на участие в обсуждении вопросов выравнивания тарифов на тепло и стоимости электроэнергии для жителей г. Зеи было сравнительно немного, но информация о проведении "круглого стола" моментально облетела всех. В результате к назначенному времени на первом этаже здания администрации яблоку негде было упасть - все собирались принять участие в обсуждении.

Очевидно, что люди пришли не из праздного любопытства: недовольство по поводу разницы в платежах за тепловую энергию зрело давно. Оформляться же в виде организованной акции оно стало после того, как на страницах "ЗВ" было опубликовано коллективное письмо на имя губернатора Приамурья. После этого народ стал активно подписывать обращение в надежде, что это поможет решить проблему. И вот обсуждение, да ещё с участием представителей областного правительства. А вдруг сейчас всё и решится?

 

Угольные прописались навечно?

Работа "круглого стола" началась с представления главой города Сергеем Матвеевым присутствовавших. В его кабинете в этот день плечом к плечу сидели руководители и представители теплоснабжающих и сбытовых компаний, Зейской ГЭС, администрации города, члены инициативной группы и просто активные жители города, представители правительства Амурской области.

Сергей Александрович зачитал информацию о системе теплоснабжения города. Он рассказал, что теплоснабжение в г. Зее осуществляется от семи источников: два - электрокотельные Зейской ГЭС и пять - угольные котельные ООО ТЭК "Зея". Самые крупные из них - №№ 10, 11 и 12. 60 процентов всей тепловой энергии поступает от электрокотельных, а остальные потребители получают тепло от угольных котельных.

Руководитель напомнил, что в своё время специализированная организация разработала схему теплоснабжения г. Зеи и это легло в концепцию развития системы ЖКХ до 2030 года. В соответствии с этим документом, перевод угольных котельных на электрическую энергию не планируется. Также не планируется перевод многоэтажек микрорайона Светлого-3 на теплоснабжение от электрокотельной.

Вообще-то на этом безапелляционном заявлении заседание "круглого стола" можно было бы и закончить, но...

К вопросу о дискриминации

Посылом для последующей дискуссии стал вопрос министра внутренней информационной политики правительства Амурской области Германа Желябовского.

- Почему инициативная группа считает существующее положение дел дискриминационным, - поинтересовался Герман Леонидович. - В чём вы видите дискриминацию?

Объяснить ответственному руководителю суть проблемы взялся Николай Гуржий - один из инициаторов открытого письма губернатору.

- Когда возводили гидроэлектростанцию в Зее, то жителям города обещали, что они будут получать дешёвую электроэнергию, - напомнил Николай Маркович.

Он пояснил разницу в тарифах на тепло, получаемое от угольных и электрических котельных. В результате, в одном муниципальном образовании, именуемым г. Зеей, сложилась ситуация, когда одни жители платят за аналогичные услуги значительно больше, чем другие потребители тепла. Если это не дискриминация, то как это явление ещё можно назвать? Получается, что люди стали заложниками непоколебимой концепции развития системы ЖКХ, разработанной аж до 2030 года. В городе живёт много малоимущих и пенсионеров (что, в общем-то, одно и то же) и большую часть их доходов съедает "коммуналка".

Аналогичная ситуация и с электроснабжением жителей города, которые вынуждены втридорога платить за электроэнергию. Особенно тяжёлое положение сложилось в сфере экономики, когда предприниматели вынуждены платить несуразно высокую цену за электричество. В результате, ни о каких перспективах развития города говорить не приходится.

- Перекупщики наживаются, накручивая умопомрачительный процент на электроэнергию, а народ нищает, - заключил Николай Маркович.

О завышенных тарифах - ни слова

Начальник управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области (УГРЦТ) Ольга Личман напомнила присутствовавшим, что Зейская ГЭС не является собственностью Амурской области. Как следствие, вопросы ценообразования на региональном уровне не решаются.

- Цена электроэнергии, - пояснила Ольга Михайловна, - устанавливается по всему субъекту РФ, а не отдельно для каждого муниципального образования.

Она подчеркнула, что в стоимость электрической энергии входит не только её производство, но учитываются расходы на её производство всеми генерирующими объектами, скажем, Благовещенской ТЭЦ или Райчихинской ГРЭС, производящих более дорогое электричество. Правда, Ольга Личман не стала объяснять, зачем Приамурью предприятия с дорогой электроэнергией, если в избытке есть дешёвая, вырабатываемая гидроэлектростанциями.

Напомнила Ольга Личман и о накладных расходах, которые возникают при транспортировке электроэнергии и сбытовой надбавке, а также и о тарифах на электроэнергию для потребителей, чьи квартиры оборудованы электроплитами, и для тех, кто ими не пользуется.

Доводы руководителя УГРЦТ откровением для присутствовавших не стали: все они, так или иначе, понимают схему ценообразования. Но речь-то велась о неоправданном завышении (по утверждению собравшихся - до 1000 процентов) стоимости электроэнергии, а никаких объяснений, кроме ссылок на федеральное законодательство, они не услышали. Люди считают, что, кроме декларативных заявлений, со стороны федеральных властей не предпринимается никаких практических мер для развития Дальнего Востока. При таком раскладе поток уезжающих за пределы региона не уменьшится, и, в первую очередь, обезлюдеют такие небольшие города, как Зея с её непомерно высокими ценами на тепло и электричество, да к тому же лишённую нормального сообщения с остальным миром. Так надо федеральным властям или тем, кто имеет благодаря этой схеме сверхприбыль?

По просьбе прокурора района Евгения Петрова, руководитель УГРЦТ объяснила механизм ценообразования тепла, вырабатываемого угольными котельными и электрокотельной. Очевидно, связано это с тем, что электроэнергия выдаётся на электрокотельную по себестоимости, а уголь нужно завозить. Это объяснение тоже было ожидаемым и ничего нового присутствовавшие не услышали.

Средний тариф Зее не показан

Но если в пределах всего Дальневосточного региона допустимо смешать стоимость электричества, вырабатываемого всеми генерирующими компаниями и вывести среднее арифметическое значение, то почему нельзя это сделать в рамках отдельно взятого города?

На это ответил руководитель комитета ЖКХ администрации города Зеи Евгений Шулепов.

- Такой вопрос мы изучали, - рассказал Евгений Сергеевич. - Ещё в 2012 году мы обратились в управление государственного регулирования цен и тарифов с вопросом: возможно ли установление единого тарифа на территории г. Зеи? Был получен ответ, что это возможно при условии создания единой теплоснабжающей организации.

Евгений Шулепов подчеркнул, что непременным условием для этого должно быть создание "перетока мощности". Иначе говоря, все тепловые сети города должны быть сообщающимися. Стали считать и выяснилось, что если сейчас установить единый тариф для г. Зеи, то для тех, чьи дома получают тепло от электрокотельных, плата повысится на 1100 рублей, а те, кто получает тепло от угольных котельных, будут платить на 1600 рублей меньше. Кроме того, потребуется решить массу вопросов, связанных с льготными категориями граждан, компенсацией выпадающих доходов теплоснабжающим организациям.

Вроде забрезжила надежда на восстановление справедливости, но первый заместитель министра ЖКХ Амурской области Вадим Кирпиков тут же проинформировал, что при таком раскладе расходы бюджета области по компенсации выпадающих доходов возрастут с 52 миллионов рублей до 102 миллионов.

Все понимают: шансов, что на это кто-то согласится, практически нет.

Продолжение следует

Что в конечном итоге решили? Решили создать рабочую группу с участием специалистов и представителей общественности, которая должна выработать приемлемое для всех решение. Насколько это реально и что из этого получится, мы непременно расскажем на страницах "ЗВ". Но присутствовавшие на мероприятии люди были явно разочарованы.

- Зря время потеряли, - рассуждали они. - Наше место - нищета и его уже давно определили. Да когда же они нажрутся?

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Ваше отношение к результатам выборов главы города и депутатов горсовета?

Новости

Города и района 16.10.2018 г.

Зебры обновят

Работники Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) обновляют разметки на пешеходных переходах.

По словам директора ЕСПБ Игоря Малкова, в Зее находится около

30 пешеходных переходов. Обновление разметки на них производится три-четыре раза в год. «Кроме белой краски, согласно ГОСТу, также наносится желтая – для повышения внимательности водителей и пешеходов, – сообщает Игорь Валерьевич, – что касается протяженности переходов – обычные имеют по шесть-семь полос, но в микрорайоне Светлом есть и такие, где количество полос доходит до 13».

На все городские переходы в общей сложности будет потрачено порядка 600 кг специальной краски.

 

Шесть миллионов – за причиненный вред

Арбитражный суд Амурской области поставил точку в судебном споре управления Росприроднадзора по Амурской области и ООО «Золотинка». С золотодобывающей  компании взыскали крупную денежную сумму за загрязнение земельного участка нефтепродуктами, говорится в материалах дела на сайте «Электронное правосудие». 

На земельном участке, находящемся в Зейском районе, располагался вахтовый поселок предприятия. В результате хозяйственной деятельности компания загрязнила участок нефтепродуктами, это показали проведенные исследования.

Управление Росприроднадзора по Амурской области обратилось в Арбитражный суд Амурской области, потребовав взыскать с предприятия 6 миллионов 426 тысяч рублей – как возмещение вреда, причиненного природе. 10 октября суд удовлетворил требование ведомства, сообщается на сайте амурского управления. Кроме того, с ООО «Золотинка» взыскали госпошлину в размере 55 130 рублей.

 

Помощь от Зейской ГЭС

При поддержке Зейской ГЭС реализованы благотворительные проекты, направленные на обновление материально-технической базы муниципальных организаций г. Зеи.

В текущем году для городской Детской школы искусств закуплены 9 графических планшетов и сопутствующее оборудование для цифрового рисования. Финансовую помощь от Зейской ГЭС также получили Дом детского творчества “Ровесник” и Дворец спорта.

“В 1968 году силами гидростроителей Зейской ГЭС был построен клуб “Ровесник”, в котором сейчас располагается Дом детского творчества. На протяжении многих лет энергетики чтят традиции и оказывают нам разностороннюю поддержку – от финансирования мероприятий до обновления основных фондов учреждения, – комментирует директор ДДТ “Ровесник” Ирина Коренёк. – В прошлом году, например, мы закупили новое звуковое оборудование для проведения концертов, а в текущем преобразился наш зрительный зал. Мы очень благодарны Зейской ГЭС за эту помощь и сотрудничество!”.

 

Дипломанты областного форума

Семьи Комогорцевых из Верхнезейска и Рязанцевых из Ивановки стали дипломантами областного конкурса «Сотвори добро», прошедшего в Благовещенске в рамках семейного форума «Здоровая экология – здоровая семья – крепкая Россия». На мероприятии подвели итоги реализации проекта «От экологии природы к экологии души», направленного на усиление роли семьи в экологическом воспитании детей и популяризации семейных ценностей и традиций.

По сообщениям корр. "ЗВ"

.   

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...