Новости

Города и района 28.05.2020 г.

 

Без массовых мероприятий

В связи с непростой в части распространения коронавируса обстановкой городские массовые мероприятия, приуроченные к Дню защиты детей, Дню России и Дню города, по решению оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в г. Зее пройдут в онлайн-режиме.

Все они будут организованы в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Речь идет об интернет-флешмобах, аудио-визуальных проектах, телефонных поздравлениях.

 

Переходы обновят

За лето в городе будет реконструировано 25 пешеходных переходов. На эти цели предусмотрено 12 миллионов рублей из областного бюджета и 400 тысяч – из местного.

На пешеходных переходах планируется разместить новые дорожные знаки, обновить разметку. В переулке Шевченко, микрорайоне Светлом, у загса, рядом с магазинами "Стэк" и "Троянда" планируется установить ограждение.

На переходах возле Дома детского творчества "Ровесник", детского сада № 19, школы № 1, центра образования и лицея смонтируют освещение, установят светофоры, как возле школы № 5, и дорожные знаки с дополнительной подсветкой. Возле "Ровесника" и детского сада № 19 оборудуют "лежачих полицейских".

Сейчас, по словам руководителя Единой службы по благоустройству города Александра Бахмутова, его сотрудники  заняты обновлением разметки пешеходных переходов, а это почти 653 квадратных метра "зебры".

 

Авария устранена

Зейские тепловые сети на четыре дня раньше, чем намечалось, восстановили подачу горячей воды в дома микрорайона Светлого-1, устранив аварию.

"Летом продолжатся ремонтные работы согласно установленному графику", – сообщил ведущий инженер ООО "Зей­ские тепловые сети" Иван Свистунов.

 

Дугдинский учитель – победитель

В региональном конкурсе на лучшую методическую разработку мероприятий по финансовой грамотности среди амурских педагогов победу одержала учитель математики из Дугды Ирина Артющенко. Как пояснили в пресс-службе администрации Зейского района, Ирина Викторовна стала лучшей в номинации "Учебно-методическая разработка по преподаванию основ финансовой грамотности для обучающихся общеобразовательных организаций" и награждена дипломом минобрнауки Амурской области.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Почему не действует северная льгота при сокращении?

В редакцию пришло письмо от Марины Владимировой, которая спрашивает: «Я попала под сокращение штатов. Насколько знаю, еще шесть месяцев должна была получать средний заработок. Но по истечении трех месяцев в центре занятости справку мне не выдали. Сказали, что нужно обращаться в суд. То есть на усмотрение суда – оплатят мне следующие три месяца или нет. А как же наша северная льгота, которая устанавливает, что если человек не нашёл работу, должен получать компенсацию полгода?».

На вопрос читательницы «ЗВ» попросил ответить директора центра занятости населения города Зеи Ольгу Проценко.

 

– Действительно, в Трудовом кодексе имеется ст. 318, на основании которой работникам, уволенным по сокращению численности предоставляются госгарантии и компенсации, – говорит Ольга Викторовна. – В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях гарантируется выплата среднемесячного заработка на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев со дня увольнения.

 

За четвертый, пятый и шестой месяц работодатель осуществляет выплату среднего месячного заработка не по собственному желанию, а по решению центра занятости. Эта норма действует при определенных условиях: обращение в центр занятости в месячный срок со дня увольнения, факт нетрудоустройства в этот период, наличие исключительных случаев, в связи с чем человек не может трудоустроиться. В настоящее время перечень исключительных обстоятельств законодателем не определен, поэтому центр занятости не может действовать произвольно, признавая или не признавая соответствующий случай в качестве исключительного.

Что произошло в этом году? Мы попали в конфликтную ситуацию. Женщина была уволена по сокращению. Ей выдано решение о выплате компенсации за четвертый месяц, ситуация признана исключительной. Работодатель не согласился с этим и подал в суд, решение признано незаконным. Центр занятости принимает решение о выплате за пятый месяц, а суд опять признаёт его незаконным. В результате компенсацию женщина получала только три месяца. Не согласившись с таким решением суда, центр занятости обратился в апелляционную инстанцию. В результате наше решение признано незаконным. С этого и начались судебные иски. Люди добивались получения государственных гарантий, ведь они потеряли работу по инициативе своих работодателей. Невзирая на правовой нонсенс, центр занятости может принять решение о выплате заработка уволенным, но регрессный иск не заставит себя долго ждать.

До тех пор, пока не будет закрыт пробел в законодательстве, мы будем уведомлять граждан об отказе в принятии решений по сохранению за ними заработка на период трудоустройства. Кстати, сегодня по всей стране существует судебная практика по этим вопросам. И Конституционный суд, и Верховный суд РФ среди исключительных обстоятельств выделяют следующее:

– социальную незащищенность уволенного работника;

– отсутствие у него средств к существованию;

– наличие на иждивении нетрудоспособных членов семьи.

В такой ситуации судебная практика определяет, что человек за последние три месяца (четвертый, пятый, шестой) может потерять северную льготу.

В течение этого года люди обращались в суд. Некоторые случаи были признаны исключительными. Для этого были, по всей видимости, представлены соответствующие документы. Например, два человека из Верхнезейска, один работавший в здравоохранении, другой на железной дороге, прошли суды. Бывшему железнодорожнику сохранены госгарантии, а сокращенному работнику из больницы суд отказал в удовлетворении исковых требований. Всего с начала года прошло 29 судов. Из них удовлетворены две трети исков безработных.

Марина ТИШКОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии