Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  •  

    Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  

Почему не действует северная льгота при сокращении?

В редакцию пришло письмо от Марины Владимировой, которая спрашивает: «Я попала под сокращение штатов. Насколько знаю, еще шесть месяцев должна была получать средний заработок. Но по истечении трех месяцев в центре занятости справку мне не выдали. Сказали, что нужно обращаться в суд. То есть на усмотрение суда – оплатят мне следующие три месяца или нет. А как же наша северная льгота, которая устанавливает, что если человек не нашёл работу, должен получать компенсацию полгода?».

На вопрос читательницы «ЗВ» попросил ответить директора центра занятости населения города Зеи Ольгу Проценко.

 

– Действительно, в Трудовом кодексе имеется ст. 318, на основании которой работникам, уволенным по сокращению численности предоставляются госгарантии и компенсации, – говорит Ольга Викторовна. – В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях гарантируется выплата среднемесячного заработка на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев со дня увольнения.

 

За четвертый, пятый и шестой месяц работодатель осуществляет выплату среднего месячного заработка не по собственному желанию, а по решению центра занятости. Эта норма действует при определенных условиях: обращение в центр занятости в месячный срок со дня увольнения, факт нетрудоустройства в этот период, наличие исключительных случаев, в связи с чем человек не может трудоустроиться. В настоящее время перечень исключительных обстоятельств законодателем не определен, поэтому центр занятости не может действовать произвольно, признавая или не признавая соответствующий случай в качестве исключительного.

Что произошло в этом году? Мы попали в конфликтную ситуацию. Женщина была уволена по сокращению. Ей выдано решение о выплате компенсации за четвертый месяц, ситуация признана исключительной. Работодатель не согласился с этим и подал в суд, решение признано незаконным. Центр занятости принимает решение о выплате за пятый месяц, а суд опять признаёт его незаконным. В результате компенсацию женщина получала только три месяца. Не согласившись с таким решением суда, центр занятости обратился в апелляционную инстанцию. В результате наше решение признано незаконным. С этого и начались судебные иски. Люди добивались получения государственных гарантий, ведь они потеряли работу по инициативе своих работодателей. Невзирая на правовой нонсенс, центр занятости может принять решение о выплате заработка уволенным, но регрессный иск не заставит себя долго ждать.

До тех пор, пока не будет закрыт пробел в законодательстве, мы будем уведомлять граждан об отказе в принятии решений по сохранению за ними заработка на период трудоустройства. Кстати, сегодня по всей стране существует судебная практика по этим вопросам. И Конституционный суд, и Верховный суд РФ среди исключительных обстоятельств выделяют следующее:

– социальную незащищенность уволенного работника;

– отсутствие у него средств к существованию;

– наличие на иждивении нетрудоспособных членов семьи.

В такой ситуации судебная практика определяет, что человек за последние три месяца (четвертый, пятый, шестой) может потерять северную льготу.

В течение этого года люди обращались в суд. Некоторые случаи были признаны исключительными. Для этого были, по всей видимости, представлены соответствующие документы. Например, два человека из Верхнезейска, один работавший в здравоохранении, другой на железной дороге, прошли суды. Бывшему железнодорожнику сохранены госгарантии, а сокращенному работнику из больницы суд отказал в удовлетворении исковых требований. Всего с начала года прошло 29 судов. Из них удовлетворены две трети исков безработных.

Марина ТИШКОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии