Лучше соблюсти меры предосторожности
«В этом году на дачах за мостом и около монастыря огромные заросли борщевика. Насколько мне известно, это растение – ядовитое, и уничтожается оно в специальных костюмах. Как с ним бороться в домашних условиях? И что делать, чтобы избавиться от него на своем участке?» – спрашивает жительница города Зеи Нина Гомзелева.
Вопрос Нины Алексеевны «ЗВ» направил специалисту, государственному инспектору отдела надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Наталии Надденной.
– Да, действительно, борщевик ядовит, его сок может оставить ожоги на человеческой коже, – рассказала в телефонной беседе Наталия Викторовна. – Различают несколько разновидностей борщевика. Только замечу, что это растение не внесено в список карантинных, поэтому в нашем ведомстве не занимаются уничтожением и инспекцией земель на наличие его в районах Приамурья.
Также подчеркну, что дачница Нина Гомзелева могла спутать борщевик с каким-нибудь другим растением. Например, с дудником лекарственным, снытью или конским щавелем. Точно установить вид могут сотрудники амурского референтного центра федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Избавить участок от этой растительности можно путем обычной прополки. Даже если вы уверены, что растение не ядовито, лучше соблюсти меры предосторожности. То есть надеть закрытую одежду, перчатки, высокую обувь. Нельзя допускать попадания сока растений в глаза. Иначе ожогов или аллергических реакций не избежать.
Екатерина Зырянова.
Подробнее...