Новости

Города и района 23.05.2019 г.

 

Годовой платёж уменьшился

Годовой платеж в Пенсионном фонде уменьшился вдвое для фрилансеров (свободных работников) и домохозяек.

Как пояснили в отделении ПФР Приамурья, это связано с тем, что теперь минимальный размер взносов устанавливается, исходя из одного минимального размера оплаты труда (до 9 декабря 2018 года он был установлен из расчета двукратного МРОТ). Минимальный годовой платеж в ПФР теперь составляет 29 779,2 рубля, максимальный – не более 238 233,6 рубля. Чем выше взносы, тем больше будет баллов. Внести платеж нужно до 31 декабря. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить помесячно или поквартально.

Речь идет о внештатных работниках, с которыми не заключены трудовые договоры, а, следовательно, работодатели не уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование, а также неработающих матерях, занимающихся воспитанием детей.

 

В центре внимания – двухколёсный транспорт

С 20 мая Госавтоинспекция приступила к профилактическому мероприятию "Мокик, мотоциклист". Проводится оно с целью предупреждения нарушений Правил дорожного движения водителями двухколёсного транспорта. Особое внимание будет уделяться несовершеннолетним водителям, которые нередко не имеют прав управления и ездят на незареги-стрированной технике.

Мероприятие продлится до конца мая, а сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей и пешеходов соблюдать ПДД.

 

"Там, на неведомых дорожках..."

Так называлось мероприятие, которое прошло 18 мая в краеведческом музее, приуроченное к всероссийской акции "Ночь музеев".  Гости встретились со сказочником, который с навигатором, указывающим путь следования, весь вечер их сопровождал.

Ребята участвовали в инсценировке сказки "Медведь", побывали в гостях у Золотой рыбки и познакомились с эвенкийской легендой о девушке Майе. Путешествие по неведомым дорожкам сопровождалось играми и загадками. В конце для гостей провели танцевальный флешмоб.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Длинный путь в Бомнак

Нас часто манят далекие берега, с белым песком и синими волнами. И знаете, для исполнения мечты необходимо не так много. Два незабываемых дня принесло мне этим летом путешествие в северное село Зейского района Бомнак. Адреналин, восторг и уйма впечатлений…

Начало

Почему именно Бомнак выбрала для своего путешествия? Во-первых, здесь, в отличие от других населенных пунктов района, ни разу не была, во-вторых, этот удивительный таежный уголок манил встречей с хозяевами тайги – эвенками и сказочными оленями. В-третьих, Бомнак шесть лет подряд признается одним из лучших сел по благоустройству в Зейском районе.

Добирались на вертолёте через Береговой, Хвойный и Горный. Под железным брюхом – невероятной красоты тайга, скалы, сопки, реки и, конечно же, Зейское водохранилище.

Первое, что бросается в глаза, когда выходим на взлётно-посадочную полосу, – новое современное здание аэровокзала и множество техники: экскаваторы, погрузчики, самосвалы – реконструкция аэропорта идет полным ходом.

 

Улицы и переулки

Ступая по улицам Бомнака, была уверена, что попаду в сонное царство дневной сельской жизни. Солнце высоко, работы на огородах приостановлены, но не тут-то было. Местные жители и не думают отдыхать, кто-то делает новый забор, кто-то украшает свой двор или гуляет в тени аллеи обновленного памятника землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. А сколько в селе молодежи! На детской площадке, а их в селе две, с визгом носится человек 15 ребятни, а на новой спортивной площадке парни постарше играют в теннис и волейбол.

Общительные ребята начинают наперебой рассказывать про прошедшую накануне IV сельскую спартакиаду, в которой они приняли участие в первенстве по волейболу, шашечном турнире, пионерболе, теннисе, а также кроссе здоровья и велозаезде. Причем все мероприятия проходили на новой спортивной площадке.

– А раньше здесь, прямо среди села, стояла большая лужа, грузовики несколько дней возили песок, чтобы засыпать это болото, зато теперь у нас есть площадка, – радуются парни. – Обустраивали ее всем селом под руководством администрации: и столы поставили, и сетку волейбольную натянули, и ворота футбольные уже готовы, скоро тоже установим.

Обращаю внимание на новенькие таблички, прикрепленные практически на каждом доме. На одной – надпись «Лучшая усадьба села». Действительно, здесь есть на что посмотреть. Заботливые хозяева не только украсили двор цветами, но и смастерили лавочку с забавными поросятами. На стенах построек – металлические конструкции в форме сердец, сов и бабочек, а на летней кухне поселился петух из шины с цыплятами и яркие подсолнухи.

Таблички на фасадах домов указывают, что там жил участник Великой Отечественной войны, и такие надписи есть почти на каждом доме. Как рассказали местные жители, огромную работу по учету всех погибших в годы войны провела местная администрация вместе с работниками школы. В связи с полученными новыми данными были дополнены списки на Доске памяти героев: участников войны и ветеранов трудового фронта. Теперь сквер памяти – святое место для бомнакцев.

Примечательны улочки Бомнака и своей чистотой, везде установлены мусорные контейнеры, а сельчане, даже дети, приучены к порядку.

По совету местных жителей иду на могилу Улукиткана, кто это, думаю объяснять не надо, каждый знает знаменитого проводника писателя-геодезиста Григория Федосеева. На живописном берегу водохранилища под сенью берез расположился надгробный камень, на котором начертана знаменитая фраза «Мать дает жизнь, годы – мудрость». Берег так и манит присесть и, глядя на волны, подумать не только над словами знаменитого эвенкийского охотника, но и о суете нашей жизни.

Жизнь сегодня

В селе проживает более четырехсот человек. Здесь есть вся необходимая инфраструктура. Например, двухэтажная школа, рассчитанная на 70 детей, в коридорах которой сейчас пахнет свежей краской. Начальная школа на 36 мальчишек и девчонок и яркий, солнечный детский сад для 35 малышей.

В селе есть три магазина, один из них – настоящий супермаркет, совсем не сельских масштабов.

Бомнакская больница насчитывает три койки круглосуточного стационара и две дневного. Была приятно удивлена, что больница занимает отличное отдельное здание, которому могут позавидовать даже некоторые городские отделения. В разговоре с главным врачом Натальей Борисовой выясняю, что в больнице, помимо необходимых процедурной, смотровой, аптечного пункта, изолятора и столовой, имеется даже физиокабинет со всем необходимым оборудованием, вот только врача-физиотерапевта не хватает, сетуют медработники.

– Заниматься приходится всем: и раны зашивать, и роды принимать. Слава Богу, опыта хватает, 45 лет тружусь врачом, – говорит Наталья Климентьевна. – А еще у нас есть своя лаборатория, поэтому приезжайте к нам лечиться.

И напоследок просто не могу не зайти в котельную, из которой доносится равномерный стук и громкие споры. Здесь ведется демонтаж котлов и фундамента строения. Рабочие с гордостью показывают новый современный кирпич для облицовки котлов и заверяют, что котельная войдет в отопительный период в срок. Кстати, такой современный кирпич бомнакской котельной предоставила бесплатно старательская артель «Восток-1».

– Артель на протяжении многих лет помогает селу. В этом году обеспечила школу стройматериалом. Завезли пиломатериал для замены изгороди на кладбище. Доставили емкость в детский сад для установки под септик. Последние два года всестороннюю помощь оказывает ЗАО «Форпост» (организация, занимающаяся реконструкцией аэропорта в селе). Благодаря коллективу этой организации в селе появилась новая спортивная площадка, благоустраиваются улицы, заменен септик в детском саду, очищены участки от ветхих строений, а набережная – от наносов, постоянно очищается территория свалки. А сколько раз мы пользовались техникой предприятия для выезда до станции Улак. Вот и 9 августа нашей спортивной команде помогли отправиться. Генеральный директор компании с пониманием отнесся к пожеланию жителей, и в скором времени на берегу появится часовня, расходы на строительство которой берет на себя данная организация. Радует, что оба эти предприятия совместными усилиями поддерживают в хорошем состоянии дорогу в направлении Бомнак–Сугджар. Огромная им благодарность от жителей села, – говорит глава Бомнакского сельсовета Марина Подолько.

Чувствуется, что глава сельсовета искреннее переживает за родное село, неравнодушна ко всему происходящему в Бомнаке.

Домой

К сожалению, приходит время прощаться с чистым светлым уютным селом и его добродушными жителями. Увидеть оленей мне так и не удалось, сейчас они в тайге, но, думаю, это не последнее для меня путешествие в Бомнак.

А впереди – длинный путь домой.

Лодка смело рассекает волны Зейского моря. Мой знакомый легко справляется с её управлением, попутно показывая местные красоты. Вот удобный берег с чистым песком, отлично подходящий для купания, а вот залив, где водится много рыбы, а дальше возникает невероятных размеров скала, выросшая из водной глади, а в ней – пещеры, и издали создается впечатление, будто скала строго следит за твоим перемещением. Через сорок минут мы уже на другом берегу, а через несколько часов на поезде и такси из Огорона в Зею я уже дома. К большому сожалению, понимаю, что путешествие по красивому Зейскому району подошло к концу, но я буду с нетерпением ждать встречи с тобой, Бомнак, вновь!

Алина Руденко,

студентка Амурского государственного университета.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа