Новости

Города и района 16.03.2019 г.

 

Антинаркотическая акция

Зейский район и г. Зея присоединились к первому этапу общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». Цель мероприятия, которое завершится 22 марта, привлечение широких слоёв населения к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков.

В МО МВД России «Зейский» круглосуточно работает «телефон доверия» 8 (416-58) 2-49-27 и телефон дежурной части
8 (416-58) 2-15-52, на которые принимаются конфиденциальные, анонимные сообщения, в том числе о распространении и потреблении наркотиков, а также о содержании притонов.

 

Победители среди компьютерщиков

Муниципальный этап олимпиады по компьютерному многоборью среди граждан пожилого возраста состоялся 12 марта в г. Зее.

Четверым горожанам, изъявившим желание принять участие в многоборье, предстояло продемонстрировать навыки работы с текстовым редактором, электронной почтой и поисковыми системами сети Интернет, а также выполнить домашнее задание по подготовке презентации на заданную тему.

По итогам олимпиады первое место завоевали Виталий Винник (категория «Начинающий пользователь») и Светлана Свистельникова (категория «Уверенный пользователь»).

Победители примут участие в  региональном этапе, который состоится в г. Благовещенске.

 

Пять лет под флагом россии

 «Россия. Крым. История» – так называется книжная выставка, открывшаяся в Зейской городской библиотеке.

18 марта 2014 года, после подписания межгосударственного договора, Крым официально вошел в состав Российской Федерации, что стало торжеством исторической справедливости. Интересно подобранные материалы выставки рассказывают о том, как изменился полуостров за пять лет жизни под флагом новой России, и какие перемены  ждут крымчан в будущем.

 

Осторожно – щитовка!

В торговом порту Благовещенска задержали партию свежих киви, зараженных тутовой щитовкой. По сообщению областных новостных агентств, заключение о наличии заболевания дали специалисты Россельхознадзора. «Арестованный» вредитель, несмотря на небольшие размеры, достаточно опасный для многих растений враг. Она является вредителем плодовых культур (яблоня, груша, слива, смородина, вишня и другие), повреждает многие лесные и декоративные деревья и кустарники (ива, тополь, береза, сирень, шиповник). Может погубить щитовка и некоторые огородные насаждения (тыква, морковь, баклажаны). Но так как расселение щитовок происходит, главным образом, через зараженный посадочный материал, а для человека этот паразит опасности не представляет, зараженные киви все же выпустили в свободное обращение.      

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     
  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

     

В цене – постоянство

Командировка в Юбилейный выпала на бабье лето.

...Малахитовые сосны оттеняются янтарем листвы. Осень богата на краски, а дорога до поселка, пожалуй, самая живописная. Время в пути пролетело незаметно, и вот уже въезжаем в Юбилейный, где в отличие от города жизнь идет своим чередом: тихо, спокойно, без лишней суеты. Здесь никто никуда не торопится, здесь все друг друга знают, и, завидя незнакомца, непременно добродушно здороваются.

Кадры

Двое мальчишек лет двенадцати чинят школьную калитку: «Здравствуйте, а вы к нам?».

В школе меня встречает Светлана Доценко. Светлана Ярославна возглавляет школу 13 лет, а работает в ней педагогом с 1982 года после распределения в пединституте. Так что без преувеличения школа для нее – родной дом. В коллективе 20 педагогов, из них четыре приезжают в Юбилейный на время рабочей недели.

– Безмерно благодарна нашим педагогам, особенно «вахтовикам». Это не просто: работать и жить вне дома пять дней в неделю. Проблему с кадрами в настоящее время переживают даже городские школы, а у нас она стоит примерно с 2009 г. Тогда и появился первый опыт работы учителей, приезжающих из города, – делится Светлана Доценко. – Это раньше выпускники педвузов ехали в любую сельскую школу по распределению без лишних вопросов. А сейчас ребята из педагогического отряда скрепя сердце отработали в нашей школе месяц. Подбирая в следующий раз студентов-педагогов, услышала от них: «А у вас клуб есть? А кафе?» Кого-то не привлекает зарплата. Кто-то требует хороших бытовых условий. Молодежь предъявляет запросы, которые село, к сожалению, не может удовлетворить.

 

Чтобы все учителя-предметники были в наличии, директор постоянно находится «в поиске». Существуют общероссийские сайты, где можно найти сотрудников, есть и такой, где можно подобрать именно педагогов. Так, в Юбилейненской школе работали учителя из Архаринского района, Астрахани и с Алтая. Но, по словам Светланы Доценко, приглашая работать педагога из другого региона, порой приобретаешь «кота в мешке». Как, например, получилось с учителем английского. Согласившись приехать работать с Алтая в амурскую глубинку, женщина преследовала свои цели. Подтянув свою фонетику, через полгода англичанка покинула школу и уехала в Израиль.

«Теперь каждый раз задаюсь вопросом: «А почему человек согласен приехать к нам? Может, в чем-то подвох? Ведь вояж по всей стране – не есть хорошо, – считает Светлана Ярославна, – отличие нашего коллектива в постоянстве, учителя работают здесь много лет».

Как удается закрывать вакансии? По-разному. Заочно или дистанционно педагоги получают еще одну специальность. Как в свое время Светлана Ярославна, будучи по образованию учителем начальных классов, переквалифицировавшись, стала географом. Так и учитель начальных классов, отучившись, теперь преподает русский язык и литературу, а учитель технологии стал физиком. Юбилейненские педагоги охотно идут на переквалификацию. Получая на базе уже имеющегося педагогического образования еще одну специальность, кто-то преподает два предмета, кто-то переходит на новый.

Держит в поле зрения директор и выпускников, живущих в поселке. «Девушки благополучно поступают в Благовещенский педагогический университет, учатся заочно и работают в школе. Как говорится, сами куем себе кадры. В настоящее время кадровая проблема решена, все предметники в наличии», – рассказывает Светлана Доценко.

Школе быть

Стоит отметить – в школе чисто, тепло и уютно. Все кабинеты оформлены в соответствии с преподаваемыми в них предметами. Продумана система хранения карт и наглядного материала.

Юбилейный может с гордостью похвастаться собственной газетой, которую с 2012 года выпускает школа. Четырехполосный цветной «ШИК» (школьный информационный калейдоскоп) выходит семь раз в год тиражом в 60 экземпляров. Корреспонденты, главный редактор и верстальщик – сами ребята.

А кабинет труда для мальчиков сразил наповал. Такой мастерской может позавидовать даже городская школа. Здесь под руководством учителя технологии Алексея Кутергина мальчишки изготавливают множество полезных в быту вещей.

– Это в городах сейчас возрождают трудовую практику. А у нас она всегда была, еще с 30-х годов (Юбилейненская школа ведет свое летоисчисление с 1934 г.). В прошлом году выпускники-одиннадцатиклассники сделали школьное крыльцо, а мальчишки 10 класса отремонтировали забор. На пришкольном участке ребята, начиная с пятого класса, все лето выращивают овощи для школьной столовой. Полы в школе ученики моют сами. Такое решение приняли на общешкольном собрании наши родители, – говорит Светлана Ярославна. – Один корпус у нас закрыли из-за аварийного состояния. Сейчас все располагается в одном здании. Всего 11 классов, а кабинетов только девять. Приходится «разводить» расписание уроков, обучение ведется в ступенчатом режиме. Проблем хватает. Конечно, хочется полноценного ремонта. В следующем году школа отметит 85-летний юбилей. А в этом году школа в Поляковском, являющаяся нашим филиалом, отмечает 50-летие. Сейчас там в четырех начальных классах обучаются 13 ребят.

В 11 классе учатся восемь человек. Все уже определились с будущей профессией и выбором предметов для сдачи единого госэкзамена. Впереди – почти целый учебный год, но он последний, и выпускники это уже осознают, признаваясь, что будут скучать друг по другу и учителям. Особой любви со стороны ребят заслуживает Галина Волошина, классный руководитель одиннадцатиклассников.

Количество учеников в Юбилейненской школе, работающей на два поселения, по словам директора, стабильно, всегда около 80. В этом году, не считая учащихся начальных классов в Поляковском, их – 67 человек, из них 18 ребят привозят из соседнего Поляковского, расположенного в 30 км. Следующая школа в окрестностях находится еще в 30 километрах в Умлекане, а значит, школе в Юбилейном быть, и надо решать имеющиеся проблемы, считает Светлана Доценко: «Я люблю свое село, всегда с удовольствием возвращаюсь из путешествий домой. Мне нравится моя школа. На работу надо идти с удовольствием. И как бы трудно не приходилось, жить надо с оптимизмом».

Жить можно

А то, что будущее у Юбилейненской школы есть, мне подтвердили и в поселковом фельдшерско-акушерском пункте.

– Жителей у нас порядка 400 человек, 78 – детей. А малышей до года – семь, что в наше время по сельским меркам много, – рассказывает участковая медсестра ФАПа Ольга Гудымчук, – Стационар закрыли еще 20 лет назад, этого здания уже и в помине нет. С 1999 г. ФАП располагается в этом здании, делим его с детским садом. У нас все по СанПиНу: горячая и холодная вода, туалет в здании, центральное отопление. Процедурный и прививочный кабинеты, перевязочная, кабинет врача, палата дневного стационара на две койки. Смотровой кабинет может при необходимости использоваться как операционная.

По словам Ольги Альбертовны, врачебные бригады из города приезжают согласно графику, также передвижная флюорография и бригада стоматологов. Что очень удобно и экономно, ведь добраться до города обходится больше 400 рублей.

– Лекарства получаем в Алгаче, все необходимое есть, продолжает медсестра, – если сельчане заказывают дорогостоящий препарат, то только по предоплате. Ведь были случаи, когда закажут, а потом не выкупают.

– Если поступила заявка и есть рецепт на лекарство, проблем не возникает, мы всегда стараемся привозить препараты из города, – говорит фельдшер Валентина Климова.

Среди пациентов ФАПа около 30 инвалидов, больные сахарным диабетом, гипертоники. Случаются среди населения бытовые травмы. К сожалению, практически каждый год выявляются случаи онкологических заболеваний.

Кроме Валентины Сергеевны и Ольги Альбертовны, в штате ФАПа процедурная медсетстра, уборщица служебного помещения, водитель. Врач Олег Ульянов приезжает в Юбилейный на время рабочей недели из Зеи.

«Молодые специалисты к нам не едут, – говорит Валентина Климова, – а мы с Ольгой Альбертовной здесь работаем сразу после окончания медучилища, уже 35 лет».

«Олег Борисович лет 10 в поселке врачует. Трудимся, хоть и пенсионеры. Прививочная кампания против гриппа у нас завершена. Вот снабдили ФАП корпоративным мобильным телефоном. Жить в деревне и в наше время можно, не на острове же находимся. А поселок у нас красивый. Но молодежь сюда не рвется», – заключает Ольга Гудымчук.

Выходя из ФАПа, поднимаюсь на сопку, чтобы сделать фотографию поселка. Глядя на Юбилейный с высоты, понимаешь, за что его так любят сельчане. В двух словах: красиво и умиротворенно.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора и из архива Юбилейненской школы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа