<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Мотоцикл – это образ жизни

Всегда оборачиваюсь на звук проезжающего мотоцикла, а потом провожаю его взглядом. Эта привычка на уровне условного рефлекса, и с ней ничего уже не поделать.

В череде новомодных праздников, учреждённых по разным поводам, есть и День рождения мотоцикла, который отмечается 29 августа. И это правильно, потому что мотоцикл, как вид транспорта, заслуживает большого уважения.

Изобилие зарубежной мототехники в современной России стало знаковым явлением нового столетия. Сейчас на наших дорогах много самых разных мотоциклов, которые мы когда-то видели только в кино или на страницах журналов.

Практически каждое лето по российским просторам колесят мотоциклисты из самых разных стран, которые, порой не зная русского языка, не страшатся пуститься в долгий вояж по огромной стране. И это здорово.

 

Байкеры самых разных мастей с эффектной экипировкой – сейчас не редкость. Но всё реже можно услышать до боли знакомый звук выхлопа старенького двухтактного двигателя. Хотя не так уж далеко мы ушли от времени, когда мотоциклистов в нашей стране было значительно больше. Речь о 50–90-х годах, когда СССР был, наверное, самой мотоциклетной державой мира.

Понятно, что в ту пору большинство людей садились на двухколёсный транспорт не от хорошей жизни, а из-за невозможности приобрести автомобиль. Но как только такая возможность появлялась, вчерашние мотоциклисты, не мешкая, пересаживались за руль автомобиля и старались побыстрее забыть своё мотоциклетное прошлое. А где-то в гаражах и сараях по сию пору пылятся их верные друзья.

Кстати, о мотоциклах той поры. В СССР они условно подразделялись на лёгкие, средние и тяжёлые. В основу отечественного мотоциклостроения легли немецкие модели, которые беззастенчиво копировались. Впрочем копировались не только мотоциклы, но вернёмся к ним.

Так, тяжёлый мотоцикл М-72 с оппозитным двигателем (который впоследствии претерпел несколько модификаций) был полностью скопирован с немецкого BMW R-71. Для этого ещё перед войной в Швеции на подставных лиц купили три немецких мотоцикла, разобрали до винтика, а потом наладили их производство на отечественных заводах.

Первым лёгким мотоциклом отечественной сборки стал М1А – легендарная «макака». Прототипом для его производства был трофейный DKW RT 125. Потом появились модификации, одна из которых впоследствии трансформировалась в «Восход» объёмом 175 кубических сантиметров.

Некогда популярные в СССР мотоциклы ИЖ и до сих пор можно встретить на наших дорогах. Прародитель этого мотоцикла – немецкий DKW NZ-350, а первый отечественный ИЖ-350 представлял его точную копию.

В принципе копирование иноземной техники – это нехорошо, но для той же Японии, с разрушенной после войны экономикой, это стало спасательным кругом. На первоначальном этапе производства чужеродной техники японские модели мало чем отличались от них, но продолжалось это недолго. За считанные годы японцы сумели превзойти стартовые образцы и наладить выпуск своей техники. Причём процесс модернизации и совершенствования шёл непрерывно.

В СССР была иная ситуация. При тотальном дефиците на мотоциклы и отсутствии конкуренции предприятия могли годами выпускать одну и ту же модель и быть уверены, что в магазинах она не задержится. Мотоциклисты в СССР не привередничали и покупали всё, что удавалось. Удавалось же купить немногое и немногим.

Понятно, что в этих условиях ни о каком прогрессе в области мотоциклостроения речи идти не могло. Изменения вводились неспешно и затрагивали в основном элементы внешнего оформления. Архаичные двигатели практически не модернизировались и оставались на уровне времён военной техники Вермахта. В результате уже к 60-м годам отставание отечественных образцов от зарубежных стало бесспорным.

Знали ли наши рядовые мотоциклисты об этом? Конечно, знали. Знали и завидовали тем, кто может позволить себе купить что-то современное. Самые продвинутые отечественные байкеры приобретали «Явы» и «Чезеты» чехословацкого производства или венгерские «Паннонии». Хотя, если оценивать честно, то и они недалеко ушли от советской техники.

Но, несмотря на скудость выбора, уже в советское время появились фанаты мотоцикла – те, кто оценил всю прелесть езды на двухколёсном транспорте и находил упоение свободой, которую она даёт. Управление мотоциклом не имеет ничего общего с управлением автомобилем – оно завораживает. Когда приобретается навык, то появляется непередаваемое удовольствие от каждой поездки. Мотоцикл, как живой организм, реагирует на положение тела байкера, перенос тяжести тела на подножку, ощущает даже лёгкие наклоны, и возникает чувство, что он – твоё продолжение. Уже не думаешь о том, как им управлять: всё происходит само собой, и появляется ощущение свободного полёта.

С мотоциклом я не расставался долго – так не хотелось терять это потрясающее ощущение свободы. Не раз слышал от родственников и знакомых робкие намёки, что пора уж и честь знать, а я всё откладывал и откладывал свою последнюю поездку.

Но настал тот день, когда в последний раз проехал на своём мотоцикле. Не помню точно, в каком месяце и даже в каком году это произошло. Скорее всего, это был какой-нибудь серенький осенний день, когда после поездки, вынув ключ из замка зажигания, вышел из гаража. И в тот момент ни я, ни мой испытанный друг – мотоцикл не могли догадываться, что делаю это в последний раз, и тот, кто ведает книгой судеб, уже бесшумно перелистнул страничку – моя мотоциклетная жизнь осталась в прошлом.

Григорий Филатов.

Мажоры (пижоны, денди) ездили компаниями на мотоциклах “Ява”.

Популярный в Советском Союзе чешский мотоцикл “Чезет”.

Прототипом М-72 стал немецкий мотоцикл BMW R-71. Выпускался с 1940 по 1960 гг.

“Паннонию” называли в СССР “венгерской вороной”, так как поставлялся в страну в основном черного цвета.

“Иж-1” создан инженером П. Можаровым в 1928 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...