<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Просторы и дороги

С предложением увезти спортсменов на ежегодную спартакиаду в Овсянку ко мне обратился глава посёлка Берегового. По его словам, на дорогу в один конец уйдёт не более трёх с половиной часов. Условия вроде нормальные, да и предлагаемая оплата устроила. Согласился.

Механик осмотрел автобусы, медик подтвердил нашу трезвость, и в шесть часов утра тронулись в путь по золотогорской дороге. Состояние её позволяет двигаться со скоростью 20–40 километров в час, и этим всё сказано. Местами дорожники латают мосты или просто стоят, рассматривая проезжающий транспорт. Чего-то ждут?

У моста через речку, обозначенную табличкой «Большая Эракингра», остановились перекусить. Место красивое, и вода в речушке чистая, мощная. На полянке столик, навес. Правда рядом – свалка бытового мусора.

С хорошим настроением отправляемся дальше. Но вскоре водитель встречного грузовика, помигав фарами, просит нас остановиться и сообщает, что неподалеку от Золотой Горы «мочажина», и на автобусах нам её не пройти. Нас ли пугать бездорожьем? Отправляемся дальше в надежде, что пройдём препятствие. Не прошли – один из автобусов стащило в кювет. На втором автобусе отправляюсь на Золотую Гору за подмогой. Никак не обозначенный сворот в сторону посёлка проезжаем мимо и спохватываемся только тогда, когда появляется километровый столбик с цифрой «1». Возвращаемся.

Посёлок поражает своими пустынными улицами. Обхожу с десяток домов, которые кажутся жилыми, но везде замки на дверях. На одном из домов – российский триколор. Догадался, что это здание бывшей поселковой администрации. Мобильный телефон показывает, что связи нет. Неподалёку таксофон. Пытаюсь позвонить по нему, но без карты он отказывается меня обслуживать.

На соседней улице появляется пожилая женщина. Увидев незнакомого человека, она очень пугается, но, как только объясняю ситуацию, успокаивается. Показывает дом специалиста поселковой администрации. Едем к ней. Специалист рассказывает, что сейчас в посёлке почти никого нет: кто-то уехал в другие города и сёла, кто-то моет золото. Техники, с помощью которой можно было бы вытащить наш застрявший автобус, в посёлке нет. Имеющаяся в наличии разбитая водовозка, которая едва передвигается, – не вариант.

Отправляемся снова на трассу, а там… встречаем наш автобус – помогли добрые люди выехать из кювета. Едем дальше, любуясь красивыми местами и удивляясь летнему туману, который плотно окутал перевалы.

Переправа через Гилюй. Паромщики предупреждены, а потому с погрузкой техники и переправой на левый берег вопросов не возникает. На переправе с нами попросился попутчик. Конечно, взяли. Оказался водителем со старательского участка. Его машина слишком тяжёлая для парома, и её пришлось оставить на правом берегу. Рассказывает о своей нелёгкой работе.

В ручьях, которые то и дело попадаются по пути, вместо воды густая жёлтая взвесь, по цвету и консистенции больше похожая на краску. Жуткая картина.

Береговой – симпатичный посёлок, но асфальт на въезде выбит настолько, что это напоминает последствия миномётного обстрела. Здесь нас уже ждали. Я посетовал, что дорога вместо обещанных трёх с половиной часов заняла вдвое больше времени. Глава посёлка в свою очередь поругал дорожников и погоду. Но, как бы то ни было, свою задачу по отправке спортсменов на соревнования он выполнил.

Гружёные автобусы пошли мягче, и как только мы отправились в путь, ребята запели. Пели они здорово, и если не знать, что едут они на соревнование, можно было подумать, что везём коллектив художественной самодеятельности. Было весело.

Позади остался Гилюй с его паромной переправой, затем болотистый участок, который удалось преодолеть с минимальными потерями (оторвали глушитель, после чего автобус стал реветь, как трактор).

Путь домой всегда кажется короче, а после всего пережитого асфальтовая дорога от Зеи до Овсянки вообще показалась шикарным автобаном. Спортсмены пошли устраиваться на ночлег, а мы отправились в Зею.

P. S. Спортсмены из Берегового в очередной раз заняли командное первое место, и мы же (в соответствии с договором) увозили их обратно. Правда пришлось сделать это на сутки позже, так как из-за высокой воды паромная переправа была закрыта.

Вновь была долгая дорога, но уже ночью, и она подарила нам незабываемую картину, когда на трассу в свете фар автобуса вышел огромный красавец-лось. Уверенный в своей силе и безопасности, он не спеша пересёк дорогу и пропал в лесной чаще.

Руслан Абзалов.

Фото из архива «ЗВ».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...